WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 55 |

Появление первых разумных, собственно волевых действий ребёнка становится возможным благодаря развитию произвольных движений, значительное количество которых формируется уже в младенчестве и раннем детстве благодаря целенаправленному обучению ряду навыков и умений – ходьбе, держанию ложки, сбору пирамидки и т.д.Важную роль в формировании воли ребёнка играет семья, применяемые в ней способы воспитания. Правила, которые устанавливают родители (что «надо», а что «нельзя»), порицание и похвала являются первыми регуляторами поведения ребёнка. Доведённые до него посредством эмоционального воздействия, правила сначала закрепляются как привычки, затем постепенно осознаются и начинают выступать как его собственные, внутренние регуляторы поведения. Поскольку первоначально родители организуют жизнь и деятельность ребёнка, то именно от них зависит, разовьётся ли у него умение принять задание, в течение продолжительного времени и вопреки непосредственным эмоциональным побуждениям подчинить своё поведение цели (будущему результату), умение преодолевать трудности и т.д.2 Уже в 2-3 года у детей отчётливо проявляются такие волевые качества, как настойчивость, упорство и упрямство, в возрасте 5-6 лет начинают проявляться целеустремлённость и ответственность – в играх, общении, учении, труде. В младшем школьном возрасте воля продолжает формироваться и развиваться – под влиянием новых видов деятельности, новых форм социальных отношений.

Решающими условиями воспитания сильной воли являются формироНеобходимо отметить, что формирование воли, как и чувств, связано не только с целенаправленным обучением. Например, уже в возрасте 6-8 месяцев, если младенец пытается достать какой-то предмет или игрушку, и это не сразу ему удаётся, он настойчиво повторяет соответствующее действие до тех пор, пока оно не приведёт к успеху, и испытывает от этого явное удовольствие.

Различные недочёты в воспитании – если за один и тот же поступок один из родителей хвалит, а другой наказывает, если ребёнок не сталкивается ни с какими трудностями или, наоборот, перегружен непосильными заданиями и т.п. – негативным образом сказываются на формировании волевых качеств.

вание мировоззрения, развитие нравственных чувств и особенно – чувства долга. Подростковый возраст в этом отношении особенно важен, т.к. для многих подростков сила воли становится одним из наиболее ценных качеств личности, и они начинают сознательно, целенаправленно и активно её развивать.

Развитие воли продолжается на протяжении всей жизни человека, хотя к концу подросткового и началу юношеского возраста оказываются уже сформированными основные волевые качества личности:

1) сила воли является обобщённой характеристикой степени «власти» человека над собой. Человек с сильной волей умеет преодолевать любые трудности, встречающиеся на пути к достижению поставленной цели, при этом обнаруживает такие волевые качества, как решительность, мужество, смелость, выносливость и т.д. Слабовольные люди пасуют перед трудностями, не проявляют решительности, настойчивости, не умеют сдерживать себя, подавлять сиюминутные побуждения во имя более высоких, нравственно оправданных мотивов поведения и деятельности;

2) целеустремлённость проявляется как сознательная и активная направленность личности на определённый результат деятельности.

Сложное волевое действие предполагает, что в ходе его исполнения характер, способ выполнения, последовательность действий постоянно сопоставляются с конечной целью, корректируются в соответствии с нею, подчиняются ей. Если этого не происходит, то вместо единой системы действий, направленных на цель, может получиться ряд никак друг с другом не связанных действий, последовательность которых находится в полной зависимости от обстоятельств. При этом достижение конечной цели становится невозможным;

3) инициативность проявляется как умение легко взяться за дело по собственному почину, не дожидаясь стимуляции извне. Она позволяет сделать «первый шаг» на пути к некоторой новой цели, что само по себе для многих людей представляет значительную трудность. Данное качество основывается на обилии, яркости новых идей и планов, на богатом воображении, на интенсивности побуждений человека;

4) самостоятельность, независимость проявляются в умении не поддаваться чужому влиянию, действовать на основе своих взглядов и убеждений, активно отстаивать свою точку зрения, своё понимание цели и путей её достижения. Подлинная самостоятельность воли предполагает её сознательную мотивированность и обоснованность1;

Противоположными самостоятельности качествами являются внушаемость, негативизм и упрямство.

5) самоконтроль, выдержка, самообладание обеспечивают: на этапе принятия решения – господство высших мотивов над низшими, общих принципов над мгновенными импульсами и минутными желаниями, на этапе исполнения – необходимое самоограничение, пренебрежение усталостью и пр. ради достижения цели;

6) решительность проявляется как способность своевременно принимать устойчивые решения1. С одной стороны, «устойчивость» решения подразумевает его обдуманность, с другой стороны, «своевременность» означает умение принимать и немедленные решения.

Поэтому существенной предпосылкой решительности является смелость как умение противостоять страху и идти на оправданный риск для достижения своей цели. Решительность проявляется не только при выборе цели и адекватных средств её достижения, но и при выполнении действия – для решительных людей характерен быстрый и энергичный переход от принятия решения к его исполнению;

7) энергичность, настойчивость проявляются в преодолении внешних препятствий, стоящих на пути к поставленной цели. При этом энергичность является характеристикой той силы, которая вносится человеком в действие, а настойчивость – длительности приложения им усилий ради достижения цели, невзирая на трудности и препятствия. Ценным является сочетание данных качеств, поскольку, например, энергичные, но не обладающие настойчивостью люди способны только на кратковременный натиск: они чрезвычайно энергично берутся за дело, концентрируют на нём все свои силы, но если на их пути встречается значительное количество препятствий, то вскоре «выдыхаются» и не доводят дело до конца.

Важными для волевого поведения человека также являются его самооценка и ответственность.

Самооценка (англ. self-rating) представляет собой оценку человеком самого себя – своих достоинств и недостатков, своих способностей, поступков и пр., обусловливающую самоуважение человека и его веру в себя. Самооценка (заниженная, адекватная или завышенная) влияет на адекватность саморегуляции человека в ходе выполнения волевого действия. При заниженной самооценке человек преувеличивает свои недостатки, поэтому при неудачах в ходе выполнения действия может потерять веру в себя и совсем отказаться от деятельности. Завышенная самооценка может превратиться в самолюбование при успешном преодолении первых трудностей на пути к цели или может стать причиной того, что человек переоценит свои способности Качествами, противоположными решительности, являются торопливость в принятии решений и нерешительность.

в достижении определённой цели; в обоих случаях результатом также станет прерывание деятельности.

Ответственность (англ. responsibility) – готовность субъекта отвечать за совершённые действия, поступки и их последствия. Люди различаются между собой по тому, кому они склонны приписывать ответственность за происходящее с ними, за последствия своих действий, благо- или злодеяний, другими словами – они различаются по «локусу контроля» (от лат. loсus – место и фр. сontrole – проверка)1.

Когда люди склонны приписывать причины своего поведения и свои деяния внешним факторам (сложившимся обстоятельствам, случаю, судьбе), тогда говорят о внешней, или экстернальной, локализации контроля. Для таких лиц характерна неуверенность в своих способностях, стремление откладывать реализацию своих намерений на неопределённый срок, безответственность и т.д. Люди с внутренней, или интернальной, локализацией контроля, как правило, принимают ответственность за свои деяния на себя, причину их видят в своих способностях, характере и т.п. Они более последовательны в достижении поставленной цели, склонны к самоанализу, независимы. Интернальная или экстернальная локализация контроля волевого действия является устойчивым качеством личности, формирующимся в процессе воспитания.

Волевые качества личности принадлежат к числу самых существенных. Во всём великом и героическом, что делает человек, его волевые качества всегда играют значительную роль.

Практическое задание Проведите самонаблюдение в течение одного дня, выполняя привычные действия. Попытайтесь выделить и запомнить возникающие волевые психические состояния и этапы волевых действий.

В конце дня проанализируйте результаты самонаблюдения. Удалось ли выполнить задание Какие волевые психические состояния вам удалось запомнить С какими обстоятельствами они были связаны Какие этапы волевых действий вы смогли определить Были ли временные периоды, в течение которых вы ставили цель волевого действия, в вас происходила борьба мотивов, вы принимали решение, исполняли действие От выполнения каких желаний вам пришлось отказаться Ради чего Какую тактику вы применяли при принятии решения Осуществляли ли вы волевые усилия Джулиан Роттер.

К какому типу можно отнести выполненные вами в течение дня волевые действия Каковы их последствия Запишите результаты произведённого анализа. Что можно предположить о ваших волевых качествах на основе результатов самонаблюдения § 4. СОЗНАНИЕ В описаниях морских происшествий можно обнаружить истории о том, как моряки в трудных ситуациях, не до конца осознавая происходящее, действовали автоматически, и это спасало им жизнь. Однако гораздо чаще то, насколько адекватно осознана профессионалом информация об экстремальной ситуации, определяет её исход для экипажа, судна, пассажиров. О сознании человека пойдёт речь в данном параграфе.

4.1. Особенности и функции сознания Сознание (англ. conscience) – высший уровень психического отражения и саморегуляции, свойственный только человеку; результат общественно-исторических условий формирования человека в трудовой деятельности, при постоянном общении (с помощью языка) с другими людьми1. Для человека в психологическом плане оно выступает прежде всего как реальный процесс осознания окружающего мира и самого себя в нём – своих действий, состояний и т.д.

Выделяют следующие основные функции сознания:

1) обобщённое и целенаправленное отражение внешнего мира.

Сознание интегрирует разнообразную информацию, получаемую человеком в процессе познания, в завершённую и обобщённую «картину мира», которая является системой представлений об окружающей действительности, разнообразных наполняющих её предметах, явлениях, их свойствах и т.д. При этом в зависимости от текущей деятельности человека его сознание воспроизводит не всю эту картину целиком, а только тот её «сегмент», т.е. те знания и представления о мире, которые соответствуют цели, необходимы для её достижения;

Понятие «сознание» является одним из ключевых в современной психологии. При этом, являясь метапсихологической категорией (см. Заключение), сознание изучается целым рядом других наук – философией, логикой, лингвистикой, нейрофизиологией, антропологией, социологией, этнографией и т.д.

2) сравнение новой информации, полученной человеком, с его прежним опытом. Любая информация, получаемая человеком, должна быть соотнесена с уже имеющейся картиной мира, «вписана» в неё.

Иначе были бы невозможны накопление опыта человека, эффективная ориентировка в окружающем мире – ведь от многочисленных актов восприятия оставалась бы лишь мозаика неупорядоченных впечатлений. Сознание обеспечивает и узнавание уже знакомой информации, и осмысление незнакомой (оценку её значимости для человека, отнесение её к определённой категории объектов, мысленное достраивание её свойств на основе имеющихся знаний об этих объектах и т.д.);

3) выделение человеком себя из окружающей среды, различение субъекта и объекта, «я» человека и «не-я». Человек единственный среди живых существ способен осуществлять самопознание, т.е. обратить психическую деятельность на исследование самого себя. Поэтому у него формируется самосознание1. Поэтому он осознаёт свою способность воспринимать, понимать окружающее, сообразовывать его со своими потребностями и находить пути удовлетворения этих потребностей, совершая определённые действия. Поэтому он осознаёт внешний мир как отдельный от него2;

4) целеполагание, т.е. формирование цели деятельности. В сознании строится образ несуществующего в настоящее время, будущего результата деятельности. Это происходит при взаимодействии различных психических составляющих: эмоциональных (цель должна соответствовать побуждению человека), познавательных (воображение помогает построить образ, память является источником его элементов, мышление посредством анализа и синтеза позволяет определить, как должны быть взаимосвязаны его элементы и т.д.), волевых3;

5) контроль и управление поведением. Эффективное взаимодействие с внешним миром было бы невозможно без способности человека Сложный процесс выделения человеком себя из окружающей среды начинается с чувственного «определения» ребёнком физических границ своего тела; в 3 года ребёнок осознаёт, что может самостоятельно выполнять ряд преднамеренных действий, в его лексикон входит местоимение «Я»; примерно к 7 годам относят начало сознательной оценки ребёнком своих особенностей, поступков и т.д. (самооценки). Для взрослого человека характерно наличие достаточно устойчивого «образа Я» как совокупности представлений о себе, знаний о себе, оценок себя, отношения к себе. Субъективно переживание наличия собственного «Я» выражается прежде всего в том, что человек понимает свою тождественность самому себе: Я сегодня, при любых изменениях в жизни и во мне, – это Я того же самого человека, какой существовал вчера (в прошлом) и будет завтра (в будущем).

Например, для человека мысль о книге не сливается ни с книгой, ни с переживанием этой мысли.

См. § 3 главы 3.

к саморегуляции. При помощи сознания человек сопоставляет информацию о мире, с одной стороны, и о себе самом – с другой, на основе чего тормозит или активизирует собственные проявления. Умение подавлять непосредственные побуждения, ставить отдалённые цели, планировать и осуществлять волевые действия делает поведение человека свободным, независимым от условий окружающей действительности, что принципиально отличает его от приспособительного поведения животных.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.