WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 55 |

Сила науки во многом зависит от совершенства методов исследования, от того, насколько они валидны и надёжны, как быстро и эффективно данная отрасль знаний способна воспринять и использовать у себя всё самое новое, передовое, что появляется в методах других наук. Там, где это удаётся сделать, обычно наблюдается заметный прорыв вперёд в познании мира. Всё сказанное относится и к психологии. Её явления настолько сложны и своеобразны, настолько труднодоступны для изучения, что на протяжении всей истории этой науки её успехи непосредственно зависели от совершенства применяемых методов исследования. Со временем в ней оказались интегрированными методы самых разных наук: философии и социологии, математики и физики, информатики и кибернетики, физиологии и медицины, биологии и истории и др.

В течение многих веков психологические знания получали путём самонаблюдения, умозрительных рассуждений, наблюдения за поведением других людей. Анализ и разумное обобщение подобного рода жизненных фактов сыграли свою положительную роль в истории психологии. Они послужили основой для построения первых научных теорий, объясняющих сущность психологических феноменов и человеческого поведения. Однако субъективизм этих методов, их недостаточная надёжность и сложность явились причиной того, что психология долгое время оставалась философствующей, не экспериментальной наукой. Из-за чрезмерно выраженного теоретизирования она была фактически оторвана от практики.

С внедрением в психологию лабораторного эксперимента и измерения было связано намерение сделать её более точной, практически полезной наукой, не только описывающей, но и объясняющей явления. Благодаря применению методов естественных и точных наук психология выделилась в самостоятельную науку и стала активно развиваться.

Попытки количественной оценки психических явлений предпринимались, начиная со второй половины 19 в. Одной из первых таких попыток было открытие и формулировка серии законов, связывающих силу ощущений человека с выраженными в физических величинах стимулами, воздействующими на организм1.

Для выявления общих и отличающих людей друг от друга психологических свойств в конце 19 в. стали использовать методы математической статистики, которые в 20 в. получили широкое распространение в различных отраслях психологии. Сейчас без них не обходится ни одно серьёзное научное психологическое исследование.

С 80 гг. 19 в. в психологии стали создаваться и применяться специальные технические приборы и устройства для проведения лабораторных исследований, которые позволяли исследователю ставить и проводить контролируемый и управляемый научный эксперимент, дозировать воздействия физических стимулов, на которые должен реагировать человек, измерять его реакции2. Сначала это были довольно простые технические устройства, преимущественно механические. В К ним относятся законы Бугера-Вебера, Вебера-Фехнера, Стивенса, представляющие собой математические формулы, при помощи которых определяется связь между физическими стимулами и ощущениями человека.

Пионером в этом отношении стал немецкий учёный В. Вундт.

начале 20 в. к ним присоединились электрические приборы. В наше время в психологических исследованиях используются многие виды современной аппаратуры.

Но, наряду с математизацией и технизацией исследований, в психологии до сих пор не утратили своего значения традиционные методы сбора научной информации, в том числе такие, как наблюдение и самонаблюдение.

Прежде чем приступить к описанию методов психологии, необходимо рассмотреть взаимосвязь методологии, методов и методик научного исследования, которую можно представить в виде следующей схемы (рис. 2)1:

методика метод методология Рис. 2. Взаимосвязь методологии, метода, методики Методология2 психологии представляет собой систему знаний, касающихся описания и обоснования применяемых в психологии методов научного исследования с точки зрения возможности получения с их помощью точных и достоверных знаний о психических явлениях, а также ключевых научных понятий, с помощью которых строятся теоретические описания и объяснения психических явлений.

Методы научных исследований – те приёмы и средства, с помощью которых учёные получают достоверные сведения, используемые далее для построения научных теорий и выработки практических рекомендаций. Метод строится на общих теоретических представлениях о сущности изучаемого явления, т.е. на методологии.

Методика представляет собой конкретное «воплощение» метода.

Для каждого явления разрабатываются свои собственные методики, т.е. процедуры, с помощью которых можно оценить (диагностировать) данное психическое явление3. Современная психология предъ Б.Б. Айсмонтас.

Методология (от греч. methodos – путь исследования, способ познания) – наука о методе.

Например, для диагностики такого личностного свойства, как темперамент, существует несколько методик; одной из наиболее известных является опросник Г. Айзенка.

являет строгие требования к валидности и надёжности используемых методов и методик1.

2.1. Классификация методов психологии Ниже представлена классификация методов психологии, созданная на основе целостного цикла психологического исследования, начиная от его планирования и организации и заканчивая интерпретацией полученных результатов (рис. 3)2.

Психологическое исследование может быть организовано тремя различными способами: как сравнительное, что предполагает выявление сходства или различия в выраженности какого-либо психического явления у разных людей или групп людей путём единовременного сравнения3; как лонгитюдное, что выражается в длительном «наблюдении» за развитием того или иного психического явления4; как комплексное, что выражается в сочетании двух первых методов5.

Эмпирические методы наиболее многочисленны и разнообразны, поскольку представляют собой способы выявления, оценки и диагностики психических явлений в реальной действительности, в жизни.

Биографический метод (от греч. biographia – описание жизни) представляет собой изучение личности путём анализа её биографии (по имеющимся документам, рассказам самого человека либо дневникам, мемуарам, автобиографии).

Валидность (от лат. validus – сильный, крепкий; англ. valid – пригодный, имеющий силу) – обоснованность и адекватность исследовательских инструментов. В отношении психодиагностических методик валидность – это комплексная характеристика, которая указывает, относительно каких психологических явлений могут быть сделаны выводы с помощью данной методики, и насколько эти выводы обоснованы (другими словами – чтo тест измеряет и насколько хорошо он это делает).

Надёжность – характеристика, отражающая точность психодиагностических измерений, устойчивость результатов методики к действию посторонних случайных факторов, т.е. способность психодиагностической методики давать одинаковые показатели при её повторном использовании в одинаковых условиях или при использовании разными людьми на одной и той же группе испытуемых.

Б.Г. Ананьев.

Например, скорость реакции на движущийся объект у курсантов 1-го курса СВФ и у курсантов 1-го курса СМФ.

Например, диагностика скорости реакции на движущийся объект в течение 2-х лет с начала обучения в МГУ у одних и тех же курсантов.

Например, сравнение изменений в скорости реакции на движущийся объект в течение 2х лет у курсантов разных факультетов.

МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИИ Организаци- Способы обработки ИнтерпретациЭмпирическиеонные данных онные ВРис. 3. Классификация методов психологии Эмпирические (от греч. empeiria – опыт) – направленные на познание в опыте; лонгитюдный (от англ. longitudinal, long – длинный) – в течение длительного периода; статистика (от итал. stato – государство) – процедуры классификации, упорядочения данных о каком-либо массовом явлении или процессе; филогенез (от греч. phylon – род, племя и genesis – рождение, происхождение) – процесс возникновения и исторического развития, или эволюции, психики; онтогенез (от греч. ontos – бытие) – в данном случае – индивидуальное развитие психики человека в течение его жизни.

метод методы данных структурные ного анализа генетический комплексный лонгитюдный сравнительный анализа данных статистического методы качественметоды математико ский продуктов эксперимент деятельности дать, следить) типологизация классификация моделирование биографический обсервационные онтогенетический филогенетический психодиагностичеанализ процессов и (to observe – наблюполевой наблюдение естественный лабораторный формирующий самонаблюдение Моделирование (от англ. model – модель) – исследование объектов познания на их моделях. Моделирование как метод используется во многих науках. В психологии он применяется в том случае, когда исследование интересующего учёного явления путём других методов затруднено или невозможно в силу сложности или труднодоступности.

Тогда прибегают к созданию искусственной модели изучаемого феномена, повторяющей его основные параметры и предполагаемые свойства; на этой модели детально исследуют данное явление и делают выводы о его природе.

Модели могут быть техническими, логическими, математическими, кибернетическими. Математическая модель представляет собой выражение или формулу, включающую переменные и отношения между ними, воспроизводящие элементы и отношения в изучаемом явлении1. Техническое моделирование предполагает создание прибора или устройства, по своему действию напоминающего то, что подлежит изучению. С множеством разнообразных примеров технического моделирования мы встречаемся в научных исследованиях, посвящённых изучению восприятия и памяти человека. Это – попытки построения перцептронов – машин, способных наподобие человека воспринимать и перерабатывать сенсорную информацию, запоминать и воспроизводить её. Кибернетическое моделирование основано на использовании в качестве элементов модели понятий из области информатики и кибернетики. Развитие программного обеспечения работы ЭВМ за последние несколько десятков лет открыло для психологии новые перспективы изучения интересующих её процессов и человеческого поведения, т.к. мыслительные операции, используемые людьми, логика их рассуждений при решении задач весьма близки к операциям и логике, на основе которых разрабатываются программы для ЭВМ.

Это привело к попыткам представления и описания поведения человека, его психологии по аналогии с действием электронно-вычислительных устройств. Логическое моделирование основано на идеях и символике, применяемой в математической логике. Логическое моделирование широко используется при изучении мышления человека.

Анализ процессов и продуктов деятельности представляет собой метод, широко используемый в психологии в целом и являющийся одним из основных методов исследования в психологии труда, инженерной и профессиональной психологии. Под продуктом (от лат. productus – созданный) подразумевается результат деятельности человека, который может иметь различные формы (предметные, веществен В психологии наиболее известные примеры таких моделей – законы силы ощущений (см. выше).

ные или идеальные, нематериальные) в зависимости от вида деятельности (игровой, учебной, трудовой, коммуникативной, профессиональной и пр.) и способов её осуществления (физических, мыслительных усилий). Данный научный метод реализуется в нескольких более частных методах.

Например, в психологии труда и профессиональной психологии метод анализа процесса деятельности1 специалиста определённой профессии является ведущим в комплексе методов, необходимых для построения профессиограммы (описания профессии, от лат. professio – специальность, занятие и греч. gramma – запись). Профессиограмма включает в себя несколько «блоков», в том числе психограмму – описание личностных особенностей, сенсорно-перцептивных свойств, особенностей мышления и памяти, моторных функций специалиста данной профессии, описание группы наиболее важных для профессии качеств и противопоказаний к деятельности. Впоследствии на основании этих сведений разрабатываются процедуры профессионально-психологического отбора, предназначенные для определения профессиональной пригодности (соответствия требованиям профессии) людей, желающих освоить данную профессию.

Разновидностями анализа продуктов деятельности являются также методы анализа документов: контент-анализ, графология, анализ рисунков человека и др. Под документом (от лат. documentum – письменное удостоверение) в психологии понимается специально созданный человеком предмет, предназначенный для передачи и хранения информации. По форме фиксации документы могут быть письменными (тексты), иконографическими (кино- и видеоматериалы), фонетическими (аудиозаписи) и др. Контент-анализ (от англ. content – содержание) представляет собой метод формализованного количественного анализа документов посредством выявления устойчиво повторяющихся смысловых единиц текста (названий, понятий, имён, суждений, специфических авторских выражений и т.д.). Графология (от греч. grapho – пишу) – психологическое изучение письма, позволяющее по особенностям письменной речи и почерка установить ряд особенностей личности автора (характера, состояния, возраста, волевых качеств и пр.). Хотя исследование почерка широко используется в криминалистике, в современной психологии данный метод применяется довольно редко. Метод анализа рисунков основан на выявлении Включая весь спектр возможных ситуаций и обусловленных ими конкретных действий.

индивидуально-личностных особенностей автора путём анализа особенностей выполнения и оформления им рисунка1.

Обсервационные методы являются общенаучными, традиционными для психологии. Самонаблюдение (или «интроспекция», от лат. introspectare – смотреть внутрь) используется в тех случаях, когда исследователь ставит перед собой задачу изучить интересующее его явление в том виде, в каком оно непосредственно представлено в его сознании (например, образы, чувства, мысли).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.