WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 55 |

В отличие от физиологического, при психологическом стрессе действуют следующие принципы: 1) принцип ускорения – стрессы, вызванные тяжёлыми жизненными испытаниями, в свою очередь ведут к другим изменениям в жизни и стрессам. Например, потеря работы может вести к финансовому краху, напряжённым супружеским отношениям, ухудшению отношений родителей с детьми и т.п.; 2) принцип заразительности – стресс у одного человека может вызывать стресс у других.

При психологическом стрессе характер реакции человека зависит от следующих факторов:

1) от того, оценивает ли человек воздействующий стимул как угрожающий ему, т.е. способный причинить вред1. На эту оценку влияет ситуация2, принимаемые человеком на себя обязательства, представления человека о своих способностях контролировать последствия трудных жизненных испытаний (неуверенность в собственных силах, переживание безнадёжности и беспомощности усиливают восприимчивость к стрессу)3;

Мы постоянно имеем дело с ножами, при этом целая система признаков может служить в качестве указаний на опасность – то, как его держат, выражение лица человека с ножом или содержание сказанных им слов.

Так, тучный человек, добровольно придерживающийся строгой диеты, не реагирует панически на голодание (хотя он может испытывать весьма неприятные ощущения), т.к.

голодовка может быть прекращена им в любой момент; но моряк, потерпевший кораблекрушение, хотя и имеет полный желудок в настоящий момент, даст интенсивную стрессовую реакцию, когда обнаружит, что у него нет пищи.

Под восприимчивостью (или уязвимостью) понимают способность одного человека сильнее других реагировать психологическим стрессом на определённые трудности или ситуации. Противоположной характеристикой является устойчивость к стрессу. К ресурсам устойчивости относят знания, умения и навыки, финансовую обеспеченность, социальную поддержку (признание, уважение и любовь других).

2) от свойственного человеку стиля поведения. Последний может быть охарактеризован двумя различными способами. Во-первых, по наличию в нём так называемой «поисковой активности» – направленной на изменение ситуации, с которой столкнулся человек, или на изменение им своего отношения к данной ситуации – при отсутствии определённого прогноза положительных, желательных результатов такой активности. Выявлено, что более устойчивы к стрессу те люди, которые поисковую активность проявляют. Во-вторых, поведение всех людей условно делится на два типа – «А» (характеризуется стремлением к состязательности, к достижению успеха, агрессивностью, торопливостью, возбуждённостью, взрывчатостью речи, напряжением лицевой мускулатуры, постоянным ощущением нехватки времени, развитой ответственностью) и «Б» (характеризуется противоположными особенностями). Установлено, что в одинаковых по «стрессогенности» условиях люди с поведением типа А в большей степени подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний вследствие стресса, чем люди с поведением типа Б.

Кроме того, на характер стрессовой реакции человека влияют его пол, возраст, свойства нервной системы, его прошлый опыт и особенности текущей деятельности.

Способы преодоления стресса разнообразны. Как уже отмечалось, непосредственные двигательные реакции (борьба, бегство, замирание) характерны для первой фазы стресса и не всегда могут быть применены человеком. В последнем случае, а также в течение последующих фаз стресса люди нередко используют неэффективные меры, которые позволяют достичь только временного облегчения – употребляют алкоголь, транквилизаторы и седативные препараты, используют механизмы психологической защиты1. Плач, физическая активность (спорт, труд и др.), юмор, обращение к близким (рассказ о своих переживаниях, анализ возникшей проблемы), отдых, переадресация агрессии, мышечная релаксация, занятие хобби и т.п. – могут стать эффективными способами преодоления стресса, особенно для человека, знающего его закономерности2.

Фрустрация (от англ. frustration – расстройство, срыв планов, крушение) – специфическое эмоциональное состояние, возникающее в См. § 5 главы 3, § 1 главы 4.

В зависимости от вида стресса и фазы его протекания применяются разные способы.

Так, плач позволяет снять эмоциональное возбуждение, физическая активность способствует расходу энергии мобилизованного организма, переадресация агрессии позволяет выразить агрессию не вызвавшему её человеку, а некоторому неодушевлённому объекту (фотографии данного человека, боксёрской «груше», олицетворяющей этого человека и пр.), т.е. «отреагировать» эмоцию и т.д.

тех случаях, когда человек на пути к достижению цели сталкивается с препятствиями (трудностями), которые или объективно непреодолимы, или воспринимаются им как таковые. Фрустрацию часто называют особым видом стресса, поскольку состояние это, как правило, неприятное и напряжённое.

Препятствия могут быть нескольких видов: пассивное внешнее сопротивление (например, физическая преграда на пути к цели), активное внешнее сопротивление (запреты и угрозы наказания со стороны окружения), пассивное внутреннее сопротивление (расхождение между уровнем притязаний и неспособностью осуществить намеченное), активное внутреннее сопротивление (угрызения совести).

Поведение в состоянии фрустрации зависит от возраста, личностных особенностей человека, от силы фрустратора (вызвавшего это состояние фактора), от привлекательности цели, от количества усилий, которые человек уже приложил ради её достижения, от сложившихся у него способов реагирования на жизненные трудности. В целом поведение в состоянии фрустрации делится на два типа – конструктивное и неконструктивное. При неконструктивном поведении ослабевает мотивация человека, он проявляет подавленность, направленную на других или на себя агрессию1. Конструктивное поведение предполагает, что при возникновении препятствия человек пересматривает ситуацию в целом (анализирует средства и способы достижения цели с учётом новых условий), его мотивация не только не ослабевает, а, наоборот, усиливается. Важно подчеркнуть, что любой человек может повысить устойчивость к фрустрации, если научится сознательно управлять своим поведением в экстремальных условиях путём построения его эффективных (конструктивных, адаптивных) моделей.

Страстью называется устойчивое, глубокое и сильное чувство, определяющее направление мыслей и поступков человека. Внутренние отношения людей к тому, с чем они имеют дело и что происходит в их жизни, приобретают сплошь и рядом стабильный характер. Но станет ли конкретное чувство страстью, зависит от личностных особенностей человека и его образа жизни.

Страсть заставляет человека упорно размышлять о предмете чувства, вспоминать все обстоятельства, связанные с ним, представлять и всесторонне обдумывать пути реализации потребностей, лежащих в его основе. То, что со страстью не связано, начинает казаться второстепенным, перестаёт волновать и интересовать человека. Страсть выступает побуждением к деятельности, иногда приобретающим настолько большую силу, что человек ради достижения цели становится Агрессия является наиболее типичной реакцией на ситуацию фрустрации.

способным пожертвовать всем, включая собственную жизнь. Неудовлетворённая страсть порождает сильные эмоции и аффективные вспышки (гнева, возмущения, отчаяния, обиды и т.д.). Поскольку страстью может стать как благородное, высокое чувство, так и чувство, заслуживающее морального осуждения, постольку страсти оказываются источником как великих подвигов, многолетних упорных трудов и творческих достижений, так и преступлений, негативных нравственных перерождений человека.

Высшие чувства представляют собой самую сложную форму переживаний, в которой тесно переплетены эмоциональные и интеллектуальные компоненты. Высшие чувства отражают отношение человека к определённым объектам, лицам и предметным областям (например, искусству)1. Они характеризуются более высоким уровнем осознания по сравнению с другими формами переживаний, обобщённостью, стабильностью. В зависимости от предметной сферы, к которой они относятся, их подразделяют на нравственные, эстетические и интеллектуальные.

Нравственные чувства своим содержанием имеют отношение человека к человеку и – шире – к обществу. Основой для оценки таких чувств со стороны окружающих являются нравственные (или моральные) нормы конкретного общества2. К нравственным чувствам относятся любовь, сострадание, доброжелательность, гуманность, преданность, патриотизм, чувство долга и т.п.; к безнравственным или аморальным – жадность, эгоизм, надменность, жестокость, злорадство и т.п.

Интеллектуальные чувства выражают и отражают отношение личности к процессу познания, его успешности или неуспешности. К ним относят интерес, удивление, любознательность, сомнение, уверенность в суждении, радость открытия, любовь к истине и т.п. Интеллектуальные чувства стимулируют познавательную деятельность, повышают её продуктивность.

Эстетические чувства отражают отношение человека к различным объектам и фактам – в природе, в жизни людей и в искусстве – как к красивым (прекрасным) или безобразным. Так, наблюдая окружающий пейзаж, человек может испытать особое чувство восхищения его красотой. Эстетические чувства проявляются в соответствующих оценках, в художественных вкусах; переживаются они как наслаждение, восторг, радость или презрение, отвращение и т.д. К эстетиче По-другому они называются «предметными» чувствами.

Нравственные нормы складываются и изменяются в процессе исторического развития общества в зависимости от его традиций, обычаев, религии, господствующей идеологии и т.д.

ским чувствам также относят чувство юмора, иронии, чувство героического, возвышенного, трагического1.

Благодаря формированию устойчивых чувств личность (на определённом жизненном этапе) может быть достаточно чётко охарактеризована путём их описания. Сказать, чтo данный человек любит, чтo он ненавидит, презирает, чем он гордится, чему радуется, чего он стыдится, чему завидует и т.д. – означает раскрыть его индивидуальность.

2.2. Развитие чувств Чувства (в широком значении слова) появились на ранних этапах эволюции. Формы их внешнего выражения представляли собой развёрнутые приспособительные движения организма, позволявшие ему сохраняться в условиях борьбы за существование2. Когда живые организмы усложнились настолько, что приобрели возможность другим способом адаптироваться к условиям окружающей среды, внешние формы проявления чувств стали постепенно утрачиваться3.

У современных высших животных и человека существуют врождённые чувства: элементарные чувствования типа удовольствия и неудовольствия, некоторых видов чувственного тона, а также ряд эмоций4.

Первые переживания новорожденного ребёнка связаны с удовлетворением его органических потребностей. В ходе последующего приобретения им жизненного опыта комплексы его переживаний начинают условно-рефлекторно связываться с определёнными событиями, людьми и предметами, приобретать относительную стабильность.

В ходе обучения и воспитания, осуществляемого сначала родителями, затем – воспитателями детского сада, учителями школы, ребёнок овладевает выразительными движениями как коммуникативными Иногда данные чувства выделяют в особый вид обобщённых мировоззренческих чувств, которые выражают общие и относительно устойчивые мировоззренческие установки личности.

Эффективные приспособительные движения со временем закрепились в виде безусловных рефлексов (в т.ч. инстинктов).

Современный человек в сильном гневе сжимает кулаки, стискивает зубы, тяжело дышит через нос, вследствие чего ноздри расширяются. Всё это – «остатки» инстинктивных действий, ведь у наших предков гнев предшествовал борьбе, которая осуществлялась кулаками и зубами. Немаловажно, что в осуществлении сложных безусловных рефлексов человека участвуют, в частности, подкорковые области больших полушарий мозга.

Приятный или неприятный чувственный тон ряда ощущений (звуков, запахов, вкусов и пр.) является врождённым.

средствами, научается контролировать свои эмоциональные проявления, предвидеть результаты своих действий (и заранее эмоционально переживать эффекты от них) и т.д.1 Одной из важнейших задач воспитания в целом является воспитание высших чувств (нравственных, интеллектуальных, эстетических), которые начинают формироваться уже в раннем детстве и в дальнейшем во многом определяют особенности личности и её жизненного пути.

Нельзя сказать, что развитие чувств человека когда-либо заканчивается – ведь на протяжении всей жизни изменяются его внутренние отношения к тому, что он познаёт и делает.

В заключение необходимо отметить, что различия между людьми в эмоциональной сфере могут выражаться: а) в содержании чувств; б) в сильной или слабой эмоциональной возбудимости; в) в большей или меньшей эмоциональной устойчивости; г) в силе, или интенсивности, чувств; д) в глубине чувств.

Практическое задание Пожалуйста, постарайтесь припомнить любую ситуацию фрустрации, с которой вы столкнулись в недавнем прошлом: вы старались добиться своей цели, но в какой-то момент перед вами возникло неожиданное препятствие.

Проанализируйте эту ситуацию, своё состояние и поведение в этой связи. К какому типу можно отнести возникшее препятствие Что вы почувствовали, когда оно появилось Что вы сказали Что вы сделали Какие последствия повлекло за собой ваше поведение Как долго вы переживали состояние фрустрации Как вам удалось его преодолеть К какому типу – конструктивному или неконструктивному – относится ваше поведение в ситуации фрустрации Можно ли было применить более эффективную модель поведения Что вы должны были бы для этого сделать Насколько характерно для вас действовать именно таким образом Запишите результаты произведённого анализа.

Нельзя утверждать, что всё формирование и развитие эмоциональной сферы человека происходит под воздействием целенаправленного обучения и воспитания. Оно зависит и от разнообразных (в т.ч. случайных) впечатлений, получаемых человеком – от социального окружения в целом, прочитанных книг, просмотренных фильмов и т.д.

§ 3. ВОЛЯ Невозможно представить моряка без развитой сильной воли. Она помогает профессионалу принимать решения в сложных ситуациях, преодолевая трудности, выполнять поставленные перед ним задачи. Что такое воля Ответу на этот вопрос посвящён данный параграф.

3.1. Особенности и функции воли Когда располагающие равными знаниями и умениями, придерживающиеся близких убеждений и взглядов на жизнь люди с разной степенью решительности приступают к решению стоящих перед ними задач, или когда при столкновении с трудностями одни из них прекращают действовать, а другие действуют с удвоенной энергией – эти различия связывают с проявлениями их воли.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.