WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 55 |

Чувственный тон – простейшая форма эмоционального переживания, создающая качественный «оттенок» любого психического процесса. Это переживание осознаётся, как правило, не само по себе, а как свойство предметов, действий (тогда мы говорим «приятный человек», «неприятный привкус», «смешное выражение», «нежная листва» и т.д.) либо как общее физическое «чувствование» (удовольствие или неудовольствие).

Настроение – общее эмоциональное состояние, окрашивающее в течение длительного времени всё поведение человека. Оно может быть радостным или печальным, весёлым или угнетённым, бодрым или подавленным, добродушным или раздражительным и т.д. Основным источником настроения является удовлетворённость или неудовлетворённость «ходом» жизни – тем, как складываются отношения на работе, в семье, в учебном заведении, как разрешаются те или иные трудности и пр.; при этом значимость текущих событий оценивается в контексте общих жизненных планов, интересов и ожиданий человека.

На настроение оказывает значительное влияние и общее состояние здоровья человека (особенно – состояние нервной системы). Настроение в свою очередь накладывает существенный отпечаток на деятельность человека, включая повышение или понижение её продуктивно сти. При этом оно зачастую либо совсем не осознаётся, либо человеку не ясны его причины1.

Эмоция (в узком значении слова) – это непосредственное, временное переживание какого-нибудь более постоянного чувства2. Например, если любовь к музыке является постоянным чувством (особенным отношением к ней) конкретного человека, то его положительной эмоцией будет переживание наслаждения, восхищения во время хорошего исполнения музыкального произведения на концерте, а отрицательной – переживание возмущения во время плохого исполнения. Выделяют следующие основные эмоции3:

интерес (как эмоция) – положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний, мотивирующее обучение;

радость – положительное эмоциональное состояние, связанное с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность чего была до этого момента невелика, или, во всяком случае, неопределённа;

удивление – не имеющая чётко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства. Удивление тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на объект, его вызвавший, и может переходить в интерес;

страдание – отрицательное эмоциональное состояние, связанное с полученной достоверной или кажущейся таковой информацией о невозможности удовлетворения важнейших жизненных потребностей, которое до этого момента представлялось более или менее вероятным;

чаще всего протекает в форме эмоционального стресса;

гнев – эмоциональное состояние, отрицательное по знаку, как правило, протекающее в форме аффекта и вызываемое внезапным возникновением серьёзного препятствия на пути удовлетворения исключительно важной для субъекта потребности;

отвращение – отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами (предметами, людьми, обстоятельствами и др.), соприкосновение с которыми (физическое взаимодействие, коммуникаПоэтому чтобы изменить нежелательное настроение, человеку необходимо «отыскать» (проанализировать, припомнить, осознать) вызвавшую его объективную причину и по возможности устранить её.

Эмоция (от лат. emoveo – волную, возбуждаю) в буквальном переводе – душевное волнение, душевное движение.

Кэролл Изард. Основными (базовыми, фундаментальными) эти эмоции названы потому, что каждая из них имеет специфический физиологический механизм, характерные мимические или нервно-мышечные проявления, отличное от других субъективное «качество». Сотни других эмоций человека образуются сочетаниями базовых эмоций.

ция и пр.) вступает в резкое противоречие с нравственными или эстетическими принципами и установками субъекта. Если оно сочетается с гневом, то в межличностных отношениях может мотивировать агрессивное поведение, где нападение мотивируется гневом, а отвращение – желанием избавиться от кого-либо или чего-либо;

презрение – отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных отношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения субъекта с жизненными позициями, взглядами и поведением объекта чувств. Последние представляются субъекту как низменные, не соответствующие принятым нравственным нормам и эстетическим критериям;

страх – отрицательное эмоциональное состояние, появляющиеся при получении субъектом информации о возможной угрозе его жизненному благополучию, о грозящей ему реальной или воображаемой опасности. Здесь человек действует на основе лишь вероятностного прогноза возможного неблагополучия;

стыд – отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиям окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике1.

Каждая из указанных эмоций может быть представлена как градация состояний, возрастающих по степени выраженности (например, спокойное удовлетворение, радость, восторг, ликование, экстаз и т.д.).

Эмоции оказывают влияние на деятельность человека. В зависимости от характера этого влияния выделяют стенические (от греч. stenos – сила; стимулирующие деятельность, увеличивающие энергию и напряжение сил человека, побуждающие его к поступкам) и астенические (вызывающие расслабление, скованность, пассивность) эмоции.

Например, гнев имеет стенический характер (вызывает кратковременный подъём жизненных сил), а страдание – астенический («ослабляет» человека).

Аффект является самой интенсивной формой эмоционального переживания. Это – чрезвычайно сильная эмоциональная реакция, но кратковременная, т.к. она вызывает значительную затрату сил. Аффект возникает резко, внезапно – в виде вспышки, порыва – в связи с резким изменением важных для человека жизненных обстоятельств2, А также вина – отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся после совершения человеком поступка, нарушающего некоторые нормы (правовые, социальные или др.), и связанное с осознанием своей неправоты по отношению к человеку или группе людей.

Если эмоция – это душевное волнение, то аффект можно сравнить с бурей.

характеризуется изменениями сознания, нарушением волевого контроля над действиями, изменением всей жизнедеятельности организма. Аффекты разнообразны, поскольку любое чувство может при некоторых обстоятельствах принимать форму аффективной вспышки – ярости, ужаса, растерянности, дикого восторга, отчаяния и т.п.

Несмотря на кратковременность аффектов, в их развитии выделяют несколько стадий. В самом начале развития аффективного состояния человек не может не думать о предмете своего чувства и о том, что с ним связано; всё остальное, даже практически важное, осознаётся недостаточно (изменяются характеристики восприятия, внимания, сознание как бы «сужается»). Нарастание напряжения приводит к тому, что выразительные движения человека становятся всё более безотчётными, он испытывает упорное побуждение поддаться переживаемому чувству. Но сдержаться, не потерять власть над собой на начальных стадиях аффекта может любой нормальный человек, хотя иногда это требует огромных волевых усилий. Здесь самое важное – отсрочить наступление аффекта, затормозить его развитие, что можно сделать различными способами (например, посчитать про себя до десяти или сделать три глубоких вдоха). Слёзы и рыдания, хохот и выкрики, характерные жесты и мимика, учащённое или затруднённое дыхание – это признаки нарастающего аффекта. По мере развития аффекта всё более дезорганизуется мышление, человеку становится всё труднее сосредоточиться, предвидеть результаты своих поступков, придерживаться своих культурных и моральных устоев. В итоге человек «теряет голову» (т.е. теряет контроль над собой) и совершает безрассудные действия1. Как правило, заканчивается аффект упадком сил, усталостью, безразличным отношением ко всему, неподвижностью, порой сонливостью. Изменения сознания во время аффекта обусловливают то, что впоследствии человек не может вспомнить отдельные эпизоды или вспоминает о произошедшем «как сквозь сон».

Стресс. Этим термином2 объединяют состояния человека, связанные с опасными ситуациями, конфликтами, проявлениями и последствиями экстремальных воздействий среды и т.п.

Происходит т.н. «разрядка чувства в действии» (например, в ярости человек способен на аморальные поступки и даже преступления). Однако аффект может проявляться не только в чрезмерной двигательной активности, но и в оцепенении, обездвиженности (например, при встрече в лесу с хищником человек нередко «цепенеет», не может пошевелиться).

Стресс (от англ. stress) в буквальном переводе означает «давление, напряжение». Факторы, вызывающие стресс, называются стрессорами. Необходимо подчеркнуть, что хотя эмоциональное возбуждение является фундаментальным компонентом стресса, он не При любых колебаниях внешней среды для нормального функционирования организм должен сохранять постоянство внутренних условий (определённый уровень сахара, белка, жиров, кальция, кислорода, температуры крови и т.д.). Когда на организм воздействуют различные раздражители, процесс его реагирования включает в себя два типа реакций – специфические1 и неспецифические. Стрессом называют неспецифический ответ организма на предъявляемые ему требования (или общий адаптационный синдром)2. Он является стереотипной реакцией «готовности», как бы накладывающейся на специфическую реакцию здорового или больного организма.

Общий адаптационный синдром в своём развитии проходит три фазы (рис. 23).

нормальный уровень сопротивления организма А Б В Рис. 23. Три фазы общего адаптационного синдрома А. Реакция тревоги. Организм меняет свои характеристики, будучи подвергнут стрессу: после шока (отмечен спадом на рис. 23) наступает так называемый «контршок» (отмечен подъёмом на рис.

23), в результате которого организм мобилизуется к борьбе или бегству, повышается уровень его «сопротивляемости» стрессору. Но если стрессор сильный (тяжёлые ожоги, крайне высокие или низкие температуры и т.п.), сопротивление организма может оказаться недостаточным (тогда наступает смерть).

Б. Фаза сопротивления. Если действие стрессора совместимо с возможностями адаптации, то организм сопротивляется ему (при этом уровень сопротивления поднимается значительно выше обычного).

сводится только к эмоциональным феноменам, а отражается в мотивационных, когнитивных, характерологических и других компонентах личности.

Так, на морозе мы дрожим, чтобы выделить больше тепла, при этом кровеносные сосуды кожи сужаются, уменьшая потерю тепла с поверхности тела; а на солнцепёке мы потеем, и испарение пота охлаждает нас.

По Гансу Селье: «общий» – т.к. вызывает системную защитную реакцию (общую, в которой принимает участие весь организм); «адаптационный» – т.к. способствует приспособлению организма к внешним условиям; «синдром» – т.к. его отдельные проявления координированы и взаимозависимы.

В. Фаза истощения. После длительного действия стрессора, к которому организм приспособился, постепенно истощаются запасы адаптационной энергии (индивид заболевает, погибает).

Стресс, выполняя защитную функцию, может привести и к повреждению организма. Если у животных вслед за мобилизацией (фаза тревоги) наступает моторная реакция, то у человека в современных условиях непосредственные поведенческие реакции по типу агрессии или бегства в большинстве случаев отсутствуют. Это ведёт к нарушению вегетативного регулирования внутренних органов и, наконец, к их органическому поражению1. Учёные выделили целый ряд так называемых «психосоматических» заболеваний, которые стресс способен вызывать и усугублять (заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и др.) Какое именно заболевание возникнет у человека, зависит от уязвимости отдельных его органов (в организме, как в цепи, рвётся слабейшее звено, хотя все звенья одинаково находятся под нагрузкой).

Это не означает, что человек должен избегать стрессов. Современные исследователи сходятся во мнении, что в стрессе происходит тренировка нашего организма и психики2. Однако необходимо различать «эустресс» (незначительный стресс, который может способствовать мобилизации сил, активизации деятельности) и «дистресс» (чрезмерный, вредоносный стресс)3.

Условия современной цивилизации предъявляют высокие требования к человеку. Голод, войны, природные и техногенные катастрофы вызывают стресс одновременно у многих людей. Однако учёными неоднократно обнаруживались значительные различия в степени переживания стресса разными людьми.

Немаловажную роль в физиологическом механизме общего адаптационного синдрома играет выработка гормонов (адреналина, норадреналина и др.). Являясь химическими агентами, они стимулируют деятельность одних систем организма, но при этом подавляют деятельность других. Поэтому отдельный орган, поражённый заболеванием, может остаться без «местных» защитных реакций (например, противовоспалительных).

Ранее считалось, что способность организма к адаптации может восстанавливаться, но запас «адаптационной энергии» ограничен. Г. Селье сравнивал её расходование с износом автомобиля: для поддержания способности к движению необходимо часто заправлять автомобиль, тем не менее он не сможет всегда сохранять первоначальную способность к движению и рано или поздно должен будет «устать» и «отдохнуть» – пройти ремонт.

В обиходной речи, когда говорят, что человек «испытывает стресс», обычно имеют в виду чрезмерный стресс, или дистресс, подобно тому, как выражение «у него температура» означает, что у него повышенная температура, т.е. жар (обычная же теплопродукция – неотъемлемое свойство жизни).

Это привело к выделению двух видов стресса – физиологического (вызывается прямым воздействием вредного стимула на ткани организма) и психологического (вызывается и опосредуется психическими факторами).

Выделяют также подвиды психологического стресса: эмоциональный (связан с ситуациями опасности, обиды, стыда и т.п.), информационный (связан с информационными перегрузками), социальный (связан с социальным окружением – ситуациями конфликта, отвержения и т.п.), профессиональный (связан с условиями и содержанием профессиональной деятельности), посттравматический (связан с переживанием травмирующих событий угрожающего и катастрофического характера) и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.