WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 55 |

Итак, многообразие психических состояний, их зависимость от видов деятельности человека и конкретных условий её осуществления, чрезвычайная важность выполняемых ими адаптационных функций делают их исследование самостоятельной областью психологической науки.

Необходимо подчеркнуть, что изучение психических состояний невозможно без изучения эмоциональной, волевой сфер личности, а также сознания.

Практическое задание Проведите самонаблюдение в течение одного дня, выполняя привычные действия. Попытайтесь выделять возникающие психические состояния и, если это возможно, фиксировать с помощью записей их названия и продолжительность. В конце дня проанализируйте результаты самонаблюдения. Удалось ли отследить последовательность своих психических состояний Нет ли в течение дня «провалов», когда вам казалось, что никакого состояния вообще нет Чем, на ваш взгляд, было обусловлено каждое из замеченных вами соХотя в других видах деятельности (игровой, учебной, спортивной и т.д.) могут возникать аналогичные состояния.

Обозначение названием «состояния сознания» обширной группы психических состояний имеет давнюю традицию.

стояний – ситуацией, вашими особенностями (если да, то какими) или их совокупностью Какие компоненты – интеллектуальные, эмоциональные или волевые – преобладали в ваших психических состояниях в течение дня Каким образом это соотносится с вашими личностными особенностями и образом жизни § 2. ЧУВСТВА В морской профессиональной деятельности чувства играют немаловажную роль. Например, чувство тревоги может предупредить опытного моряка о приближающейся опасности раньше, чем он увидит чтолибо угрожающее, чувство долга может мобилизовать профессионала так, что он продолжит работать в экстремальных условиях и т.д. Описанию эмоциональной сферы личности посвящён данный параграф.

Словом «чувство» обозначают досаду и патриотизм, восторг и горе, вечную любовь и мимолётное удовольствие от выглянувшего из-за туч после дождя солнца.

Чувства (англ. sense) – это переживаемые в различной форме внутренние отношения человека к тому, что происходит в его жизни, что он познаёт и делает: к предметам и явлениям окружающего мира, к другим людям и их поступкам, к своей работе, к самому себе и своим действиям.

Чувства очень разнообразны, и человеческую жизнь трудно представить без них. Не только значительные жизненные факты и ситуации вызывают определённое отношение к себе, но и отдельные качества, свойства окружающих объектов (может нравиться или не нравиться цвет предмета, тембр голоса, вкус пищи и т.д.). Если человек оказывается лишённым возможности испытывать чувства, то он начинает испытывать так называемый «эмоциональный голод».

2.1. Виды и особенности чувств Различные формы переживания чувств – эмоции, аффекты, настроения, стрессовые состояния, страсти, чувства в узком значении этого слова – образуют эмоциональную сферу личности, являющуюся одним из регуляторов поведения человека, источником познания, выражением сложных и многообразных отношений между людьми1.

Чувства выполняют различные функции:

1) коммуникативная функция. Сопровождающие чувства выразительные движения позволяют человеку информировать других о своём отношении к предметам и явлениям окружающей действительности. Мимика, жесты, позы, выразительные вздохи, изменение интонации и тембра голоса, покраснение или побледнение кожи, её высыхание или увлажнение и пр. – составляют так называемый «язык человеческих чувств». Данный способ коммуникации дополняет и даже в какой-то мере заменяет общение при помощи слов. Так, нередко человеку нелегко словами описать своё отношение к какому-то факту, но простое нахмуривание им бровей, чуть заметная улыбка, лёгкое пожатие плечами или дрогнувший голос «всё сами за него говорят»;

2) отражательная (сигнальная, оценочная) функция. Чувства оценивают полезность или вредность воздействующих на человека факторов, являются сигналами, сообщающими о происходящем в организме или во внешней среде. Данная функция основана на связи чувств человека с его потребностями. Во-первых, чувства выступают для человека показателем того, как происходит процесс удовлетворения его потребности в настоящем. Во-вторых, человек – не всегда осознавая это в полной мере – сопоставляет информацию о том, что требуется для удовлетворения его актуальной потребности, с тем, чем он располагает в момент её возникновения. Положительные, приятные эмоциональные переживания свидетельствуют о благоприятном процессе удовлетворения потребности либо о высокой субъективной вероятности её удовлетворения; отрицательные переживания порождаются неудовлетворёнными потребностями, реальной или воображаемой невозможностью их удовлетворения;

3) стимулирующая (побудительная, мотивационная) функция.

Чувства способны побуждать человека к действию, чтобы удовлетворить актуальную потребность, а также поддерживать активность человека на определённом уровне в ходе выполнения данного действия2;

Иногда всю эмоциональную сферу личности обозначают словом «чувства», что соответствует употреблению данного слова в широком значении – тогда чувства как форму переживания называют «чувствами в узком значении слова»; иногда всю эмоциональную сферу личности обозначают словом «эмоции» (т.н. «эмоции в широком понимании»), а эмоции как форму переживания называют «эмоциями в узком понимании».

Например, чувство страха может «заставить» человека бежать от источника опасности – до тех пор, пока он не окажется за пределами зоны действия последнего (т.е. пока не будет удовлетворена потребность человека в безопасности).

4) подкрепляющая функция. Значимые события, вызывающие сильную эмоциональную реакцию человека, быстрее и на более длительный срок запечатлеваются в памяти. Иногда единственное событие, связанное с некоторым объектом, определяет отношение человека к данному или аналогичным объектам на долгие годы1;

5) переключающая функция. В своей жизнедеятельности человек решает множество различных задач; чувства же помогают направлять его деятельность в ту или иную сторону, определяя «доминирующее направление» в соответствии с личностной значимостью этих задач;

6) предохранительная (защитная) функция. Чувства мобилизуют организм на преодоление препятствий, а также предохраняют его от перегрузок. Например, стресс способствует использованию энергии для выполнения наиболее важных жизненных функций (при «экономном» её расходе на другие);

7) приспособительная (регуляторная) функция. Благодаря всем перечисленным выше функциям чувства обеспечивают эффективное приспособление человека к окружающим условиям. Они сигнализируют о благополучном или неблагополучном развитии событий, определяя тем самым ориентировку в окружающей действительности и «отладку» поведения человека в условиях общения и деятельности2.

Физиологическую основу чувств составляет совместная деятельность нескольких структур мозга, но ведущая роль принадлежит коре больших полушарий головного мозга и ряду подкорковых образований.

В отделах мозга, лежащих ниже коры больших полушарий, расположены центры вегетативной (от лат. vegetativus – растительный) нервной системы, обеспечивающей деятельность дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем организма3. Возбуждение подкорковых центров вызывает усиленную работу внутренних органов, поэтому переживание чувств сопровождается изменением ритма дыхания («задыхается от волнения») и сердечной деятельности («сердце замирает»), изменением кровоснабжения отдельных частей организма («покраснел от стыда»), секреторной деятельности («слёзы от горя», «холодный пот от страха») и т.д. Кора больших полушарий в нормаль Отношение может быть положительным или отрицательным, а объектом может быть предмет, явление, человек, деятельность и т.п. Причём в подобных случаях люди не всегда осознают, что, например, их стойкая тяга к определённому роду занятий связана с событием в прошлом, при котором это занятие было связано с сильными положительными эмоциональными переживаниями.

У человека существует две системы «ориентирования в мире» (одна – разумная, рассудочная, другая – эмоционально-смысловая), которые могут вступать в конфликт.

Необходимо подчеркнуть, что эта система не поддаётся сознательному контролю человека.

ных условиях оказывает тормозящее действие на подкорковые центры – таким образом сдерживаются внешние выражения чувств; если же кора приходит в состояние чрезмерного возбуждения (при воздействии сверхсильных раздражителей, при переутомлении, при опьянении), то перевозбуждаются и подкорковые центры, вследствие чего исчезает обычная для человека сдержанность. Аналогичным образом может распространяться и процесс торможения, что приводит к угнетению сердечно-сосудистой деятельности, дыхания и т.д.

Чувства характеризуются следующими особенностями:

чувства носят личный характер – в них отражается значимость предметов и явлений именно для данного человека в конкретной ситуации. По поводу одного и того же предмета у разных людей могут возникать совершенно различные чувства;

чувства нельзя рассматривать как нечто отдельное, независимое от сознания человека – они отражают его отношение к объектам.

Изменяется сознание человека, его взгляды и убеждения, его мировоззрение – меняются и его чувства;

чувства тесно связаны с потребностями человека. По своему взаимоотношению и специфическим функциям в удовлетворении потребностей чувства подразделяют на две группы:

1) ведущие эмоциональные переживания – они предшествуют определённой деятельности, побуждают к ней и влияют на общую её направленность;

2) производные эмоциональные переживания – они возникают в ходе деятельности и выражают определённое отношение человека к отдельным условиям, благоприятствующим или затрудняющим её осуществление (страх, гнев), к конкретным достижениям в ней (радость, огорчение), к сложившимся или возможным ситуациям;

чувства характеризуются полярностью, которая проявляется и в простых (удовольствие – неудовольствие), и в более сложных формах их переживания (радость – горе, любовь – ненависть и т.д.);

чувства на почве возбуждения (раздражимости) мгновенно, целостно, независимо от других «органов» ориентации (например, сознания) информируют об опасности или об удовлетворительности положения живого существа. Их интегральность проявляется в том, что они производят почти моментальную интеграцию различных функций организма, что случается даже раньше, чем человек осознаёт источник воздействия;

чувства связаны с жизнедеятельностью организма – под их влиянием изменяется кровообращение, дыхание, пищеварение и т.д.

Излишняя интенсивность и (или) длительность переживаний могут приводить к нарушениям в организме1;

чувства исторически и социально обусловлены. Чувства изменяются с развитием общества – в разные исторические эпохи похожие события и факты вызывают различное отношение у людей2. Представители разных культур в рамках одной исторической эпохи также могут по-разному относиться к идентичным объектам, но даже проявляя одинаковое отношение, часто используют различные выразительные средства3;

чувства многообразны и сложны. Многообразие чувств конкретного человека зависит от многообразия его реальных жизненных отношений и видов деятельности. Сложность чувств обусловлена как неоднозначностью отношения человека к тем или иным объектам, так и недостаточной осознанностью и управляемостью эмоциональной сферы. Это, в частности, проявляется в трудности словесного описания своих чувств – подбираемые слова кажутся недостаточно яркими или неверно отражающими различные эмоциональные состояния и их оттенки;

существенным компонентом чувств являются выразительные движения. Они не просто сопровождают чувства, а являются внешней формой их существования и проявления. Сами по себе выразительные движения мало о чём говорят – их смысл может быть понят (т.е. правильно проинтерпретировано выражаемое ими чувство) лишь из целого (с учётом конкретных взаимоотношений человека с окружающим, после более или менее продолжительного общения с ним);

существует определённая динамика протекания чувств: возникновение – нарастание – кульминация – угасание. При этом чувства характеризуются разной выраженностью трёх измерений: «удовольствие – неудовольствие», «возбуждение – успокоение», «напряжение – разрядка». Удовольствие или неудовольствие связаны с особенностями Так, согласно М.И. Аствацатурову, сердце чаще поражается страхом, печень – гневом, желудок – апатией и подавленным состоянием.

Множество ярких примеров таких различий в отношении (например, к техническим объектам) описано в художественной литературе.

Выразительные движения как средства коммуникации получают своё символическое значение, общественно фиксирующееся и исторически развивающееся. Например, жест, при котором большой и указательный пальцы сведены «в кружок», в США означает «всё в порядке», в Японии – «дайте монету», во Франции – «ты – ноль», а в Бразилии и странах Средиземноморья является непристойным жестом. Общественная фиксированность, в частности, создаёт возможность использования людьми чисто конвенциональных (договорных, условных) выразительных движений, за которыми нет никакого чувства (например – вежливая улыбка).

предметов (событий, фактов), их ролью и значимостью в жизни человека. Степень возбуждения обусловлена спецификой самого чувства (например, гнев чаще протекает в форме ярко выраженного возбуждения). Напряжение связано с предвидением «критических точек» в деятельности человека, в которых определяется её исход, – по мере приближения к ним повышается напряжение, а после их прохождения наступает разрядка.

Виды чувств. Выделяют три основных критерия классификации чувств: по субъективному переживанию, по содержанию и по форме переживания.

По субъективному переживанию выделяют чувства положительного порядка, связанные с удовлетворением жизненных потребностей человека и поэтому доставляющие удовольствие, и чувства отрицательного порядка, связанные с неудовлетворением жизненных потребностей человека и поэтому доставляющие неудовольствие.

По содержанию выделяют простые (гнев, страх, радость, горе и т.п.) и сложные чувства (моральные, эстетические, чувство патриотизма и любви к родине и т.п.).

По форме переживания различают чувственный тон, настроение, эмоции, аффект, стресс, страсть, чувства в узком значении слова (или высшие чувства).

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.