WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 55 |

§ 1. ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПСИХИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ Человек не только познаёт действительность, но и относится к ней так или иначе. Всё, с чем он сталкивается в своей жизни, вызывает у него определённое отношение: что-то вызывает к себе симпатию, нравится, радует его, что-то бывает ему неприятно, огорчает, вызывает отвращение. При этом человек по-иному ведёт себя и относится к окружающему, когда он сыт, когда хочет спать, когда он болен или когда здоров.

Психическое состояние (англ. condition) – существующая в течение определённого периода времени система своеобразно проявляющихся (с разной интенсивностью, качеством) психических компонентов, связанных с текущей ситуацией (внешними обстоятельствами), выполняемой человеком деятельностью, состоянием его здоровья и другими факторами. Психическое состояние помогает человеку успешно адаптироваться к ситуации, причём не пассивно «приспособиться» к ней, а активно взаимодействовать со своим предметным (физическим) и социальным окружением.

Психические состояния не являются спонтанными – они всегда причинно обусловлены1. Возникновение психических состояний зависит и от ситуации как совокупности конкретных условий внешней среды, и от человека – его личностных особенностей, прошлого опыта и пр. В частности, на психические состояния человека влияют: цели Хотя не всегда легко обнаружить их причины, особенно если само состояние сложно и противоречиво.

его деятельности1, предыдущие, ранее испытывавшиеся им состояния2, его психические свойства3, его воспитание4, пример5 и т.д.

Выделяют следующие особенности психических состояний: целостность – они характеризуют в определённый промежуток времени психическую деятельность человека в целом, выражают конкретное взаимоотношение всех компонентов психики; подвижность – они изменчивы, имеют стадии протекания (начало, определённая динамика, конец); относительная устойчивость – их динамика менее выражена, чем у психических процессов6; взаимосвязь с психическими процессами и свойствами – они влияют на психические процессы, являясь фоном протекания последних, и в то же время выступают в качестве «строительного материала» для формирования свойств личности, прежде всего характерологических; индивидуальное своеобразие и типичность7; многообразие и полярность.

Психические состояния выполняют следующие функции:

1) интегрирующая – на уровне психических состояний происходит интеграция (объединение) разных компонентов психики, необходимых для взаимодействия, активного установления оптимального контакта человека со средой;

Психическое состояние человека может быть неадекватно данной ситуации, но при этом адекватно предвидимому результату деятельности.

Существуют определённые закономерности во взаимовлиянии психических состояний:

за состоянием напряжения, как правило, следует состояние разрядки (например, облегчение после сдачи экзамена); одно состояние часто усиливает следующие за ним (у вставшего с утра в «приподнятом» настроении человека нередко к концу дня оно усиливается) и т.д.

Считается, что для флегматика типичны состояния спокойствия и сдержанности, для холерика – аффекты, для меланхолика – состояния неуверенности и пр. Однако соответствие между психическим состоянием и свойством личности отнюдь не является правилом. Так, наряду с «безудержностью» как устойчивой характеристикой холерического типа существует и «безудержность» как состояние, которое в определённых условиях может иметь место у человека с любым темпераментом.

Закрепившиеся реакции на конкретные ситуации (например, при недостатках воспитания – реакция внешней агрессии в конфликте) становятся типичными состояниями для человека.

Находясь в обществе, человек может «заразиться» состоянием окружающих: скукой, весельем и т.д.

Психические состояния отличаются от психических процессов не только временными характеристиками. Во-первых, в отличие от состояния психический процесс имеет своим содержанием достаточно определённый объект отражения. Во-вторых, психические состояния в отличие от процессов интегрируют психические компоненты различных уровней (психосоматические, познавательные, эмоциональные, поведенческие) в единую систему, обеспечивающую адекватность действий человека в определённой ситуации.

Например, состояние утомления достаточно своеобразно и типично, чтобы отличить его от противоположного состояния бодрости и работоспособности.

2) регуляторная – благодаря психическим состояниям обеспечивается «уравновешенность» субъекта с социальной и предметной средой (т.е. достигается адаптационный эффект). За счёт накопленного и обобщённого ранее опыта психические состояния опосредуют осуществление психических процессов в знакомых ситуациях и позволяют адаптироваться к восприятию и действию в незнакомой, непривычной обстановке. Поскольку в течение жизни человек научается сознательно управлять многими своими психическими состояниями, данная функция со временем развивается – расширяются приёмы и средства, благодаря которым человек произвольно может регулировать свои состояния, приводя их в соответствие с целями собственной деятельности;

3) формирующая – в условиях повторяющейся деятельности возникновение у человека сходных психических состояний способствует развитию более или менее устойчивых психических свойств1;

4) функция отражения – в психическом состоянии проявляется единство отражения человеком конкретной ситуации и его отношения к ней2;

Виды психических состояний. Существует несколько различных подходов к классификации психических состояний.

По уровню активации ретикулярной формации психические состояния располагаются в следующем континууме (рис. 21)3.

Высокий уровень аффект эмоции в активации стресс, фрустрация широком эмоции в узком понимании понимабодрствочувственный тон нии вание произвольное внимание непроизвольное внимание гипноз быстрый сон медленный сон Низкий уровень кома активации Рис. 21. Континуум психических состояний Например, путём закрепления отдельных волевых состояний (решимости, выдержки, хладнокровия и пр.) происходит формирование волевых качеств личности.

Выделяют также специфические функции, зависящие от качества отдельного состояния – например, к ним относятся защитная функция состояния утомления, предвосхищающая – состояния тревоги, охранительная – страха и т.д.

Э.И. Киршбаум, А.И. Еремеева. Поскольку внимание как психический процесс не имеет собственного «особого» объекта отражения, оно нередко рассматривается через характеристики психических состояний – сосредоточенности, рассеянности и др.

континуум В данном случае критерием для классификации служит один из физиологических механизмов, лежащих в основе психических состояний.

Несмотря на традиционность расположения психических состояний в континууме «сон – бодрствование», данная классификация не исчерпывает всего их многообразия.

По степени осознанности психические состояния могут быть неосознаваемыми, частично либо полностью осознаваемыми. Например, решительность всегда осознана, тогда как утомление может осознаваться лишь частично1. Степень осознанности психических состояний связана, в частности, с возможностью их произвольной регуляции человеком.

Психические состояния неизбежно имеют определённую, различную или одинаковую напряжённость, силу. По степени напряжённости различают психические состояния предельно низкой, низкой, обычной, высокой и предельно высокой для конкретного человека напряжённости.

По силе влияния на переживания и поведение человека психические состояния делятся на глубокие и поверхностные – например, страсть как психическое состояние значительно «глубже» настроения.

По качеству влияния психические состояния подразделяются на положительные и отрицательные – например, вдохновение и апатия противоположным образом влияют на деятельность человека.

По роли в возникновении психических состояний ситуативных и личностных факторов выделяют следующие их виды: личностные – в них на первый план выходит выражение индивидуальных свойств человека; ситуативные – в них преимущественно проявляются особенности ситуации, которые нередко могут вызывать нехарактерные для человека реакции2.

В любой момент времени психическое состояние человека можно проанализировать с точки зрения доминирующего психического компонента. Например, в состоянии страха процесс мышления несколько заторможен, задавлен; угнетена и волевая, сознательная регуляция поведения; при этом доминирует эмоциональное отношение (сильная эмоция как бы подавляет рассудок – «обезумел от страха», «лишился ума» и т.п.).

По доминирующему психическому компоненту психические состоя Нередко состояния «не замечаются» человеком или воспринимаются им искажённо – через призму устоявшихся взглядов, мнений и позиций.

Эта классификация связана с таким параметром, как степень соответствия психических состояний внешним условиям, которая может быть различной – например, состояния страха и тревоги далеко не всегда соответствуют степени объективной опасности.

ния делятся на интеллектуальные, аффективные и волевые (рис. 22)1.

ПСИХИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ АФФЕКТИВНЫЕ ВОЛЕВЫЕ Гуманитарные Эмоциональные Практические Мотивационные ориенположи- отрица- положи- отрица- положи- отрица- органитиротельные тельные тельные тельные тельные тельные ческие вочные симпа- антипа- полное волне- вдохно- простра гипок- сенсортия; тия; спокой- ние; вение; ция; сия; ная де синто- асинто- ствие; прива грусть; вооду- пере- жажда;

ция;

ния; ния; радость; шевле- утомле- голод;

тоска;

ние; ние; скука;

дружба; нена- наслаж- печаль; сексу заинтевисть; дение; подъём; утомле- альное любовь;

горе;

напря- ресован восхи- возму- счастье; моби- ние;

страданость;

лиза- моно- жение щение эйфо- ние;

щение ция; тония; любория;

негодопытст готов- пресы экстаз вание;

во;

ность; щение;

гнев;

удивле активи- уста ярость ние;

зация лость сомнение;

озадаченность;

тревога;

страх;

ужас;

паника Рис. 22. Классификация психических состояний Поскольку главной функцией психических состояний является «уравновешивание» человека с внешней средой, то доминирующими компонентами временно становятся те, деятельность которых необходима для сохранения равновесия и нужного взаимодействия в данной ситуации, и затормаживаются, имеют сниженную или обычную напряжённость те, деятельность которых не должна быть активной в данный момент.

Б.Б. Айсмонтас. Интеллектуальные психические состояния, связанные с доминированием тех или иных познавательных процессов (состояние грёзы, мечтательность, сосредоточенность, задумчивость, состояние размышления, состояние «обострения» памяти и т.п.), на схеме не представлены.

Психическое состояние может и не иметь «монохарактеристики», т.е. доминирующее значение на какое-то время может приобрести не один, а несколько компонентов. По пространственным характеристикам выделяют: общие психические состояния, которые проявляются в активности большинства или всех психических компонентов, и локальные, имеющие максимально ограниченное количество доминирующих компонентов психики1. Например, состояние аффекта относится к общим (или генерализованным) психическим состояниям, т.к.

оно захватывает все явления психики, а состояние острой зависти – к локальным (или частичным), т.к. оно связано с возбуждением определённых эмоций и чувств.

Психические состояния по их продолжительности2 подразделяют на: оперативные (длятся секунды или минуты) – они включают, как правило, одну эмоциональную или волевую составляющую и обеспечивают адекватную реакцию на ситуацию (гнев, досада, испуг и др.);

текущие (длятся в течение часов, дней) – включают в себя несколько различных компонентов психики и связаны с актуальными задачами деятельности человека (радость, спокойствие, апатия, вдохновение и др.); длительные (длятся в течение месяцев, года и более) – обладают сложным, многокомпонентым содержанием и обусловлены в целом образом жизни человека (увлечённость, одержимость и др.). Все виды состояний взаимосвязаны друг с другом: уникальная последовательность оперативных состояний влияет на текущие, а текущих – на длительные.

В отдельную группу выделяют функциональные психические состояния, которые возникают в процессе трудовой деятельности человека. Они связаны с воздействием процесса труда и условий, в которых он осуществляется, на работающего человека, и обусловливают разную степень эффективности выполняемой человеком деятельности (энтузиазм, оптимальная работоспособность, готовность к действию, утомление, монотония, стресс, психическая напряжённость, десинхроз, фрустрация и др.).

Термин «пространство» в данном случае употребляется в двояком смысле. Во-первых, как пространство охвата различных психических компонентов (и задействованных в обеспечении их деятельности нервных образований). Во-вторых, данный критерий предполагает также учёт пребывания человека в определённом внешнем пространстве (физическом и / или социальном), поскольку психические состояния всегда связаны с конкретными условиями. Так, возникающие в ходе профессиональной деятельности состояния шахтёра, космонавта, моряка во многом определяются их местонахождением.

Временные характеристики психических состояний не ограничиваются только продолжительностью. Так, по критерию периодичности и цикличности можно выделить закономерно «циклически» повторяющиеся состояния – в течение дня, недели, месяца или года (например, состояния работоспособности – утомления).

Функциональные состояния делятся на благоприятные и неблагоприятные, а также различаются по влиянию на общий уровень здоровья, по степени напряжения психологических и физиологических ресурсов, по адекватности реакции человека. Традиционно они изучаются в рамках психологии труда, что связано с практическими задачами оптимизации деятельности специалистов различных профессий1.

В отдельную группу выделяют и так называемые «изменённые состояния сознания» – психические состояния, в которых функции сознания выполняются в искажённом или неполном виде (в отличие от «нормально» функционирующего сознания)2. Они вызываются разнообразными физиологическими, психологическими или фармакологическими факторами – независимо от воли человека либо намеренно.

Исторически сложившимися способами достижения глубоких изменённых состояний сознания являются: использование температурных контрастов, специальных трав и медикаментозных веществ, применение медитативных практик, гипноза, специально организованных дыхательных упражнений и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.