WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 55 |

monos ставлена общепринятыми жестами (с закреплёнными за ними в той или иной культуре значениями), экспрессивными (сопровождающими высказывание и служащими для большей выразительности речи) или специальными (например, язык глухонемых, принятые в некоторых профессиональных группах жесты). Во-вторых, выразительные средства могут быть классифицированы на мимику (сокращения мышц лица) и пантомимику (движения конечностей, туловища и головы). Втретьих, собственно жесты могут быть классифицированы на «иллюстраторы», «регуляторы», «эмблемы», «адапторы», «аффекторы» и т.д.

Фонетико-фонематическая (от греч. phone – голос, звук) структура речи связана с овладением звуковым составом языка, лексическая (от греч. lexis – слово) – его словарным составом, а грамматическая (от лат. gramma – запись, буква) – его строением (способами словообразования, сочетания слов в предложения и т.п.).

Устной называют речь, при помощи которой люди непосредственно общаются друг с другом, произнося определённые наборы звуков; письменной – речь, предполагающую передачу её содержания с помощью изображения на материальных носителях символов (знаков, букв, иероглифов и т.п.).

Диалогическая речь предполагает участие, как минимум, двух человек, причём речевые высказывания одного являются реакциями на реплики другого. Монологическая речь принадлежит одному человеку; она может произноситься и в присутствии других людей (например, при выступлении с докладом перед публикой), но не предполагает речевых реакций воспринимающих.

Внешней называют звучащую, осознаваемую речь, которой мы пользуемся в повседневном общении для обмена информацией с другими людьми. Внутренняя речь участвует в управлении психическими процессами и поведением человека: на её уровне мысли отливаются в словесные формулировки, возникают команды, которые человек даёт себе и которые сам выполняет, реализуя их в поведении. Она является производной формой от внешней речи, но значительно от неё отличается: не имеет очевидных для окружающих внешних проявлений; нередко не осознаётся самим человеком; допускает «короткие замыкания» (в ней пропускается то, что для пользующегося ею представляется само собой разумеющимся).

Речь играет первостепенную роль в формировании сознания, т.е.

того, что принципиально отличает человека от животных. В системе других психических процессов основным и определяющим является отношение речи к мышлению. Поскольку речь является формой существования мысли, они находятся в единстве, но при этом неправильно отождествлять их друг с другом и полагать, что мышление – это «речь минус звук»1. Мышление и речь отличаются друг от друга в своём строении, функционировании и развитии.

Единство речи и мышления заключается в значении слова. С одной стороны, значение – это компонент слова, с другой стороны, значение – это обобщение, т.е. акт и результат мышления. При овладении ребёнком родной речью постепенно возрастает «уровень» значения слова, т.е. уровень обобщения свойств и качеств предметов, обозначаемых данным словом2. В психологии речи уровень значения характеризует степень сформированности лексической структуры речи. В психологии мышления уровень обобщения характеризует развитость мышления ребёнка3.

Речь и мышление связаны сложными и часто противоречивыми соотношениями. Значительные различия между ними связаны с тем, что речь подчиняется законам грамматического строя языка, а мышление – логике. Но процесс речи определяется и регулируется смысловыми отношениями между значениями слов, т.е. словесное выражение регулируется идейным содержанием нашей мысли. А мышление, создавая речевую форму, само формируется: мысль зарождается обычно в виде тенденций, сначала имеющих лишь несколько намечающихся, не вполне оформившихся опорных точек; как правило, в этот момент в сознании доминирует переживание её смысла для данного человека. От этой мысли (тенденции, процесса) переход к мысли, оформленной в слове, совершается в результате часто очень сложной и иногда трудной работы4.

Речь оказывает значительное влияние и на все другие психические процессы. С помощью речи, контролируемой и произвольно регулируемой человеком, становится возможным управление восприятием, вниманием, памятью, воображением. «Словесная» ориентировка человека в мире регулирует его восприятие и внимание, смысловое обобщение информации и её представление в виде понятий даёт возможность в значительно бoльших объёмах и в течение более длительного времени хранить запоминаемую информацию и т.д.

Хотя именно с внутренней речью мышление человека связано особенно тесно.

Выделяют четыре уровня обобщения: ситуативный, конкретный, функциональный и категориальный (понятийный).

По сформированности того или иного уровня обобщения в определённом возрасте у конкретного ребёнка судят о том, соответствует ли его мышление особенностям мышления детей данного возраста.

Нередко мы не можем подобрать слова, чтобы правильно выразить мысль; иногда помним мысль, но забываем словесную формулировку и т.д.

7.2. Развитие речи Речь возникает и развивается в онтогенезе, т.е. прижизненно. Родители, разумеется, обучают ребёнка речи. Но это не значит, что с рождения овладение родным языком, речью является для ребёнка специфической, имеющей свою определённую цель, сознательной деятельностью. Такая деятельность появляется гораздо позже – в школе – при овладении письменной речью, изучении грамматики, т.е.

системы норм языка, которым на практике к тому времени ребёнок уже владеет. Первичное овладение «живой» речью совершается в процессе общения с людьми, обусловленном потребностями ребёнка.

В течение первого периода развития речи (с рождения и до конца – начала 2 года) ребёнок прежде всего приобретает пассивный фонетический (звуковой) материал, овладевает своим голосовым аппаратом и научается понимать речь окружающих. Первые звуки ребенка – это крики (инстинктивные врождённые реакции на голод, холод, боль и т.д.). В начале 3 месяца появляется лепет – игра звуком, который более свободен от инстинктивных реакций, не имеет своей целью удовлетворение потребности ребёнка в пище и т.п. В течение этого периода появляется большее разнообразие звуков, благодаря чему подготавливается возможность дальнейшего овладения звуковым составом слов речи окружающих ребёнка людей. Примерно с 5 месяцев появляется первое примитивное понимание речи. Слово для ребёнка на данном этапе ассоциативно либо условно-рефлекторно связано с ситуацией. К концу 1 – началу 2 года появляются первые осмысленные слова, произносимые ребёнком, которые по своему значению выражают преимущественно потребности, эмоциональные состояния, желания ребёнка.

Приблизительно к 1,5 годам выделяется обозначающая функция речи. Ребёнок на этом этапе практически овладевает – при содействии взрослых – новым способом обращаться с вещами посредством слова.

Он узнаёт, что посредством слова можно указать на вещь, обратить на неё внимание взрослых, получить её. Основным и решающим в речевом развитии ребёнка является то, что он получает возможность посредством речи вступать в сознательное общение с окружающими.

Ребёнок начинает интересоваться названиями предметов, спрашивая «что это», в связи с чем быстро растёт объём его словаря. Уже к 2,годам дети обучаются комбинировать слова, объединять их в небольшие (двух-трёхсловные) фразы; причём прогресс от таких фраз до составления развёрнутых предложений совершается очень быстро. Понимание отношения слова к предмету долгое время остается прими тивным – слово представляется качеством вещи, её неотъемлемой частью1.

На первых этапах ребёнок овладевает внешней речью. Поскольку изначально он общается со своим ближайшим окружением, причём в домашних условиях, предметом его речи является непосредственно воспринимаемое, речь обращена к людям, объединённым с ним общностью переживаемого, т.е. к близким. Речь на этом этапе ситуативна, в ней преобладают жестикуляция и другие выразительные средства (мимика, интонация и т.п.) над звуковой речью – ребёнок больше показывает, чем рассказывает. Понять сказанное можно, лишь находясь непосредственно в одной ситуации с ребёнком.

Затем, в возрасте около 3 лет, появляется другая социальная ситуация: дети в детском саду либо в песочнице во дворе. Новая ситуация общения требует новых форм речи – возникает необходимость в содержании речи отобразить все связи её предмета (того, о чём говорится) так, чтобы всё было понятно из самого контекста речи для любого человека, независимо от частной ситуации. Так начинается развитие связной, контекстной, логически выстроенной речи2.

Возраст 3 лет называется сензитивным (от англ. sense – чувство) для развития речи. В течение дошкольного возраста (3-6 лет) формируется грамматический строй речи – сначала рядоположение («и», «и вот», «и еще» – в 2-2,5 года), затем формы, выражающие причинно- следственные и другие логические отношения («итак», «поэтому», «следовательно», «хотя», «но», «несмотря на то, что», «потому что», «когда», «где» и т.д. – начиная с 3 лет), который только в школе становится предметом специального изучения. Развитие речи на этом этапе опережает развитие мышления.

По мере овладения связной речью увеличивается удельный вес звуковой «регламентированной» речи и соответственно уменьшается сопровождающая её жестикуляция и другие выразительные средства, изначально непроизвольные. Сохраняются они в разной степени в зависимости от темперамента, эмоциональности и других свойств конкретной личности. Позже умение пользоваться выразительными средствами становится сознательно овладеваемым мастерством или искусством (например, оратора, актёра).

В течение последующего развития речи постепенно происходит повышение уровня обобщения (ребёнок научается выделять всё более существенные признаки окружающих предметов). К началу младшего школьного возраста (7 лет) формируется категориальный уровень обобщения, однако максимальное его развитие (включая формирование абстрактных понятий) достигается только в подростковом возрасте (11-15 лет).

Более интенсивным её развитие становится в школе.

Внутренняя речь начинает формироваться гораздо позже внешней.

Её формирование, совершенствование происходит в тесной взаимосвязи с развитием мышления. Процесс перехода от внешней речи к внутренней называется интериоризацией (от лат. interior – внутренний). Поскольку, овладевая языком, мы овладеваем формами мышления, зафиксированными в нём (логические взаимоотношения между явлениями и т.п.), постольку, когда ребёнок научается «говорить» про себя, внутренняя речь становится формой мышления. Содержание мышления (мысль) оформляется в словесную формулировку, но теперь уже во внутреннем плане, без проговаривания вслух1.

Следующий этап развития речи – овладение письменной речью и чтением. Особенность этого этапа не только в овладении специфической техникой письма или чтения: речь развивается в сторону большей осознанности, логичности, поскольку понимание письменной речи является более сложной интеллектуальной операцией, чем понимание речи устной. В дальнейшем изучаемые в школе история, география и другие предметы расширяют словарный запас, горизонт понимания привычных слов; познание естественно-научных дисциплин формирует техническую мысль; литература развивает понимание подтекстов, переносных значений слов, метафор и т.д. Соответственно развивается мышление, повышается уровень обобщения, значения слов становятся наиболее полными. Можно сказать, что к концу школы (16-17 лет) завершается формирование основных структур речи.

Но на этом развитие речи как таковой не заканчивается. Дальнейшее её развитие идёт самыми различными путями: это может быть овладение научным мышлением и соответствующей ему речью, творческое овладение речью (насыщение её более богатым, метафорическим содержанием), овладение различными стилистическими особенностями речи (в письменном творчестве, в ораторском мастерстве), овладение искусством спора, аргументированного доказательства и т.д.

Психология располагает множеством различных методов исследования речи, соответствующих тому или иному её виду, структуре или функции. Приведём пример методики, направленной на исследование импрессивной стороны речи (понимания)2. Перед ребёнком кладут цветных сюжетных картинок с изображением животных3. Затем просят показать ту из них, на которой «ёжик даёт белочке яблоко» (ис Напомним, что это не делает мышление тождественным внутренней речи.

Исследование речи производится для определения соответствия речи ребёнка уровню развития речи детей данного возраста.

Например, мышка сидит под стулом, ёжик даёт белочке яблоко, белочка даёт ёжику воздушные шарики и т.д.

следователь произносит фразу вслух). Правильность выбора картинок, отсутствие ошибок свидетельствует о правильности понимания ребёнком речи, грамматических и логических конструкций услышанных им фраз.

Практическое задание Проведите наблюдение за устной речью окружающих вас людей: какие выразительные средства они используют, какие грамматические конструкции чаще всего употребляют, какие логические отношения чаще всего звучат в их речи Запишите результаты своих наблюдений. Чем, на ваш взгляд, обусловлен выбор этих средств у каждого конкретного человека Как используемые им выразительные средства соотносятся с его темпераментом Понаблюдайте за речью людей, принадлежащих разным профессиональным или возрастным группам. Запишите, какие особенности речи вы заметили, как отличается речь людей, принадлежащих разным группам. С чем, как вы думаете, это связано Проанализируйте свои тетради (письменную речь): что можно сказать о ваших личностных особенностях, глядя на стиль вашего письма; какие выразительные средства вы используете в своей письменной речи Запишите результаты проведённого анализа.

ГЛАВА 3. СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПСИХИКИ Организация морского труда предполагает круглосуточный режим работы, несение специалистами вахт в дневное и ночное время, в ходе которых чередуются неодинаковые по длительности периоды пассивного «ожидания», слежения за показаниями приборов и периоды активности, связанные с выполнением многочисленных интеллектуальных, коммуникативных и практических действий. Такие условия предъявляют высокие требования к умению моряка регулировать собственные психические состояния. Третья глава данного пособия посвящена психическим состояниям человека.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.