WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 55 |

ФОРМЫ СИНТЕЗА АгглютинаГиперболи- Заострение ция (от англ. СхематиТипизация зация (акцен- (подчёркиto agglutinate зация тирование) вание) – склеивать) Рис. 16. Формы синтеза представлений в воображении Агглютинация, или комбинирование, является наиболее простой формой синтеза и представляет собой соединение различных, не соединяемых в реальности повседневной жизни качеств, свойств, частей1. При гиперболизации увеличивается или уменьшается предмет2, изменяется качество или количество его частей3. При заострении подчёркиваются какие-либо признаки предмета4, при схематизации – сглаживаются различия предметов и выявляются черты сходства между ними5. Типизация представляет собой выделение чего-то существенного, повторяющегося в однородных предметах, и воплощение его в конкретном образе6.

Мышление и воображение также различаются по тому, в какой форме представляется конечный результат в этих двух процессах: в мышлении результат предстаёт как организованная система понятий, а в воображении – как система ярких представлений, наглядно-чувственных образов. При решении задачи с помощью наглядно-образного мышления его результат представляет собой нечто вполне конкретное, частично предопределённое исходными условиями. Продукт воображения рождается в самом его процессе и во многом непредсказуем.

Конечно, оба процесса – мышление и воображение – взаимосвязаны. Способность человека воображать (формировать, порождать образы) собственно «даёт возможность» пользоваться образами, в том числе – решать с их помощью задачи. В этом смысле воображение часто называют основой наглядно-образного и творческого мышления.

6.3. Развитие воображения Способность воображать дана человеку от природы; первые её проявления наблюдаются уже у детей 2-3 лет. Развитие воображения человека во многом зависит от богатства и разнообразия получаемых им впечатлений. Так, если родители регулярно посещают с ребёнком культурные заведения (зоопарки, театры, музеи и т.д.), читают ему различные книги, предоставляют возможность увидеть необычные, оригинальные вещи (например, на выставках), то это стимулирует Например, русалка, избушка на курьих ножках.

Например, мальчик-с-пальчик.

Например, дракон с тремя головами.

Например, шаржи, карикатуры.

Например, орнамент, элементы которого взяты из растительного мира.

Например, в литературе – персонаж – типичный представитель определённого исторического периода либо социального слоя.

развитие его воображения, вызывает желание самостоятельно чтолибо сделать.

Важным для развития воображения является участие человека в различных творческих видах деятельности, в которых необычность, оригинальность и другие признаки фантазии человека необходимы, особенно ярко проявляются и высоко ценятся.

Развитие воображения, кроме того, зависит от некоторых личностных особенностей. Так, интересы делают человека эмоционально восприимчивым к конкретным областям жизни и деятельности, стимулируют воображение именно в данном направлении; отношение человека к миру и к себе в нём обусловливает то, будет ли он считать возможным преобразовать окружающую обстановку или будет «скован» ею так, что даже мысленно не сможет ничего в ней изменить и т.д.

Поскольку воображение тесно связано с творчеством, его исследование возможно с помощью тестов креативности (от лат. creatio – сотворение, создание) – группы психодиагностических методик, предназначенных для измерения творческих способностей личности. О воображении человека можно также судить по продуктам его деятельности – текстам, рисункам, созданным им своими руками предметам.

Критериями для оценки могут выступать: разнообразие фантазии (по одному поводу в разных случаях), оригинальность (степень «продуктивности-репродуктивности»), детализированность, интеллектуализированность, эмоциональность.

Практическое задание Проведите совместно с двумя-тремя людьми из вашего окружения занятие, последовательно давая задания:

а) придумать как можно больше способов совместного употребления каких-нибудь обычно не сочетаемых предметов (например, ржавого гвоздя и фетровой шляпы), записать их;

б) нарисовать рисунок на какую-либо необычную тему (например, «рамка») и придумать о нём рассказ.

Проанализируйте итоги сначала первого задания (кто придумал больше, насколько обосновал способы и т.п.), затем второго (по перечисленным в конце параграфа критериям). Запишите результаты проведённого анализа.

§ 7. РЕЧЬ Морской труд – один из тех видов труда, для которых чрезвычайно важна деятельность «команды» – ведь только слаженная работа экипажа может обеспечить функционирование сложного технического объекта – судна и безопасность находящихся на нём людей. Поэтому будущему моряку необходимо знать особенности речи – психического процесса, обеспечивающего обмен информацией между людьми.

7.1. Виды и особенности речи Речь (англ. discourse) – познавательный процесс, связанный с использованием языка для представления, сохранения в устной или письменной форме и последующей переработки разнообразной информации, а также для обмена ею с другими людьми1; один из видов коммуникативной деятельности, осуществляемой в форме языкового общения2.

Человек – существо социальное, а речь является основным средством человеческого общения. Через речь психология и опыт одного человека становятся доступными другим людям, обогащают их, способствуют их развитию. Без неё человек не имел бы возможности получать и передавать разнообразную информацию, в частности – такую, которая несёт большую смысловую нагрузку или фиксирует в себе то, что невозможно воспринять с помощью органов чувств (абстрактные понятия, непосредственно не воспринимаемые явления, законы, правила и т.п.). Без письменной речи человек был бы лишён возможности узнать, как жили, что думали и делали люди предыдущих поколений.

По своему жизненному значению речь многофункциональна. Она является не только средством общения, но и средством мышления, носителем сознания, памяти, средством управления поведением других людей и регуляции собственного поведения человека. Выделяют две основные функции речи (рис. 17).

Р.С. Немов.

К.К. Платонов.

ФУНКЦИИ РЕЧИ Сигнификативная Коммуникативная (общение) (обозначение, от англ. sign – знак) Рис. 17. Основные функции речи Коммуникативная функция речи состоит в передаче информации от одного человека другому и используется в различных видах общения1. Сигнификативная функция связана с тем, что слова всегда нечто обозначают и для человека становятся символами предметов и явлений окружающего мира, «вторыми» сигналами (в отличие от первых – стимулов, поступающих от физических объектов).

Кроме того, выделяют следующие функции: интеллектуальную – речь служит для человека средством мышления; регуляторную – с помощью речи человек управляет собственной психикой и поведением;

психодиагностическую – по особенностям речи человека можно судить о его психических процессах, свойствах и состояниях; психотерапевтическую – с помощью речи люди могут оказывать терапевтическое влияние на себя и других (оказывать поддержу и т.д.).

Физиологическая основа речи. Поведение человека регулируется не только первой (как у животных), но и второй (словесной) сигнальной системой. Эта система сигнализации состоит в восприятии слов – слышимых, произносимых (вслух или про себя) и видимых (при чтении и письме). Способность понимать, а затем и произносить слова возникает у ребёнка в результате ассоциации определённых звуков (слов) со зрительными, тактильными и другими впечатлениями о внешних объектах. Выделяют две «стороны» речи: экспрессивную и импрессивную (рис. 18).

РЕЧЬ Экспрессивная (выражение) Импрессивная (понимание) Рис. 18. «Стороны» речи Их развитие происходит асинхронно и обеспечивается различными механизмами: одни отделы и центры мозга задействованы при аку Исторически именно эта функция возникла первой. У высших животных также есть система обмена информацией друг с другом, которая выполняет коммуникативную функцию, однако она принципиально отличается от человеческой речи.

стическом и оптическом восприятии речи, другие – при двигательной регуляции голосового аппарата. В целом деятельность второй сигнальной системы обеспечивается функцией двигательного, слухового и зрительного анализаторов, а ведущая роль в регуляции речи принадлежит лобным отделам коры больших полушарий головного мозга.

Важным при изучении речи является рассмотрение её соотношения с языком, ведь речь представляет собой способность и умение им пользоваться.

Речь и язык – не одно и то же, они едины, но не тождественны.

Основная функция сознания человека – это осознание, или отражение, бытия (явлений окружающего мира, отношений между ними, себя в этом мире и т.д.). Эту функцию язык и речь выполняют одним специфическим способом – они отражают бытие, обозначая его. В этом и состоит единство речи и языка.

Различия между ними заключаются в следующем. Язык – это система звуковых, словесных и грамматических средств, система символов; это историческое, культурное образование, в котором фиксируются формы общественного мышления, обобщённые значения, отражающие общественный опыт. Языки возникают, существуют и развиваются по своим собственным законам. Современных языков, на которых говорят люди, насчитывается несколько тысяч, но кроме них существует значительное количество так называемых «мёртвых», ныне не используемых, а также специфических «искусственных» языков.

Речь – это деятельность общения посредством языка. В речи выражается психология отдельно взятого человека или некоторой группы людей (например, профессиональной, возрастной), для которых характерны данные конкретные особенности речи. Язык же отражает в себе психологию целого народа, для которого он является родным, со всеми его исторически сложившимися национальными особенностями.

Речь и слово. В структуре слова различают три компонента (рис. 19).

СЛОВО ЗНАК ЗНАЧЕНИЕ СМЫСЛ Рис. 19. Психологическая структура слова Слово является знаком, с помощью которого человек обозначает предметы (их качества, действия, которые с ними можно производить и т.п.); так осуществляется предметная соотнесённость слова1.

Связь слова с предметом не реальная, природой предусмотренная, а «идеальная», но при этом она исторична: слово имеет свою историю, независимую от нас жизнь. Не каждый предмет сам по себе имеет отдельное, своё собственное название. Человечество объединяет некоторое множество предметов в один класс (т.е. обобщает на основании выделения их существенных свойств) и в своём языке использует для этого класса одно слово – понятие2. Слова-понятия позволяют выходить в познании предметов и явлений окружающего мира за пределы непосредственного опыта, за рамки того, что нам дано через органы чувств. При этом понятия с течением времени могут развиваться за счёт обогащения своего объёма и содержания. Другими словами, хотя связь слова с предметом является основной и определяющей для его значения, эта связь опосредованная – через обобщённое содержание слова, т.е. – через понятие.

Обобщённое отражение предметного содержания составляет значение слова3. Значение является «единицей» одновременно и языка, и речи, связующим звеном между ними. Когда человек осваивает значение слова, он познаёт предмет с точки зрения его существенных свойств и функций в системе человеческой деятельности. Этот факт является основанием для отнесения речи к группе психических явлений, объединённых общим названием – «познавательные процессы».

Смыслы одних и тех же слов для разных людей могут быть различны, хотя их значения одинаковы. Смысл как компонент, выделяемый в слове, не универсален и может выступать в нескольких аспектах. Во-первых, смысл и значение «пересекаются» (смысл слова – в тех свойствах и предназначении предмета, который оно обозначает).

Но, во-вторых, слова имеют определённые «смысловые поля» – так, Сам знак – сочетание букв кириллицы, латинского алфавита, иероглиф и пр. – не имеет ничего общего с обозначаемым предметом – он просто условный заместитель, метка;

знаки различны в разных языках.

Например, слово «чашка» служит названием для многих тысяч различных чашек, независимо от того, какого они цвета, формы и т.п. Оно включает в себя основные, существенные признаки, качества и свойства всего этого множества предметов – то, что данные предметы предназначены для различных действий с жидкостью, непроницаемы для жидкости, обладают достаточно компактными размерами, что обеспечивает удобство манипуляций и не требует специальных приспособительных средств для использования данных предметов (достаточно силы рук) и т.д.

Значения слов обычно отражены в толковых словарях соответствующих языков. Когда люди общаются друг с другом, они обмениваются значениями слов и добиваются взаимопонимания на основе одинакового понимания этих значений.

что в разных контекстах (ситуациях, группах и т.п.) приобретают смыслы, отличные от прямого значения1. В-третьих, при частом употреблении слова в определённом, «непрямом» понятийном контексте изначально дополнительное смысловое содержание присоединяется к прежнему значению и закрепляется за словом2. В-четвёртых, любое слово приобретает для каждого конкретного человека личностный смысл, неразрывно связанный с его жизнедеятельностью, мотивами и целями (слово вызывает сугубо личные мысли, чувства и т.п.).

Виды речи. Выделяют несколько оснований для классификации речи (рис. 20).

РЕЧЬ По количеПо ству участ- По структурным По «лока- средствам, По форме ников рече- составляющим осуществлизации» вой деятель- (структуры) ляющим ности речь Рис. 20. Классификация видов речи Каждая из структур, типов и видов речи имеет свои специфические особенности и может быть представлена как образование той или иной степени сложности.

Так, кроме слов звуковая речь включает ряд звуковых явлений и выразительных качеств голоса, таких как темп речи, модуляция высоты голоса, ритм, тембр, интонация, дикция, специфические звуки (смех, хмыканье и пр.). Жестовая речь, во-первых, может быть пред Например, слово «автомат» для домохозяек, электриков, солдат.

Например, прилагательное «золотые» в применении к существительному «руки».

Устная Звуковая Внешняя Жестовая Фонетико Внутренняя Письменная Лексическая фонематическая Грамматическая – беседа двух лиц) – один, logos – речь) Диалог ( от греч.

dialogos Монолог (от греч.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.