WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 55 |

Случайный перебор. При такой стратегии, иначе называемой «методом проб и ошибок», из некоторого множества возможных способов Так, вопрос: «Сколько будет 22» не заставляет мыслить уже ученика 2 класса, поскольку для ответа у такого школьника вполне достаточно имеющихся знаний. Мышление здесь излишне.

А.Р. Лурия.

В данном случае важно, осознаёт ли человек, что намеченный путь – это всего лишь предположение. Некритический ум легко принимает любое совпадение за объяснение, первое подвернувшееся решение – за окончательное.

решения задачи случайным образом осуществляется выбор одного варианта, затем оценивается его правомерность и в случае отрицательного результата апробируется следующий вариант. Так продолжается до тех пор, пока не будет найдено правильное решение1. Данную стратегию используют, как правило, дети2. Главный её недостаток состоит в том, что поиск ведётся несистематично и поэтому может оказаться неполным либо привести к неприятным последствиям3.

Рациональный перебор. При такой стратегии, иначе называемой «последовательным приближением», сначала исследуют некое центральное или наименее рискованное предположение, а затем, изменяя каждый раз по одному элементу, «отсекают» неверные направления поиска. Например, если человека попросят отгадать загаданную другим букву алфавита, задавая вопросы, на которые ему будут отвечать «да» или «нет», то, выбрав данную стратегию, он сначала спросит, расположена ли буква в алфавите между «а» и «о» или между «п» и «я». Если верным окажется второй вариант, то он спросит, располагается ли она между «п» и «ц» или между «ш» и «я» и т.д. При такой стратегии круг поиска постепенно сужается, пока не будут найдены ключевые элементы искомого решения.

Систематический перебор. При такой стратегии субъект охватывает своим умом всю совокупность возможных гипотез и систематически анализирует их одну за другой. Данная стратегия – самая строгая и самая сложная. А потому в повседневной жизни она используется редко. Однако всегда хочется верить, что диагноз, поставленный нам врачом, явился результатом систематического, а не рационального и тем более не случайного перебора.

5.3. Творческое мышление Мышление может быть творческим (продуктивным) и нетворческим (репродуктивным). При творческом мышлении либо решается новая задача, которую ранее никто не решал, либо известная задача решается необычным, нетривиальным способом, который ранее не Важно подчеркнуть, что в данном случае человек, как правило, не осознаёт всю совокупность возможных вариантов – речь идёт именно о переборе «вслепую».

Взрослые её используют при определённых условиях: при решении задач со слишком большим количеством неизвестных; при наличии некоторых индивидуальных особенностей мышления – его инертности, «неорганизованности» и т.д.

Особенно если речь идёт, например, о распознавании ядовитых грибов.

применялся1. Другими словами, творческое мышление порождает какие-либо новые знания, новый материальный или идеальный результат. Благодаря творческому мышлению люди постоянно совершают новые открытия, преобразуя и совершенствуя мир вокруг себя.

Известно множество примеров подлинно творческого мышления людей, занятых интеллектуальным трудом, например, учёных. Творческой может быть и практическая деятельность, причём не только скульптора, художника, режиссёра, но и инженера, бизнесмена, высококвалифицированного рабочего, крестьянина, если они своим трудом создают нечто новое, уникальное, необычное2.

Творческое мышление характеризуется следующими особенностями:

получением результата, которого раньше никто не добивался;

возможностью действовать различными путями, не зная, какой из них может привести к желаемому результату;

предварительной неизвестностью способов, с помощью которых этот результат может быть достигнут;

отсутствием достаточного опыта решения подобных задач;

необходимостью действовать самостоятельно и без подсказки.

Одна из теорий, объясняющих природу творческого мышления, гласит, что люди могут демонстрировать два принципиально разных подхода к решению задач, названных «конвергентным» и «дивергентным» мышлением.

Конвергентное (от лат. convergero – приближаться, сходиться) мышление – подход, при котором человек, столкнувшись с проблемной ситуацией, считает, что задача имеет единственное решение, и это решение необходимо найти, используя знания и логику. Соответственно, решение задачи осуществляется им путём поиска только одного правильного результата. Дивергентное (от лат. divergero – расходиться) мышление – подход, при котором человек в проблемной ситуации начинает генерировать как можно большее число различных вариантов, способов решения задачи. В этом случае мышление носит веерообразный, разветвлённый характер. Основу творческого мышления составляет именно дивергентное мышление3.

Соответственно, нетворческое (репродуктивное) мышление – это мышление, повторно открывающее уже известные знания или воссоздающее то, что кем-то когда-то уже было создано: человек как бы идёт уже известным путём (художник, копирующий картину, рабочий, изготавливающий стандартную деталь и т.п.).

Творческим может быть любой из основных видов мышления.

Дж. Гилфорд.

Будет ли мышление конкретного человека творческим, согласно другому подходу, зависит от таких индивидуальных особенностей данного психического процесса, как соотношение разных видов мышления (наглядно-действенного, наглядно-образного и словесно-логического), его самостоятельность, критичность, гибкость и быстрота.

Под самостоятельностью мышления подразумевается умение увидеть и поставить новый вопрос, новую проблему и решить их своими силами. Критичность мышления предполагает умение строго оценивать, «дисциплинировать» работу мысли, тщательно взвешивать все доводы, подвергать намечающиеся гипотезы всесторонней проверке.

Гибкость мышления проявляется в умении изменять намеченный вначале путь решения задачи, если он не удовлетворяет тем условиям, которые постепенно вычленяются в ходе её решения, и которые не удалось учесть с самого начала. Под быстротой мысли подразумевается скорость выполнения различных мыслительных операций, которая имеет свойство изменяться под влиянием эмоций и чувств – у некоторых людей под воздействием волнения (смущения, страха или др.) она резко снижается, тогда как у других – наоборот, возрастает.

Некоторые исследователи подчёркивают, что в решении данного вопроса необходимо учитывать особенности личности в целом – ведь мыслит, думает не само по себе «чистое» мышление, а человек, обладающий определёнными способностями, чувствами и потребностями.

5.4. Развитие мышления В формировании и развитии мышления выделяется несколько различных (хотя и взаимосвязанных) сторон: появление и совершенствование основных видов мышления, последовательное овладение мыслительными операциями, формирование умственных действий и понятий.

Формируются и наиболее интенсивно развиваются все эти составляющие в период от рождения до подросткового возраста, что в первую очередь связано с ростом и развитием организма человека. Однако поскольку человеческое мышление социально обусловлено и теснейшим образом связано с речью, его формирование и развитие невозможны вне социума. Современные «естественные», обычные, повседневные условия жизни, в которых возникает и прогрессивно изменяется мышление человека, связаны с социальным окружением – сначала с родителями и близкими, которые с момента рождения разговаривают с ребёнком, учат его действовать с предметами, называют эти предметы, объясняют их предназначение, затем – с более широ ким кругом людей в дошкольных учреждениях и в школе, где ребёнок получает обязательное общее образование и т.д.Дальнейшее развитие мышления зависит от того, какими видами деятельности занимается человек (разные виды профессий, хобби способствуют развитию различных видов и особенностей мышления), насколько активен он в познании окружающей действительности, как часто он сталкивается с проблемными ситуациями и т.д.

5.5. Мышление и интеллект То, чем богат и живёт современный человек (научные знания, произведения искусства, техника и т.д.), есть результат разнообразной интеллектуальной деятельности его самого и многих предыдущих поколений.

Интеллект (от лат. intellectus – ум, рассудок, разум, познание) – это устойчивая совокупность способностей человека, позволяющих эффективно адаптироваться к окружающей среде.

Часто интеллект и мышление отождествляют между собой и приравнивают к понятию «ум». Необходимо подчеркнуть, что интеллект – это структура (совокупность различных способностей), тогда как мышление – это процесс, и только в ситуации решения какой-либо проблемы (задачи) они выступают как неразрывное целое.

Выделяют следующие семь первичных умственных потенций (или сторон интеллекта)2:

1) счётная способность, т.е. способность оперировать числами и выполнять арифметические действия;

2) вербальная (словесная) гибкость, т.е. лёгкость, с которой человек может объясняться, используя наиболее подходящие слова;

3) вербальное восприятие, т.е. способность понимать устную и письменную речь;

4) пространственная ориентация или способность представлять себе различные предметы и формы в пространстве;

5) память;

Психология имеет в своём распоряжении сведения о том, к какому возрастному периоду должны сформироваться та или иная мыслительная операция, тот или иной объём понятий и т.д., полное описание которых не входит в задачи данного курса. Если некоторые виды (или операции, формы) мышления оказываются несформированными у конкретного человека «естественным» путём, их формируют с помощью совокупности специальных упражнений.

Л. Терстоун (1938). Позже Дж. Гилфорд (1959) выделил 120 первичных умственных потенций, исходя из того, для каких умственных операций они нужны, к каким результатам приводят и каково их содержание.

6) способность к рассуждению;

7) быстрота восприятия сходств и различий между предметами.

Таким образом, интеллект является сложной конструкцией, включающей в себя и психические процессы (в целом либо их составляющие), и отдельные способности человека. Его развитие тесно связано с развитием одновременно всех познавательных процессов (ощущений и восприятия, внимания, памяти, мышления, воображения и речи). Для понимания взаимодействия между различными структурными компонентами интеллекта, а также его развития немаловажными являются понятия «ассимиляции» и «аккомодации»1. Ассимиляция (от лат. assimilatio – уподобление, слияние, усвоение) – включение в когнитивные структуры ребёнка, в его представления новых элементов жизненного опыта, приобретаемого в ходе развития. Аккомодация (от лат. accomodatio – приспособление, приноровление) – использование этих приобретённых представлений, знаний и умений для решения новых задач.

В заключение необходимо отметить, что диагностика мышления и интеллекта в чём-то схожа, но далеко не тождественна. Для диагностики интеллекта на практике применяются разнообразные тесты2.

Большинство из них предназначено для определения уровня общего интеллектуального развития человека и включает, в частности, оценку некоторых особенностей словесно-логического и наглядно-образного мышления. Иногда, если интеллектуальное развитие человека соответствует возрастным нормам, применения этих тестов бывает достаточно; если же не соответствует, специалисты в первую очередь определяют тот психический процесс или ту способность, которая оказалась недостаточно развитой. Если это – мышление, то дальнейшая диагностика производится с помощью специализированных методик, направленных на изучение конкретных видов, операций, форм мышления.

Практическое задание Ниже приведены несколько заданий, которые помогут вам проверить, насколько развито ваше мышление.

1. Словесно-логическое мышление исследуется при помощи тестов, содержащих задачи, в которых человек должен пользоваться понятиями и применять пра Ж. Пиаже.

Например, широко распространены тесты интеллекта Векслера, Айзенка, Амтхауера, Равена, Школьный тест умственного развития (ШТУР).

вила логики. Это могут быть задачи на определение понятий, на поиск аналогий, сходства и различий между понятиями. К этому классу относят различные лингвистические и математические задачи, которые часто встречаются в тестах интеллекта.

Задание Подчеркните слово, которое не является маркой автомобиля:

ГОЛАВ; УГЛИИЖ; ЧИВСМОК; АНРУЛС; КАЙАЧ Подумайте об этом, прежде чем читать дальше1.

Задание Найдите последующие числа:

7 10 9 12 11 Подумайте об этом, прежде чем читать дальше2.

2. Наглядно-образное мышление изучается при помощи задач, где исходным материалом служат зрительные образы, а сами задачи состоят в том, чтобы, манипулируя ими или преобразуя их по определённой логике, добиться желаемой цели.

Задание Подчеркните лишнее:

Подумайте об этом, прежде чем читать дальше3.

3. При исследовании наглядно-действенного мышления человеку предлагаются задачи, которые решаются практическим путём: действиями с реальными материальными предметами. Такими задачами могут стать, например, следующие: из деталей, изображённых на рисунке, сложить целостную фигуру, из сдельных деталей собрать техниче Ответ: Руслан – это марка самолета, Волга, Жигули, Москвич, Чайка – марки автомобилей.

Ответ: 14 и 13. Приведены два чередующихся ряда чисел, увеличивающихся каждый раз на два.

Ответ: 5. Жирные линии вращаются против часовой стрелки, кружки по часовой стрелке, а два штриха расположены перед кружком, кроме пятой фигуры, где они расположены после него.

ское устройство и т.п. Для исследования творческого мышления обычно используют задания, которые решаются несколькими способами, например, задания 4 и 5.

Задание 1) Как превратить «VI» в семёрку, добавив одну линию Подумайте об этом, прежде чем читать дальше1.

2) Как превратить «IX» в шестёрку, добавив одну-единственную линию Подумайте об этом, прежде чем читать дальше2.

Задание Вычеркните семь букв из следующего ряда так, чтобы оставшиеся буквы без перестановок образовали хорошо известное слово:

СИГЕМЬБРУКВА Перед тем, как читать дальше, в течение пяти или десяти минут испробуйте разные варианты решения3.

Ответ: добавить палочку, чтобы получилось «VII» – римская цифра семь.

Один ответ – добавить впереди единственную кривую (ведь в условии задания не сказано, что линия должна быть прямой) линию «S», чтобы получилось «SIX», то есть «шесть» по-английски. Чтобы найти это решение, надо обладать весьма гибким умом, так как вам нужно отвлечься от образца решения предыдущей задачи (сделать из VI семь) при решении новой.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.