WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 55 |

Основные результаты этого познания фиксируются, закрепляются и сохраняются с помощью языка – в книгах и пр. Это обеспечивает преемственность всех накопленных в ходе человеческой истории знаний – передачу их от одного человека к другому, от поколения к поколению. Таким образом, процесс познания мира современным человеком оказывается обусловленным, опосредованным этими исторически накопленными и выверенными знаниями, которые он осваивает в ходе обучения1.

Под опосредованностью в приведённом выше определении подразумевается и то, что человек в познании окружающего мира использует вспомогательные приёмы и средства, коими являются операции (анализ, синтез, обобщение, сравнение, абстрагирование, конкретизация) и формы (понятие, суждение, умозаключение) мышления2.

Мышление выполняет следующие функции: 1) расширение границ познания путём выхода с помощью умозаключения за пределы чувственно воспринимаемого; 2) раскрытие отношений между предметами, выявление существенных связей и отделение их от случайных совпадений; 3) обобщение; 4) планирование и предвидение наступления таких явлений, которые в данный момент не существуют3; 5) переработка информации, которая содержится в восприятии, и проверка результатов мыслительной работы на практике.

Виды мышления. Выделяют три основных вида мышления: наглядно-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое.

Наглядно-действенным называют мышление, которое сводится к практическим действиям человека, реальному преобразованию с их помощью материальных, непосредственно воспринимаемых предмеКроме того, в распоряжении современного человека оказываются и разнообразные технические средства, являющиеся результатом исторического развития орудий труда. С их помощью ещё более расширяются возможности познания окружающего мира.

К примеру, человек узнал о химическом составе звёзд опосредованно, не подвергая звёздное вещество анализу в лаборатории (что невозможно), а изучая непосредственно видимый спектр, полученный путём разложения света далёкой звезды. Это стало возможным благодаря тому, что человек раскрыл связь между химическим составом вещества и спектром излучаемого им света.

Например, предвосхищающий расчёт даты и времени затмения Солнца, крупного землетрясения, извержения вулкана и т.п.

тов. Это простейший вид мышления, свойственный не только человеку, но и высшим животным1. Наглядно-образное мышление опирается на представления и образы: человек представляет ситуацию и изменения в ней, которые хочет получить в результате своей деятельности.

Другими словами, задача решается не путём манипуляций с реальными предметами, а с помощью внутренних действий с образами этих предметов2. Словесно-логическим называют высший вид мышления человека, имеющий дело с понятиями о предметах и явлениях, а не с ними самими либо их образами. Словесно-логическое мышление полностью протекает во внутреннем, умственном плане3.

Различают три основные логические формы мышления: понятие, суждение и умозаключение.

Каждый предмет, каждое явление имеют много различных свойств, признаков. Эти свойства и признаки можно разделить на две категории – существенные и несущественные. Например, каждый отдельный треугольник имеет три угла, определённые размеры – длину сторон и площадь, определённую форму и величину углов. Но только первый признак – существенный, он делает фигуру треугольником, позволяет отличить её от других фигур – квадрата, круга, трапеции.

Остальные признаки лишь отличают один треугольник от другого, при их изменении треугольник не перестаёт быть треугольником. Понятие – это мысль, в которой отражаются общие и существенные свойства предметов и явлений действительности. В понятиях наши знания о предметах и явлениях действительности кристаллизуются в обобщённом и отвлечённом виде. Поэтому понятие существенно отличается от образов восприятия и представлений, хранящихся в памяти: образы восприятия и представления конкретны, наглядны, тогда как понятие обладает обобщённым, абстрактным, не наглядным характером, оно значительно шире и полнее отражает действительность.

Содержание понятий раскрывается в суждениях, которые всегда выражаются в словесной форме – устной или письменной, вслух или про себя. Суждение – это отражение связей между предметами и явлениями действительности или между их свойствами и признаками в Наглядно-действенное мышление является ведущим у детей в возрасте от 6-8 месяцев до 3 лет. Ребёнок познаёт предметы по мере того, как он руками, практически их разъединяет и вновь объединяет, связывает друг с другом. Любознательные дети часто ломают игрушки именно с целью выяснить, «что там внутри».

Наглядно-образное мышление возникает у дошкольников (3-6 лет) и сначала полностью подчинено восприятию – дети не могут отвлечься от некоторых наиболее «бросающихся в глаза» свойств рассматриваемого предмета.

У детей в школьном возрасте на основе практического и наглядно-чувственного опыта начинает интенсивно развиваться словесно-логическое мышление.

форме высказывания – утверждения или отрицания1. Суждения могут быть истинными и ложными, общими, частными и единичными:

в общем суждении утверждается или отрицается что-то относительно всех предметов или явлений одного класса, объединяемых понятием, например: «Все металлы проводят электричество»;

в частном суждении речь идёт только о части предметов или явлений, объединяемых понятием, например: «Некоторые курсанты умеют играть в шахматы»;

единичное суждение – это суждение, в котором речь идёт о единственном объекте, например: «Москва – столица России», «Пушкин – великий русский поэт», «Этот ученик плохо выучил урок».

Суждения образуются двумя основными способами: 1) непосредственно – когда в них выражают то, что воспринимается2; 2) опосредованно – путём умозаключений или рассуждений.

Умозаключение (рассуждение) – такая связь между мыслями (понятиями, суждениями), в результате которой из одного или нескольких суждений мы получаем другое суждение, извлекая (выводя) его из исходных суждений. Умозаключение – это и есть основная форма опосредованного познания действительности. Например, если известно, что «все металлы проводят электричество» (первое суждение), что «олово – металл» (второе суждение) и что «данное вещество – олово» (третье суждение), то сразу можно умозаключить, т.е. сделать вывод, что «данное вещество электропроводно». Причём уже не требуется специально прибегать к непосредственно опытной проверке этого вывода.

Различают три вида умозаключений: индуктивные, дедуктивные, по аналогии. Индукция – умозаключение, в результате которого от частных суждений делается логический вывод к общему суждению, т.е.

на основании изучения отдельных фактов и явлений выводится некоторое общее знание. Дедукция – умозаключение, в результате которого от общего суждения делается логический вывод к частным, т.е. на основании знания некоторых общих закономерностей познаются отдельные факты и явления. Аналогия – умозаключение, в результате которого от частного суждения делается логический вывод к частному – на основе некоторых элементов сходства.

Так, суждения «Студент знает английский язык» и «Психология есть наука» являются утвердительными. В отрицательных суждениях отмечается отсутствие у предмета тех или иных признаков, например: «Это слово – не глагол» или «Эта река несудоходна».

Например, мы видим стол коричневого цвета и выносим суждение: «Этот стол коричневый».

Мыслительная деятельность осуществляется человеком с помощью мыслительных операций – анализа, синтеза, обобщения, сравнения, абстрагирования, конкретизации.

1. Анализ – это выделение в объекте тех или иных его сторон, элементов, свойств, связей, отношений и т.п.; это расчленение познаваемого объекта на различные компоненты. Именно с помощью анализа мы выделяем существенные свойства предметов, явлений, ситуаций1.

2. Синтез – это объединение выделенных анализом компонентов.

Результатом синтеза является не простое их суммирование, а соединение на основе установления связей и взаимоотношений между различными элементами. При этом познаются свойства целого объекта, отличные от свойств составляющих его элементов2.

Анализ и синтез всегда взаимосвязаны. Чтобы понять, например, способ действия нового для него двигателя, механик в мастерской прежде всего выделяет различные элементы, детали этого механизма (анализирует), затем сопоставляет их друг с другом, устанавливает между ними связь и начинает понимать, как одни из них воздействуют на другие (синтезирует).

3. Обобщение – это процесс мысленного объединения предметов или явлений в группы по тем общим для них существенным признакам, которые выделены в результате предварительного анализа и синтеза.

Общие для различных объектов свойства могут быть двух видов:

1) общие как сходные признаки3; 2) общие как существенные признаки. Как правило, первые выделяются в результате поверхностного, вторые – в результате углубленного анализа и синтеза. Для обобщения важно следующее правило: всякое существенное свойство является вместе с тем и общим для данной группы однородных предметов, но не наоборот – не всякое общее (сходное) свойство является сущест Наиболее важные, значимые, существенные, интересные свойства анализируемого предмета выступают на первый план, оказываются наиболее сильными раздражителями. Они вызывают активный процесс нервного возбуждения в мозгу и по закону индукции тормозят дифференциацию других свойств того же предмета, являющихся слабыми раздражителями. Это – физиологическая основа анализа.

Физиологическая основа синтеза – замыкание временных нервных связей в коре головного мозга.

Можно найти нечто сходное между самыми различными предметами. Например, на основе сходства цвета можно объединить в одну группу вишню, пион, кровь, сырое мясо, варёного рака и т.п. Однако это сходство (общность) основано на чисто внешнем, поверхностном, несущественном признаке перечисленных предметов; оно не отражает действительных связей и отношений между ними. Обобщения подобного рода приводят к глубоко ошибочным выводам.

венным. Операция обобщения выполняет важную функцию в жизни человека – с её помощью формируются понятия1.

4. Сравнение – это сопоставление предметов или явлений с целью выделения в них общего и различного. Древнегреческий мыслитель Платон говорил: «Все познаётся в сравнении», считая, что мы познаём любой предмет, только приравнивая его к чему-то и отличая от чегото. Действительно, с самого раннего детства человек сравнивает объекты, находит похожие и отличает от непохожих (например, кошку от собаки, стол от стула и т.д.), что ведёт к обобщению, усвоению понятий, классификации воспринимаемых объектов (животные, мебель).

5. Абстрагирование – это мысленное выделение одного какого- либо свойства предмета или явления и отвлечённое, отдельное его рассмотрение. Выделенное в результате абстрагирования свойство мыслится независимо от предмета. Например, наблюдая такие объекты, как воздух, стекло, вода и др., мы можем выделить в них прозрачность как общий признак и мыслить о прозрачности вообще. Аналогичным образом мы можем рассматривать цвет, форму, массу предметов как абстрагированные от предметов физические явления.

6. Конкретизация – это операция, противоположная обобщению:

некоторое общее утверждение (или закономерность, свойство) переносится на конкретный, единичный объект, который соответствует этому общему. Например, курсант на практическом занятии описывает конкретный факт, в котором проявляется общее теоретическое положение, правило или закон (математический, физический и т.д.).

Конкретизация имеет большое значение, в частности, в учебном процессе: она связывает наши теоретические знания с жизнью, с практикой и помогает правильно понять действительность. Отсутствие конкретизации приводит к формальному усвоению знаний, которые остаются бесполезными абстракциями, оторванными от жизни.

5.2. Мышление как процесс решения задачи Мышление имеет целенаправленный характер: всякий мыслительный процесс является актом, направленным на разрешение определённой задачи2.

Необходимость в мышлении возникает в проблемной ситуации, т.е. такой возникшей в ходе жизни и деятельности человека ситуации, Формирование понятий – одна из центральных линий развития мышления в целом; это сложный, развёрнутый во времени процесс, начинающийся в раннем детстве и заканчивающийся только в подростковом возрасте.

С.Л. Рубинштейн.

в которой перед ним появляется новая цель, а старые, прежние способы и средства деятельности оказываются недостаточными для её достижения1. При столкновении с проблемной ситуацией (чем-то непонятным, неизвестным, тревожащим и т.д.) у человека возникает потребность понять. Тогда и начинается мыслительная деятельность.

Проблемная ситуация преобразуется в осознаваемую человеком задачу, что предполагает осознание условий и постановку цели. Соответственно естественным завершением мыслительного процесса является решение задачи (достижение цели), а прекращение его при недостигнутой цели воспринимается субъектом как неудача.

Выделяют четыре этапа решения задачи2. Первый этап – это изучение условий задачи. На этом этапе предварительно и приблизительно расчленяются данное (известное) и неизвестное (искомое). Второй этап – создание общего плана предполагаемых действий, т.е. разработка стратегии решения задачи. При этом человек на основе учёта и сопоставления исходных условий сначала приблизительно относит возникшую проблему к некоторой области знаний, затем припоминает соответствующие этой области методы и средства решения задач. В случае сложных задач пути решения намечаются как предположения, гипотезы (которые ещё нуждаются в проверке)3. На третьем этапе определяется тактика решения задачи, в т.ч. производится выбор того или иного конкретного метода (способа, инструмента), а также осуществляются необходимые для решения действия. В зависимости от того, какой вид мышления задействован в большей степени в процессе решения задачи, собственно решением может быть переструктурирование предметной ситуации, создание нового образа, некоторое итоговое суждение и т.п. На четвёртом этапе производится сопоставление найденного решения с исходными данными, и в случае, если оно с ними не согласуется, деятельность мышления продолжается, возвращается к первому этапу.

В процессе решения задачи человек может использовать разные стратегии. Выделяют три вида стратегий, различающихся как по эффективности, так и по уровню сложности.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.