WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 55 |

вряд ли сможет вспомнить их все. Скорее всего, он правильно воспроизведёт не более 7-8 чисел, а в остальных ошибётся или вообще их не вспомнит. Показатели объёма кратковременной памяти человека меняются в пределах от 5 до 9 и в среднем составляют 7 единиц.

2. В процессе запоминания немаловажную роль играет закон оптимальной длины запоминаемого ряда. Для того чтобы человек мог воспроизвести как можно больше материала, необходимо, чтобы однократно предъявленный ему ряд стимулов равнялся или ненамного превышал объём его кратковременной памяти.

3. Ещё один важный для запоминания закон – закон края. В достаточно длинном ряду последовательно воспринимаемых единиц информации человек лучше всего запоминает то, что появилось в начале и в конце ряда, т.е. как бы с его краёв, и хуже запоминает то, что оказалось в середине ряда1.

4. Кратковременная, оперативная и долговременная память взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом. Никакая информация не может оказаться в долговременной памяти человека прежде, чем она пройдёт через кратковременную память. Поскольку объём кратковременной памяти и время хранения в ней информации ограничены, постольку в долговременную память информация может попасть только в результате её предварительного отбора и дозирования. В данном процессе важную роль играет оперативная память – она через систему смысловых фильтров «пропускает» в долговременную память более обобщённые части информации2. При этом информация перерабатывается, «кодируется» и связывается с уже имеющейся в памяти3.

Повторение способствует тому, что из информации, вновь попадающей в кратковременную память, при помощи оперативной всё более детализированные фрагменты переводятся в долговременную память (рис. 14).

На этом законе основывается эффективная организация устного выступления – важная часть информации располагается в его начале и конце; основные итоги подводятся по окончании выступления в резюме.

При чтении связного текста мы должны удерживать в памяти значения букв до объединения их в слова, значения слов до объединения их в предложения и т.д. После осуществления каждой из этих операций конкретные «детали» забываются (мы не помним, каким словом начиналось второе предложение третьего абзаца на странице), но остаётся общее смысловое содержание прочтённого текста.

Память теснейшим образом связана с речью, мышлением, воображением, мотивацией и эмоциями человека. Так, мы запоминаем не очертания букв на бумаге, а образы, которые мы представили в процессе чтения, эмоции, которые мы при этом испытали и т.д.

Установлено, что перевод информации в долговременную память связан с её речевым кодированием (т.е. точным выражением запоминаемого в понятиях).

Повторение Вход КРАТКОВРЕМЕННАЯ ПАМЯТЬ информации ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ Кодирование Вытеснение, ДОЛГОВРЕМЕННАЯ ПАМЯТЬ забывание Запоминание Рис. 14. Взаимодействие некоторых видов и процессов памяти 5. Необходимым условием логического, осмысленного запоминания является понимание. Понятое запоминается быстрее и прочнее потому, что его содержание ассоциируется с уже усвоенными знаниями, с прошлым опытом человека. Непонятое или плохо понятое, наоборот, выступает в сознании человека как нечто отдельное, не связанное с прошлым опытом – поэтому запоминается плохо, требует многократного повторения, механического заучивания.

6. Один из основных законов памяти – закон ассоциаций: чем больше разнообразных связей, или ассоциаций, выявлено между частями запоминаемого материала и тем, что уже хранится в памяти человека, тем быстрее и лучше материал запомнится, дольше сохранится в памяти и легче будет припоминаться1.

7. Забывание бессмысленного материала происходит неравномерно – начинается оно сразу после запоминания, сначала процесс развивается очень быстро (через 2-3 дня забывается около 50 % информации), затем замедляется и по истечении примерно 1 месяца практически останавливается (в памяти человека остаётся лишь около 20 % информации)2. Процесс забывания осмысленного материала происходит по-другому, значительно медленнее.

8. Закон незавершённого действия гласит, что почти в 2 раза быстрее забывается та информация, которая связана с уже завершённым действием (удовлетворённой потребностью). И наоборот, если действие не завершено, человек будет помнить о том, что с данным действием связано, значительно дольше3.

На этом, в частности, основана мнемотехника – элементы запоминаемого материала намеренно ассоциативно связываются с некоторыми словами, ситуациями, образами (например, цифра «2» – с лебедем).

Закон забывания Г. Эббингауза.

Эффект Б.В. Зейгарник.

9. Забывание может быть не полным, а временным. Его причины – воздействие на человека во время запоминания сильных посторонних раздражителей или состояние утомления в тот момент, когда он пытается что-либо вспомнить. К разновидности временного забывания относится и явление реминисценции, при котором отсроченное воспроизведение материала оказывается более полным, чем то, которое осуществляется сразу после запоминания. Например, на экзамене мы мало что можем вспомнить, хотя накануне вроде бы всё выучили, а через некоторое время без особых усилий вспоминаем всё очень подробно. Реминисценция возникает, если человек пытался запомнить слишком большой объём материала и (или) в текущий момент слишком сильно желает его припомнить1.

4.2. Развитие памяти Все виды памяти преобразуются и развиваются в течение жизни человека – и те, которыми он наделён от рождения (непроизвольная, непосредственная и пр.), и те, которые формируются уже при жизни (оперативная, словесно-логическая, произвольная, опосредованная).

Многие изменения в формировании и развитии памяти происходят в детстве. Так, объём кратковременной памяти у младенца очень невелик (1-2 единицы), к 6 годам он возрастает до 5-7 единиц; первые признаки наличия оперативной памяти у ребёнка появляются только в 1 год; произвольно запоминать материал дети могут не раньше, чем в возрасте 3-4 лет. Однако к моменту поступления в школу (к 7 годам) у ребёнка оказываются сформированными все основные виды памяти. К этому времени определяется и общий, доминирующий тип его памяти: зрительный, слуховой, двигательный или др.

В школе дети учатся запоминать и воспроизводить учебный материал логически, по смыслу, с помощью различного рода записей, планов, рисунков, конспектов и схем; учатся управлять своей памятью с помощью воли. Особую роль в этих процессах играет овладение родной речью2. Несмотря на быстрое развитие всех видов памяти, на протяжении младшего школьного возраста опережающими по продуктивности все-таки являются биологически обусловленные её виды. В подростковом возрасте их развитие, достигнув своего пика, замедляется, и быстрее начинают развиваться социально обусловленные виды памяти (словесно-логическая, произвольная, опосредованная). После Все эти виды временного забывания связаны с процессом нервного торможения, который затрудняет формирование новых временных связей либо их актуализацию.

См. § 7 данной главы.

окончания школы память человека продолжает развиваться. Её изменения имеют индивидуальный, специфический, в т.ч. профессионально обусловленный характер – и не всегда только прогрессивный.

С возрастом мозг человека постепенно изменяется, стареет вместе с организмом, и это неизбежно сказывается на процессах памяти. В первую очередь страдают врождённые её виды – если говорят, что у человека с возрастом память становится хуже, то прежде всего имеют в виду непосредственную, непроизвольную и механическую память.

Что же касается других её видов – упражняемых – то их качество зависит от того, как часто и насколько умело человек пользуется ими в течение жизни1, а также от того, ставит ли он перед собой задачу поддерживать свою память на должном уровне за счёт специальных упражнений. Если эту задачу он ставит и решает, то память с возрастом не только не ухудшается, но, напротив, улучшается, причём значительно.

Среди нарушений памяти отдельно выделяют амнезии (от греч. a – отрицательная частица и mneme – память) – специфические расстройства памяти, возникающие при различных локальных поражениях мозга. При амнезиях нарушается один или несколько процессов памяти; важным в них является момент травмы или начала болезни – нарушения, как правило, охватывают периоды либо до, либо во время, либо после него. Амнезии могут длиться от нескольких минут до нескольких лет и требуют специального лечения.

Практическое задание Существует много приёмов улучшения памяти человека.

Смысловое структурирование материала Этот приём заключается в том, что большую по объёму информацию разделяют на части, внутри которых объединяют друг с другом единицы информации, обладающие чем-то общим. Это общее обозначают одним словом и запоминают уже только его. Такие слова выступают как план, который иногда записывают или представляют в виде схемы. По ним затем восстанавливают содержание всей запоминаемой информации на осНапример, у людей, занимающихся умственным трудом, оперирующих большими массивами разнообразной информации, память со временем всё более совершенствуется.

нове ассоциативных смысловых связей1. Примените данный приём к параграфу «Память».

Ассоциации с образамиНеобходимо быстро и прочно запомнить следующий ряд мало связанных друг с другом слов: велосипед, телевизор, верёвка, часы, дерево, шляпа, корова, цветок, карандаш, очки, занавеска, нож, кресло, утюг, книга, яблоко, медведь, автомобиль, сумка, сапог.

Объедините друг с другом первые два слова в виде образа необычного предмета, в котором они станут деталями. Попробуйте зрительно представить себе, как будет выглядеть такой предмет: огромный велосипед, в котором вместо колёс два круглых телевизора. Закройте на несколько секунд глаза и представьте, что этот велосипед- телевизор стоит в комнате и работает.

Как только вам удастся это сделать, перейдите к следующему слову в списке так, чтобы оно вошло в пару с последним из уже запоминавшихся слов. Этой парой в данном случае окажутся телевизор и веревка. Проделайте с ними такую же работу, как с предыдущей парой слов.

И так далее, пока весь ряд запоминаемых слов не будет исчерпан.

Теперь закройте список и попробуйте воспроизвести его по памяти в том же порядке, в каком эти слова были записаны, а затем и в обратном порядке3.

Логические ассоциацииДанный приём предполагает активный поиск логических связей, или ассоциаций, некоторого материала с тем, что человеку уже известно.

Возьмите любой текст, который вам необходимо запомнить. Читая новый материал, постоянно ставьте перед собой вопросы типа: «О чём это говорит», «На что это похоже», «Что это мне напоминает»5.

Например, чтобы лучше запомнить текст, его разделяют на отдельные смысловые блоки и каждый из этих блоков обозначают словами, более или менее точно выражающими их смысл. По окончании чтения заучивают уже не текст, а эти слова.

Запоминать помогает воображение – то, что человеку удаётся выразить и представить в виде образа, запоминается сразу и надолго.

Окажется, что сделать это будет сравнительно легко. Если через день или два вы снова попробуете вспомнить запоминавшийся ряд слов, то обнаружите, что он не забылся.

Это означает, что благодаря творческому воображению ряд слов оказался в долговременной памяти.

В данном случае помогает запоминать мышление.

Если, пытаясь нечто запомнить и сохраняя это в сфере своего внимания, человек одновременно задаёт себе и отвечает на вопросы подобного типа, то оказывается, что материал как бы сам собой запоминается. Это происходит благодаря искусственно вызванным ассоциативно-логическим связям материала с другими фактами, причём воспроиз § 5. МЫШЛЕНИЕ Мышление является одним из ключевых психических процессов. От развитости мышления моряка во многом зависит, насколько эффективно он справляется с производственными задачами, насколько верные решения принимает в экстремальных ситуациях. Поэтому курсанту Морского университета необходимо знать об основных закономерностях и механизмах мышления.

5.1. Виды и особенности мышления Наше познание окружающей действительности начинается с ощущений и восприятия. Дальнейшее, более глубокое познание осуществляется с помощью мышления, благодаря которому человек способен мысленно проникать за пределы того, что доступно его органам чувств. Например, тот факт, что потолок белый или что у данной фигуры три угла, доказывать не надо, – это воспринимается человеком непосредственно, т.е. с помощью органов чувств. Но что квадрат гипотенузы прямоугольного треугольника равен сумме квадратов его катетов – этого никто не способен видеть непосредственно, как бы внимательно он ни вглядывался в прямоугольный треугольник и каким бы острым зрением ни обладал.

Мышление (англ. thinking) - это социально обусловленный, неразрывно связанный с речью психический процесс опосредованного и обобщённого отражения действительности в ходе её анализа и синтеза. Мышление возникает на основе практической деятельности из чувственного познания и далеко выходит за его пределы.

Обобщённое познание человеком действительности возможно благодаря выявлению общих и существенных свойств предметов и явлений, а также связей и отношений между ними1.

Необходимо подчеркнуть, что человеческое мышление – в каких бы формах оно ни осуществлялось – невозможно без языка. Речь даёт возможность «отвлечь» от познаваемого объекта то или иное его свойство и закрепить, зафиксировать представление или понятие о ведение любого из них по ассоциации должно будет восстанавливать в памяти новый материал.

Например, что произойдёт, если кусок дерева бросить в воду Поплывёт А почему вы это знаете Потому что в прошлом вы не раз видели плавающие куски дерева Но ведь то были другие куски дерева, а этот кусок дерева вы в воду ещё не бросали! Предвидеть, что произойдёт в конкретном случае мы можем потому, что отражаем общие свойства предметов и явлений (в данном случае – общие свойства воды и дерева).

нём в специальном слове. В этом проявляется одно из принципиальных отличий между психикой человека и психикой животных.

В свою очередь в неразрывной связи человеческого мышления с языком обнаруживается его социальная сущность. В процессе общественно-исторического развития вырабатываются, проверяются и уточняются разнообразные знания об окружающей действительности.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.