WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 55 |
Федеральное агентство морского и речного транспорта РФ Морской государственный университет имени адмирала Г. И. Невельского ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА Часть 1 Психология личности Учебное пособие Рекомендовано методическим советом Морского государственного университета в качестве учебного пособия для морских специальностей Владивосток 2007 1 УДК 159.923.5 Психология и педагогика [Текст]: В 3 ч. Ч. 1. Психология личности:

Учеб. пособие Волкова М.Н., Истомина О.А., Павловский В.В., Федотова Ю.Ю., Чернобай А.Д., Шатковский А.Г., Шилова Е.В.; Под общей ред. Истоминой О.А., Павловского В.В. – Владивосток:

Морск. гос. ун-т, 2007. – 347 с.

Учебное пособие знакомит курсантов и студентов с основами психологии. В нём представлено описание психических процессов, состояний и свойств, а также основных теорий и направлений в исследовании личности человека. Данное пособие адресовано курсантам и студентам непсихологических специальностей.

Рецензенты:

О. А. Бурлуцкая, канд. пед. наук, доцент каф. управления образованием Ростовского государственного педагогического ун-та;

Т. В. Есенская, канд. пед. наук, доцент каф. иностранных языков Северо-Кавказской академии гос. службы.

© Волкова М.Н., Истомина О.А., Павловский В.В., Федотова Ю.Ю., Чернобай А.Д., Шатковский А.Г., Шилова Е.В., 2007 © Морской государственный университет им. адм. Г.И. Невельского, 2007 2 ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА Зачем курсанту нужна психология Морской труд по праву считается одним из наиболее сложных, опасных и требовательных к личности профессионала.

Работа в условиях моря связана не только с физическими, но и с большими психологическими нагрузками.

В будущей профессиональной деятельности вам потребуются знания о психике человека – для эффективной адаптации к особым условиям труда, для командования подчинёнными, для общения с представителями других культур и т.д. Психология позволяет лучше узнать себя самого и понять, почему люди действуют так, а не иначе. «Что такое психология» – ответу на этот вопрос посвящена первая глава данного пособия.

§ 1. ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПСИХОЛОГИИ Психология как наука обладает особыми качествами, которые отличают её от других дисциплин. Как систему проверенных знаний психологию знают немногие, в основном только те, кто ею специально занимается, решая научные и практические задачи. Вместе с тем как система жизненных явлений психология знакома каждому человеку. Она представлена ему в виде особенных ощущений, образов, представлений, явлений памяти, мышления, речи, воли, воображения, интересов, мотивов, потребностей, эмоций, чувств и многого другого.

Основные психические явления мы непосредственно можем обнаружить у самих себя и косвенно наблюдать у других людей.

Чтобы составить общее представление о психологии как науке, необходимо узнать, что является её объектом и предметом.

1.1. Объект и предмет психологии В широком смысле объектом познания психологии как науки является человек. Но изучением человека в его многообразных проявлениях и связях с миром (объектами живой и неживой природы) в течение веков занималось множество наук, а на современном этапе проблема человека является общенаучной и охватывает почти все разделы знаний. Классификации наук, изучающих человека, и поиску «мес та» психологии в системе других наук посвящены труды многих учёных (рис. 1)1.

1. Объект познания 2. Науки Природа Естественные неорганическая технические математика физика органическая химия и др.

Человек, биология психология общество и мышление социальные философские (человеческие) Гуманитарные Рис. 1. Место психологии в системе наук «по объекту познания» Наиболее важным является вопрос о предмете психологии. Термин «психология» в научном употреблении впервые появился в 16 в.

Он является производным от двух греческих слов: psyche – душа и logos – слово, учение. Таким образом, в дословном переводе «психология» – наука о душе.

Но существование «души» несомненно для одних и условно для других. В этом – одна из специфических особенностей психологии как науки: если в религии или искусстве можно рассуждать о душе без всяких оговорок, то наука, указывая на её существование как самостоятельной реальности, должна это существование доказать или обосновать. Кроме того, «увидеть», «ухватить», «измерить» душу невозможно, как и экспериментировать с нею. Если вместо «душа» мы будем говорить «психика», то положение существенно не изменится:

психика так же «ускользает» от непосредственного исследования, как и душа, и доказать её существование как самостоятельной реальности также сложно.

Тем не менее явления, изучаемые психологией, издавна выделялись человеческим умом и отграничивались от других проявлений Б.М. Кедров. На схеме сплошными линиями обозначены связи между тремя главными разделами науки, пунктирными – связи между науками, которые располагаются «на стыке» главных, но не входят целиком ни в одну из них (сюда относятся, например, медицинские науки).

жизни как особые явления. Их особый характер видели в принадлежности к внутреннему миру человека, отличающемуся от того, что человека окружает (реальные события, факты и пр.).

В течение многих веков представления учёных о психике претерпевали значительные изменения1. И только к 18 в. относится начало формирования учения о психике как функции мозга, которое в 20 в.

привело к пониманию психики как отражения в мозгу действительности (окружающего мира). Психика возникла в процессе биологической эволюции как особый аппарат управления поведением. Она свойственна не только человеку. Выделяют три стадии или уровня развития психики животных, зависящих от развитости нервной системы и органов чувств: стадия элементарной сенсорной психики, стадия перцептивной психики и стадия человекоподобного интеллекта2. Поскольку человек является не только биологическим существом3, но и существом социальным, его психика – качественно иная по сравнению даже с высокоразвитыми животными. Человеку свойственен высший уровень развития психики – сознание, формирование которого стало возможным благодаря языку как продукту общественно-исторического развития4.

Определённое представление о психике даёт человеку его личный жизненный опыт5. Житейские психологические сведения, почерпнутые из общественного и личного опыта, образуют донаучные психологические знания. Они могут быть довольно обширными, могут способствовать ориентировке в поведении окружающих людей, могут См. § 3 данной главы.

Отрасли психологии, исследующие психику животных, её сходство и различие с психикой человека – сравнительная психология и зоопсихология.

Класс «млекопитающие» разделяется на два подкласса – «первозвери» и «звери». Подкласс «звери» делится на два инфракласса – «низшие (сумчатые)» и «высшие (плацентарные) звери» (Eutheria, Seu Placentalia). Инфракласс «плацентарные» объединяет отрядов, в том числе отряд «приматы» (Primates), делящийся на «низших» и «высших».

К высшим приматам, семейству «человекообразные обезьяны» относятся гиббоны, орангутаны, гориллы и шимпанзе. С точки зрения зоологической систематики вид «Человек разумный» (Homo sapiens) также относится к высшим приматам, семейству «люди» или «гоминиды» (Hominidae).

Вся психическая деятельность животных осуществляется только на уровне «первой сигнальной системы» (где образы реальных предметов являются «первыми сигналами», сообщающими о пище, опасности и т.п.). У человека сформировалась «вторая сигнальная система» (её сигналами являются слова – произносимые, услышанные или прочитанные), наряду с «первой» управляющая его поведением, ориентирующая его в окружающем.

Например, человек усваивает из личного опыта, что повторное прочтение какого-либо текста способствует лучшему сохранению его в памяти, даже если ему незнакома пословица «Повторение – мать ученья».

быть в определённых пределах правильными и соответствующими действительности. Однако в целом эти знания лишены систематичности, глубины, доказательности и по этой причине не могут стать прочной основой для серьезной работы с людьми (педагогической, лечебной, организационной и т.п.), требующей научных, т.е. объективных и достоверных, знаний о психике человека, позволяющих прогнозировать его поведение в тех или иных ожидаемых обстоятельствах.

Что же составляет предмет научного изучения в психологии Это в первую очередь конкретные факты психической жизни, характеризуемые качественно и количественно. Так, исследуя процесс восприятия человеком окружающих его предметов, психология установила существенно важный факт: образ предмета сохраняет относительное постоянство и при изменяющихся условиях восприятия1. В данном случае перед нами – качественная характеристика психологического факта. Примером количественной характеристики психологического факта может послужить величина времени реакции человека на воздействующий раздражитель2. Индивидуальные различия скорости реакции, наблюдаемые в эксперименте, являются психологическими фактами, устанавливаемыми в научном исследовании. Они позволяют количественно характеризовать некоторые особенности психики различных людей.

Однако научная психология не может ограничиться описанием психологического факта, каким бы интересным он ни был. Научное познание с необходимостью требует перехода от описания явлений к их объяснению. Последнее предполагает раскрытие законов, которым подчиняются эти явления. Поэтому предметом изучения психологии вместе с психологическими фактами становятся психологические законы. Но знание закономерных связей само по себе не раскрывает конкретных механизмов, посредством которых закономерность может проявляться.

А потому предметом изучения психологии (нередко совместно с другими науками – физиологией, биофизикой, биохимией, кибернетикой и т.д.) являются и механизмы психической деятельности3.

Например, страница, на которой напечатаны эти строки, будет восприниматься как белая и на ярком солнечном свету, и в полутьме, и при электрическом освещении, хотя физическая характеристика лучей, отбрасываемых бумагой при столь различной освещённости, будет весьма различной.

Если испытуемому предлагают в ответ на вспышку лампочки нажать на кнопку как можно скорее, то у одного скорость реакции может быть 200 миллисекунд, а у другого – 150, т.е. значительно более быстрая.

Так, одним из механизмов, обеспечивающих постоянство восприятия величины предмета при удалении от него, является взаимодействие между процессами, вызванными воздействием на сетчатку глаза, и возбуждением, которое порождается напряжением Итак, предмет психологии – факты, закономерности и механизмы психики как отражения в мозгу действительности, на основе и при помощи которого осуществляется управление поведением и деятельностью, имеющими у человека личностный характер.

1.2. Объяснительные принципы психологии При изучении своего предмета современная психология руководствуется следующими четырьмя научными принципами1.

Принцип развития – подход к изучению психических явлений, который предполагает познание их сущности в процессе развития. Любое сложное психическое явление развивается из более простых психических явлений по определённым законам, и чтобы познать сложное явление, недостаточно изучить его только в том виде, в котором оно существует на данный момент времени; необходимо также проследить процесс его развития с момента возникновения этого явления до появления его высших форм. Например, принцип развития помогает понять личность именно как развивающуюся, последовательно проходящую фазы, периоды, эпохи становления её характеристик.

Принцип детерминизма (причинной обусловленности, от греч. determinans – определяющий) предполагает закономерную зависимость психических явлений от порождающих их факторов. Этот принцип позволяет выделить факторы, определяющие важнейшие характеристики психики человека, выявляя зависимость последних от условий окружающего мира. В психологии принцип детерминизма конкретизируется следующим образом: все психические явления обусловлены деятельностью мозга, психика обусловлена объективной действительностью, психика определяется образом жизни человека и изменяется с изменением образа жизни, и т.д.

Принцип системности (от греч. systema – соединение, целое; упорядоченное множество элементов, взаимосвязанных между собой и образующих некоторое целостное единство) – современный научный подход к изучению, представлению, описанию и объяснению психических явлений, основанный на их понимании как сложно устроенных систем. Этот принцип, в частности, не позволяет рассматривать какоемышц, сводящих и разводящих глазные оси. Хотя при удалении предмета его проекция на чувствительные клетки сетчатки соответственно уменьшается, однако изменение напряжения глазных мышц при разведении осей глаз информирует о том, что предмет отодвинулся и стал меньше.

Принцип (от лат. principium – начало, основа) – руководящая идея, основное правило деятельности.

либо психическое явление (например, характер человека) изолированно, без учёта ряда других факторов (особенностей его жизнедеятельности, социального окружения и пр.).

Принцип единства сознания и деятельности означает, что сознание и деятельность человека не противопоставлены друг другу, но и не тождественны. Они образуют единство, поскольку сознание образует внутренний план деятельности, её программу, оно обеспечивает ориентирование человека в окружающей среде. Данный принцип позволяет психологам, изучая поведение и деятельность человека, выяснять их внутренние психологические механизмы.

В заключение необходимо отметить, что практическое применение получаемых психологией сведений, в связи с указанными выше её особенностями, чрезвычайно широко. Её изучение способно помочь любому человеку разобраться в собственной жизни, понять самого себя, осознать свои сильные и слабые стороны, научиться эффективно взаимодействовать с окружающими людьми и т.д. В частности, знание особенностей психических процессов открывает пути самосовершенствования умственной деятельности: зная, как улучшить внимание и память, как правильно усваивать учебный материал, более эффективно организовывать учебную деятельность, можно научиться достигать наивысших результатов при наименьшей затрате времени и сил.

§ 2. МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИИ Какими способами изучается психика человека, какие «инструменты» используются для того, чтобы получать достоверные сведения о её фактах, закономерностях и механизмах Ответу на этот вопрос посвящён данный параграф.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.