WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |

Общение представляет собой процесс взаимодействия между людьми, который возникает при осуществлении совместной деятельности. Общаясь люди занимаются общественно полезной деятельностью, объединяются в общности, обучают и воспитывают подрастающее поколение. В процессе общения происходит социализация человека, приобщение его к духовной жизни общества, формирование у него духовных и культурных потребностей.

Посредством общения люди устанавливают контакты друг с другом, обмениваются информацией, добиваются взаимного понимания, воздействуют друг на друга, побуждают совершенствовать действия и поступки. Начинается общение с установления контакта между людьми, когда они встречаются и непосредственно воспринимают один другого. От того, что и как воспринимают люди друг у друга зависит их желание вступать или не вступать в контакт, а также последующее получение информации о личности своего партнера. Причем, первоначальная оценка личности партнера во многом зависит от восприятия внешних особенностей его лица.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Если внешние особенности лица партнера являются непривлекательными, то возникает желание не вступать в контакт с ним, и наоборот. Дальнейшая оценка личности партнера зависит от поступающей информации о нем в процессе общения, которая или опровергает возникшее предубеждение о негативных сторонах его личности или подтверждает.

Предубеждение о личности человека может возникнуть заранее, если информация о нем может быть получена до контакта с ним. В этом случае вступая в контакт с человеком партнер ищет подтверждение этой информации во внешних особенностях его лица.

Так, например, в экспериментах А.А. Бодалева показывалась двум группам студентов фотография одного и того же человека, но одним он характеризовался как видный ученый, а другим - как преступник. После этого предлагалось дать описание личности этого человека. Студенты, которым было сказано, что это видный ученый написали, что он умный, добрый, отзывчивый, а те, которым он был представлен как преступник, утверждали, что это человек жестокий, решительный и коварный.

Предубеждение о психических свойствах человека может быть связано с его социальным положением, с его профессией, с внешний видом, манерами и т.д.

Под влиянием предубеждения человек старается избежать контакта с определенными людьми, но есть такие профессии, где установление контактов с людьми определенной категории является их профессиональной обязанностью. Милиционер устанавливает контакт в правонарушителем; следователи - с преступником, учитель - с учеником, продавец - с покупателем и т.д. Поэтому представители этих профессий должны развивать способность к установлению контактов с нужными людьми и уметь получать от них необходимую информацию.

Общеизвестно, что установление контактов и их продолжительность зависит от того как владеют PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com партнеры искусством общения. Обычно, вступающие в контакт люди задают вопросы друг другу и отвечают на них. Чтобы получить нужный ответ на поставленный вопрос нужно уметь правильно сформулировать его. Вопросы могут бить открытыми, закрытыми и альтернативными. Каждый вопрос предполагает получение определенной информации от партнера.

При закрытых вопросах может быть получена самая общая информация в виде ответов “да” или “нет”.

При открытых вопросах сообщается развернутая информация, так как обычно вопрос начинается со слов “почему”, “зачем”, “каким образом” и т.п. Альтернативный вопрос предполагает получение информации различных вариантов. Ставится он, обычно, в развернутом виде. Например: “Как Вы оказались здесь на этом месте” Где вы были до этого Куда Вы направлялись” и т.д. Правильно поставленный вопрос должен быть направлен на получение нужной информации, а не на обвинение партнера в чем-то, пусть даже скрытое.

В процессе общения люди добиваются взаимопонимания. Для того, чтобы партнеры могли понять друг друга коммуникатор должен сообщать информацию четко и ясно, а его партнер внимательно воспринимать и правильно обрабатывать ее. В противном случае смысл информации не может быть правильно понят, вследствие чего возникает недопонимание и общение прекращается.

Другим важным моментом, помогающим достигнуть взаимопонимания, является способность идентифицировать себя с другим, поставить себя на место партнера. Учитель иногда не понимает ученика, а ученик учителя потому, что они не могут отождествить себя с другим, так как являются людьми равного возраста, с разными свойствами личности. Большое влияние на взаимопонимание оказывает способность партнеров по общению осознать как они воспринимают друг друга. Проще говоря, каждый из партнеров должен посмотреть на себя глазами другого и понять как он PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com относятся к нему: серьезно или не серьезно, доверяет или нет, уважает или не уважает и т.п.

В процессе общения важную роль во взаимопонимании имеют установки, благодаря которым у партнеров заранее возникает готовность воспринимать и понимать друг друга определенным образом. Наиболее важными из них являются две установки. Одна из них порождает эффект ореола, другая - эффект стереотипизации.

Эффект ореола заключается в том, что у человека, подучившего положительную информацию о комто, при встрече в ним возникает благоприятное впечатление о его личности и доброжелательное отношение к нему, хотя это может и не соответствовать действительности. Если же была получена отрицательная информация, то к этому человеку начинает проявляться настороженное отношение и недоверие в процессе общения.

Явления стереотипизации имеет место в том случае, когда партнеры в процессе общения используют стереотипные представления о людях определенной категории, возникшие из бытовых суждений, книг, кинофильмов, радио и т.д. Эти представления могут быть правильными, а могут быть и ошибочными. В первом случае это упрощает процесс общения, а во втором случае приводят к возникновению предубеждения и к нарушению нормального общения между людьми.

Вступая в контакт в процессе общения люди не только обмениваются информацией, но и взаимодействуют между собой, стремясь оказать влияние друг на друга, добиться от партнера желаемого ответа, выполнить просьбу, пообещать что-либо, побудить его выполнить какое-либо действие или поступок.

Формы влияния партнеров по общению могут быть самые разные. Прямой формой влияния является принуждение, высказанное в форме приказа, требования, предложения и угрозы наказания, если они не будут выполнены. В то же время известно, что педагоги и разного рода руководители предъявляют к учащимся массу требований, но их влияние является незначительным и педагогический эффект нулевым. Это происходит потому, что директивные требования вызыPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Глава 15. Профессионально-деловые качества личности.

Основные понятия: личность, деятельность, виды деятельности: практическая, познавательная, коммуникативная, деятельность и работоспособность личности, профессия, виды профессий: менеджер, предприниматель, педагог; надежность профессиональной деятельности, профессиональные и деловые качества личности, развитие профессиональных качеств, выбор профессии, адаптация внутренних и внешних условий деятельности, деятельность и резервы психики, профессиональная пригодность личности.

15.1..

Основным условием существования, развития и процветания общества и личности является трудовая деятельность. Труд является самым сложным видом человеческой деятельности. В процессе труда человек проявляет практическую познавательную и коммуникативную деятельность. Под влиянием этих видов деятельности формировался сам человек и развивались его психические свойства. Отмечая социальную сущность человека Б.Г. Ананьев писал, что человек есть продукт труда, познания и общения.

В процессе практической деятельности человек изменяет природу и создает предметы и явления, необходимые для его существования как в природных, так и в социальных условиях. Воздействуя целенаправленно на природу человек изменяет не только её, но и свою психику. По отношению к предметам он выступает как субъект деятельности, а по отношению к людям как сознательно действующая личность.

Практическая деятельность осуществляется в единстве с познавательной деятельностью, посредством которой личность, отражая объективные свойства предметов, создает идеальные образы, которые потом воплощаются в материальные объекты. Таким обPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com разом, практическая деятельность представляет собой органическое единство внутренней психической и внешней физической активности, направленной на достижение сознательно поставленной цели.

Для того, чтобы что-то создать необходимо проявить сеносомоторную деятельность, которая осуществляется посредством разнообразных движений, а регулируется и контролируется сенсорными познавательными процессами: ощущениями, восприятием и вниманием. В связи с этим личность, осуществляя практическую деятельность, проявляет такие сенсорные качества как точность, меткость, ловкость, чувствительность, восприимчивость, наблюдательность и внимательность.

Наряду в сенсорными процессами практическая деятельность регулируется и управляется интеллектуальными процессами: памятью, воображением и мышлением. В памяти человека хранится вся информация, необходимая для осуществления деятельности. Для того, чтобы субъект мог применить её надо перевести эту информацию из долговременной памяти в оперативную. У многих людей хранится в памяти огромное количество разнообразной информации, но они часто не в состоянии извлечь её и применить в нужный момент. Поэтому готовность памяти является одним из деловых свойств человека, обеспечивающая успешное выполнение деятельности.

В процессе деятельности человек должен не только извлечь из памяти нужную информацию, но и уметь преобразовать её так, чтобы в его голове возник образ изготавливаемого предмета. Создание нового образа осуществляется посредством воображения, которое дает возможность человеку прогнозировать будущее, планировать последовательность своих действий и предвидеть промежуточные и конечные результаты своей деятельности.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Добиться высоких результатов в деятельности может только мыслящий человек, так как мышление дает возможность ему познать связи и отношения между предметами и понять их сущность и закономерность.

Активное включение мышления в деятельность происходит только в том случае, когда при её выполнении возникают проблемные ситуации, которые требуют применить новые решения для наиболее правильного выхода из них. Применяя в деятельности мышление и воображение личность начинает проявлять такие деловые качества как сообразительность, находчивость, расчетливость, критичность, вдумчивость, предприимчивость.

Деятельность человека, направленная на изготовление какого-либо продукта имеет не только индивидуальный, но и общественный характер, так как он изготавливаются не только для себя, но и для других людей и создается в результате совместных усилий многих личностей. В процессе совместной деятельности люди общаются, обсуждают мотивы, цели, приемы и способы ее выполнения и возможные последствия совместных действий. После окончания дается совместная оценка её результатов и оценка действий всех исполнителей.

Эффективность деятельности зависит от того как каждый участник её выполнял свою роль. Роль - это одобряемый образец поведения человека в процессе деятельности, дающий ему возможность получить наиболее высокие результаты. Хорошо выполненная роль одобряется, плохо выполненная - порицается. Образцово выполненная роль становится примером для других. Подражая образцу индивид приобретает необходимые для успешной деятельности деловые качества такие как работоспособность, деловитость, ответственность, добросовестность и др.

Особенно большое влияние на выполнение деятельности оказывает работоспособность личности, котоPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com рая в единстве с выше названными качествами обеспечивает её высокую продуктивность. Под работоспособностью понимают деловое качество личности, которое дает ей возможность продуктивно осуществлять длительное время какую-либо деятельность на высоком уровне, проявляя при этом необходимую физическую и психическую активность.

Работоспособность, как показывают исследования, имеет динамичный, фазовый характер. В начале деятельности имеет место подготовительная фаза, которая сопровождается мобилизацией энергетических ресурсов, активизацией мнемических и интеллектуальных процессов, направленных на разрешение проблемных ситуаций, возникших в начале деятельности, а также на выработку планов и стратегий для наиболее успешного её выполнения.

В зависимости от психофизических особенностей человека имеют место различные состояния личности. У людей с сильной нервной системой и собранным характером предрабочая фаза длится недолго и заканчивается состоянием готовности. У людей со слабой нервной системой и неуравновешенными нервными процессами эта фаза может сопровождаться апатией, вследствие преобладания торможения, или лихорадочным состоянием, возникшим в результате перевозбуждения.

Эти состояния на предрабочем периоде оказывают влияние не только на начальную стадию деятельности, но и на дальнейшее её протекание. У людей, подверженных апатии или перевозбужденных, а также у лиц с высокой тревожностью вначале деятельности наблюдается кратковременное ухудшение психофизического состояния, что оказывает отрицательное влияние на результаты деятельности в начальный период.

В дальнейшем по мере втягивания в деятельность работоспособность достигает оптимального уровня за счет мобилизации компрессорных механизмов, котоPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com рые включается под влиянием возросшей активности и волевых усилий личности. При монотонной деятельности работоспособность снижается, так как возникает апатия и сонливость, вследствие чего внимание притупляется и плохо распределяется, что вызывает ошибки в действиях и к появлению брака в изделиях.

При увеличении интенсивности и сложности деятельности работоспособность некоторое время сохраняется за счет мобилизации психофизических ресурсов, а затем снижается в результате утомления и истощения компенсаторных механизмов. В случае продолжения напряженной деятельности может наблюдаться срыв в работоспособности, который происходит в результате переутомления, что может привести к обморочному состоянию и к потере сознания. В этом случае для восстановления работоспособности требуется отдых и даже специальное лечение.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.