WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 30 |

Возможность убивать появилась у человека только с появлением орудий труда. Сначала убийства носили случайный характер, но по мере того как совершенствовались орудия труда создавалась возможность производить ценные вещи, убийства стали происходить из-за стремления овладеть ими. В связи с этим орудия труда стали превращаться в орудия убийства, которые были направлены не на благо человека, а против его жизни.

Появление частной собственности, и стремление владеющих ею людей защитить и приумножить свои богатства, привели к появлению, созданного ими, специального органа - государства. С образованием государства убийство во время войн стало узаконенным и велось в массовом масштабе. Эта функция государства всегда осуждалась передовыми людьми. Вот что пишет о государстве Ф. Ницше.

“Государством зовется самое холодное из всех чудовищ. Холодно лжет оно; и вот какая ложь выползает из уст его: “Я, государство, - я - это народ”.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Это ложь! Родоначальниками народов были созидающие - это они наделили верой и любовью соплеменников своих: так служили они жизни.

Те же, кто расставил западни для людей и назвал это государством, - разрушители: меч и сотню вожделений навязали они всем”.Государство - это власть, опирающаяся на насилие. Насилие становится нормой поведения человека, насилие объявляется одним из достоинств человека, насилие всячески поощряется и культивируется. Ужас и насилие, убийство и преступление обрушиваются с экранов телевизоров и в кинотеатрах, смакуются в произведениях писателей и радиопередачах, глядят с полотен художников и с комиксов.

Люди с давних времен мечтают о таком государстве, которое заботилось бы о народе, которое могло бы обеспечить свободу личности, защищало бы ее от насилия, а не заставляло бы убивать других людей, в угоду правящей элите; о государстве, которое могло бы на деле обеспечить равенство всех людей перед законом, равенство возможностей проявлять и развивать свою личность; наконец, о таком государстве, где существовала бы социальная справедливость, где каждый член общества мог бы заниматься общественно-полезным трудом и не бояться, что станет с ним завтра.

Наряду с современным государством, негативное влияние на развитие личности оказывают и его атрибуты: власть, частная собственность и деньги. Конечно, собственность и деньги обеспечивают человеку в современном мире нормальную жизнь, без них нельзя обойтись. Но когда приобретение собственности и денег в больших размерах становится целью жизни, то это порождает самые отвратительные качества в человеке: стяжательство, жадность, жестокость, бессердечие, равнодушие и др. Ради приобретения богатства и денег люди убивают, воруют, совершают разбой, делают подлоги, обманывают.

Растлевающее влияние государства, собственности и денег на личность человека стало проявляться PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Глава 14. Социально-психологические свойства личности.

Основные понятия: общество, личность, эндопсихика, устойчивость личности, трансформация личности, общественные объединения, социальный статус личности, лидерство, популярность, внушаемость, подражание, конформизм, психологическая совместимость, психологический климат, контактность, общительность, тактичность, конфликт.

14.1..

Жизнь человека и развитие его личности невозможно вне общества, а общество, в свою очередь, состоит из отдельных личностей, которые объединяясь на основе совместной материальной и духовной деятельности, образуют сообщества, существующие в определенное время и в определенном пространстве.

Возникновение сообществ происходит на основе совместного общественного бытия, или по терминологии В.И. Слободчикова и Е.И. Исаева “со-бытия”, в основе которого лежит совместное проживание.

“Со-бытие есть живая сущность, сплетение и взаимосвязь двух и более жизней, их внутренне единство при внешней противопоставленности”.В процессе совместного бытия впервые возникают и функционируют человеческие способности, обеспечивающие жизнь и деятельность каждого человека в обществе. Общество и личность находятся в непрерывном развитии. Чем больше развита отдельная личность, тем больше развито общество и наоборот.

Механизм непрерывного развития личности и общества заключается в том, что общество по своему составу всегда неоднородно. В него входят люди разного возраста и с разным уровнем развития.

Носителями практического опыта, традиций и духовных ценностей являются умудренные жизненным 1 Слободчиков В.И. Исаев Е.И. Психология человека. М., 1995.

С.173.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com опытом личности. Они наставляют и обучают подрастающее поколение, передавая ему накопленный обществом опыт совместной жизнедеятельности. Такие люди являются духовными наставниками подрастающего поколения, под их влиянием формируется духовный облик каждого человека.

Духовность есть сверхчувственное социальное качество, возникшее у человека под влиянием усвоения идеальных, духовных ценностей, существующих в том обществе, в котором он живет. Духовное начало заключено в тех идеях, которые существуют в обществе и которые определяют и регулируют как жизнь всего общества, так и отдельного человека.

Создателями и носителями этих идей являются талантливые и высокоразвитые личности, которые обладают даром убеждать людей в необходимости следовать этим идеям, так как они обеспечивают наиболее оптимальные условия для жизни и развития общества.

Люди, усвоившие высонравственные идеи, становятся социально сильными личностями, способными противостоять действиям людей, разрушающих общество и его духовные ценности. Социально сильные личности являются стойкими убежденными в своей правоте людьми, способными отдать свою жизнь за веру в те идеи, которые они исповедуют.

Личностью человек не рождается, ею он становиться. При этом каждая личность является уникальной и неповторимой. Индивидуальность личности характеризуется своеобразием сочетания тех психических свойств, которые она приобретает. Зависимость психических свойств от природной организации человека и от социальных условий его существования определяет индивидуальный путь развития личности.

Хотя все психические свойства личности обусловлены социальными условиями существования, но одни из них имеют природную основу, а другие целиком и PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com полностью определяются общественным бытием человека. Поэтому в психологии различают психику, имеющую природную основу, получившую название “эндопсихики”, и психику, содержание которой определено социальной жизнью человека, или “экзопсихику”.

К “экзопсихике” относят такие свойства как убежденность, принципиальность, честность, правдивость, ответственность, заботливость, сострадательность и т.д. К “эндопсихике” относятся: впечатлительность, импульсивность, эмоциональность, выносливость, страстность, жизнерадостность, живость, хладнокровие, невозмутимость и т.д.

Все свойства личности, как природные, так и социальные, обеспечивают человеку существование в сложной среде обитания, именуемой человеческим обществом. Неразрывная связь между человеком и обществом предполагает повернутость психических свойств как к своей собственной личности, так и к другим людям. Отсюда одни психические свойства личности имеют интервиндивидную направленность, другие - экстроиндивидную.

Интериндивидные свойства, возникшие на основе рефлексии, дают возможность личности познать индивидуальные особенности своей психики и сознательно управлять ею. К ним можно отнеси: самостоятельность, самокритичность, самообладание, самоуверенность, расчетливость, настойчивость, терпеливость и т.д.

Экстроиндивидные свойства, имеющие внешнюю направленность, обеспечивают поведение человека среди других людей и участие в жизни общества. К ним относятся: заботливость, нежность, привязанность, правдивость, преданность, искренность, обидчивость, отзывчивость, радушие, великодушие, внимательность и т.д.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Посредством экстероиндивидных свойств личность не только проявляет свое отношение к другим людям, но и воздействует на их психику, вызывая определенные мысли, чувства, желания, побуждая совершать другие личности общественно значимые поступки, заниматься полезной деятельностью, проявлять творчество.

Такие свойства личности, которые находят свое воплощение в других людях, А.В. Петровский называл надиндивидными или “метаиндивидными”, а возможность продолжения субъекта в другой личности рассматривал как процесс “персонализации”. С явлением “персонализации” он связывал возможность личного бессмертия человека, мысли, чувства и деяния которого продолжаются в других людях, способствуя дальнейшему развитию и совершенствованию человеческого общества. Масштаб “персонализации” определяет социальную ценность и историческую значимость личности человека.

Природные и социальные качества, присущие личности, определяют ее жизненную позицию в обществе.

В зависимости от степени участия человека в общественной жизни его позиция может быть активной или пассивной. При активной жизненной позиции личность проявляет такие качества как энергичность, принципиальность, настойчивость, упорство, деловитость и т.д. В то же время у человека с пассивной жизненной позицией имеют место такие качества как апатичность, вялость, безразличие, застенчивость, робость и т.д. При наличии пассивной жизненной позиции человек, проявляя равнодушие к окружающей действительности, становиться сам безразличным для других людей и они оценивают его как ничего не значащую личность. При длительной пассивной жизненной позиции может наступить “десперсонализация” личности и она, выпадая из общественного бытия, замыкается в своем одиночестве.

Общественная жизнь человека все время изменяется. Он сталкивается с новыми людьми, изменяет хаPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com рактер деятельности, у него проявляются новые обязанности, его социальный статус повышается или понижается. Все это определенным образом влияет на человека, на психические свойства его личности.

Возникает вопрос о том в какой мере личность может быть подвержена изменениям и что в ней остается постоянным Если личность будет постоянно изменяться и быть все время неустойчивой, то с такой личностью трудно будет иметь дело, так как невозможно будет предвидеть ее поведение. Поэтому вопрос об устойчивости личности и о ее трансформации приобретает большое значение.

Проблема трансформации личности всегда привлекала внимание психологов и психиатров, так как развитие личности, так и ее деградация представляет собой ряд трансформаций как положительного, так и отрицательного характера. Под трансформацией личности понимают процесс превращения или замены одних психических свойств другими, часто противоположными, вследствие изменения социальных условий существования или под влиянием требований к деятельности.

Трансформация психических свойств может происходить стихийно и сознательно, быстро или постепенно. Процесс трансформации имеет свои закономерности, которые связаны с происхождением определенных фаз. К. Левин выделил три основных фазы трансформации деятельности: “Растормаживания”, “действия”, “замораживания”. На первой фазе под влиянием чувства неудовлетворенности происходит расшатывание и разрушение сложившихся стереотипных структур. На второй фазе применяется новая модель, формируются новые структуры. На третьей фазе посредством упражнений сложившиеся новые структуры закрепляются и “замораживаются”.

В зависимости от источников, вызывающих трансформацию личности, возможны, как пишет С.П. Иванова, два вида трансформации: вторгающаяся и развивающаяся. В первом случае решающее значение имеет внешний источник воздействия на психику, который PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com требует внести в ее структуру такие качества, которые кажутся неприемлемыми, но привлекательными для личности. Во втором случае трансформация происходит по инициативе самой личности неудовлетворенной результатами и психическими свойствами ей присущими.

Какие же свойства личности в наибольшей степени являются устойчивыми, а какие подвергаются трансформации Устойчивость личности имеет важнейшее значение как для общества, так и для самого человека. От устойчивости личности зависит закономерность и последовательность ее действий и поступков, а следовательно предсказуемость ее поведения. Благодаря устойчивости личности люди могут устанавливать нормальные взаимоотношения, общаться между собой, добиться взаимопонимания, действовать согласованно и добиваться нужных результатов в процессе совместной деятельности.

Наиболее устойчивыми являются свойства личности, обусловленные врожденными особенностями строения нервной системы и ее функций. Стабильными являются такие свойства темперамента как активность и реактивность (импульсивность), пластичность и ригидность, экстровертированность и интровертированность, эмоциональная возбудимость и др.

Относительно устойчивыми являются также познавательные способности личности и некоторые особенности ее интеллекта.

Больше всего подвержены трансформации социально-обусловленные свойства личности, связанные с мотивационной сферой и характером человека. Трансформация может иметь как положительный, так и отрицательный характер. Так положительная трансформация необходима в том случае, когда вырабатывается новый стиль деятельности и поведения, так как старые приемы и способы не могут обеспечить более высокие результаты, которые необходимо получить в PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com новых условиях. Отрицательная трансформация происходит чаще всего, когда личность, имея завышенный уровень притязаний, не может добиться успеха и под влиянием фрустации начинает проявлять нервозность, обидчивость, мнительность, враждебность, мстительность и т.д.

Трансформация личности может периодически происходить в течение всей жизни человека, так как его положение в обществе все время изменяется. Это прежде всего связано с возрастными периодами жизни индивида. В детском возрасте ребенок находится в полной зависимости от взрослых. В связи с этим у него проявляются такие черты личности как беспомощность, привязанность, доверчивость, внушаемость и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.