WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 30 |

Какие слова слышит ребенок с момента своего рождения, таким он станет в будущем. Если ему говорят ласковые слова, он улыбается, тянет к взрослому ручки, если же не него кричат по всякому поводу и без повода, он хмурится, заливается плачем, становится замкнутым, раздражительным и истеричным.

Первые слова, имеющие предметную соотнесенность, ребенок начинает произносить только к концу первого года жизни. По своему значению отдельное слово ребенка заменяет фразу взрослого. Оно, как правило, дополняется действиями, мимикой и пантомимикой.

После первого года жизни у ребенка начинает быстро расти словарный состав, а после одного годя семи месяцев до трех лет он овладевает в процессе общения грамматической структурой языка. В дальнейшем, в течение дошкольного возраста, происходит дальнейшее PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com увеличение словаря и усложнение грамматических конструкций предложений.

Тот факт, что ребенок, прежде чем начать говорить, уже понимает слова, а потом начинает говорить с самим собой, побудил известного швейцарского психолога Ж. Пиаже высказать предложение, что у ребенка развитие речи происходит от эгоцентрической (речи для себя) к социализированной (речи для других). Эгоцентрическую речь он рассматривал как рудиментарную форму речи, обеспечивающую переход от внутренней к внешней речи.

Другой психолог Л.С. Выготский выдвинул противоположную концепцию, в соответствии с которой эгоцентрическая речь рассматривается как переходной этап от первоначально социализированной внешней речи к внутренней индивидуальной. Он экспериментально доказал, что внутренняя речь возникает в процессе интериоризации (превращения) внешней развернутой социальной речи во внутренний план индивидуальной свернутой речи. Его эксперимент заключался в том, что на стадии проявления эгоцентрической речи ребенка помещали в группу глухонемых или иноязычных детей, общение с которыми исключалось. Казалось бы, в этих условиях эгоцентрическая речь должна была дальше развиваться, но практически в этой ситуации она не только не совершенствовалась, но и вообще исчезла.

Следовательно, с точки зрения этой концепции, эгоцентрическая речь обслуживает не столько общение, сколько внутреннюю умственную деятельность, и в процессе перехода от внешней речи к внутренней она постепенно свертывается, но не исчезает.

Поэтому даже у взрослых, при наличии затруднений в умственной деятельности, она снова возникает и проявляется в форме речи-размышления. Ж. Пиаже, познакомившись с концепцией и результатами эксперимента Л.С. Выготского, должен был признать его правоту.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com В дошкольном возрасте происходит интенсивное развитие внешней и внутренней речи, что оказывает огромное влияние на становление духовного мира ребенка. Исключительно большое влияние, в этом отношении, оказывают наставления и поучения взрослых. На их основе у детей формируются знания о моральных и нравственных ценностях, о хороших и плохих поступках людей, о положительных и отрицательных качествах личности.

Особенно большое впечатление на детей оказывают сказки. Они не только формируют нравственные идеалы, но и побуждают детей коренным образом изменить свое поведение. А.П. Чехов в рассказе “Дома” показывает какое огромное влияние на семилетнего мальчика, замеченного в курении, оказала незамысловатая сказочка о смерти царевича, который тайно курил, хотя и знал о вреде и пагубных последствиях этой привычки. Сначала мальчик рассеянно слушал сказку, которую рассказывал ему отец, но когда узнал о смерти царевича, вздрогнул и упавшим голосом заявил, что он не будет больше курить.

В школьном возрасте наряду с дальнейшим развитием устной речи происходит овладение письменной речью. Умение читать и писать оказывает огромное влияние на умственное и духовное развитие школьника. Однако, не все, что узнает ученик из разнообразных источников, становится его духовным достоянием. Одни слова он принимает как истину, другие отвергает, а третьи вызывают у него сомнения и раздумья. Главным здесь является то, от кого исходят эти слова, от того, какие люди становятся его духовными наставниками. Одни сознательно выбирают таких наставников, доверяют им, слепо верят их словам, сами произносят те же слова, не думая об их истинном смысле, бездумно подражают их поступкам, не ведая о их последствиях.

Сознательно и бессознательно выбранные образцы речевого поведения закрепляются и становятся приPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com вычными в речевой деятельности человека. Так рождается стиль речевой деятельности, характерный для каждого человека, который во многом определяет внутренний и внешний облик его личности. На стиль речи большое влияние оказывает профессиональная деятельность человека. Для артиста характерна эмоционально-экспрессивная речь, для военного - командно-волевая, для делового человека - утилитарнопрагматическая, для писателя -образно-повествовательная, для ученого и преподавателя -понятийнообъяснительная.

По особенностям речевой деятельности можно судить о некоторых психических особенностях личности. Так, графологи полагают, что по почерку письменной речи можно удить о характере человека. Если буквы, расположенные на одной линии, являются ровными, как по величине, так и по высоте, то это свидетельствует об организованном характере. Буквы разные по величине или большие буквы со значительными расстояниями, имеющие различный наклон признак неорганизованного, беспорядочного и противоречивого характера. Сжатые, четкие и округлые буквы свидетельствуют об уравновешенном характере и о преобладании у человека положительных эмоций.

Заостренные иглы букв говорят о склонности человека к отрицательным эмоциональным переживаниям.

Короткие хвосты букв свидетельствуют о нерешительном характере человека, длинные хвостики букв - о решительном напористом характере. Постепенное уменьшение величины букв в слове или в предложении означает неопределенность и неустойчивость характера. Четкий, прямой почерк - говорит о самостоятельном характере, наклон букв вправо - о склонности к подражанию, влево - об упрямом характере.

Как видим, развитие речевой деятельности оказывает решающее влияние на психическое развитие и духовный мир человека. Усвоение устной речи приобщает ребенка к человеческому обществу, превращает PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com его в разумное, одухотворенное существо, определяет весь дальнейший путь его психического и духовного развития. Овладение письменной речью дает возможность человеку получить образование, приобщиться к мировой культуре, развить интеллектуальные способности, овладеть духовным богатством, созданным человечеством на протяжении многих тысячелетий своего развития.

Литература Ахутина Т. В. Порождение речи. М., 1989.

Выготский Л. С. Собрание сочинений. Т. 2. М., 1982.

Жинкин Н. И. Механизмы речи. М., 1958.

Леонтьев А. А. Слово в речевой деятельности.

М., 1965.

Лурия А. Р. Язык и сознание. М., 1974.

Немов Р. С. Психология. Книга 1. Общие основы психологии. М., 1994.

Соколов А. Н. Внутренняя речь и мышление. М., 1968.

Хомский Н. Язык и мышление. М., 1972.

Ушакова Т. Н. и др. Речь человека в общении. М., 1989.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Глава 11. Психология личности.

Основные понятия: Человек, индивид, личность, индивидуальность, психические свойства личности, духовный мир личности, духовные качества личности, самооценка личности, образ “Я”, притязания личности, воспитание и самовоспитание личности.

11.1.

Человек - сложно организованное, многомерное и разностороннее существо. Как и все живые существа, он имеет определенную телесную организацию, данную ему от природы. По своему телесному строению он во многом похож на высших приматов. В то же время он представляет собой высших биологический вид, характеризующийся особыми, присущими только ему, телесными качествами. Факт принадлежности этого существа к данному виду закреплен в понятии “Индивид”. Индивидом может быть и младенец, и взрослый, и дикарь, и высокоразвитый человек.

Главное отличие человека заключается не во внешней телесной организации, а в его внутренней духовной сущности. Человек - одухотворенное существо, наделенное многообразными психическими свойствами и качествами, дающими ему возможность познавать окружающий мир и самого себя, строить свое поведение среди людей, создавать необходимые для его жизни предметы, изменять условия своего существования, совершенствовать свои физические и духовные качества. Это новое качество, возникшее у человека в процессе жизни в обществе, дающее ему возможность активно действовать, проявлять самостоятельность и творчество, отвечать за свои действия и поступки, закреплено в понятии “личность”.

Таким образом, личностью может являться только одухотворенный человек, член общества, обладающий многообразными психическими свойствами и качествами, дающими ему возможность познавать и совершенствоPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com вать окружающий мир и самого себя. Духовность пронизывает все существо человека: и тело, и душу.

Душа представляет собой совокупность всех психических явлений, присущих человеку, одухотворенных познавательной деятельностью, направленной на постижение сущности внешнего мира и внутреннего бытия человека.

Внутренний мир человека - это его субъективный мир. Субъективность, или по философской терминологии “самость”, является основной формой существования внутреннего, духовного мира человека.

Этот мир представлен человеку в виде разума, чувств, побуждений, волевых свойств, способностей, характера и темперамента. Самость объединяет все формы проявления психики человека и управляет ими. Ф. Ницше писал: “Чувство и ум всего лишь орудия и игрушки: за ними скрывается САМОСТЬ... Она господствует и повелевает твоим “Я”.”Субъективный духовный мир каждого человека является уникальным и неповторимым. Так же как отпечатки пальцев не могут быть идентичными, так и психические свойства и качества личности не могут быть тождественными. Личность всегда индивидуальна и своеобразна. Индивидуальность личности заключается в своеобразном сочетании психических свойств и качеств, отличающих ее от других людей.

Для того, чтобы жить и развиваться, личность должна все время преодолевать в себе то, что досталось ей от животных предков. “Человек, - писал Ф. Ницше, - есть нечто, что должно преодолеть...

Вы совершили путь от червя до человека, но многое еще в вас - от червя. Когда-то были вы обезьянами, и даже теперь человек больше обезьяна, нежели иная из обезьян.”Целью преодоления является формирование полноценного человека, освободившегося душой и телом от животных влечений, доставшихся ему от животных предков. Высшей целью преодоления, по Ф. Ницше, PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com является создание Сверхчеловека, который должен появиться на земле и стать ее смыслом. “Сверхчеловек - смысл земли”, - писал Ф. Ницше.3 Современный человек для Сверхчеловека, по мнению Ницше, должен быть посмешищем, мучительным позором.

Сверхчеловек - это человек отдаленного будущего, который своей созидательной деятельностью будет не разрушать, а украшать землю.

Для того, чтобы стать полноценным человеком, каждый индивид должен заниматься самосовершенствованием. Целью самосовершенствования является стремление личности приобрести такие качества, которые дали бы ей возможность занять достойное место среди людей и стать полезным членом общества.

Человек является общественным существом. Основным условием существования общества является общение, в котором проявляется человеческая сущность. В процессе общения и совместной деятельности между людьми устанавливаются общественные отношения, под влиянием которых у человека возникает новое качество - личность.

По мнению А.Н. Леонтьева, это качество является сложным системным образованием. По своей природе оно является “сверхчувственым ” явлением, так как связи и отношения между людьми, под влиянием которых оно возникает, не могут непосредственно восприниматься, их отражение возможно только посредством мышления человека.

Существование личности в системе общественных отношений, ее место и роль в обществе вызвало появление так называемой “ролевой теории личности”.

Действительно, каждый человек в течение своей жизни выполняет различные общественные функции. Он может быть сыном или дочерью, отцом или матерью, начальником или подчиненным, учителем или учеником и т.д. Значит ли это, что выполняя эти функции, человек играет просто роль. Против такого упрощенного понимания личности резко выступал А.Н.

Леонтьев. Он считал, что человек, осуществляя PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com свою жизнь в обществе, играет не “роль”, а выполняет свою “миссию”. Правда, иногда человек разыгрывает какую-то “роль”, но эта “роль” не личность человека, а то “изображение, за которым она скрывается”.

Против такого упрощенного понимания личности, функции которой сводятся к выполнению только определенной “роли”, говорит также и тот факт, что человек, осуществляя свою жизнь в обществе, не просто является исполнителем определенной “роли”, а является творцом, созидателем материальных и духовных ценностей.

С точки зрения гуманистической психологии, главной особенностью личности является реализация творческих возможностей, ее способность совершенствовать окружающий мир и управлять своим собственным развитием, осуществляя самоактуализацию и самосовершенствование.

Проявляя творчество, личность создает общественно ценные продукты, и тем самым не только совершенствует свои психические свойства, но и способствует развитию общества.

11.2..

Для того, чтобы человек мог изменять окружающий мир и совершенствовать себя, он должен познавать свою личность и правильно оценивать себя и свои возможности. Познание человеком самого себя является очень сложным и длительным процессом. Оно начинается с раннего детского возраста и продолжается всю жизнь по мере развития и изменения физических и психических функций организма.

Сначала человек познает свои внешние особенности, сравнивает их с особенностями других людей, в результате чего у него формируется представление о своем внешнем облике. Затем на основе самонаблюдения и рефлексии у него возникает система знаний о 1 Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. Т. 2. - М., 1989.

С. 221.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com своих внутренних психических свойствах. На основе сложившихся представлений и знаний о своей личности у человека возникает сложное психическое образование, которое получило название “образа - Я”.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.