WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 30 |

Широта мышления предполагает наличие у творчески мыслящего человека глубоких и разносторонних знаний, умений и навыков, дающих возможность проявлять творчество в различных областях знаний.

Гибкость и критичность мышления проявляется в способности критически подойти к результатам умственной деятельности, увидеть неправильный ход мыслей, изменить стратегию познавательной деятельности, подойти к изучению объекта под новым углом зрения, применить более продуктивные приемы и способы его познания.

Быстрота и находчивость мышления связана с умением быстро находить единственно верное решение неотложных задач, а при наличии необычной ситуации проявить находчивость для наиболее правильного выхода из нее.

Таковы наиболее важные характеристики основных интеллектуальных познавательных процессов:

памяти, воображения и мышления.

Литература.

Аткинсон Р. Человеческая память и процесс обучения. - М., 1980.

Брушлинский А. В. Продуктивное мышление и проблемное обучение. - М., 1983.

Вейн А. М., Каменецкая Б. И. Память человека. М., 1973.

Коршунова Л. С. Воображение и его роль в познании. - М., 1979.

Лурия А. Р. Язык и мышление. - М., 1979.

Немов Р. С. Психология. Кн. 1. Общие основы психологии. - М., 1994.

Общая психология. - М., 1986.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Розет И. М. Психология фантазии. - Минск, 1977.

Роговин М. С. Проблемы теории памяти. - М., 1977.

Смирнов А. А. Проблемы психологии памяти. - М., 1966.

Тихомиров О. К. Психология мышления. - М., 1984.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Глава 10. Психология речевой деятельности.

Основные понятия: язык, речь, внешняя речь, внутренняя речь, устная речь, эгоцентрическая речь, письменная речь, монологическая речь, диалогическая речь.

10.1..

Известно, что на психику и духовный мир человека оказывают решающее влияние четыре основных фактора: общество, культура, идеология, язык и речь.

Базовым фактором является общество, вне которого немыслима человеческая жизнь и формирование духовного облика человека. Все остальных факторы являются производными, так как они есть продукт функционирования человеческого общества.

Общество представляет собой объединение людей, между которыми существуют неразрывные социальные связи и отношения, порождаемые совместной материальной и духовной деятельностью. Продуктом материальной деятельности являются предметы, необходимые для удовлетворения потребностей человека.

Продуктом духовной деятельности являются культурные ценности и идеальные эталоны, определяющие духовные связи отношения между людьми. Язык и речь, порождаемые обществом, в свою очередь, являются основным условием развития общества, культуры, идеологии и духовного мира каждого человека как члена общества.

Что же такое язык и речь и почему они определяют духовное и вообще психическое развитие человека Язык и речь неразрывно связаны между собой. Их существование и развитие невозможно друг без друга. Там, где появляется язык, возникает и речь.

Если не осуществляется речь -исчезает и язык. Хотя язык и речь функционируют вместе, но они представPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ляют собой по форме своего существования разные явления.

Язык - это система словесных знаков, посредством которых люди обозначают предметы и явления как реального, так и потустороннего мира. Язык является средством закрепления, передачи и усвоения личного, так и общественно-исторического опыта, приобретенного в процессе осуществления практической и теоретической деятельности людей.

Язык создается людьми и является общественноисторическим явлением. В языке народа отражается его духовный мир, его знания, его верования, нравственные и моральные идеалы, обычаи и традиции, надежды и чаяния, словом, все то, что составляет духовную жизнь общества. Язык дает возможность людям осуществлять совместную деятельность, ставить общие цели, достигать выдающихся результатов в познавательной и созидательной деятельности. Язык является важнейшим средством общения между людьми, средством сообщения информации и средством воздействия друг на друга.

Язык, как система словесных знаков, порождается и осуществляется посредством речевой деятельности. Слова могут существовать в форме звуков, графических знаков и моторных символов, возникающих в результате функционирования органов речи. Таким образом, речь можно рассматривать как деятельность, направленную на воспроизведение и восприятие звуковых, графических и кинестезических образов слов, на основе которых возникает, существует и проявляется сознательная психика человека и его духовный мир.

Каким же образом сознательная психика и духовный мир человека связаны с языком и речью Это происходит благодаря тому, что слово, как основной элемент языка и речи, имеет, с одной стороны, общее смысловое содержание, закрепленное за ним обществом, а, с другой стороны конкретное личное PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com содержание, приобретенное на основе индивидуального опыта. Усваивая значение слов человек приобретает знания о мире и о самом себе, приобретает способность осознавать все что происходит вокруг него и в нем самом. Слово, как любой другой знак, полагал Л.С. Выготский, является орудием интеллектуальной деятельности. В отличие от орудий труда слова, имеющие смысловое значение, изменяют не материальные предметы, а психику человека. На основе речевой деятельности у человека возникают знания, мысли и представления о предметах и явлениях внешнего и внутреннего мира, о сущности бытия, о смысле жизни, о нравственных и культурных ценностях, вера в справедливость и добро и в их вечное существование, вера в то, что порок и зло неизбежно будут наказаны.

Речевая деятельность, направленная на воспроизведение и восприятие звуковых, графических и моторных образов слов, на основе которых осуществляется психическая деятельность человека, управляется и регулируется речевыми центрами, расположенными в левом полушарии головного мозга. Еще в прошлом веке были открыты два речевых центра в коре левого полушария. Один из них - центр моторных образов слов П. Брока расположен в задней трети нижней лобной извилины левого полушария. При его поражении у больного нарушается внешняя моторная речевая деятельность (произношение). Второй центр сенсорных образов слов К. Вернике расположен в задней трети верхней височной извилины левого полушария. При его поражении больной перестает понимать обращенную к нему звуковую речь.

Дальнейшие исследования показали, что эти центры не только связаны между собой, но и с другими центрами (зрительным, двигательным и осязательным), а также и с ниже лежащими структурами головного мозга и составляют единую функциональную сиPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com стему, обеспечивающую речевую деятельность человека.

Исследования Н.И. Жинкина показали, что речевая деятельность строится не только на основе функционирования элементарных физиологических механизмов типа “стимул-реакция”, но предполагает участие специальных механизмов, обеспечивающих смысловое построение речевого высказывания. Им были описаны несколько групп механизмов, принимающих участие в речевой деятельности. Сначала вступают в действие механизмы программирования речевого высказывания. Затем начинают функционировать механизмы, обеспечивающие переход от программы к грамматической и синтаксической структуре предложения. После этого включаются механизмы подбора слов по смысловым и звуковым признакам и механизмы перехода от моторной программы к звуковому ее оформлению. Наконец, вступают в действие механизмы, осуществляющие непосредственное звуковое речевое высказывание.

При нарушении функционирования этих механизмов происходит также нарушение нормальной речевой деятельности. Нейропсихолог А.Р. Лурия описал пять основных нарушений устной речевой деятельности, которые получили название афазий. Каждый вид афазий связан с нарушением функций соответствующих механизмов речевой деятельности. Так, при моторной афазии нарушается способность к осуществлению членораздельной звуковой речи. При сенсорной афазии происходит распад фонематического слуха, вследствие чего человек не может установить связь между звуковым составом слова и его смысловым значением.

При семантической афазии возникают затруднения в понимании смысловых отношений между словами. В результате этого больной понимает значение отдельных слов, но не может их связать вместе. Например, понимает значение слов “брат” и “отец”, но не может уяснить кто такой “брат отца”.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Возможны нарушения и других видов речевой деятельности. Нарушение письменной речи называется аграфией. В этом случае человек теряет способность воспроизводить графические образы слов, хотя звуковая речь у него сохраняется.

10.2..

Речевая деятельность может осуществляться человеком как на основе воспроизведения речевых образов во внешнем, так и во внутреннем плане. В связи с этим принято различать внешнюю и внутреннюю речь. Внешняя речь адресована к другим людям, внутренняя - к самому себе. Внешняя речь может быть устной и письменной.

Устная речь осуществляется посредством воспроизведения звуковых образов слов. Устная речь может быть монологической, диалогической и эгоцентрической. Монологическая и диалогическая речь обращены к другим людям, эгоцентрическая - к самому себе.

Монологическая речь является самым сложным видом устной речи. Она адресована, как правило, к группе слушателей, ее предметом является определенная тема. Для того, чтобы тема была раскрыта, монологическая речь должна быть развернутой, четкой, ясной, логически последовательной и доступной для восприятия слушателей. Монологическая речь заранее планируется и подготавливается. Она сопровождается вспомогательными неязыковыми средствами (мимикой, жестами, интонацией, паузами), которые дают возможность ввести в монологическую речь дополнительную информацию и более понятно раскрыть ее содержание. Монологическая речь может осуществляться в форме рассказа, доклада, лекции. Посредством монологической речи сообщается определенная информация, формируются взгляды у слушателей на те или другие явления, вызывается определенное отношение к объектам, событиям и PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com людям, формируется установка осуществлять определенные действия и поступки в соответствии с усвоенными принципами и идеалами.

Монологическая речь является одним из важнейших средств осуществления педагогической деятельности учителем. Косноязычный учитель не может успешно осуществлять обучение и воспитание учащихся. Каждый учитель должен совершенствовать и развивать свое речевое мастерство, для чего должен активно овладевать системой навыков и умений речевого искусства.

Диалогическая речь представляет собой более простой вид устной речи, так как она предполагает активное речевое общение между несколькими людьми, находящимися в определенной ситуации. Поскольку ее тема связана с ситуацией, то каждое высказывание собеседников определяется предыдущими репликами и имеет, в связи с этим, контекстуальный характер.

Диалогическая речь является свернутой, заполненной паузами, восклицаниями, мимикой и жестами. Кроме того она очень экспрессивна, эмоциональна и динамична. Для того, чтобы диалог поддерживался, надо не только понятно, четко и ясно говорить, но и уметь слушать партнера. Это было очень хорошо подмечено М.Ю. Лермонтовым в его произведении “Герои нашего времени”. Печорин, от имени которого идет повествование, пишет, что с Грушницким невозможно было разговаривать, так как он не слушал собеседника и отвечал не на его реплики, а на свои собственные мысли.

Диалогическая речь может протекать в форме разговора и беседы. Целью разговора может являться желание обменяться мнениями, высказать свое отношение к партнеру и другим людям, узнать их отношение к самому себе, сообщить какие-то сведения и т.

п. Тема разговора и количество партнеров может все время меняться. Разговор может продолжаться длиPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com тельное время, если он ведется свободно, доверительно, душевно. В противном случае он быстро прекращается. В разговоре проявляется личность человека, его взгляды, убеждения, намерения, отношение к жизни, его мечты и идеалы. Иногда человек говорит одно, а думает и делает другое. За его красивыми словами прячется эгоизм, индивидуализм, жадность и подлая сущность его души. Так в рассказе Оскара Уальда “Преданный друг” толстый мельник уверял маленького Ганса, что он его самый верный и преданный друг, что он только и думает о его благе. На самом же деле он его нещадно эксплуатировал, а маленький Ганс, дорожа его дружбой, не смел отказаться от выполнения его эгоистических требований, которые становились все более жесткими. В конце-концов маленький Ганс, вынужденный пойти ночью под проливным дождем без фонаря, так как толстый мельник пожалел дать ему новый фонарь, за доктором для его больного сына попал в болото и погиб.

Специально осуществляемый диалог, направленный на обсуждение какой-либо определенной темы называется беседой. В зависимости от темы и цели беседа может быть бытовой, дидактической, этической, эстетической, диагностической и терапевтической.

Каждая беседа выполняет свою задачу. Бытовая беседа направлена на получение информации прагматического характера, на обсуждение событий и явлений, имеющих утилитарное значение. Дидактическая беседа широко применяется в учебном процессе с целью сообщения учащимся учебного материала, изучения предметов и явлений, текстов и наглядных пособий, а также для закрепления усвоенных знаний, выяснения степени их понимания. Этическая беседа применяется для формирования нравственных взглядов и убеждений, моральных качеств и свойств личности, для предотвращения безнравственных поступков и поведения, для поощрения высокогуманных дейPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ствий и устремлений. Эстетическая беседа дает возможность сформировать понятия о прекрасном и безобразном, возвышенном и низменном, о трагическом и комическом, вызвать эстетические чувства при восприятии произведений искусства и картин природы, вызвать восхищение о действиях героев и негодование к силам зла, погубивших их. Диагностическая беседа дает возможность установить степень нарушения психических функций, выявить пути их восстановления, понять причины их возникновения. Терапевтическая беседа помогает осознать характер психических расстройств, выявить условия их возникновения, помочь избавиться от навязчивых мыслей и чувств, создать условия для восстановления нормальных психических функций.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.