WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |

Тем не менее, мы должны иметь предварительное определение понятия переживания и той психологической реальности, которую оно описывает. Под ПЕРЕЖИВАНИЕМ будем понимать отношение между субъектом и объектом или явлением действительности, которое определяется местом объекта (явления) в жизни субъекта, которое выделяет этот объект (явление) в образе мира и воплощается в личностных структурах, регулирующих поведение субъекта по отношению к объекту. Считаем, что за понятием «переживание» скрывается не конкретная психологическая структура, допускающая однозначную дефиницию, а сложная и многогранная психологическая реальность, принимающая различные формы и проявляющаяся в различных психологических эффектах.

Переживание критических ситуаций имеет процессуальнодеятельностную природу и протекает на бессознательном и сознательном уровнях. Процессуально-деятельностная природа переживания критических ситуаций определяется тем, что основным способом существования психического является его существование в качестве процесса, в качестве деятельности. С.Л. Рубинштейн (1999) отмечает, что «…психические явления возникают и существуют лишь в процессе непрерывного взаимодействия индивида с окружающим миром, непрекращающегося потока воздействия внешнего мира на индивида и его ответных действий, причем каждое действие обусловлено внутренними причинами, сложившимися у данного индивида в зависимости от внешних воздействий, определивших его историю». Таким образом, переживание ситуаций может выступать как процесс их «проживания».

Процессуально-деятельностную природу переживания критических ситуаций будем рассматривать с позиции системного подхода в психологии (Б.Ф. Ломов). Концепция системной детерминации психики и поведения человека является наиболее значимым достижением Б.Ф. Ломова как методолога. По своему содержанию она представляет собой конкретизацию и развитие принципа детерминизма, сформулированного и разработанного С.Л.

Рубинштейном (1957). В общем плане под системным подходом понимают методологическое направление, разрабатывающее средства познания и конструирования сложно организованных объектов. А.Г. Асмолов (2001) считает, что системный подход выступает как связующее звено между философской методологией и методологией конкретных наук. Отличительная черта системного подхода в отечественной науке состоит в том, что объектом системного анализа, прежде всего, являются развивающиеся системы (И.В. Блауберг, В.Н. Садовский, Э.Г. Юдин). Понятие «система» определяется как совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которые образуют определенную целостность, единство (В.Н. Садовский, 1974). Наиболее важными источниками системного подхода у Б.Ф. Ломова выступают:

а) философско-методологические разработки принципа системности, выполненные В.П. Кузьминым (1980);

б) принцип детерминизма и механизм «анализа через синтез», разработанные С.Л. Рубинштейном (1946, 1957);

в) представление о системной организации психических процессов и функций человека, а также принципы комплексности исследований, сформулированные Б.Г. Ананьевым (1980);

г) теория функциональной системы П.К. Анохина (1978);

д) концепция свойств нервной системы, предложенная Б.М.

Тепловым (1985) и В.Д. Небылициным (1966).

Б.Ф. Ломов показал, что, включаясь в разные системы отношений, человек (его психика, поведение) развертывается в разных планах и обнаруживает качества, которые отсутствуют в других системах. Поскольку таких систем оказывается несколько, психические явления выступают как своеобразные “качественные узлы”.

В качестве общих характеристик системы (по А.Г. Асмолову, 2001), в самых разных системных исследованиях фигурируют следующие:

целостность – несводимость любой системы к сумме образующих ее частей и невыводимость из какой-либо части системы ее свойств как целого;

структурность – связи и отношения элементов системы упорядочиваются в некоторую структуру, которая и определяет поведение системы в целом;

взаимосвязь системы со средой, которая может иметь «закрытый» (не изменяющий среду и систему) или «открытый» (преобразующий среду и систему) характер;

иерархичность – каждый компонент системы может рассматриваться как система, в которую входит другая система, то есть каждый компонент системы может быть одновременно и элементом (подсистемой) данной системы, и сам включать в себя другую систему;

множественность описания – каждая система, являясь сложным объектом, в принципе не может быть сведена только к какой-то одной картине, одному отображению, что предполагает для полного описания системы сосуществование множества отображений.

Кроме этого, наряду с общими характеристиками любой системы выделяется ряд более специфичных характеристик, таких как целеустремленность сложных технических, живых и социальных систем, их самоорганизация, то есть способность менять свою собственную структуру.

Процессуально-деятельностная природа переживания критических ситуаций обнаруживает себя в системе «ситуация– личность-поведение». В ней в качестве иерархических уровней выступают система «процесс-состояние», разработанная Л.Р.

Фахрутдиновой (2001), и подсистема «личность-поведение». Общим для них является то, что переживание выступает промежуточным звеном – «буферной зоной», реализующей закономерности регуляции в любой целостной системе. Изменение содержания может происходить только до определенного предела (своеобразного порога), за которым начинается зона неизбежного разрушения или преобразования формы. Стабильность существования целостных систем связана с наличием у них тех или иных механизмов буферного типа, предохраняющих данный параметр от разрушения.

Свойство переживания ситуации как механизма буферного типа состоит в том, что оно «не просто трансформирует, преломляет детерминационные влияния внешнего и внутреннего порядка, а нейтрализует, гасит, сводит их на нет. Без подобной компенсаторной защиты такие тонко функционирующие системы, как организм, психика, личность, не были бы целостными, а превратились бы в передаточные пункты случайных внешних воздействий» (В.Г. Асеев, 1990).

Развивая системный подход, Б.Ф. Ломов считал, что такие модусы психического, как многомерность, многоплановость, многоуровневость, выражают множественность детерминант психики.

Наряду с причинно-следственными связями, последняя включает общие и специальные предпосылки, опосредствующие звенья, внешние и внутренние факторы. Различные детерминанты действуют одновременно, имеют ограниченную «зону влияния» и «вес». В системе детерминант можно выделить ведущее звено – системообразующий фактор и установить характер отношений между отдельными детерминантами или их группами.

В качестве такого системообразующего фактора (системного качества) выступает переживание, опосредующее связи и отношения между подсистемами «процесс-состояние» и «личностьповедение», тем самым детерминируя взаимоотношения внутри системы «ситуация-личность-поведение».

Процессуальный план переживания критических ситуаций отражается в подсистеме «процесс-состояние». Так, Л.Р.

Фахрутдинова (2001) считает, что психический процесс является пусковым звеном механизма взаимоотношений в данной подсистеме, обусловливая уровни взаимодействия и дифференциацию психических процессов и состояний. Переживание выступает опосредствующим звеном во взаимоотношениях между психическими процессами и состояниями.

Процессуальная сторона переживания ситуаций реализуется посредством психических состояний, существующих в отрезке актуального времени (А.О. Прохоров, 1996). Актуальное время жизнедеятельности человека характеризуется его оперативными состояниями, длящимися сек.-мин. которые можно определить как ситуативные. Эти состояния служат связующим звеном между процессами и свойствами личности, обусловливают адекватную реакцию на ситуацию, благодаря своей интегрирующей функции, которая связывает особенности внешней среды, с одной стороны, и психологические процессы и свойства личности – с другой. Исходя из этого, на поведенческом уровне процессуальный аспект переживания критических ситуаций представлен ситуационными реакциями (ситуационными защитными автоматизмами).

Как деятельность переживание ситуации представляет собой процесс, посредством которого, согласно С.Л. Рубинштейну, «реализуется то или иное отношение человека к окружающему его миру, другим людям, к задачам, которые ставит перед ним жизнь».

Исходя из этого, переживание ситуации может выступать в качестве деятельности – деятельности преодоления либо псевдопреодоления.

Как деятельность переживание выступает когда учитываются мотивы человека, его отношение к задачам, которые он решает, преодолевая ситуацию, т.е. когда выступает личностный (а это, прежде всего, мотивационный) план переживания критических ситуаций, реализующийся в копинг-стратегиях, «техниках жизни», компенсаторном поведении, стилевых защитных автоматизмах.

Таким образом, процесс переживания критических ситуаций, как он может быть дан в действительности, представляет собой и деятельность (в том плане, что человек принимает на себя ответственность за то, что он делает, предпринимает, преодолевая ситуацию), и процесс, сопровождающийся психическими состояниями и ситуационными реакциями.

В ходе исследования на первое место может выступать то процессуальный план, образующий необходимую основу переживания ситуации, то надстраивающийся над ним верхушечный личностный план, в котором переживание и выступает как деятельность субъекта, выражающая его отношение к задачам, которые встают перед ним при «проживании» ситуации.

С.Л. Рубинштейн считает, что «изучать психические процессы, психическую деятельность - значит тем самым изучать формирование соответствующих образований… Безотносительно к образованию, которое формируется в процессе, нельзя собственно очертить и самый процесс, определив его в специфическом отличии от других психических процессов. С другой стороны, психические образования не существуют сами по себе, вне соответствующего процесса. Всякое психическое образование (чувственный образ вещи, чувство и т.д.) – это психический процесс в его результативном выражении».

В качестве «результативного выражения» процесса переживания критических ситуаций в идеальном плане выступают чувственный образ переживаемых событий или ситуации в целом, психические (эмоциональные) состояния. На уровне поведения процесс переживания критических ситуаций свое «результативное выражение» находит в психологической защите, совладающем и компенсаторном поведении, трансформации личности.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1. Раскройте традиционное представление о понятии «переживание» в психологии.

2. Опишите позиции Л.С. Выготского и А.Н. Леонтьева в отношении переживания.

3. Сущность переживания в теории Ф.Е. Василюка.

4. Раскройте сущность процессуально-деятельностной природы переживания критических ситуаций.

5. Какова роль переживания как механизма буферного типа ЛИТЕРАТУРА Василюк Ф.Е. Уровни построения переживания и методы психологической помощи // Вопросы психологии. – 1988. - №5. – С.2737.

Выготский Л.С. Собрание сочинений в 6 т. - М.: Педагогика, 1982.

– 504с.

Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М.:

Политиздат, 1975. – 304с.

Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения: В 2 т. / Под ред. В.В. Давыдова и др. – М.: Педагогика, 1983. – 391с.

Леонтьев Д.А. Психология смысла: строение и динамика смысловой реальности. – М.: Смысл, 1999. – 487с.

Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психологии. - М.: Педагогика, 1976. – 416с.

Рубинштейн С.Л. Бытие и сознание. О месте психического во всеобщей взаимосвязи явлений. - М.: Педагогика, 1957.

2.2. Поведенческие проявления переживания критических ситуаций Переживание критической ситуации отражается на когнитивной, эмоциональной и поведенческой сфере, а также способно изменять психологическое время личности как единицу самосознания. Её проявлениями являются: агрессия (В.С. Мерлин, 1966, Kondas O.,1984); фрустрация, регрессия (Baker R.G., Dembo T., Lewin K., 1965); фиксация (Г.В. Залевский, 1976, Kosewski M., 1977); уход в отвлекающую, позволяющую «забыться» деятельность (В.С. Мерлин, 1966, К.Д. Шафранская, 1971); гнев (Berkowitz L., Knurek D.1969, Fraczek A., 1975); депрессия (Ф.В. Березин, М.П. Мирошников, Р.В.

Рожанец, 1976); тревога (Ч.Д. Спилбергер, 1983, Ю.Л. Ханин, 1978);

безразличие и эйфория (Taft R., 1984); дисфункции когнитивного стиля – ригидность, понятийная сверхвключенность, когнитивная простота (А.Г. Шмелев, А.С. Кондратьева, 1981); ситуационные реакции (А.Г. Амбрумова 1985); ситуационные и стилевые защитные автоматизмы (И.М. Никольская, Р.М. Грановкая, 2000).

Проблемой психологической защиты занимались Ф.В. Бассин, В.Е. Рожнов (1974), И.М. Никольская, Р.М. Грановская (2000), В.А.

Ташлыков (1984, 1992), И.В. Тонконогий (1978), З. Фрейд (1991), А.

Фрейд (1993) и др. К наиболее распространенным определениям психологической защиты относятся:

психическая деятельность, направленная на спонтанное изживание последствий психической травмы (Ф.В. Бассин, В.Е.

Рожнов, 1974);

способы переработки информации, блокирующие угрожающую информацию (И.В. Тонконогий, 1978);

механизм адаптивной перестройки восприятия и оценки, выступающий в случаях, когда личность не может адекватно оценить чувство беспокойства, вызванное внутренним или внешним конфликтом, и не может справиться со стрессом (В.А. Ташлыков, 1984);

пассивно-оборонительные формы реагирования в патогенной жизненной ситуации (Р.А. Зачепицкий, 1980);

динамика системы установок личности в случае конфликта между ними (Ф.В. Бассин, 1976);

способы репрезентации искаженного смысла (В.Н. Цапкин, 1985).

А. Фрейд (1993) описала специфические механизмы, которые позволяют сохранить целостность личности в условиях внешней либо внутренней угрозы. При этом защита является специфическим способом взаимодействия с реальностью, позволяющим её либо игнорировать, либо избегать или искажать. Она разделила механизмы защиты на группы и выделила перцептивные, интеллектуальные и двигательные автоматизмы, обеспечивающие последовательное искажение образа реальной ситуации с целью ослабления травмирующего эмоционального напряжения. Защитные механизмы определяются как деятельность «Я», которая начинается, когда «Я» подвержено чрезмерной активности побуждений или соответствующих им аффектов, представляющих для него опасность.

Они функционируют автоматично, не согласуясь с сознанием.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.