WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |

Ситуационные защитные автоматизмы способны переходить в стереотипы поведения – стилевые защитные автоматизмы. «В действительности … человек, как правило, стремиться, причем даже в новых ситуациях, использовать уже готовую, проверенную прежним опытом программу» (И. Лингарт, 1973).

Перечисленные поведенческие реакции на критическую ситуацию являются вариантами поведения как в норме, так и могут представлять собой патологические реакции. В.В. Ковалев (1973) отмечает, что реакции становятся патологическими, если распространяются за пределы той ситуации и микрогруппы, где они возникли, если к ним присоединяются невротические расстройства, а также если они затрудняют или нарушают социальную адаптацию.

Признаками патологических реакций по А.Е. Личко (1983) являются:

склонность к генерализации – способность возникать в самых разных ситуациях и вызываться самыми различными, в том числе неадекватными, поводами;

склонность приобретать свойство патологического стереотипа, повторяя, как клише, по разным поводам один и тот же поступок;

склонность превышать «потолок» нарушения поведения, никогда не переступаемый той группой сверстников, в которой растет подросток и к которой он принадлежит;

склонность приводить к социальной дезадаптации.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1. Дайте характеристику понятия «критическая ситуация».

2. Раскройте пути критической динамики выделенные А.Г.

Амбрумовой.

3. Опишите функции критической ситуации как барьера.

4. Приведите основные подходы к определению критической ситуации.

5. Раскройте основания для определения ситуации как критической.

ЛИТЕРАТУРА Амбрумова А.Г. Анализ состояний психологического кризиса и их динамика // Психологический журнал. – 1985. - №6. – С.107-115.

Василюк Ф.Е. Психология переживания: Анализ преодоления критических ситуаций. - М.: Изд-во МГУ, 1984. – 200с.

Грининг Т. Посттравматический стресс с позиций экзистенциально–гуманистической психологии // Вопросы психологии.

– 1994. - №1. С.92-96.

Данилова Е.Е. Психологический анализ трудных ситуаций и способов овладения ими у детей 9 – 11 лет. Дисс… канд. психол. наук.

– М., 1990.

Карцева Т.Б. Личностные изменения в ситуациях жизненных перемен // Психологический журнал. – 1988. - №5. – 121-128.

Магомед-Эминов М.Ш. Трансформация личности. - М.:

Психоаналитическая ассоциация, 1998. – 496с.

Шакуров Р.Х. Эмоции. Личность. Деятельность (механизмы психодинамики). – Казань: Центр инновационных технологий, 2001. – 180с.

Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность. Т 1. М.: Педагогика, 1986. – 408с.

1.4. Семья как источник возникновения критических ситуаций В сфере семейных отношений может также возникнуть посттравматический стресс (ПТС). Так, Brendee J.O., Goldsmith R.

(1991) считают, что если кто-либо из семьи подвергается семейной травматизации, то остальные её члены могут демонстрировать в последствии развитие симптомов ПТС – нарушения. В случае если у одного из родителей вследствие негативных семейных отношений развился ПТС, то у ребенка есть также вероятность его развития.

Описывая цикл посттравматической виктимизации семьи, нарушающий её семейную сущность и ведущую к трагическим последствиям, авторы выделяют следующие фазы: 1)исходное травмирующее событие; 2)отчуждение, изоляция членов семьи; 3) семейное чувство стыда; 4)фрагментация семейной системы; 5) семейные секреты; 6)повторение травмирующих событий; 7) деструктивная семейная травма – феномен «смерти семьи».

Применительно к семейной травматизации личности в качестве критической ситуации выступает «патогенная ситуация» (В.Н.

Мясищев, 1960, Э.Г. Эйдемиллер, В.В. Юстицкий, 1990). В.Н.

Мясищев определял патогенную ситуацию как «…то положение, в котором оказывается личность с её качествами (преимуществами и недостатками) с сочетанием условий, лиц, с которыми она взаимодействует, со стечением обстоятельств, создающих неразрешимый клубок внешних и внутренних трудностей». Э.Г.

Эйдемиллер, В.В. Юстицкий (1990) определяли патогенную ситуацию как совокупность факторов, наиболее непосредственно обусловливающих психотравмирующее переживание.

Психотравмирующее переживание – состояние, сильно воздействующее на личность в силу своей выраженности (остроты), длительности, либо повторяемости. П.К. Анохин (1979) определял психическую травму как психическое переживание, в центре которого находится определенное эмоциональное состояние.

А.О. Прохоров (1996), рассматривая психические состояния с позиции системного подхода, считает, что их функции заключаются в специфическом влиянии на формирование психических свойств и на протекание психических процессов, а также во влиянии на организацию психологической структуры личности в целом. Пусковым моментом для актуализации как положительных, так и отрицательных состояний являются ситуации.

Характерной чертой психотравмирующего переживания является его центральное место в структуре личности, особая значимость для неё. В.Н. Мясищев (1960) считал, что достаточно взглянуть на любое глубокое переживание человека, чтобы убедиться в том, что в основе переживаний лежат взаимоотношения человека с различными сторонами окружающего, что болезненные переживания являются следствием его нарушенных взаимоотношений. Потеря места, клевета, измена супруга, смерть ребенка, неудача в достижении цели, уязвленное самолюбие и т.п. являются источником болезненного переживания лишь в том случае, если они занимают центральное или, по крайней мере, значимое место в системе отношений личности к действительности. Их значимость является условием аффективного напряжения и аффективной реакции.

Это происходит благодаря «интегрирующей функции состояний» (А.О. Прохоров, 1996), лежащих в основе переживаний, которая «в пространственно-временной и информационно-энергетической координатах связывает, с одной стороны, особенности внешней среды (ситуация, предметная деятельность, социальное окружение и др.), а с другой – психические процессы и психологические свойства, образуя соответствующие функциональные структуры».

Психотравмирующее переживание лежит в этиологии таких состояний как: субдепрессивные – неудовлетворенность, тоска, подавленность; фобические – тревога, страх, беспокойство, неуверенность, беспомощность; эмоциональная напряженность; а также в сложных совокупностях состояний, возникающих при наличии внутреннего конфликта, столкновении человека с непомерными для него трудностями и препятствиями (Ю.М. Губачев, Б.Д. Иовлев, Б.Д.

Карвасарский и др.,1976).

Согласно Э.Г. Эйдемиллеру и В.В. Юстицкому, «особую значимость при анализе участия семьи в психической травматизации личности приобретают случаи, когда имеет место устойчивая патогенная ситуация, обусловленная всей совокупностью семейных отношений в данной семье. Индивид воспринимает семейную жизнь в целом как травматизирующую».

Среди многочисленных семейно обусловленных травматизирующих переживаний особо важную роль (по Э.Г.Эйдемиллеру и В.В.Юстицкому, 1990) играют четыре вида состояний: 1) состояние глубокой семейной неудовлетворенности; 2) семейная тревога, выступающая как фактор «почвы», способствуя резкому усилению реакции на патогенную ситуацию; 3) семейно обусловленное непосильное нервно-психическое и физическое напряжение; 4) состояние вины, связанное с семьей.

Э.Г. Эйдемиллер и В.В. Юстицкий (1990) считают, что семья может формировать нервно-психическое напряжение следующими способами:

создание для человека постоянного психического давления, трудного или даже безысходного положения;

создавая препятствия для проявления определенных чрезвычайно важных чувств, удовлетворения важных потребностей (личностно – значимых);

создавая или поддерживая внутриличностный конфликт – постановка человека перед противоречивыми требованиями и возложение на него ответственности за их разрешение.

Авторы отмечают, что «нервно-психическое напряжение членов семьи достигает особой силы и остроты в случае, когда семья периодически возбуждает и поддерживает у индивида определенные стремления, создает у него веру в возможность их реализации, а затем фрустрирует их с тем, чтобы позднее весь этот цикл повторился». Однако этот цикл смены надежды и отчаянья не только поддерживает, но и содействует усилению фрустрации у индивида.

Э.Г. Эйдемиллер и В.В. Юстицкий (1990) считают, что патогенные ситуации могут складываться и вне семьи. Однако это не значит, что семья при этом остается в стороне. Напротив, она может активно участвовать в процессе травматизации, определяя чувствительность индивида к травме, его способность противостоять ей и выбор индивидом способа «переработки» её.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1. Какова роль семьи в возникновении посттравматического стресса 2. Дайте характеристику патогенной семейной ситуации.

3. Раскройте сущность психотравмирующего переживания возникающего в семье.

4. Опишите способы формирования нервно-психического напряжения в семье.

5. Какова роль психотравмирующего переживания в этиологии психических состояний ЛИТЕРАТУРА Мясищев В.Н. Личность и неврозы. – М.: Медицина, 1960.

Прохоров А.О. Функциональные структуры психических состояний // Психологический журнал. – 1996. - № 3. – С. 9-18.

Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В. Семейная психотерапия. - Л.:

Медицина, 1990. – 192с.

ГЛАВА 2. ПЕРЕЖИВАНИЕ КРИТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ 2.1. Проблема переживания в психологии Традиционно под переживанием в психологии понимается психическое явление, связанное с противоречивым, преимущественно с эмоциональным отражением того или иного явления, предмета, внутреннего состояния и выступающее как непосредственная данность.

Р.С. Немов (1995) рассматривает переживание как ощущение, сопровождаемое эмоциями.

В словаре русского языка С.И. Ожегова (1972) переживание определяется как душевное состояние, вызванное какими-нибудь сильными ощущениями, впечатлениями. Слово переживать определяется как «волноваться, беспокоиться в связи с чем-нибудь, страдать из-за чего-нибудь»; как «вытерпеть, вынести что-нибудь».

В работе Л.С. Выготского (1984) переживание выступает как единица изучения личности и среды в их единстве. Переживание понимается в качестве внутреннего отношения человека к тому или иному моменту действительности. Всякое переживание есть переживание чего-либо; всякое переживание индивидуально.

Переживание имеет биосоциальную ориентировку, оно есть чтото, находящееся между личностью и средой, означающее отношение личности к среде, показывающее, чем данный момент среды является для личности. Переживание является определяющим с точки зрения того, как тот или иной момент среды влияет на развитие человека.

Следовательно, в переживании дана:

среда в её отношении к человеку, в том, как он переживает эту среду;

особенности развития личности человека – то, в какой мере свойства личности, как они сложились в ходе развития, участвуют здесь в определенную минуту.

Среда, согласно Л.С. Выготскому (1984), определяет развитие ребенка через переживание среды. Отношение ребенка к среде и среды к ребенку дается через переживание и деятельность самого ребенка; силы среды приобретают направляющее значение благодаря переживанию ребенка. Глубокий внутренний анализ переживания ребенка представляет собой изучение среды, которая переносится внутрь ребенка, а не сводится к изучению внешней обстановки его жизни.

А.Н. Леонтьев (1997) отмечал, что то, как я переживаю данный предмет в действительности, определено содержанием моего отношения к этому предмету – содержанием моей деятельности, осуществляющей это отношение. Переживание выступает в каждом конкретном акте человеческой деятельности, но оно не есть ни сама эта деятельность, ни её причина, ибо, прежде чем стать причиной, она сама является следствием. В переживании, в этом своеобразном состоянии субъекта, с которым он вступает в то или иное отношение к действительности, лишь кристаллизована его прошлая деятельность, подобно тому, как она кристаллизована и в любом функциональном состоянии органов его действия.

А.Н. Леонтьев (1997) также отмечал, что переживание является действительно той призмой, через которую преломляется для человека ситуация, но оно, как всякое переживание, само является неустойчивым и трансформирующимся под влиянием своего противоречия с объективными свойствами данной ситуации, которые реально выступают в деятельности субъекта. «В этой диалектике взаимопереходов переживания и деятельности ведущей является деятельность. Значит, влияние внешней ситуации, как и вообще влияние среды, определяется всякий раз не самой средой и не субъектом, взятыми в их абстрактном внешнем отношении друг к другу, но и не переживанием субъекта, а именно содержанием его деятельности. В деятельности, а не в переживании, осуществляется, следовательно, действительное единство субъекта и его действительности, личности и среды». Кроме этого, у А.Н. Леонтьева деятельность выступает как необходимое опосредствующее звено, обусловливающее качественную определенность переживания;

формы переживания, суть формы отношения субъекта к мотиву, формы переживания смысла деятельности.

Идеи А.Н. Леонтьева в отношении переживания нашли свое отражение в работе Ф.Е. Василюка (1984), который рассматривает переживание критической ситуации с позиции деятельностного подхода в психологии. Переживание ситуации представляет собой деятельность, особую работу по перестройке психического мира, направленную на установление смыслового соответствия между сознанием и бытием, общей целью которого является повышение осмысленности жизни. Переживание – внутренняя интеллектуально волевая работа по восстановлению душевного равновесия, утраченной осмысленности существования; это «производство» смысла в критической ситуации.

Ф.Е. Василюк отмечает, что исследования переживания – деятельности «осуществляются в теориях психологической защиты, психологической компенсации, совладающего поведения…».

В то же время, необходимо учитывать положение А.С. Кочаряна (1986) о том, что категория деятельности в её классическом варианте не может описать многие формы реакций на трудную ситуацию:

отсутствует традиционная структура деятельности, из неё выпадают те или иные составляющие. Причем редукции может подвергнуться конституирующая составляющая деятельности – её предмет.

Таким образом, переживание как психологическая категория изначально представляет собой комплекс относительно независимых процессов: это отражение, проживание, деятельность, отношение, а также эмоциональные состояния. В то же время в психологии отсутствует однозначное понимание этого понятия.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.