WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |

Необходимым условием возникновения кризиса является момент значительных эмоциональных нагрузок при фрустрации важнейших потребностей индивида и его специфическая личностная реакция на эту фрустрацию. Для психологического кризиса характерно его внутриличностное переживание, а также формирование ситуационных кризисных реакций.

Muller F. – D. (1991) выделил три типа протекания психологического кризиса:

1.Кризис приводит к интеграции ранее вытесняемого и отвергаемого опыта осознания «Я-концепции» субъекта;

2.Кризис ведет за собой усиление старой «Я-концепции»;

реальность и новый опыт не оказывают на нее никакого влияния;

3.Кризис ведет к распаду, дезорганизации представления о себе;

к тотальной неспособности действовать.

Однако, как бы ни протекал психологический кризис, он связан с нарушением работы самосознания, что приводит к высокой степени напряжения, чувству угрозы, панике и страху.

Е.А. Донченко и Т.М. Титаренко (1987) определяли кризисные ситуации как частные проявления конфликтных ситуаций. При этом основной детерминантой кризисных ситуаций является наличие внутренних противоречий, вытекающих из множества смысложизненных тенденций людей. Развитие социальнопсихологического противоречия характеризуется степенью осознанности конфликта, а также степенью нарушения социального взаимодействия. Конечным этапом в развитии конфликта (социальнопсихологического противоречия) выступает «жизненный кризис».

Следующим направлением анализа является понятие «трудная ситуация», разрабатываемое в работах М. Тышковой (1987), Е.Е.

Даниловой (1990), Н.И. Наенко (1976), А.Я. Анцупова, А.И. Шипилова (1999).

М. Тышкова (1987)считает, что трудная ситуация возникает, когда имеется неуравновешенность в системе отношений человека с окружающим миром; наблюдается несоответствие между стремлениями, ценностями, целями субъекта и возможностями их реализации. Она выделяет три группы трудных ситуаций: 1) трудные жизненные ситуации – болезнь, инвалидность, боязнь смерти; 2) трудные ситуации, связанные с выполнением задачи, деятельности – помехи, неудачи, противодействия; 3) трудные ситуации, связанные с социальным взаимодействием – оценка, критика, давление, конфликт.

В трудной ситуации (по Е.Е. Даниловой, 1990) достижение необходимого результата невозможно без восстановления равновесия внутри её структуры. Поэтому возникновение такой ситуации требует установления новой координации отношений субъекта с окружением. Нарушение равновесия – рассогласование, возникающее в трудной ситуации, приводит к перегрузке системы регуляции, ведет за собой повышение уровня активации эмоциональных процессов субъекта, выполняющих роль индикаторов трудности и оценивающих значимость ситуации для личности. Она отмечает, что при этом эмоции имеют отрицательный знак, так как деятельность по достижению цели затруднена. В то же время, Е.Е.

Данилова (1990) считает, что трудной становится не просто ситуация, характеризующаяся несоответствием элементов, а такая ситуация, в которой это несоответствие превышает некоторый оптимальный уровень, необходимый для нормального функционирования субъекта.

А.Я. Анцупов и А.И. Шипилов (1999) определяют трудную ситуацию жизнедеятельности как «характеризующуюся разбалансированностью системы «задача – личные возможности и (или) мотивы – условия среды», вызывающей психическую напряженность у человека. Степень рассогласования определяет уровень трудности ситуации». Они выделяли следующие виды трудных ситуаций: трудные ситуации деятельности, ситуации социального взаимодействия и внутриличностного плана. Позиция авторов сходна с концепцией Ф.Е. Василюка (1984), так как и в том и в другом случае идет депривация (блокирование) потребностей, мотивов или «жизненных необходимостей». Признаками трудной ситуации являются:

осознание личностью наличия трудности, угрозы, препятствия на пути реализации каких либо целей, мотивов;

состояние психической напряженности как реакция личности на трудность, преодоление которой значимо для субъекта;

заметное изменение привычных параметров деятельности, поведения, общения.

К понятию критическая ситуация больше всего подходят трудные ситуации социального взаимодействия и ситуации внутриличностного плана. «В трудной ситуации социального взаимодействия другой человек (его присутствие, действие или бездействие) рассматривается как препятствие для реализации моего «Я» (желаний, стремлений, интересов, ценностей, целей). Это вызывает психическую напряженность». К данному виду ситуаций можно отнести проблемную, предконфликтную и конфликтную.

Трудные ситуации внутриличностного плана представляют собой психические состояния различной интенсивности, вызванные противоречивостью чувств, затянувшейся борьбой различных сторон внутреннего мира личности, которые задерживают принятие решения». «Критический» компонент в данных ситуациях возникает в результате фрустрации, которая порождает неуравновешенность в системе взаимоотношений человека и нарушает адаптированность субъекта.

И. Лингарт (1973) выделяет проблемные ситуации, которые также можно отнести к разряду критических. Проблемная ситуация определяется таким отношением к окружающей среде, которое отличается: а) противоречивостью между первичным и финальным состоянием (целью); б) неуравновешенностью, приводящей к мотивированному поведению. В проблемной ситуации различают:

выявление проблемы – когда субъект констатирует расхождение (конфликт) в данной ситуации и процесс решения – когда субъект устанавливает цель и ищет средства для её решения. Причем процесс решения понимается как «структурная трансформация первичного состояния в конечное состояние». Человек поступает так, что создает гностические модели проблемных ситуаций, посредством которых он ускоряет процесс решения.

С точки зрения активности человека и его отношения к событиям выделяются проблемные ситуации следующих типов (И. Лингарт, 1973):

человек не производит (не может производить) никакой деятельности, и ситуация, в которой он находится:

а) меняется – дело касается ситуации, когда человек вынужден под влиянием внутреннего занимаемого отношения, или же под влиянием внешних обстоятельств, пассивно наблюдать за изменяющейся ситуацией;

б) не изменяется – обозначает ситуацию беспомощности, когда человек под влиянием определенных обстоятельств не может производить вмешательство в ситуацию, которая не изменяется; при этих условиях не может также возникнуть решения проблемы;

человек активен:

а) он может изменять ситуацию и развитие событий – обозначает продуктивную ситуацию с взаимодействием между средой и человеком;

б) он не может ничего изменить – дело касается ситуации, когда человек может творчески решать проблему, но это осуществляется не реально, а лишь мысленно (мысленная продуктивная ситуация).

Анализ основных подходов для определения ситуации как «критической» - несущей угрозу личностному развитию и нарушающей взаимодействие и адаптацию человека в социальной среде, позволяет выделить необходимые условия её возникновения. К ним относятся:

эмоциогенный источник, находящийся в окружающей среде, воздействующий на человека и представляющий определенную «значимость» для него;

неблагоприятная социальная среда (семья, школа, сверстники). Происходит нарушение баланса межличностных отношений, возникает средовая изоляция, отчуждение. Это свидетельствует о наличии «трансординарного бытия» (М.Ш.

Магомед-Эминов, 1998), не связанного с угрозой смерти;

индивидуально-типологические особенности личности (особенности формирующегося характера и потребностномотивационной сферы). Они определяют внутриличностный компонент критической динамики. На феноменологическом уровне это представлено направленностью личности и может выражаться в активно или пассивно приспособительном типе поведения;

индивидуальные восприятия ситуации, результатом которых выступает её субъективный образ. На феноменологическом уровне это проявляется в том, воспринимает ли человек ситуацию как критическую или нет. С учетом субъективного образа ситуации человек строит свое поведение.

Проведенный теоретический анализ позволяет дать рабочее определение критической ситуации. Критическая ситуация есть вид социальных ситуаций, складывающийся в результате одномоментного сильного или слабого, но длительного психологического травматизирования совокупностью событий внешнего и внутреннего мира, преломленных в психике человека. Она сопровождается ситуационными реакциями – ситуационными защитными автоматизмами, способными переходить в стереотипы поведения – стилевые защитные автоматизмы, которые могут закрепляться в виде «защитно-компенсаторных» образований.

Основаниями для определения ситуации как критической выступают: концепты потребностей, степень внутреннего (эмоционального) напряжения, индивидуальные реакции – ситуационные защитные автоматизмы.

Концепты потребностей (B. Еkehammar, 1974) – невозможность реализации внутренней жизненной необходимости.

Признаками выделенного основания выступают «внутренние необходимости», которые остаются депривированными:

- здесь – и – теперь удовлетворение в случае депривации витальных потребностей человека; невозможность получить удовлетворение приводит к возникновению стресса;

- реализация мотива. При невозможности реализации возникает фрустрация (фрустрационное напряжение), приводящее к изменению взаимоотношений человека с окружающими;

- внутренняя согласованность, при нарушении которой возникает конфликт. Во внутреннем плане «Я» субъекта приобретает «конфликтный личностный смысл» (В.В. Столин, 1980, 1983);

- реализация жизненного замысла, при её невозможности или трудности у человека возникает «жизненный кризис» (Ф.Е. Василюк, 1984).

Считаем, что стресс, фрустрация, конфликт и кризис являются частными проявлениями объективной или субъективно воспринимаемой критической ситуации. Конфликт может быть результатом воздействия макропсихотравмы или формироваться под воздействием постоянно действующих микропсихотравмирующих факторов: конфликты в семье, эмоциональная напряженность.

Необходимо также учитывать, что актуальный конфликт сам по себе изначально нейтрален и только когда личность пропускает его через призму своего «Я», он приобретает индивидуальное значение.

Степень внутреннего психического (эмоционального) напряжения. Оно характеризуется эмоциональным возбуждением, которое вызывает изменения в функционировании механизмов регуляции. Выделяют три направления изменений (Я. Рейковский, 1979): 1) изменения в структуре деятельности; 2) изменения в направлении деятельности; 3) изменения в сфере выражения эмоций.

Психическая напряженность, влияя на психические функции, может приобретать следующие формы: перцептивная напряженность – возникает при затруднении восприятия;

интеллектуальная – при затруднениях в решении задач;

эмоциональная – связана с возникновением эмоций (состояния фобического круга, субдепрессивные состояния), дезорганизующих поведение; волевая напряженность – проявляется в невозможности управлять собой; мотивационная – возникает при борьбе мотивов, в которой личность приобретает «конфликтный смысл». Степень внутреннего напряжения может характеризоваться «мерой нарастания фрустрационного напряжения», что способствует переориентации личности на «защитно-средовую диспозицию».

В качестве поведенческих признаков этого основания в исследовании выступают стадии защитного поведения, выделенные Б.Н. Алмазовым (1986):

-стадия «компенсаторно-уступчивого» поведения. Напряжение снижается дезактуализацией главной цели, в результате чего человек демонстрирует такие качества, как уступчивость, услужливость.

Наряду с этим происходит «защитное» снижение уровня притязаний человека;

-стадия «компенсаторно-демонстративного» поведения.

Наступает в результате истощения компенсаторных возможностей, при этом нормативные установки, которым должен следовать человек (подросток), подвергаются критической переоценке, вследствие чего он стремиться выйти из-под их влияния. Фрустрационное напряжение находит выход только при «свидетелях» (окружающих людях) и проявляется в виде ответа на «неоправданное», «негуманное» отношение к подростку;

-стадия «компенсаторно-защитного» поведения. Это состояние внутренней средовой изоляции. При этом подросток из чувства самосохранения, не имея возможности изменить обстоятельства, начинает отрицать значимость требований, заложенных в ожиданиях окружающих. Таким образом, подросток чувствует внутреннее облегчение, перестав причислять себя к группе, в которую он продолжает формально входить. Это позволяет без ущерба для себя пренебречь порицанием и осуждением окружающих.

Признаками этого основания могут также выступать состояния фобического круга: беспокойство, тревожность, опасение, неуверенность – и субепрессивные состояния: неудовлетворенность, тоска, подавленность.

Индивидуальные реакции, вызываемые ситуацией.

Ситуационная реакция «есть модус поведения личности, определяемый позицией, занимаемой этой личностью, исходя из собственной (складывающейся в этот момент) концепции данной ситуации» (А.Г. Амбрумова, 1985).

Ситуационные реакции выступают как ситуационные защитные автоматизмы, являющиеся объективными признаками переживания подростком критической ситуации. А.Г. Амбрумова (1985) выделяет шесть типов реакций: пессимистическая реакция, реакция эмоционального дисбаланса, реакция демобилизации, реакция дезорганизации, реакция оппозиции и отрицательного баланса.

Важную роль при возникновении и развитии ситуационных реакций играют индивидуальные «восприятия-когниции» ситуации, так как характер индивидуального восприятия и оценки человеком ситуации определяет степень её трудности, «критичности».

Кроме этого, необходимо учитывать, что у подростков могут проявляться выделенные А.Е. Личко (1983) «поведенческие модели, специфически – подростковые поведенческие реакции на воздействия окружающей социальной среды». К ним относятся: реакция группирования со сверстниками, реакция эмансипации, реакция увлечения (хобби реакция). У подростков также могут отмечаться детские поведенческие реакции (Г.Е. Сухарева, 1974, О.В. Кербиков, 1971, В.В. Ковалев, 1973, 1985): реакция имитации и отрицательной имитации, реакция компенсации и гиперкомпенсации.

В связи с этим при анализе поведения подростков необходимо дифференцировать реакции, обусловленные возрастными особенностями, и ситуационные реакции как ситуационные защитные автоматизмы, появляющиеся при переживании критических ситуаций.

Считаем также, что эти реакции могут взаимообуславливать друг друга. Это зависит от того, по какому пути (личностному или ситуационному) развивается критическая динамика. Поэтому строгую демаркационную линию провести между ними зачастую представляется довольно проблематичным.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.