WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |

В случае, если отдельные из таких взаимодействий достигают порогового уровня, то потенциальная ситуация переходит в разряд актуальных, значимых для субъекта, и начинает детерминировать его конструктивную активность. Это происходит, когда отраженная психикой совокупность условий и обстоятельств – потенциальная ситуация - становится значимой для субъекта, приобретая для него вполне определенный личностный смысл. Только после акта личностного смыслообразования сформировавшаяся актуальная психологическая ситуация начинает в полной мере детерминировать конструктивную активность субъекта, опосредовать весь спектр ее проявлений.

Любая ситуация может рассматриваться как проблемная, сущность которой – ее проблемность - обусловлена наличием в ней чего-то, что дано имплицитно, не будучи дано эксплицитно. В этом заключается выход ситуации за свои пределы, включение ее в бесконечность бытия, в бесконечную систему взаимосвязей и взаимозависимостей. С.Л. Рубинштейн считает, что «ситуация всегда содержит что-то данное, но в ней есть всегда как бы пустые, незаполненные места…через которые «проглядывает» нечто выходящее за ее пределы и связывающее её со всем существующим».

Благодаря наличию в ситуации имплицитно – заданного, субъект выходит за её пределы, причем это может происходить как на уровне сознания – в области идеального, так и на уровне действования. При этом человек, преодолевая различные экзистенциальные ситуации, изменяет их и самого себя по пути становления – развития или регресса – «инволюции» как личности.

Поскольку приоритет в образовании ситуации может быть отдан как внешним условиям, так и психологической готовности личности включаться в условия, необходимые для образования ситуации, можно выделить два класса ситуаций (А.В. Филиппов, С.В. Ковалев, 1986):

класс объектных ситуаций – противодействующее значение принадлежит внешним обстоятельствам. Механизм их образования состоит в том, что внешние условия способствуют актуализации определенного комплекса внутренних побуждений, адекватных им по своему содержанию. В этом случае ситуация формируется, только если в ответ на действия внешних условий у субъекта актуализируются определенные желания, потребности и т.д.;

класс субъектных ситуаций – представлен ситуациями, которые вызываются почти исключительной психологической готовностью субъекта, его актуальными потребностями. Появление той или иной потребности перестраивает, селектирует непосредственную среду и является в то же время стимулом к ее перестройке.

Кроме этого, авторы считают, что можно выделить по меньшей мере три разновидности ситуаций в зависимости от отношений между составляющими их элементами.

Первый вид – это ситуации-системы. В них события, воздействующие на субъекта, представлены как системы. В этих ситуациях в большей степени представлены закономерные, причинноследственные связи, покрывающие сущности и явления в каждом из событий и между событиями. Эти ситуации являются продуктом определенной когнитивной деятельности, результатом накопления опыта, знаний.

Второй вид – это ситуации, образованные на основе отношений борьбы, противодействия в составляющих их объектах. Это самая широкая разновидность, имеющая оттенки от частных противоречий (уже имеющих место в самых упорядоченных системах) до антагонизма между объектами, составляющими ситуацию. Развитие такой ситуации и вместе с тем развитие ее воздействия может идти в направлении преобладающего влияния тех отношений, которые указывают на ослабление противоречий тех, которые связаны с усилением противоречий. Вероятно, до определенного развития противоречий в сторону их усиления ситуация может оказывать двойственное влияние, т.е. в этом влиянии будет прослеживаться ситуативность, изменчивость, непостоянность.

Третий вид – ситуации, образованные исключительно случайными связями между событиями, чаще всего являются производными от пространственно-временных их совпадений.

Большая роль в образовании таких ситуаций принадлежит субъекту как элементу ситуации. Сущность подобных ситуаций состоит в том, что связи между субъектами ситуаций строятся исключительно на предположениях субъекта, т.е. субъект сам выступает связующим звеном, организующим элементы в ситуацию.

Бурлачук Л.Ф., Михайлова Н.Б. (2002) для классификации ситуаций предлагают использовать следующие шкалы:

шкала ситуаций в континууме «болезнь-здоровье»;

шкала простоты – сложности ситуаций. В нее входят элементарные ситуации – мелочи жизни, сложные ситуации – связанные с необходимостью решать отдельные вопросы, а также проблемные и экстремальные – требующие от человека мобилизации духовных сил;

шкала социального благополучия. К ней относятся ситуации начиная от социально неблагополучных, жизненно опасных и заканчивая оптимально благополучными и полностью устраивающими человека ситуациями;

шкала новизны – известности ситуаций: совершенно новые ситуации, мало известные, достаточно известные и хорошо знакомые ситуации;

шкала значимости – не значимости событий для жизни субъекта: ситуации, играющие поворотную роль и ситуации, игнорируемые субъектом;

шкала соответствия ситуации потребности в самореализации: ситуации соответствующие – препятствующие потребности в самореализации;

шкала стабильности – изменчивости ситуации: ситуации, постоянно сопровождающие жизнь субъекта ситуации в которых происходят лишь частичные изменения, и ситуации, меняющиеся в корне и отличающиеся полной нестабильностью;

шкала пространственной развертки ситуации: ситуации, влияющие на человека, включающие данный момент жизни и ситуации, находящиеся в разной степени пространственной удаленности, но имеющие значение для человека;

шкала временной развертки ситуации: ситуации прошлого, настоящего и будущего.

Структура ситуации включает в себя предметы окружающего мира, действующих лиц, их деятельность, коммуникацию, взаимоотношения, пространственные и временные ограничения, происходящие события.

Событие выступает одной из ведущих детерминант ситуации.

С.Л. Рубинштейн (1957,1976, 1999) под событием понимал поворотный этап жизненного пути человека, связанный с принятием им на длительный период его жизни важных решений. «Каждое из этих внешних событий имеет свою внутреннюю сторону; объективное, внешнее изменение взаимоотношений человека с окружающими, отражаясь в сознании, изменяет и внутреннее, психическое состояние человека, перестраивает его сознание, его внутреннее отношение к другим людям и к самому себе». Н.А. Логинова (1978), развивая подход Б.Г. Ананьева (1980), выделяет дополнительно к «событиям поведения» и «событиям среды» события внутренней жизни. Однако Т.Б. Карцева (1988) отмечает, что её классификация не позволяет сделать вывод о механизмах действия события, не выявляет его субъективного значения, так как в её основу положена локализация события с позиции внешнего наблюдателя. Е.И. Головаха и А.А.

Кроник (1984) под событием понимают любое объективное изменение в жизни, поведении и внутреннем мире человека.

Событие представляет собой момент жизни, имеющий подготовительную фазу и длительные последствия. Н.А. Логинова (1978) считает, что «события отличаются дискретностью, ограниченностью во времени по сравнению с медленно эволюционирующими обстоятельствами жизни». В качестве психологических последствий могут выступать состояния человека, отражающие характер переживаемых событий. Психические состояния могут аккумулироваться и переходить в личностные черты.

Это связанно либо с частотой повторения событий, с одинаковыми последствиями, либо с субъективным восприятием событий как имеющих одинаковые последствия. Однако «не все важные изменения обстоятельств вызывают яркие впечатления, многие почти не отражаются на психическом состоянии и не воспринимаются субъектом жизни в значении событий. Определенные психические факты не вызывают ближайшего психического эффекта, но имеют определенные последствия». Причинами этого могут быть либо недостаточная осознанность события, либо подавление неприятных переживаний, связанных с событием, с последующим его вытеснением из сознания. В этом отношении необходимо учитывать, что неосознанный и вытесненный «материал» может определять последующее поведение, давать начало новому образу жизни. «Тогда отдаленные психологические сдвиги в характере и способностях могут явиться результатом более или менее длительного развития в создавшихся вследствие события новых условиях».

Мы придерживаемся позиции, согласно которой внешняя сторона ситуации (как она представлена субъекту взаимодействия независимо от него) выступает как совокупность событий, происходящих в относительно короткий промежуток времени, имеющих одинаковые последствия. Это положение можно найти у Б.Ф. Ломова (1984), который отмечал, что в качестве причин того или иного поведенческого акта выступает, как правило, не отдельное событие, а система событий, или ситуация. Используя причинноцелевую концепцию психологического времени, разработанную Е.И.

Головахой и А.А. Кроником (1984), отметим, что каждое событие имеет свою протяженность во времени; каждое событие, входящее в состав ситуации, состоит из двух «частных» событий – события «начала» и события «окончания». Они являются «элементарными событиями», образующими «составное событие». Таким образом, ситуация представляется как совокупность составных событий.

Элементарные события способны вызывать эмоциональные реакции, которые в совокупности образуют общий эмоциональный фон (состояние) индивида. По мере развития ситуации эмоциональные состояния аккумулируются, образуя эмоциональный опыт человека, лежащий в основе формирования эмоциональных черт личности.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1. Раскройте сущность понятия «ситуация».

2. Дайте характеристику уровней определения термина «ситуация».

3. Охарактеризуйте шкалы, существующие для классификации ситуаций.

4. В чем сущность событийного подхода к рассмотрению ситуации 5. Событие, как составная единица ситуации: основные подходы к его определению.

ЛИТЕРАТУРА Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды: В 2 т. Т. I. - М.:

Педагогика, 1980.

Бурлачук Л.Ф., Михайлова Н.Б. К психологической теории ситуации // Психологический журнал. – 2002. - №1. – С.5-17.

Головаха Е.И., Кроник А.А. Психологическое время личности. – Киев,: Наукова Думка, 1984. – 207с.

Гришина Н.В. Психология социальных ситуаций //Вопросы психологии. – 1997. - №1. – С.121-132.

Данилова Е.Е. Психологический анализ трудных ситуаций и способов овладения ими у детей 9 – 11 лет. Дисс., канд психол. наук.

– М., 1990.

Логинова Н.А. Развитие личности и ее жизненный путь // Психология личности в трудах отечественных психологов. – СПб.:

Издательство «Питер», 2000. – С. 238-246.

Магнуссон Д. Ситуационный анализ: эмпирические исследования соотношений выходов и ситуаций // Психологический журнал. – 1983. №2.

Карцева Т.Б. Личностные изменения в ситуациях жизненных перемен // Психологический журнал. – 1988. - №5. – С.121-128.

Москаленко А.Т., Сержантов В.Ф. Личность как предмет философского познания. Философская теория личности и ее психологические и биологические основания. – Новосибирск: Наука, 1984.

1.2. Восприятие ситуации как переход объективного содержания реальности в субъективное содержание внутреннего мира Б.Ф. Ломов (1984) отмечает, что понятый как ситуация объект выступает в виде констелляции разнородных событий, совершающихся в ходе восприятия. Они выполняют функции и причин, и следствий, внешних и внутренних условий, предпосылок и опосредствующих звеньев.

Способ, с помощью которого ситуации, стимулы и события воспринимаются и когнитивно конструируются, является важной характеристикой личности, и восприятие ситуации потенциально является одной из наиболее значимых и плодотворных основ для характеристики индивидов. Способ, которым индивиды воспринимают и интерпретируют ситуации, складывается в процессе научения, взросления, приобретения индивидуального опыта.

Специфика восприятия состоит в возможности информационного взаимодействия индивида со средой, обеспечивающего контроль текущих обстоятельств жизни и деятельности индивида. Включаясь в целое – ситуацию, элементы, на основе которых строится объект (события, вещи и их свойства), обретают новые качества и становятся активными факторами восприятия. В.А. Барабанщиков (2001) отмечает, что «в ситуации всегда можно выделить два ключевых звена: самого индивида и предмет его восприятия».

Позиция человека, его ориентация в среде, включая его социальные роли и статус, являются точкой отсчета, или началом многомерной системы координат объекта восприятия. Границы объекта восприятия определяются ресурсами субъекта восприятия и характером выполняемой задачи. Воспринимается, прежде всего, то, что является важным, необходимым, значимым для полноценного существования индивида.

Ситуация как объект восприятия и составная часть бытия человека обладает следующими системами отношений:

физическая система отношений – предполагает объединение веществ в различных агрегатных состояниях (твердые тела, жидкости и газы); это организация абиотических «событий», которые обладают механическими, акустическими, оптическими и другими свойствами и оформлены в пространстве и времени;

биологическая система отношений – в качестве объекта выступают события жизни, участником которых оказывается индивид;

действительность открывается ему как поле потребностей и действий;

социальная система отношений – пространство взаимоотношений между людьми; в содержание объекта восприятия включается поведение людей, их состояния, роли, позиции в обществе, культурные традиции и др.

Однако, в реальном процессе восприятия физический, биологический и социальный планы ситуации слиты в пространстве и времени – они едины.

Элементы ситуации, их свойства и отношения, отвечающие текущей потребности или намерению субъекта, образуют актуальный предмет восприятия. Предмет восприятия противопоставлен остальным элементам ситуации, которые потенциально отвечают иным потребностям, образуя «функциональную периферию» (В.А.

Барабанщиков, 2001) – контекст восприятия, или фон. «Центр» и «периферия» не связаны жесткими отношениями, и в процессе взаимодействия человека с миром переходят друг в друга.

Функциональная периферия объекта восприятия также оказывается неоднородной. В ней дифференцируются актуально (эксплицитно) и потенциально (имплицитно) данные элементы – события, которые учитываются субъектом и при определенных условиях могут быть восприняты.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.