WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 18 |

Стратегии совладающего поведения, закрепляясь в виде одного из возможных способов реализации копинг-поведения, могут выступать как стилевые защитные автоматизмы психологической защиты. Стилевые защитные автоматизмы представляют собой относительно постоянную на длительных отрезках времени и индивидуально очерченную у каждого человека систему внешних и внутренних «психотехнических действий», нацеленных на «снятие» конфликта в сфере самосознания, для обеспечения позитивного отношения к своему «Я» (Е.Т. Соколова, В.В. Николаева, 1995).

В основе стилевых защитных автоматизмов лежит индивидуальный «стиль переживания», определяемый как часто повторяющиеся и постепенно отрабатываемые способы помощи себе при конфликтах. Внутри них лежат специфические приемы переработки информации, соответствующие возможностям личности, предохраняющие от наиболее серьезных для неё последствий.

Индивидуальный стиль переживания приводит к субъективному ощущению ослабления конфликтов (И.М. Никольская, Р.М.

Грановская, 2000). Однако необходимо отметить, что субъективное ослабление конфликта может не означать его позитивного разрешения или элиминирования вообще. Неадаптивные пассивные дисфункциональные копинг-стратегии, закрепляясь в виде стилевых защитных автоматизмов, могут представлять защитнокомпенсаторные образования. У подростков экспериментальной группы они выступают как различные девиации в их поведении.

Подростки с отклоняющимся поведением делятся на пять групп в зависимости о того, как они переживают критические ситуации. В основу выделения групп легла степень выраженности следующих параметров: состояния, лежащие в этиологии психотравмирующего переживания, – степень выраженности состояний фобического круга, нервно-психического (эмоционального) напряжения и субдепрессивных состояний; уровень ситуативной и личностной тревожности; ситуационные защитные автоматизмы; наличие внутриличностных изменений, таких, как концентричностьэксцентричность, устойчивость – неустойчивость личностного баланса, а также наличие определенных личностных проблем;

изменения в психологическом времени личности – развитость временной трансспективы (перспективы и ретроспективы), напряженность – ненапряженность психологического прошлого и настоящего, фиксация на какой либо временной ориентации; копингстратеии, используемые подростками; преобладающий тип отклоняющегося поведения.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1. Дайте определение понятию «девиантное поведение».

2. Опишите типы и клинические формы отклоняющегося поведения.

3. В чем кроются причины отклонений в поведении у подростков 4. Что такое групповые и индивидуальные девиации поведения 5. Раскройте сущность девиантного поведения как защитнокомпенсаторного образования.

ЛИТЕРАТУРА Ковалев В.В. Неврозы и нарушения характера у детей и подростков. - М.: Медицина, 1973. – 336с.

Ковалев В.В. Семиотика и диагностика психических заболеваний у детей и подростков. - М.: Медицина, 1985. – 286с.

Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. Л.: Медицина, 1983. – 256с.

Менделевич В.Д. Психология девиантного поведения. -М.:

МЕДпресс, 2001.– 432 с.

Овчарова Р.В. Технологии работы практического психолога образования. – М.: ТЦ «Сфера», 2000. – 528с.

Соколова Е.Т., Николаева В.В. Особенности личности при пограничных расстройствах и соматических заболеваниях. – М.:

Медицина, 1995. – 335с.

3.3. Психологическое сопровождение личности: мишени и пути коррекции отклоняющегося поведения подростков Психологическое сопровождение личности – это система профессиональной деятельности психолога, направленной на создание социально-психологических условий для успешного обучения и психического развития ребенка в ситуации школьного взаимодействия (М.Р. Битянова, 2000).

Цель психологического сопровождения личности заключается в организации сотрудничества с ребенком, направленного на его самопознание, поиск путей самоуправления внутренним миром и системой отношений.

Психологическое сопровождение ребенка в процессе всего школьного обучения – суть школьной психологической деятельности.

Это дает возможность организовать школьную психологическую деятельность как «свою» практику со своими внутренними целями и ценностями, но при этом органично вплести эту практику в ткань учебно-воспитательной педагогической системы. Реализация парадигмы психологического сопровождения позволяет сделать её самостоятельной, но не чужеродной частью педагогической системы, при этом становится возможным соединение целей психологической и педагогической практики и их фокусировка на личности ребенка.

В позиции «сопровождения» активны все субъекты образовательного процесса: педагог, психолог, ребенок, родитель.

Психологическая служба в позиции сопровождения имеет шанс перестать быть только «скорой помощью», «пожарным», работать не только в модели, направленной на прошлое, залечивая дидактогенные неврозы детей, травмирующие психику детей издержки педагогического процесса. Реализация парадигмы сопровождения характеризуется деятельностной направленностью и ориентацией не на объект, а на работу с объектом – ребенком, его мышлением, установками и прочее.

Деятельность психолога в рамках сопровождения предполагает:

осуществляемый совместно с педагогами анализ школьной среды с точки зрения тех возможностей, которые она предоставляет для обучения и развития школьника, и тех требований, которые она предъявляет к его психологическим возможностям и уровню развития;

определение психологических критериев эффективного обучения и развития школьников;

разработку и внедрение определенных мероприятий, форм и методов работы, которые рассматриваются как условия успешного обучения и развития школьников;

приведение этих создаваемых условий в некоторую систему постоянной работы, дающую максимальный результат.

В качестве приоритетной деятельности работы психолога в модели сопровождения, наряду с психологическим просвещением, профилактикой, пропедевтикой, психодиагностикой, психологическим консультированием и экспертизой, выступает психологическая коррекция.

Термин «коррекция» буквально означает «исправление».

Психокоррекция – это система мероприятий, направленных на исправление недостатков психологии и поведения человека с помощью специальных средств, психологического воздействия (А.А.

Осипова, 2000). Психокоррекции подлежат недостатки, не имеющие органической основы и не представляющие собой такие устойчивые качества, которые формируются довольно рано и в дальнейшем практически не изменяются.

Коррекционная ситуация включает в себя пять основных элементов:

1. Человек, который страдает и ищет облегчения своей проблемы. Человек, который имеет целый ряд проблем различного рода и нуждается в психологической помощи, в психокоррекции.

2. Человек, который помогает и благодаря обучению или опыту воспринимается как способный оказывать помощь – психолог.

3. Теория, которая используется для объяснения проблем обратившегося за помощью человека.

4. Набор процедур (техник, методов), используемых для решения проблем клиента. Эти процедуры непосредственно связаны с теорией.

5. Специальные социальные отношения между клиентом и психологом, которые помогают облегчить проблемы клиента.

Психолог должен стремиться к созданию такой атмосферы, которая позволяет клиенту с оптимизмом смотреть на решение своих проблем. Такое специальное отношение является фактором, характерным для всех форм воздействия.

Основными принципами психокоррекционной работы являются (А.А. Осипова, 2000):

принцип единства диагностики и коррекции, заключается в том, что началу осуществления коррекционной работы должен предшествовать этап прицельного комплексного диагностического обследования, на его основании составляется первичное заключение, и формулируются цели и задачи коррекционно-развивающей работы.

Контроль динамики хода эффективности коррекции требует осуществления диагностических процедур, пронизывающих весь процесс коррекционной работы, и представляющих психологу необходимую информацию и обратную связь;

принцип нормативности развития – следует понимать как последовательность сменяющих друг друга возрастов, возрастных стадий онтогенетического развития;

принцип коррекции «сверху вниз». В данном случае коррекция носит опережающий характер и строится как психологическая деятельность, нацеленная на своевременное формирование психологических новообразований;

принцип коррекции «снизу вверх» - в качестве основного содержания коррекционной работы рассматривается упражнение и тренировка уже имеющихся психологических способностей;

принцип системности развития психической деятельности – задает необходимость учета в коррекционной работе профилактических и развивающих задач;

деятельностный принцип коррекции – заключается в том, что генеральным способом коррекционно-развивающего воздействия является организация активной деятельности клиента, в ходе реализации которой создаются условия для ориентировки в трудных, конфликтных ситуациях, организуется необходимая основа для позитивных сдвигов в развитии личности.

На основе экспериментальных данных, полученных в ходе психологического исследования переживания критических ситуаций подростками, были определены мишени коррекции в следующих сферах: эмоционально-мотивационной и поведенческой.

Распределение обусловлено тем, что в переживании выделяем эмоциональный, когнитивный и поведенческий аспекты. Мишенями коррекции в эмоцонально-мотивационной сфере выступают:

- эмоциональные состояния, свидетельствующие о наличии психотравмирующего переживания. К ним относятся состояния нервно-психического (эмоционального) напряжения- озабоченность, усталость, напряжение; субдепрессивные состояния- подавленность, неудовлетворенность, тоска; состояния фобического кругаопасение, страх, беспокойство, неуверенность, тревожность. В качестве доминирующих страхов, входящих в состав данной мишени, выступают: страх, что придется подчинить своё поведение внешней необходимости; страх перед ограничениями; страх перед внутренним одиночеством.

Перечисленные эмоциональные состояния и страхи являются следствием неудовлетворенных притязаний на собственную силу, превосходство; на иллюзорное ожидание блага, поиск счастья; на приятное обращение со стороны окружающих, на любовь.

Средством коррекции, при работе с мишенью являются графические техники, используемые в арт-терапии. Механизм коррекции данной мишени представляет собой реконструирование в символической форме конфликтной, травмирующей ситуации и нахождение ее разрешения через переструктурирование и переосмысление этой ситуации на основе креативных особенностей субъекта.

Работа с мишенью представляет собой ряд арт-терапевтических сессий, каждая из которых состоит из следующих этапов:

1.Введение – «разогрев». Используются графические техники и упражнения, цель которых – преодоление затруднений в изобразительной работе, стимулирование спонтанности, развитие воображения и творческих способностей.

2.Изобразительная работа – «исполнение темы». Используются упражнения и темы, позволяющие подростку отразить свой жизненный опыт и систему отношений с другими людьми, включая отношение к самому себе; позволяющие исследовать и корректировать поведение в различных критических ситуациях и выражать чувства, связанные с ними. Это сопровождается осмыслением себя в контексте своей жизни, на фоне рефлексии своих чувств и потребностей.

3.Обсуждение и завершение сессии. Происходит раскрытие чувств, ассоциаций, мыслей, связанных с изобразительным продуктом и его содержанием. На обсуждении каждый подросток делится своими ощущениями и мыслями относительно того, что происходило во время сессии или их серии, каковы его впечатления от общей атмосферы в группе, характера вербальной и невербальной коммуникации, роли ведущего (психолога) и разных участников, их отношение к теме. Далее идет краткое резюме, отражающее основные результаты работы группы. Психолог подводит общий итог сессии, подчеркивая те или иные ее положительные стороны. Каждый участник делится тем, что он «получил» за время работы в группе, что ему понравилось, а что нет.

Однако возможна и другая последовательность этапов сессии в зависимости от особенностей группы, ее работоспособности, а также от характера рассматриваемых тем и результатов, достигаемых в ходе каждой сессии.

Конечной целью работы с данной мишенью является отреагирование эмоциональных переживаний, снятие психологических барьеров, что способствует ориентации подростка на более глубокое осознание себя, своих психологических проблем и особенностей. Также это будет способствовать повышению мотивации на дальнейшее участие в психокоррекционной работе.

В поведенческой сфере мишенями коррекции выступают стратегии совладающего поведения, характерные для подростков с отклоняющимся поведением, которые, по классификации Н.А. Сироты (1994), можно свести к двум теоретическим моделям:

1. Псевдоадаптивное дисфункциональное копинг-поведение.

Для него характерно использование как пассивных, так и активных копинг-стратегий; дефицит навыков использования стратегии разрешения проблем и замена ее на копинг-стратегию избегания (при этом возможен фармакологический механизм реализации данной стратегии); неустойчивость мотивации – то на достижение успеха, то на избегание неудач; преимущественная направленность совладающего поведения на редукцию психоэмоционального напряжения, подчиненность среде и псевдокомпенсаторный характер поведенческой активности;

2. Пассивное дисфункциональное дезадаптивное копингповедение, которое предполагает исход в виде дезадаптации и социальной изоляции. Оно характеризуется преобладанием пассивных копинг-стратегий над активными; дефицитом социальных навыков решения проблем; использованием базисной копингстратегии «избегания» в качестве ведущей наряду с применением ситуационно-специфических копинг-стратегий, направленных на уход от проблемы; отсутствием готовности к активному противостоянию среде. Активность подростка характеризуется как псевдокомпенсаторная.

Основным средством коррекции выступает ролевая игра, используемая в психодраме, а также элементы тренинга личностного роста (А.Г. Лидерс, 1996). Содержание (темы) ролевых игр определяется «банком» критических ситуаций, полученных в результате экспериментального исследования, или задается участниками групповой работы.

Механизм коррекции представляет собой моделирование критических ситуаций в специально созданных условиях групповой работы, нахождение и обучение оптимальным способам поведения в них, освоение новых социальных ролей и форм поведения.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.