WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |

Переживание - псевдопреодоление обозначим как неконструктивное, ригидное, автоматическое, вынужденное, непроизвольное, неосознаваемое, действующее не реалистически – без учета целостной ситуации и долговременной перспективы. Это псевдоразрешение проблемы, в результате которого происходит более глубокое нарушение внутриличностного равновесия и появляются защитно-компенсаторные образования в виде девиаций поведения.

На основе результатов проведенного психологического исследования был выявлен механизм влияния переживания критических ситуаций (см. схему 1) на личность и поведение подростков. Отклоняющееся поведение подростков является одним из результатов влияния переживания критических ситуаций, выступая при этом в качестве защитно-компенсаторного поведенческого образования. Механизм влияния состоит в следующем:

взаимодействие подростка с критической ситуацией, как совокупностью событий, депривирующих удовлетворение эмоционально значимых потребностей, ведет к появлению ситуационной тревожности и состояний фобического круга, нервнопсихического напряжения, а также субдепрессивных состояний. На поведенческом уровне это сопровождается ситуационными защитными автоматизмами – реакциями демобилизации, дезорганизации, эмоционального дисбаланса, пессимизма и оппозиции.

Схема МЕХАНИЗМ ВЛИЯНИЯ ПЕРЕЖИВАНИЯ КРИТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ НА ЛИЧНОСТЬ И ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКОВ состояния лежащие в этиологии психотравимрующего переживания Ситуационные защитные автоматизмы личностные изменения:

тревожность концентричность-эксцентричность Переживание критических ситуаций выступает в процессуальном личности плане. Наряду с этим происходит переход ситуационной тревожности устойчивость-неустойчивость как состояния в личностную тревожность как черту. Изучение личностного баланса психологического времени показало, что этот «переход» выполняет изменения временной защитную функцию, так как актуальное настоящее при этом интеграции:

становится сужение-расширение временной подростков отмечается менее напряженным. У «фиксация» перспективы, ретроспективы на психологическом прошлом, которое характеризуется фиксация в прошлом, настоящем, дискретностью и напряженностью. Результат – либо снижение будущем волевого контроля эмоциональных реакций, либо его чрезмерное усиление, что способствует нарастанию внутреннего напряжения личности, снижению установки на социально желаемое поведение, концентричности личности и неустойчивости личностного баланса. На фоне этого происходит переход подростка на «защитно-средовую Использование диспозицию», которому способствует нарастание фрустрационного копинг-стратегий напряжения.

Далее идет формирование комплекса «средового отчуждения», личность подростка становится либо более статичной, пассивной, ориентированной на свой внутренний мир, либо эксцентричной (переживание ситуации носит деятельностный характер). Результатом этого является развитие у подростков девиантного поведения по определенному типу как защитно-компенсаторного образования, возникшего на основе закрепления неадаптивных, пассивных копингстратегий в качестве стилевых защитных автоматизмов.

Неадаптивный, дисфункциональный индивидуальный стиль переживания, входящий в стилевые защитные автоматизмы, выработанный в процессе преодоления критических ситуаций, может вести к усилению внутриличностных конфликтов и формированию Появление стилевых защитных отклоняющегося поведения. Это связанно с тем, что защита, автоматизмов, в основе которых выступая как псевдоразрешение внутренних конфликтов, лежит индивидуальный стиль псевдопреодоление критической ситуации, сама становиться переживаний источником новых переживаний подростков, что может формировать и подкреплять их отклоняющееся поведение.

С этой позиции девиантное поведение подростков как защитно-компенсаторное образование можно рассматривать в качестве бессознательно выработанного и неадекватно используемого ими способа преодоления критических ситуаций, совладания с ними. Подростки экспериментальной группы имеют выраженную склонность к развитию аддиктивного, агрессивного, суицидального и делинквентного поведения как формы компенсации и защиты.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1. Дайте психологическую характеристику подросткового возраста.

2. Опишите формы переживания критических ситуаций подростками.

3. Раскройте идею «полюсности-двойственности» в отношении переживания критических ситуаций.

4. Опишите формы взаимодействия индивида с реальностью.

5. Опишите механизм влияния переживания критических ситуаций на развитие девиантного поведения подростков.

ЛИТЕРАТУРА Божович Л.И. Проблемы формирования личности. М. - Воронеж, 1995. – 352с.

Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. Л.: Медицина, 1983. – 256с.

Менделевич В.Д. Психология девиантного поведения. - М.:

МЕДпресс, 2001.– 432 с.

Хомик В.С., Кроник А.А. Отношение к времени: психологические проблемы ранней алкоголизации и отклоняющегося поведения // Вопросы психологии. – 1988. - №1. - С.96-106.

Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. - М.:

Педагогика, 1989. – 560с.

3.2. Девиантное поведение как результат переживания критических ситуаций подростками Под отклоняющимся поведением понимаем такие его особенности и проявления, которые не только обращают на себя внимание, но и настораживают воспитателей (учителей, родителей, общественность). Это такие особенности поведения, которые не только свидетельствуют об отклонении от общепринятых норм и требований, но и несут в себе зачатки, истоки будущих проступков, нарушений нравственных, социальных и правовых норм и требований закона, представляющие потенциальную угрозу субъекту поведения, развитию его личности, окружающим людям, обществу в целом (Р.В.

Овчарова, 2000).

Под девиантным поведением понимается «система поступков, противоречащих принятым в обществе нормам и проявляющихся в виде несбалансированности психических процессов, неадаптивности, нарушения процесса самоактуализации или в виде уклонения от нравственного и эстетического контроля за собственным поведением» (В.Д. Менделевич, 2001). В зависимости от способов взаимодействия с реальностью и нарушения тех или иных норм общества В.Д.

Менделевич (2001) разделяет девиантное поведение на пять типов:

делинквентное, патохарактерологическое, аддиктивное, психопатологическое и отклонения в поведении на базе гиперспособностей.

Делинквентнтный тип – отклоняющееся поведение в крайних своих проявлениях, представляющее уголовно наказуемое деяние.

Отличия делинквентного от криминального поведения коренятся в тяжести правонарушений и выраженности их антиобщественного характера.

Аддиктивный тип - поведение с формированием стремления к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема психоактивных веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных видах деятельности с целью развития и поддержания интенсивных эмоций.

Патохарактерологический тип девиантного поведения – поведение, обусловленное патологическими изменениями характера, сформировавшимися в процессе воспитания. К ним относятся расстройства личности (психопатии) и явные или выраженные акцентуации характера.

Психопатологический тип девиантного поведения основывается на психопатологических симптомах и синдромах, являющихся проявлениями тех или иных психических расстройств и заболеваний.

Основанный на гиперспособностях тип девиантного поведения заключается в том, что выходящими за рамки обычного, нормального рассматривают человека, способности которого значительно и существенно превышают среднестатистические. Отклонение в сторону одаренности в одной области человеческой деятельности часто сопровождается девиациями в обыденной жизни.

Кроме этого выделяются следующие клинические формы девиантного поведения: агрессия; аутоагрессия (суицидальное поведение); злоупотребление веществами, вызывающими состояния измененной психической деятельности; нарушения пищевого поведения; аномалии сексуального поведения; сверхценные психологические увлечения («трудоголизм», гемблинг, коллекционирование, все разновидности фанатизма, «паранойя здоровья»); коммуникативные девиации; сверхценные психопатологические увлечения («философическая интоксикация», все виды маний, кверулянство); характерологические и патохарактерологические реакции; безнравственное и аморальное поведение; неэстетическое поведение, или девиации стиля поведения. Частота проявлений клинических форм отклоняющегося поведения при различных его типах представлена в таблице 1.

В учебном пособии девиантное поведение подростков рассматриваем как бессознательно выработанный и используемый конкретным человеком неадекватный способ переживания критических ситуаций. «Защитно-компенсаторные» образования в виде отклонений в поведении, таким образом, не только выступают как следствия имевших место однажды в прошлом причин, но они также есть попытки некоторого нового синтеза жизни, к чему, однако, надо прибавить неудавшиеся попытки, которые все же остаются попытками, не лишенными внутренней ценности и смысла. Это – зародыши, неудавшиеся в силу неблагоприятных условий внешней и внутренней природы. В этом случае «защита», выступая как псевдопреодоление, псевдоразрешение ситуации, сама становится источником новых переживаний подростка.

Таблица Частота представленности клинических форм девиантного поведения при различных его типах (В.Д. Менделевич, 2001) Делинквент Аддиктив Пато- Психопато На базе - - характе- - гиперспо ный тип ный тип рологически логический собй тип ностей тип Агрессия Аутоагрессия Злоупотребелнение веществами Нарушения пищевого поведения Аномалии сексуального поведения Сверхценные психологические увлечения Сверхценные психопатологические увлечения Характерологические реакции Коммуникативные девиации Безнравственное и аморальное поведение Неэстетическое поведение ОБОЗНАЧЕНИЯ: - данная форма всегда или почти всегда обусловлена данным типом девиантного поведения, - часто, иногда, - редко.

Объяснение отклоняющегося поведения как «защитнокомпенсаторного» образования необходимо строить с учетом личности подростков в отношении устойчивости к средовым (социальным) ситуационным воздействиям. Обоснованием этого служит то, что травматический характер определенного события зависит от того значения, которое оно имеет для человека, то есть от «личностного смысла» воздействующего стимула. Без учета личностных особенностей, детерминирующих образование смысла, мы не можем адекватно определить не только интенсивность воздействия, его характер, но и сам факт существования критической ситуации. Однако роль личности не должна ограничиваться выполнением функции смыслового опосредования, так как переживание критической ситуации может трансформировать буквально все психические структуры и процессы личности, вплоть до ядерных - глубинных образований и самого «Я» субъекта.

Девиантное поведение подростков, как результат их «выхода» из критической ситуации, приобретает для них определенный смысл;

подростки ищут смысл в искусственном возбуждении себя, вступают в различные группировки или становятся «независимыми и самостоятельными», демонстрируя реакции оппозиции, протеста, эмансипации и т.п.

Возникающее в критической ситуации внутриличностное противоречие сопровождается как переживанием его самого, так и ситуации в целом, что приводит к трансформации личности. Таким образом, психологические коллизии подростка и его девиантное поведение детерминированы трансформацией его личности, коренящейся в критической ситуации существования, посредством её переживания.

В качестве основных сфер возникновения критических ситуаций у подростков с девиантным поведением были выявлены: сверстники, семья, школа, внутренний мир, милиция. Каждая из этих сфер содержит критические события, входящие в её состав.

«Семья»: противоречия, ссоры с родителями; конфликты с братом или сестрой; ссоры между родителями, между родителями и родственниками.

«Школа»: неуспеваемость в школе характерна; неприятности с учителями; разногласия между родителями и учителями.

«Внутренний мир»: переживание (сожаление) из-за того, что сделал или собирался сделать; неприятные внутренние переживания.

«Милиция»: характерны конфликты с милицией.

Наиболее характерными для подростков с девиантным поведением являются следующие проблемы:

разочарование, что не сбылись надежды, и уверенность в неизбежности новых неудач, делающие невыносимым дальнейшее возбуждение и требования со стороны окружающих; вызывают ощущение бессилия, сопровождающиеся беспокойством, раздражением, причиняющие острую боль;

неудовлетворенность эмоционально значимых потребностей, сопровождающаяся тревогой, недовольством, ведущая к стрессу;

недостаток близости и сочувствия в отношениях с людьми, сопровождающийся упадком жизненных сил, возбуждением и нетерпимостью к любым требованиям окружающих, вызывает тревогу;

ощущение бессилия, причиняющее острую душевную боль, вызывает беспокойство и раздражение к любым требованиям в отношении своих возможностей;

проблема, связанная с деятельностью подростка, за достижения в которой он хочет, чтобы его ценили и уважали;

разочарование в своих возможностях управлять ходом событий, приводящее к тому, что подросток чувствует себя непонятым, «сбитым с толку». Это вызывает ощущение бессилия, беспокойства, тревоги.

В качестве копинг-стратегий, используемых подростками с отклоняющимся поведением, выступают: отказ от участия в происходящем, ограждение себя, замыкание в себе, осмотрительность; высокомерное, вызывающее отношение к окружающим; бегство в иллюзорный, искусственный мир, в котором все приближается к тому, что хотелось бы видеть; отказ от борьбы и поиск устойчивой и безопасной обстановки.

Анализ стратегий совладающего поведения подростков девиантов позволяет выделить ряд защитных интрапсихических механизмов, лежащих в их основе. Ими являются механизмы замещения и / или сублимации; защитная поведенческая стратегия отдаления (отделения), сущность которой составляют защитные автоматизмы изоляции и отрицания; перцептивная защита, в основе которой заключена парциальная перцепция и компенсация; а также отказ, отступление, уход, избегание.

Копинг-стратегии подростков с отклоняющимся поведением можно охарактеризовать как псевдоадаптивное дисфункциональное и пассивное дезадаптивное копинг-поведение (по Н.А. Сироте, 1994).

При этом используются пассивные и активные копинг-стратегии с преобладанием первых, а также предполагается исход в виде дезадаптации и социальной изоляции.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.