WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |

временные децентрации способны деформировать оценки психологической удаленности и чреваты парадоксами вроде «воспоминаний о будущем» и «предвосхищением прошлого» (Е.И.

Головаха, А.А. Кроник, 1984);

взаимопревращения психологического прошлого, будущего и настоящего могут проявляться в феноменах «уже виденного», «вспышке пережитого», в «хронологическом регрессе» (Н.Н. Брагина, Т.А. Доброхотова, 1981).

Крайним проявлением децентрации при переживании критических ситуаций выступает фиксация, или «патологическая децентрация» (Н.Н. Брагина, Т.А. Доброхотова, 1981). Различие между фиксацией и децентрацией, по их мнению, состоит в степени обратимости - при патологических нарушениях при переживании критической ситуации возврат затруднен, что приводит к необычайной «застойности» многих переживаний, к их отрыву от реальной жизненной ситуации. В результате этого возможны нарушения социально-психологической адаптации и развитие защитнокомпенсаторных форм поведения.

Влияние переживания критических ситуаций отражается на временной ретроспективе; она также подвержена некоторым изменениям, отражающимся на ценностно-смысловом отношении человека к действительности, на его самосознании в целом. В.И.

Ковалев (1979) отмечает, что «в содержательно-психологическом плане временная ретроспектива выступает как цепь воспоминаний о событиях прошлой жизни, осуществившихся или имевших возможность произойти на протяжении определенного периода. В мотивационном (побудительно-регулятивном) плане она есть совокупность как импульсивных, слабо осознаваемых побуждений, так и сознательных произвольных попыток восстановить, реконструировать осуществление своего жизненного пути в прошлом и нередко – оценить его с позиции настоящего положения и состояния жизни». Объективной стороной ретроспективы выступает отражение совокупности личностно-значимых событий в прошлые периоды и этапы жизни. Все эти события аккумулируются посредством жизненных обобщений в индивидуальном опыте человека.

Временная ретроспектива – субъективное психологическое отражение и личностное опосредование объективного прошлого индивида. Прошлое личности представляет собой личный жизненный опыт, который присутствует в человеке как непосредственная и постоянная данность прошлой жизни, проявляющаяся в каждом поступке и действии человека в настоящем. Жизненный опыт представляет собой то, что человек усвоил, пережил, претерпел в различных жизненных ситуациях, в том числе и критических. Таким образом, критическую ситуацию можно представить как совокупность жизненных обобщений в индивидуальном опыте человека.

Г.П. Предвечный отмечает, что опыт, будучи составной частью личности (её сознания), представляет собой итоговую совокупность фиксированных внешних воздействий, преобразованных через призму потребностей. Формирование опыта – процесс, состоящий из трех этапов: 1)превращение внешнего воздействия в факт сознания; 2) сохранение и аккумуляция превращенного внешнего воздействия в сознании; 3)превращение опыта личности в действие – экстериоризация опыта. Рассматривая формирование опыта в процессе переживания критических ситуаций с позиции Г.П.

Предвечного, отметим, что:

на первом этапе происходит взаимодействие человека с ситуацией, её оценка;

на втором этапе возникает собственно переживание ситуации – появляются ситуационные защитные автоматизмы и используются различные копинг-стратегии;

на третьем этапе происходит появление стилевых защитных автоматизмов, выработанных на основе прошлого опыта.

В.П. Иванов считает, что опыт следует рассматривать в рамках человеческого способа бытия. Это тот контекст, который придает опыту значение особой субъективной формы освоения мира, определяющим свойством которой выступает способность ассимилировать явления бытия как факты жизнедеятельности. При этом время выступает как фактор, структурирующий специфичность опыта, базисом которого является деятельность. В опыте она есть нечто, безусловно состоявшееся, слившееся с субъектом. Опыт функционирует как арсенал аккумулированных способностей к последующему эффективному действию. Самоосуществление субъекта в деятельности, по словам автора, всегда является прогрессивным и кумулятивным, в котором доля прошлого увеличивается даже независимо от своей плодотворности.

Таким образом, в основе процесса переживания критических ситуаций независимо от его модальности (позитивности-негативности) лежит индивидуальный опыт человека, входящий в содержание временной ретроспективы. Характер этого опыта будет во многом определять качество (модальность) переживания ситуации, тем самым влияя на самоосуществление, развитие личности.

В.И. Ковалев (1979) считает, что «продуктивность и плодотворность личных опытов жизни зависит от насыщенности и разнообразности человеческой жизни во всех сферах жизнедеятельности; от специфики эмоций и мышления во время самой актуально протекающей жизненной ситуации – от умения адекватно оценивать ситуацию и делать правильные выводы и обобщения; от способности держать в памяти прошлый опыт – вовремя извлекать из памяти содержание ситуаций, сходных с актуальной; от особенностей мотивации личности – её активного избирательного отношения к своему прошлому».

Трансформация личности как одна из форм переживания критических ситуаций также осуществляется в психологическом времени личности. М.Ш. Магомед-Эминов (1998) отмечает, что работа личности имеет темпоральный аспект, то есть осуществляется во времени и с временными содержаниями жизни. При этом предметом, материалом работы личности выступают не только психологические содержания, «привязанные» к актуальному моменту, то есть к настоящему, но и к прошлому, и к грядущему жизненному опыту. Речь здесь идет о психологическом прошлом, которое «живет» в настоящем, детерминируя актуальное бытие личности и её психологическое будущее.

Исходя из этого, основным принципом психотрансформативного подхода по отношению к прошлому выступает то, что оно (прошлое личности) еще не стало, оно становится, трансформируется в ходе работы личности; продолжает жить, развиваться в личности, трансформируясь в зависимости от отношения к нему и от работы, проводимой с ним. «В результате работы личности опыт меняется, открывается что-то новое; прошлое поворачивается неожиданной гранью, и то, что было важным, может вдруг потерять свою значимость». Но может наблюдаться обратное - в ходе работы личности значимость прошлого увеличивается настолько, что оно «вторгается» в настоящее, дезорганизуя его.

Прошлое в человеке не умирает, оно «обладает способностью оживать, менять свой вклад в личность, жить новой жизнью». М.Ш.

Магомед-Эминов (1998) выделяет разные степени «живости» прошлого в зависимости от его трансформации: утерянное прошлое;

обозримое прошлое; успокоенное прошлое; омертвленное прошлое;

взволнованное прошлое; яростное прошлое. Перечисленные категории «бытия прошлого» в настоящем позволяют судить о характере действия опыта, образованного пребыванием субъекта в критической ситуации, а также о его переживании человеком.

Для рассмотрения влияния критических ситуаций, входящих в состав психологического прошлого, на человека можно использовать понятия «экзистенциальный прилив», «экзистенциальный отлив» и «возвращенная экзистенция» (Магомед-Эминов, 1998). Суть этого в том, что когда возникает критическая ситуация, человек начинает существовать в ней (экзистенциальный прилив), охваченный ей.

Хронологически завершившись, ситуация не оканчивается для человека, а подвергается «экзистенциальному отливу», чтобы затем вернуться к человеку как «возвращенная экзистенция». Именно в этом процессе человек осмысливает, оценивает, интерпретирует ситуацию, определяя её критичность и свое поведение в ней. Следовательно, именно здесь непосредственно включается переживание критической ситуации, то есть ситуация начинает жить в качестве переживания. В отношении этого М.Ш. Магомед-Эминов (1998) считает, что «само событие не представлено нам в своей полноте, оно раскрывается полнее лишь в своем возвращении. Событие обретает полноту существования, как собственное эхо, отразившееся от множества связей личности».

Таким образом, приходим к выводу, что травматизирование личности и её трансформация происходят не в результате непосредственного действия критической ситуации, а в результате её переживания, которое возникает, когда события хронологического прошлого появляются в сознании человека как «возвращенная экзистенция». Результатом такого «возвращения» могут выступать различные защитно-компенсаторные образования, в том числе и в виде отклонений в поведении.

Непосредственное воздействие на индивидуальную концепцию психологического времени оказывает «чувственно-мыслительный» образ, изменяющий временную трансспективу человека. Согласно В.И. Ковалеву (1979), этот динамически развертывающийся во времени «образ» часто возникает в переломные или критические, ответственные и жизненно-значимые моменты, а также может возникать и при положительно и отрицательно напряженных ситуациях в результате глубокого эмоционального переживания. Этот образ носит ценностно-семантический характер, способствуя выявлению смысла жизни во времени. Он служит:

выявлению значения прожитого для определения значения настоящего;

раскрытию значения настоящего для будущего.

На основе этого критическую ситуацию можно так же представить как чувственно-мыслительный образ, представляющий совокупность динамических образов событий, входящих в её состав, и детерминирующий поведение и развитие личности.

Структуру трансспективного образа события, входящего в состав критической ситуации, можно представить следующим образом (В.И.

Ковалев, 1979):

Первый уровень – образ выступает как результат чувственного воспроизведения (воспоминания) определенных значимых моментов жизни, в виде определенных представлений, которые представляют совокупность первичных, чувственных образов, воспроизводящих непосредственно наглядную сторону событий. На данном уровне образ выступает в виде «символьного отображения стимула» (по В.Я.

Сергину, 1998), что означает переход процесса восприятия с физиологического (объективного) на психологический (субъективный) уровень.

Второй уровень. Здесь происходит формирование собственно чувственно-мыслительного образа как субъективного отражения событий индивидуальной жизни. На этом уровне происходит ценностно-смысловая переработка чувственных образов посредством «напряженных размышлений» - выяснения их истинного значения в жизни человека, возможных тенденций развития. «Выделение значения происходящего, прошлого и будущего в жизни человеком является психологическим обобщением».

В.И. Ковалев (1979) считает, что психологические обобщения становятся действенными, если человек начинает их сознательно соотносить: 1) с собственными возможностями; 2) с наличными условиями действительности, ставя их в основу жизненных планов, которые контролируют и направляют его деятельность.

Психологические обобщения могут влиять на субъективную картину мира подростка, тем самым определяя его личностную позицию, пути развития, самооценку и т.п. Выделяются следующие виды временных обобщений:

-чувственно-деятельные практические обобщения, выражающиеся в виде поступков, действий человека. Их образование объясняется тем, что «вся трансспектива или, точнее говоря, временная интеграция работает у него на неосознаваемом уровне – в форме личного жизненного опыта… Индивидуальный жизненный опыт, как аккумуляция осуществлявшихся в прошлом различных деятельностей, как «пережитые и прочувствованные истины», как «итог индивидуальной жизнедеятельности» (по В.П. Иванову), и есть объективная временная интеграция индивидуальной жизни данного человека…необходимая для успешного осуществления жизнедеятельности в настоящем и будущем».

-процесс идеального (психологического) обобщения, происходящий посредством рефлексии по поводу изменения своего «Я» во времени.

Следовательно, стереотипы поведения, стилевые защитные автоматизмы и закрепившиеся копинг-стратегии образуются на основе таких психологических обобщений. Кроме того, критическая ситуация представляет собой идеальное и чувственно-деятельное психологическое обобщение чувственно-мыслительных образов событий, входящих в её состав, детерминирующее поведение и развитие личности.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1. Раскройте сущность психологического времени личности.

2. Опишите роль опыта в формировании индивидуальной концепции психологического времени личности.

3. Психологическое время как структурное звено самосознания личности.

4. Раскройте основные положения причинно-целевой концепции психологического времени.

5. Дайте характеристику понятиям временная перспектива и ретроспектива.

ЛИТЕРАТУРА Бердяев Н.А. Философия свободного духа. - М.: Республика, 1994. – 480с.

Болотова А.К. Психология времени в межличностных отношениях. - М.: Московский психолого-социальный институт, 1997. – 120с.

Головаха Е.И., Кроник А.А. Психологическое время личности. – Киев: Наукова Думка, 1984. – 207с.

Горбатов С.В., Лыськов Б.Д. Концепция собственного будущего как фактор регуляции своего социального поведения // Вестн. С.Петербургского. ун-та. Сер.6., бывш. вестн. ЛГУ. Сер.61-92, 1992. №1. - С.70-72.

Мельник Ю.И. Индивидуализация и деиндивидуализация как состояния самосознания в подростковом возрасте // Актуальные проблемы практической психологии. – СПб.: Изд-во С.Петербургского, гос. ун-та. – 1992. – С.35-42.

Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. вузов. - М.: Издательский центр «Академия», 1998. – 456с.

ГЛАВА 3. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ 3.1. Влияние переживания критических ситуаций на личность и поведение подростков Общая характеристика подросткового возраста.

Общепсихологической характеристикой подростков является то, что в этом возрасте подросток через внутренние конфликты с самим собой и другими, через внешние срывы и восхождения может обрести чувство личности (В.С. Мухина, 1998). В психологии традиционно этот возраст называется критическим. С. Хол полагал, что подростковая стадия в развитии индивида соответствует эпохе романтизма и воспроизводит эпоху хаоса, когда природные устремления человека, сталкиваются с требованиями социальной жизни. Согласно его представлениям наиболее характерной чертой подростка является противоречивость поведения, которая может представлять подростковый комплекс.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.