WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КУРГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ С.В. ДУХНОВСКИЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПОДРОСТКОВ В КРИТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЯХ Учебное пособие Курган 2003 УДК 159.922.8 (07) ББК 88.8я73 Д 85 Рецензенты В.С. Гончаров, проректор по науке и развитию образования Курганского ИПКРО, кандидат психологических наук, доцент.

О.В. Баланчук, заслуженный учитель РФ, директор гимназии №47.

Т.Ф. Минаева, педагог-психолог высшей квалификационной категории гимназии № 47.

Печатается по решению редакционно-издательского совета Курганского государственного университета Научный редактор – доктор психологических наук, профессор Р.В. Овчарова Д 85 Духновский С.В. Психологическое сопровождение подростков в критических ситуациях: Учебное пособие. – Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2003. – 124с.

В учебном пособии изложены теоретические подходы к определению понятия «критическая ситуация» в современной отечественной и зарубежной психологии, изучено влияние переживания критических ситуаций на развитие девиантного поведения подростков. Рассмотрены практические вопросы коррекции девиантного поведения подростков, в аспекте переживания критических ситуаций.

Учебное пособие предназначено для студентов-психологов, социальных педагогов, социальных работников, а также для всех тех, кто увлекается практической психологией.

УДК159.922.8 (07) ББК 88.8я73 ISBN 5-86328-544-3 Курганский государственный университет, 2003 3 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………..

4 ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГИЯ КРИТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ…………….

5 1.1.Понятие «ситуация» в психологии ………………………………5 1.2. Восприятие ситуации как переход объективного содержания реальности в субъективное содержание внутреннего мира …………..

13 1.3. Представления о критической ситуации в отечественной и зарубежной психологии ……………………………………………………...20 1.4. Семья как источник возникновения критических ситуаций..ГЛАВА 2. ПЕРЕЖИВАНИЕ КРИТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ ………..2.1. Проблема переживания в психологии ………………...………2.2. Поведенческие проявления переживания критических ситуаций ………………………………………………………………………..2.3. Влияние переживания критических ситуаций на психологическое время личности ………………………………………….ГЛАВА 3. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКОВ ……………………….3.1. Влияние переживания критических ситуаций на личность и поведение подростков ……………………………………………………….3.2. Девиантное поведение как результат переживания критических ситуаций подростками ………………………………………..

3.3. Психологическое сопровождение личности: мишени и пути коррекции отклоняющегося поведения подростков …..…………….….ЗАКЛЮЧЕНИЕ...……………………………………………………....

ПРИЛОЖЕНИЯ ………………………………………………………..

ВВЕДЕНИЕ На протяжении всего жизненного пути человек сталкивается с критическими ситуациями, возникающими при решении экзистенциальных проблем. Характер переживания критических ситуаций влияет на действия, поступки и на развитие личности в целом. В подростковом возрасте «неудачные» переживания, выступая как псевдопреодоление, усиливают общую кризисную ситуацию возраста, ведут к дезадаптации личности, нарушают нормальное протекание жизнедеятельности. Вследствие этого могут возникать защитно-компенсаторные образования, в том числе и в виде отклонений в поведении подростков: ауто- и гетероагрессия, делинквентность и др.

В отечественной и зарубежной психологии существует много подходов для определения критической ситуации. Общим для них является то, что в критической ситуации субъект сталкивается с невозможностью реализации «необходимостей» своей жизни (потребностей, мотивов, стремлений, ценностей и т.д.).

Переживание критических ситуаций влияет на весь личностный строй человека; способно изменить его внутренний мир вплоть до ядерных, глубинных образований. Переживание влияет на психологическое время личности, результатом чего может стать нарушение временной интеграции – временной трансспективы (В.И.

Ковалев, 1979), сужение или расширение временной перспективы. На поведенческом уровне это может проявляться в виде различных отклонений в поведении подростков. Переживание выступает связующим звеном, опосредствующим взаимоотношения субъекта с объектом, человека с миром, его бытие в мире. Поведенческие проявления переживания критических ситуаций описаны в понятиях «психологическая защита», «копинг-поведение», «техники жизни», «компенсация», «психотрансформация».

В пособии рассмотрен механизм влияния переживания критических ситуаций на развитие девиантного поведения подростков;

содержательно раскрыта авторская программа коррекции отклоняющегося поведения в аспекте переживания критических ситуаций. Кроме этого, пособие включает авторские методики диагностики особенностей переживания критических ситуаций.

Пособие будет полезным для студентов-психологов, социальных работников, социальных педагогов, а также всех тех, кто интересуется проблемой отклоняющегося поведения в подростковой среде.

ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГИЯ КРИТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ 1.1. Понятие «ситуация» в психологии Слово «ситуация», пришедшее из французского языка, имеет в качестве исходного, базового латинское situs, которое включает в себя следующие значения: 1) положение, расположение; 2) поставленный, положенный, лежащий; 3) обитающий, живущий.

Сущность взглядов большинства авторов на ситуацию как элемент психологического тезауруса сводится к ее пониманию в качестве некоторой объективной совокупности элементов среды (событий, условий, обстоятельств и т.п.), оказывающей стимулирующее, обуславливающее и корректирующее воздействие на субъекта, т.е.

детерминирующей его активность и одновременно задающей пространственно-временные границы ее реализации.

Бурлачук Л.Ф., Михайлова Н.Б. (2002) отмечают, что в настоящее время не существует общепризнанной теории ситуации, как в европейской, так и в американской психологии. Отмечается, что психологическая теория ситуации предполагает объяснение трех основных реалий:

I. Психологические особенности естественных ситуаций жизни человека во взаимосвязи ситуативных и личностных переменных;

II. Субъективные интерпретации их когнитивных и эмоциональных репрезентаций в сознании человека;

III. Поведенческие стратегии и различные формы активности в рамках конкретных ситуаций.

Д. Магнуссон (Magnusson D., 1981) предложил пять уровней определения термина ситуации:

1) стимулы – отдельные объекты и действия, реальная ситуация в её внешних проявлениях; это ситуация, как она может быть описана сторонними наблюдателями;

2) эпизоды – особые значимые события, имеющие причину и следствия; это ситуация, как она воспринимается и переживается действующими индивидами;

3) ситуации – физические, временные и психологические параметры, определяемые внешними условиями; восприятие и интерпретация ситуаций придает значение стимулам и эпизодам;

4) окружение – обобщающее понятие, характеризующее типы ситуаций; ситуационный тип в его общих, лишенных конкретности характеристиках;

5) среда – совокупность физических и социальных переменных внешнего мира; это понимание ситуации как «жизненной ситуации», как «жизненного пространства».

Кроме этого, для изучения ситуаций выделяют следующие подходы (Argyle M., Furnham A., Graham J., 1981):

измерительный – объединяет попытки что-либо измерить, например, тип реагирования на различные ситуации;

компонентный – пытается выделить отдельные компоненты, элементы и их взаимосвязь в конкретной, уникальной ситуации;

изучение особых видов социального поведения (конформности, альтруизма и др.) или специфических типов коммуникаций – например, педагог – ученик;

средовой – делается акцент на физических характеристиках ситуации;

экологический – придает значение субкультурным факторам;

предметом изучения является наблюдаемое поведение, но не когнитивные процессы;

этогенетический – уделяет основное внимание анализу социальных эпизодов с их ролями и правилами; использует оценку событий самими действующими лицами в их собственных терминах.

М. Тышкова (1987) определяет ситуацию как «систему взаимоотношений человека с окружающим миром, которая является значимой с точки зрения жизни, развития и деятельности личности».

Бурлачук Л.Ф., Михайлова Н.Б. (2002) определяют ситуацию как совокупность элементов среды; либо это фрагмент среды на определенном этапе жизнедеятельности субъекта.

Необходимо отметить, что в предложенном определении ситуации авторы ставят акцент на внешнем характере ситуации.

Кроме этого, понятие жизнедеятельность, согласно Москаленко А.Т., Сержантову В.Ф. (1984) есть понятие биологическое. Оно охватывает все структуры и элементы нашей жизни, как и жизни всякого иного животного и растительного индивида или сообщества индивидов, имеет отношение к телу растения, животного или человека, т.е. к организму. Понятие жизнедеятельность есть все факты жизни, рассматриваемые как проявления организма в целом и его частей, как процессы, в нем протекающие.

Считаем, что более подходящим является определение ситуации, данное в работе Даниловой Е.Е. (1990), согласно которому ситуация - это момент диалектического процесса взаимодействия субъекта и его окружения. К. Левин (1980) считал, что поведение субъекта в каждый данный момент времени детерминируется той конкретной целостностью, которая включает в себя как личность, так и её актуальное окружение. Субъект и его окружение рассматриваются как взаимозависимые переменные: окружение определенным образом воздействует на личность, а актуальное состояние личности, ее предшествующий опыт модифицируют понимание и способ отношения субъекта к соответствующим воздействиям среды.

Филиппов А.В., Ковалев С.В. (1986) считают, что использование ситуации в качестве элемента, адекватно репрезентирующего субъект-объектные взаимоотношения, в психологическом тезаурусе возможно в случае ее понимания как продукта и результата активного взаимодействия личности и среды (в число объективных элементов которой входит и сама телесная и психологическая сущность человека). Ситуация представлена субъекту живой действительностью, в которой одновременно заключено общее и особенное; единичное, случайное и закономерное; сущность и явление; причина и следствие; тождество и противоречие; единство, взаимодействие и борьба. «Ситуация для субъекта есть сгусток, узел, в котором все отношения, все связи, имеющие место в действительности, так или иначе участвуют в ее организации.

Следует иметь в виду, что ситуации, ее образующие, могут прекратить существование в реальности и присутствовать лишь как образы и представления субъекта. Считаем, что это возможно только благодаря переживанию ситуации.

Таким образом, ситуация – феномен, представляющий собой взаимодействие между индивидом и окружающей его природной, предметной и социальной действительностью. Переживание ситуации представляет собой единицу человеческого опыта, связанную с прошлым, настоящим и будущим субъекта; оно определяет качественный характер субъективного опыта человека. Можно говорить о том, что переживание субъекта выступает системообразующим фактором, приводящим к объединению условий и обстоятельств внешнего мира в целостную системно организованную ситуацию. В актуальную жизненную ситуацию человек привносит как бы «осадок» всей своей индивидуальной истории.

Субъективные факторы всегда включены в генезис ситуации в качестве ее неотъемлемого звена. Чтобы образовалась актуальная для субъекта ситуация, недостаточно иметь определенные условия и обстоятельства. Необходимо иметь еще и определенного субъекта, со стороны которого должна присутствовать психологическая готовность (имеющая, в конечном счете, потребностный характер) к включаемым в генезис ситуации объективным условиям и обстоятельствам.

Филиппов А.В., Ковалев С.В. (1986) считают, что даже a priori можно с достаточной уверенностью утверждать, что для образования ситуации необходим субъект, который бы характеризовался не просто определенной активностью, но определенными актуальными, насыщенными, действующими, заявляющими о себе потребностями.

Только при их наличии и возможно такое взаимодействие субъекта с внешними обстоятельствами, которое и приведет к образованию ситуации. Таким образом, ситуация представляет собой субъективнообъективное образование.

Б.Ф. Ломов (1984) указывал на то, что ситуация обязательно должна рассматриваться соотносительно со свойствами и особенностями того, кто (что) в этой ситуации действует, и самой его деятельностью. В этом отношении можно отметить, по крайней мере, три аспекта. Субъект представлен в условиях ситуации: 1) системой своих внутренних побуждений; 2) своими индивидуальнопсихологическими и личностными свойствами; 3) деятельностными характеристиками.

Таким образом, ситуация рассматривается как результат более или менее активного взаимодействия субъекта со средой, приводящего к выделению из объективной реальности совокупности явлений, которые организовываются в некоторое целостное образование лишь в связи с актуальной позицией самого субъекта в окружающем мире. Ситуация является способом организации субъектом явлений внешнего мира. При этом среда представлена как в предметной и функциональной форме, так и как совокупность общественных и межличностных отношений. Совокупность психологических ситуаций обусловливает социализацию субъекта и формирование элементов образа Я. Сущностной характеристикой актуальной ситуации является наличие у субъекта психологической готовности к чему-то, что составляет объективный аспект ситуации.

Однако стремление к «конструированию» ситуаций может наблюдаться и в случае отсутствия у субъекта актуальной потребности. Продуктом этого относительно пассивного взаимодействия личности и среды является потенциальная ситуация. Психологическое содержание чередующихся потенциальных ситуаций заключается в вероятностном прогнозировании вариантов взаимодействия субъекта с окружающей средой, его более или менее выраженной поисковой активности и связи с «дремлющими» потребностями. Сущность потенциальной ситуации, по словам Д.Н. Узнадзе, заключается в «подпсихическом» целостном отражении, на почве которого может возникнуть или созерцательное, или действенное отражение. Оно заключается в своеобразном налаживании, настройке субъекта, его готовности к тому, чтобы в нем проявились именно те психологические или моторные акты, которые обеспечат адекватное ситуации созерцательное или действенное отражение.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.