WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 38 |

Комментарий. Только во Владивостоке можно назвать: «Институт Позитивной Психотерапии, Транскультурной Семейной Терапии и Психосоматической Медицины», «Приморское краевое отделение Российской Психотерапевтической Ассоциации», факультет Многоуровневого Образования Гуманитарного Института Морского Государственного Университета им. Адм. Г. И. Невельского – это не так мало, хотя конечно меньше, чем могло бы быть.

На семинарах и курсах преподаются преимущественно теоретические знания и психологические техники, но не подразумеваются собственный опыт и супервизия. Семинары проводятся в качестве интенсивных тренингов или в рамках «Недель психотерапии». Если раньше основное внимание уделялось теоретической подготовке, то теперь акценты смещаются на практическую работу. В супервизии нуждаются многие молодые коллеги, однако этот спрос не удовлетворен. Многие психотерапевты находятся в поиске примеров, которых все еще немного. Старшие коллеги в большинстве своем являются теоретиками, так что у молодых практикующих психотерапевтов почти нет живых примеров, и им приходится самим формировать свою профессиональную идентичность. Заинтересованность и потребность в институте с фундаментальным обучением, где можно получить не только специальные знания, но и постичь человеческо-этические ценности в отношениях учителей - учеников, выражены так сильно не только в России. Различными авторами указывается на то, что подготовка врача в России занимает около 8000 часов (Кабанов М.М., 1994), из них 97% посвящается изучению человеческого тела и отдельных органов и только 3% - психологии, этике и родственным им предметам. Это было названо «ветеринарным подходом» в образовании врачей (цит. по В.Т. Кондрашенко и Д.И. Донскому, 1997).

Транскультуральное сравнение. Как и последующая психотерапия для пациентов, так и образование для врачей являются длительным многолетним процессом. С длительностью и комплексностью образования связывается профессиональная компетентность. Обучение длится около 4 - 6 лет после окончания института (обычно медицинского или психологического). Согласно L.Wolberg (1977), «не существует коротких путей для приобретения профессионализма», он посвящает в своем руководстве целую главу «вооружению психотерапевта» и описывает в связи с этим следующие предпосылки компетентности психотерапевта:

1) Знания: обучение должно включать такие области знаний, как учение о поведении, базовые знания нейропсихиатрии, историю психиатрии, развитие динамической психологии, техники психотерапии, групповую психотерапию, супружескую психотерапию, семейную психотерапию, аспекты поведенческой психотерапии, детской психотерапии, профилактику, социальную психотерапию, культурологию и теорию личности, психологическое тестирование, исследовательские методы, специальные формы лечения и клинические конференции, а также разбор клинических наблюдений.

2) Личность: важнейшей переменной психотерапевтического процесса является не техника, а человек, который эту технику применяет, то есть сам психотерапевт (Strupp H.H., 1960). Называются пять предпосылок, которые должны существовать у психотерапевта для построения и поддержания необходимых психотерапевтических отношений: восприимчивость (к восприятию вербальных и невербальных посланий пациента и собственного поведения), гибкость (в применении методов и техник с учетом индивидуальности пациента), объективность (при переносе и контрпереносе), эмпатия (в страдании и ситуации пациента) и относительная отстраненность от тяжелых эмоциональных или характерологических нарушений пациента (владение собственными импульсами, потребностями и ожиданиями).

3) Практический опыт: при многолетней супервизии, лечении различных заболеваний и расстройств, в разнообразных формах (индивидуальная, семейная, групповая психотерапия и т.д.).

Комментарий. Сказанное выше во многом остается болевой точкой отечественной школы до сих пор. Несомненно, сказываются проблемы роста, ведь еще 15 лет назад российские консультанты практически ничего не знали о западной психотерапии. Однако есть и позитивные сдвиги. В настоящее время сформировалась и постоянно растет группа профессионалов в возрасте от 30 до 40 лет, имеющих опыт практической работы более10 лет и прошедших обучение по западным стандартам. Неслучайно к 2002 году около сотни отечественных специалистов были внесены в Единый Реестр Специалистов Европейской Ассоциации Психотерапевтов, из них один - специалист из Владивостока.

Согласно «Страссбургской декларации о психотерапии от 1990 года» (World Council for Psychotherapy, 1990) «психотерапия является самостоятельной научной дисциплиной, занятие которой представляет собой отдельную свободную профессию. Психотерапевтическое образование проходит на высоком, квалифицированном и научном уровне». «Интегральное специальное обучение по психотерапии» Европейского Сообщества Психотерапии (ЕАР, 1995) длится минимум четыре года и должно включать четыре образовательных сферы:

собственный опыт (минимум 250 часов), теорию (знания) (минимум 250 часов), работу с пациентами и супервизию (минимум 130 часов). Обучение проводится на базе признанного института в течение всего вышеназванного срока. З. Фрейд еще в 1927 году подчеркивал необходимость «аналитических высших школ» и пояснял: «...Прежде всего нужно создать план занятий, который должен включать духовно-научный, психологический, культурноисторический и социологический материал, а так же анатомический, биологический и историю развития... Легко выступать против этого предложения, таких аналитических школ не существует, это идеальное требование. Да, это идеал, однако такой, который может и должен быть реализован».

Комментарий. Требования к получению Европейского Сертификата Специалиста существенно ожесточились, но это не пугает, так как пропасть, существовавшая между профессиональными культурами России и стран Европы еще пять лет назад, исчезла.

1.3. Невербальная компетентность.

Невербальная компетентность относится к базовым навыкам, требующимся консультанту для успешной работы. Еще сто с лишним лет назад одна из пациенток З. Фрейда охарактеризовала психотерапию, как «толкование». Удивительно точная характеристика! Действительно, что бы ни происходило во время консультативной сессии, в рамках какой школы ни работал бы консультант – разговор будет ключевым моментом взаимодействия. Но консультирование, как разговор, - это не только обмен словесными посланиями, но и много других компонентов, знание которых как раз и отделяет профессионального консультанта от случайного собеседника.

К основным характеристикам речи относятся:

• темп, скорость проговаривания слов;

• скважность, продолжительность пауз между словами;

• тембр голоса (не секрет, что профессиональные консультанты отличаются характерным «мягким тембром»);

• психодинамические стратегии структурации времени (о них подробно будет рассказано в главе);

• стратегии дискурса: монолог, диалог, полилог;

• позиция ведения разговора: 1-ая ассоциированная, 2-ая диссоциированная, 3-я метапозиция;

• невербальная компетентность, способность понимать и использовать в общении язык жестов.

Рис Рис. 1 «Пощелкивание» пальцами по горлу в районе мочки уха. В нашей культуре означает призыв к употреблению спринтных напитков. Дополнительное значение состоит в подчеркивании ненормальности собеседника.

Рис. Рис. 2 Рука, сжатая в кулак с поднятым вверх большим пальцем, - жест одобрения и ободрения, часто встречающийся в нашей культуре, российский аналог американского «О Кей». Этот жест наполнен внутренней энергетикой, характерен для экстравертов.

Рис. Рис. 3 Открытая ладонь с соединенными колечком большим и указательным пальцами, американский жест «О Кей». В нашей культуре получил распространение благодаря голливудским фильмам и моде на американский образ жизни. Этот жест наполнен эстетикой западничества, определенным снобизмом, который позволяет человеку, употребляющему этот жест, выделиться из толпы. Часто является характеристикой принадлежности подростка к неформальной группе. Жест, если его использует женщина, может нести сексуальный подтекст.

Рис. Рис. 4 Пальцы сжаты в кулак, повернутый ладонью к собеседнику. Два пальца, указательный и безымянный, выпрямлены вверх. Жест означает победу, успех, достижение – «викторию». В России получил распространение во времена Петра 1, насаждавшего моду на иностранное. В настоящее время употребляется мало, хотя и относится к безусловно понятным жестам. Ассоциируется также с «двумя рогами» и может означать бранное слово «козел», в старославянской культуре использовался для защиты от темных сил.

Рис. Рис. 5 Пальцы сжаты в кулак, повернутый ладонью вниз, указательный палец и мизинец выпрямлены по направлению к собеседнику. Жест «коза» означает скрытую угрозу, используется в молодежных неформальных объединениях, во время массовых мероприятий, например на рок-концертах. Имеет дополнительное значение социального протеста против истеблишмента.

Рис. Рис. 6 Поднятая вверх правая рука со сложенными пальцами. Жест означает приветствие, тесно связан с националистической субкультурой. Был официальным приветствием в фашистской Германии. В настоящее время нашей стране в таком качестве используется профашистскими группами. Жест агрессивный, характеризует человека, его использующего, как целеустремленного, готового на все ради достижения своей цели.

Рис. Рис 7 Пальцы сжаты в кулак, повернутый ладонью к собеседнику, указательный и безымянный пальцы выпрямлены и прижаты друг к другу. Жест пришел в Россию из стран запада и означает: «Клянусь!». Дополнительное значение связано с христианским обрядом наложения креста, в этом смысле жест может использоваться как защита от темных сил.

Рис. Рис. 8 Пальцы сжаты в кулак, между указательным и безымянным расположен большой палец, направленный к собеседнику. Жест является одним из наиболее древних, означает «дулю» или «фигу». В дохристианские времена на Руси этот жест использовался для оберега от темных сил. В наше время носит агрессивный характер, унижает того, к кому адресован. Является отрицательным ответом на предложение собеседника.

Рис. Рис. 9 Пальцы сжаты в кулак, безымянный палец выпрямлен вверх. Жест пришел из американской культуры и получил распространение благодаря голливудским фильмам. Этот жест относится к нецензурным и означает очень невежливый отказ от предложения с одновременным «посыланием» собеседника «подальше», дополнительное значение заключается в предложении интимной связи, в которой собеседнику отводится пассивная роль. Используется как мужчинами, так и женщинами.

Рис. Рис. 10 Пальцы одной руки, сжаты в кулак направленный к собеседнику, вторая рука с пальцами сжатыми в кулак прижата к бицепсу первой руки. Жест осуществляется динамично, может производиться в обе стороны, на предпочтение которых влияет, прежде всего, доминирование одного из полушарий головного мозга. Этот жест относится к нецензурным и является отечественным аналогом предыдущего. Дополнительное значение состоит в подчеркивании мужского статуса, через демонстрацию размеров собственного полового члена. В сравнении с предыдущим жестом обладает большей энергетикой и агрессивностью.

Рис. Рис. 11 Жест внешне похож на предыдущий. Пальцы руки сжаты в кулак, рука согнута в локте. Жест означает демонстрацию силы и агрессивности, подчеркивает безкопромиссную позицию в отношении к собеседнику.

Рис. Рис. 12 Пальцы сжаты в кулак, указательный палец выпрямлен, рука опущена вниз.

Жест сочетает в себе несколько значений:

а) «пистолет шерифа», в этом смысле жест агрессивно-игривый, может играть роль последнего предупреждения – «пистолет уже вынут из кобуры»;

б) «кастрированный пенис» вследствие цензурных запретов демонстрируется не поднятый средний, а опущенный указательный палец.

Рис. Рис. 13 Пальцы сжаты в кулак, ладонь то повернута к собеседнику, то к себе, указательный палец и мизинец выпрямлены. Жест имеет агрессивный характер, используется как элемент «распальцовки» - специфического языка криминалитета. Для достижения полного эффекта устрашения, пальцы должны быть отяжелены «болтами», перстнями из драгоценного метала или татуировками в виде таких украшений.

Рис. Рис. 14 Пальцы выпрямлены, прижаты друг к другу, ладонь повернута большим пальцем ко лбу, рука согнута в локте. Жест означает приветствие и готовность выполнить приказ: «Будь готов! Всегда готов!» и характерен для молодежной коммунистической субкультуры. Может носить дурашливый подтекст, подчеркивая несуразность требований собеседника.

Рис. Рис. 15 Пальцы выпрямлены и прижаты друг к другу, ладонь повернута вниз. Пальцы слегка касаются головы в височной области. Жест является специфическим, используется в качестве приветствия в военизированных организациях. Демонстрирует дисциплинированность и принадлежность одной касте. В гражданских объединениях практически не используется или носит шутливый характер. При использовании женщинами может подчеркивать подчинение собеседнику и иметь сексуальный подтекст.

Рис. Рис. 16 Пальцы сжаты в кулак, на который опирается подбородок. Жест означает: «Я тебя внимательно слушаю» и несет идею сдержанной агрессивности и поиска компромисса.

Рис. Рис. 17 Пальцы сжаты в кулак, повернутый ладонью к себе. Указательный палец выпрямлен и касается губ. Жест является аналогом предыдущего, но несет инфантильный подтекст.

Рис. Рис. 18 Ладонь раскрыта, четыре пальца прижаты друг к другу, большой палец отогнут в сторону. Ладонь охватывает собственное горло. Жест означает усталость и нетерпение: «Как вы мне надоели!».

Рис. Рис. 19 Пальцы сжаты в кулак, направленный ладонью к себе, указательный и средний пальцы выпрямлены и слегка касаются середины лба. Жест имеет несколько смыслов:

а) как часть христианского ритуала может означать «крестное знамение»;

б) во время спора может означать: «Ты глуп! Подумай хорошенько!» Рис. Рис. 20 Пальцы сжаты в кулак, повернутый ладонью к себе. Указательный палец выпрямлен и прижат к щеке. Жест означает: «Я тебя внимательно слушаю».

Рис. Рис. 21 Жест курильщика означает: «Я слушаю тебя не внимательно, мне не интересно то, что ты говоришь. Я красуюсь собой».

Рис. Рис. 22 Жест означает готовность вступить в разговор. Дополнительное значение: «Я хорош собой».

Рис. Рис. 23 Жест так же означает стремление вступить в разговор – «последняя разминка».

Рис. Рис. 24 Жест имеет несколько значений:

а) молитва, просьба о помощи;

б) интерес к собеседнику, игривое настроение.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.