WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 ||

ВОСПИТАНИЕ в широком смысле рассматривается как процесс и результат усвоения и активного воспроизводства социальными субъектами общественного опыта, который охватывает их широкое, многостороннее взаимодействие между собой, с социальной средой и окружающей природой. Его сущность проявляется как процесс целенаправленного, организационно оформленного взаимодействия всех его участников, обеспечивающего их гармоничное развитие и эффективное решение социально значимых задач.

ВОСПИТАНИЕ в узком смысле - это процесс целенаправленного и систематического воздействия субъекта воспитания на объект в интересах привития ему качеств, соответствующих воспитательным целям и задачам. Он охватывает деятельность воспитателей, осуществляющих систему педагогических воздействий на ум, чувства, волю воспитуемых, активно реагирующих на эти воздействия под влиянием своих потребностей, мотивов, жизненного опыта, убеждений и других факторов.

ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ - фантастические нереальные образы, возникающие у человека, восприятие объектов, которые в данный момент не воздействуют на органы чувств.

ГЕНЕЗИС - происхождение, возникновение и последующее развитие какого-либо явления, приведшие к определенному состоянию, виду этого явлению. Различают фило- и онтогенез психики.

ГЕРМЕНЕВТИКА - теория и искусство истолкования текста древних литературных произведений (рукописей, книг).

ГЕШТАЛЬТ-ПСИХОЛОГИЯ - психологическое направление, зародившееся в Германии в начале 20-го века. Согласно нее, для человека сосуществуют два отличных друг от друга «мира»: мир физический, лежащий ада» переживаниями, и мир наших переживаний (ощущений), который в Г. называли в разных контекстах то объективным, то субъективным. Г.

рассматривала этот последний мир в двух отношениях: как физиологическую реальность (процессы в мозге как отражения воздействий внешнего мира) и как психическую (феноменальную) реальность, которые связаны между собой отношениями изоморфизма (взаимно-однозначного соответствия). Следовательно, психологические законы сводились в Г.

к законам физиологии мозга. Различные формы гештальтов изучались в Г. на материале восприятия кажущегося движения, формы (в т. ч. отношений « фигуры-фона»), оптикогеометрических иллюзий. Были выделены т. н. факторы восприятия, которые способствуют группировке отдельных элементов физического мира в соответствующем ему «психологическом поле» в целостные гештальты: «фактор близости», «фактор сходства», «фактор хорошего продолжения» (объединяются в гештальт те элементы изображения, которые в совокупности образуют « напрашивающиеся», наиболее простыеконфигурации), «фактор общей судьбы» (объединение в сдан гештальт, напр., трех движущихся в одном направлении точек среди множества других, движущихся в разных направлениях) и др. В основе принципов группировки лежит более общий закон психологического поля - закон прегнантности, т. е. стремление этого поля к образованию наиболее устойчивой, простой и «экономной» конфигурации. С точки зрения Г. данные законы представляют собой всего лишь феноменальное выражение различных электрических процессов в головном мозге (образование токов различной направленности, «насыщение» отдельных участков мозга электрическими зарядами и т. п.). В этом решении психофизической проблемы проявилась обоснованная в Г. К. Гольдштейном точка зрения « антилокализационизма», впоследствии подвергнутая справедливой критике и отвергнутая большинством неврологов и нейропсихологов. При разработке проблем мышления Г. подвергла острой критике бихевиористские взгляды на мышление как образование « навыков» путем проб и ошибок и ввела в психологический оборот такие плодотворные понятия, как проблемная ситуация, инсаит, а также новый метод экспериментального исследования мышления - метод «рассуждения вслух», который уже выходил за рамки исходных феноменологических установок Г. и предполагал подлинно объективное исследование процессов мышления (М.

Вертгеймер, К. Дункер и др.). Однако при объяснении «продуктивного мышиения» у животных и творческого мышления у человека Г. неправомерно отрицала роль активности и прошлого опыта субъекта в процессе решения творческих задач, считая возникновение такого решения результатом все тех же процессов образования «хороших гештальтов» в «здесь и теперь» складывающемся» психологическом поле». Идеи Г. оказали значительное влияние на развитие необихевиоризма, психологии восприятия, когнитайной психологии, системного подхода в науке, отдельных направлений психологической практики (в частности, гештальттерапии), некоторых концепций межличностного восприятия. С конца 70-х гг. XX в.

в связи с развитием идей системного подхода в психологии наблюдается определенное возрождение интереса к гештальтпсихологии.

ДИСТРЕСС - отрицательное влияние стресса на деятельность вплоть до полной дезорганизации.

ЕДИНИЦА АНАЛИЗА ПСИХИКИ - предполагаемое структурное или функциональное психическое образование, выступающее как минимальный, исходный элемент психического и сохраняющего основные свойства последнего. На разных этапах развития психологии, в разных психологических школах в качестве единицы анализа психики выступали: ощущение, восприятие, представление, идея; рефлекс, реакция, поведенческий акт;

соотношение фигуры и фона; проба и проверка; ситуация; схема; действие; операция (обратимое действие); функция; функциональный блок; установка, образ, мотив, значение, отношение и др.

ИНДИВИД - одна из макрохарактеристик человека, указывающая на него как на единичное природное существо, представителя вида Homo sapiens, продукт филогенетического и онтогенетического развития, врожденного и приобретенного, носитель индивидуальных черт.

ИНСАЙТ - (от англ. insight - проницательность, проникновение в суть) - внезапное понимание, "схватывание" отношений и структуры проблемной ситуации.

ИНТРОСПЕКЦИЯ (от лат. introsресtо - смотрю внутрь) - особый способ познания человеком своего сознания, который заключается в якобы «непосредственном» восприятии его феноменов и законов. Идеи интроспекции как особого метода познания сознания были обоснованы в трудах Р. Декарта (который говорил о непосредственном характере познания собственной душевной жизни) и Дж. Локка (выдвинувшего концепцию двух типов опыта:

внутреннего, или рефлексии, который дает нам знания о деятельности нашего «разума», и внешнего, иди ощущения, который дает нам знания о мире внешнем). В последней четверти XIX в., когда психология становится самостоятельной наукой, интроспекции пытаются соединить с экспериментом (школа В. Вундта). Впоследствии возникает рад вариантов метода интроспекции.

ИНТРОВЕРСИЯ - направленность внимания человека внутрь себя, на свои ощущения (антоним - экстраверсия).

КАТАРСИС (от греч. catharsis - очищение) - термин, используемый в эстетике, в психологии искусства. Первоначально был связан с обозначением характера воздействия на человека античной трагедии. Психологический смысл понятия катарис заключается в эмоциональном потрясении, испытываемом человеком под воздействием на него произведения искусства и способном привести к тому, что он освобождается от незначительных переживаний и мыслей и испытывает состояние внутреннего очищения.

КОММУНИКАЦИЯ (в психологии) - сообщение, передача информации посредством языка, речи или иных знаковых систем в процессе межличностного взаимодействия.

КОНФЛИКТ - психическое явление, заключающееся в столкновении противоположных действий, взглядов, интересов, стремлений, планов различных людей или мнений, мотивов, потребностей одного человека. В последнем случае говорят о внутреннем конфликте.

ЛИЧНОСТЬ - макрохарактеристика человека, выражающая его социальную сторону, совокупные социальные качества как представителя определенных социальных общностей (нация, класс, коллектив и др.), который включен в социальные связи, занимается общественно значимым трудом и осознающий сбое отношение к окружающей среде.

МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ - социально-психические явления, заключающиеся во взаимодействии людей, находящихся в какой-либо группе, составляющих ядро их общения и объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения.

КОНФОРМИЗМ - соглашательство, сглаживание различий, расхождений, стремление к однообразию., к единомыслию.

ЛИБИДО - половое влечение, стремление к половой близости. Выраженность и направленность либидо определяются уровнем полового созревания, наследственностью, диэнцифальным отделом мозга, железами внутренней секреции, индивидуальным опытом.

МНЕМОТЕХНИКА (от греч. mnеmonikоn - искусство запоминания) - система различных приемов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем припоминаемого материала путем образования искусственных ассоциаций. Одним из наиболее известных приемов ее является установление связей между запоминаемыми объектами и конкретными частями воображаемого пространства ( напр., мысленно представляемой стены комнаты).

Хорошо известен мнемонический прием запоминания последовательности цветов в спектре с помощью фразы, в которой первые буквы слов соответствуют первым буквам названий цветов (каждый охотник желает знать, где сидят фазаны).

ПЕДОЛОГИЯ - течение в педагогике и психологии конца XIX - середины XX века (В.М., Бехтерев, С. Холл, П. П. Блонский и др.), пытающееся обобщенно использовать психологические, анатомо-физиологические, биологические и социологические подходы при обучении и воспитании детей. Педология накапливала ценный эмпирический материал, однако была ошибочно оценена в СССР как буржуазная наука и запрещена (постановление ЦК ВКП/б от 1936 г. «О педологических извращениях в системе наркомпросов»).

ПСИХОАНАЛИЗ - направление в психологии, основанное австрийским психиатром и психологом З. Фрейдом в конце XIX - первой трети ХХ в.

ПСИХОГЕНИИ - расстройства психики, возникающие под влиянием психических травм.

РЕФЛЕКСИЯ - процесс самопознания, субъектом внутренних психических актов и состояний.

РЕСПОНДЕНТ - участник социально-психологического исследования, выступающий в роли опрашиваемого. В зависимости от характера исследования респондент предстает как испытуемый, клиент, информант, пациент или просто собеседник.

РЕФЕРЕНТНАЯ ГРУППА - реальная или условная социальная общность, с которой индивид соотносит себя как с эталоном и на нормы, мнения, ценности и оценки которой он ориентируется в своем поведении и в самооценке.

РИГИДНОСТЬ - неспособность корректировать программу деятельности в соответствии с требованиями ситуации. Различают когнитивную, аффективную и мотивационную ригидность.

СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ - повышение чувствительности нервных центров под влиянием действия раздражителей.

СПОСОБНОСТИ - психическое свойство личности, проявляющееся в соответствии психофизиологических, психических особенностей человека требованиям, предъявляемым к нему одним или несколькими видами деятельности, что дает ему возможность более быстро и качественно овладевать ими.

СТЕРЕОТИП ВОСПРИЯТИЯ - относительно устойчивый и упрощенный образ социального объекта (группы, человека, события, явления и т.п.).

СТЕРЕОТИП МЫШЛЕНИЯ - относительно устойчивый ригидный образ процесса познания, решения задач и т.п.

СУБЛИМАЦИЯ - в психоанализе З. Фрейда один из механизмов психологической защиты, снимающий напряжение в ситуации конфликта путем трансформации инстинктивных форм психики в более приемлемые для индивида и общества (например, трансформация энергии либидо в процессе творчества).

СУГГЕСТИЯ - осознанное или неосознанное влияние одного человека на другого, вызывающее определенные изменения в его психологии поведения.

ФРУСТРАЦИЯ - психическое состояние, вызванное неуспехом в удовлетворении потребности, желания.

ЭМПАТИЯ - 1) вненациональное познание человеком внутреннего мира других людей (чувствование). Способность к ней - необходимое условие доя развития такого профессионального качества, как проницательность, у практического психолога ( консультанта, психотерапевта).

При подготовке глоссария использованы материалы:

http://www.studentu.ru www.nsu.ru/psych/internet/links dr-gng.dp.ua/logia/child.htm www.psi-world.narod.ru/psi_glossary/35.htm ЛИТЕРАТУРА Основная 1. Берн Э. Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных. - Симферополь:

«Реноме», 1998. – 496 с.

2. Берн Э. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений;

Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы. – СПб.: Лениздат, 3. В. М. Бехтерев Будущее психиатрии: Введение в патологическую рефлексологию. – СПб. Наука, 1997. – 330 с.).

4. Кондрашенко В.Т., Донской Д.И. Общая психотерапия. – Минск, 1993.

5. Лидерс А. Г. Психологический тренинг с подростками: Учеб. пособие для студ. высш.

учеб, заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2001. — 256 с. — С. 6-29.

6. Макаров В.В. Избранные лекции по психотерапии. - М.: Академический проект, 2000. - 416 с.

7. Макаров В.В. Психотерапия каждого дня и всей жизни. - М.: Пер. Сэ, ППЛ, 2001, - с.

8. Макаров В.В. Психотерапия Нового Века. - М.: Академический проект, ППЛ, 2001. - 496 с.

9. МКБ-10 «Психотические расстройства и расстройства поведения»; (Класс VМКБ-10, адаптированный для использования в Российской Федерации) // Под ред. Казаковцева Б.А., Голланда В.Б. – М.: Минздрав России, 1998. – 512 с.

10. Мясищев В. Н. Личность и неврозы. – Л., 1960.

11. Нельсон-Джоунс Р. Теория и практика консультирования. – СПб: Издательство Питер, 2000. – 464 с.

12. Пезешкиан Н. Психотерапия повседневной жизни. Тренинг воспитания партнерства и самопомощи. - М.: Медицина, 1995. – 336 с.

13. Пезешкиан Н. 33-и и одна форма партнерства. - М.: Медицина, 1998. – 288 с.

14. Пезешкиан Н. Позитивная семейная психотерапия. - М.: Изд-во Март, 1996. – 336 с.

15. Пезешкиан Н. Психосоматика и позитивная психотерапия. - М.: Медицина, 1996. – с.

16. Пезешкиан Н. Торговец и попугай. Восточные истории в позитивной психотерапии. - СПб.: Изд-во Единение, 1995. - 238 с.

17. Пезешкиан Н., Пезешкиан Х. Позитивная психотерапия – транскультуральный и междисциплинарный подход // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им.

В.М. Бехтерева. - 1993, № 4. – С. 63-77.

18. Пезешкиан Х. Основы Позитивной Психотерапии. – Архангельск: Изд. Архангельского мед. ун-та, 1993. – 116 с.

19. Пезешкиан Х. Позитивная психотерапия как транскультуральный подход в Российской психотерапии: Дисс. в виде научного доклада на соискание учёной степени доктора мед. Наук / СПб. НИИ им. В.М. Бехтерева. - СПб, 1998. – 83 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.