WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 |

8.е. Психотерапевты не поощряют лиц, не имеющих необходимого образования в области обучения или супервизии, или иных неквалифицированных лиц, использовать психотерапевтические и психологические методы оценки.

Комментарий. Консультант препятствует действиям других лиц, могущих или уже дискредитирующих профессию «консультант» в целом.

Принцип 9. Исследования.

Главный принцип. Решение о проведении исследований, принятое психотерапевтом, исходит из стремления максимально способствовать развитию науки и человеческому благополучию. Приняв решение о проведении исследований, психотерапевт решает, на какие альтернативные направлениям может быть направлена энергия и ресурсы исследований. На основе этого решения психотерапевт проводит исследование с уважением к достоинству и благополучию людей, принимающих участие, и следуя предписаниям и профессиональным стандартам, регулирующим проведение исследований с участием людей.

Комментарий. Планируя исследование, консультант исходит из интересов науки и, понимая всю меру собственной ответственности, придерживается этических рекомендаций.

9.а. В планировании обучения психотерапевт, проводящий исследование, несёт ответственность за то, насколько этически приемлемо исследование. Учитывая, что определение научных и гуманистических ценностей предполагает компромисс всех принципов, исследователь берёт на себя соответствующее серьёзное обязательство следовать этическим рекомендациям и соблюдать все возможные меры защиты прав участников.

Комментарий. Консультант берет на себя ответственность за соблюдение прав участников исследования (клиентов, волонтеров, студентов), для чего со всем тщанием выполняет этические рекомендации. Консультант отвергает возможность получения результатов исследования с нарушением этических рекомендаций и, тем более, прав участников исследования.

9.б. Выяснение условий, в которых участник запланированного обучения может стать «объектом риска» или «объектом минимального риска», согласно признанным стандартам, - первейшая этическая задача исследователя.

Комментарий. При планировании исследования консультант, прежде всего, придерживается принципа «Не навреди!» и стремится обеспечить максимальную безопасность участников исследования (клиентов, волонтеров, студентов).

9.в. Исследователь всегда помнит об обязанности соблюдать этичность в исследовательской деятельности. Исследователь также ответственен за этичное отношение к участникам исследований сотрудниками, ассистентами, студентами и работниками, т.е. за всех, кто несет подобные обязательства.

Комментарий. Консультант стремится избегать «двойственных» отношений с участниками исследования, следует этическим рекомендациям и, тем самым, исключает ситуации, провоцирующие этические нарушения.

9.г. Исключая исследования с минимальным риском, исследователь устанавливает понятные и справедливые соглашения с участниками исследований, в первую очередь об их участии, которые определяют обязанности и сферу ответственности каждого их них.

Исследователь несёт ответственность за честное выполнение всех обещаний и соглашений этой договорённости. Исследователь извещает участников обо всех аспектах исследований, которые невольно могут повлиять на них, и объясняет остальные аспекты исследований, в которых участники будут задействованы. Невозможность предварительного подробного объяснения и получения согласия на его основе требует от исследователя введения дополнительных мер защиты благополучия и достоинства участников исследований.

Исследования с участием детей или людей с нарушениями, ограничивающими понимание и/или общение, требуют особых способов защиты.

Комментарий. Планируя исследование, консультант оговаривает с участниками меру их участия, степень ответственности, возможный риск и величину вознаграждения. При планировании и проведении исследования с участием детей или людей с нарушениями, ограничивающими понимание и/или общение, консультант обязательно привлекает коллег, обладающих большим опытом или имеющим на данное исследование иную, отличную от его собственной точку зрения.

9.д. В методологических исследованиях в некоторых случаях может использоваться обман или утаивание. Перед проведением подобного изучения, исследователь принимает особую ответственность за:

1) определение того, как использование подобных приёмов оправдано предполагаемой научной и образовательной значимостью этого исследования, 2) определение существования альтернативных методов, помогающих избежать сокрытия и обмана, 3) гарантию того, что участниками исследований будут получены соответствующие объяснения так скоро, как это возможно. В данном документе предлагается подобные методы не использовать вообще.

Комментарий. При планировании и проведении методологических исследований, в которых планируется использование обмана или утаивания, консультант обязательно привлекает коллег, обладающих большим опытом или имеющим на данное исследование иную, отличную от его собственной, точку зрения.

9.е. Исследователь уважает свободу выбора участника отказаться от участия в исследовании вообще или на время в процессе исследования. Обязательство оберегать эту свободу требует тщательного обдумывания и заключения в случаях, когда исследователь находится в позиции власти по отношению к участнику. Подобная позиция власти включает в себя ситуации, в которых участие в исследованиях является частью занятия, или в которых принимают участие студенты, клиенты или сотрудники исследователя, но не ограничиваются ими. Права личности преобладают над необходимостью закончить исследование.

Комментарий. Соблюдение положений, содержащихся в пункте 9.е. особенно актуально для консультантов, преподающих в образовательных заведениях и использующих технологии консультирования в учебном процессе. Недопустимо использовать давление или угрозу плохих оценок для стимулирования или принуждения к участию в исследовании.

9.ж. Исследователь оберегает участников от физического и духовного дискомфорта, вреда и опасности, которые могут явиться результатом исследования. Психотерапевт обязан информировать участника исследований о существовании риска в данных обстоятельствах.

Процедуры исследования, могущие серьёзно или долго повредить пациенту, не используются, если только отказ от них не повлечёт ещё большего вреда для пациента или если исследования имеют огромные потенциальные выгоды, и полностью проинформирован каждый участник и от него получено согласие. Участник исследований может получить от исследователя полную информацию о том, в течение какого периода времени предстоящее исследование может повлечь за собой стресс, вред, подобные затруднения или возникнуть беспокойства. Согласие, полученное от пациента, не ограничивает его законных прав и не снимает с исследователя законной ответственности.

Комментарий. Консультант при проведении исследования признает право клиента отказаться от участия в исследовании в любой момент времени. Контракт, заключенный между консультантом и клиентом до начала исследования, не может противоречить законодательству страны, где проходит эксперимент и международным нормам права.

9.з. После сбора данных исследователь обеспечивает участников исследования информацией о сущности исследовании, стараясь исключить неверные представления. В случаях оправданной отсрочки или отказа в предоставлении такой информации исследователь несёт особую ответственность за проведение исследований и отсутствие вредных последствий для участника.

Комментарий. Ситуация окончания исследования не освобождает консультанта от ответственности перед участниками исследования за возможные негативные последствия.

9.и. В случае, если исследования несут нежелательные последствия для конкретного участника, исследователь ответственен за обнаружение и устранение или исправление этих обстоятельств, включая долгосрочные эффекты.

Комментарий. В случае причинения вреда участнику исследования в ходе проведенного эксперимента, консультант берет на себя обязательство устранить причиненный вред и компенсировать полученный ущерб.

9.к. Информация, полученная об участниках в процессе исследования, – конфиденциальна, если не существует иных соглашений, оговоренных заранее. Если существует вероятность доступа к этой информации других лиц, эта вероятность наряду с мерами защиты конфиденциальности объясняется участнику как часть процедуры для получения информированного согласия.

Комментарий. Консультант уважает право участников исследования на «тайну личности», и способствует реализации этого права. Результаты исследования публикуются только лишь в виде и формах согласованных с участниками исследования при подписании контракта.

ГЛОССАРИЙ АБСТРАКЦИЯ - один из основных процессов умственной деятельности человека, позволяющий мысленно вычленить и превратить в самостоятельный объект рассмотрения отдельные свойства, стороны или состояния предмета. Абстракция лежит в основе процессов обобщения и образования понятий. Эмпирическому и теоретическому уровням мышления соответствуют формальная и содержательная абстракции. Формальная абстракция состоит в вычленении таких свойств предмета, которые сами по себе и независимо от него не существуют. Содержательная абстракция вычленяет те свойства, стороны и состояния предмета, которые сами по себе обладают относительной самостоятельностью. Эта абстракция отражает становление подобной самостоятельности и его результат, имеющий форму сравнительно простого и однородного состояния.

АДАПТАЦИЯ - приспособление организма к внешним условиям. Различают физиологическую, психофизиологическую, психическую, социально-психическую и социальную адаптацию. Адаптация психическая - психическое явление, выражающееся в перестройке динамического стереотипа личности в соответствии с новыми требованиями окружающей среды.

АКТУАЛИЗАЦИЯ - воспроизведение имеющихся у человека знаний, умений, навыков, различных форм поведения и эмоционального состояния, а также отдельных психических процессов (представлений, мыслей, движений, чувств и т. д.), перевод их из патентного, потенциального состояния в актуальное действие. Актуализация основывается на возбуждении ранее образованных систем временных связей (ассоциаций), их «следов» в Ц. н.

с., оживляемых действием наличных предметных и словесных раздражителей. Актуализация может быть преднамеренной (произвольной) и непреднамеренной ( непроизвольной), полной и неполной, обобщенной и избирательной в зависимости от прочности выработанных нервных связей, общей структуры и состояния функциональной системы, в которую они включаются в данный момент.

АКЦЕНТУИРОВАННАЯ ЛИЧНОСТЬ - личность с чрезмерно выраженными отдельными чертами характера. Акцентированный характер с таким выделенным психологическим свойством является крайним вариантом нормы и граничит с психопатиями.

АМБИВАЛЕНТНОСТЬ ЧУВСТВ - внутренне противоречивое эмоциональное состояние или переживание, связанное с двойственным отношением к человеку, предмету, явлению и характеризующееся его одновременным принятием и отверженцем, напр.

переживание ревности, в котором могут сочетаться чувство любви и ненависти.

АМНЕЗИЯ - нарушение памяти, возникающее при различных локальных поражениях мозга. Амнезии по динамике протекания распределяются на ретроградную, антероградную, антероретроградную, регардированную, фиксационную, прогрессирующую (см. Закон Рибо), по нейропсихологическому синдрому, на модально-специфические расстройства памяти, т. е.

нарушения запоминания стимулов определенной модальности, модально-неспецифические расстройства памяти, т. е. нарушения запоминания стимулов любой модальности, расстройства памяти как мистической деятельности.

АССИМЕТРИЯ МОЗГА ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ - функциональная асимметрия полушарий мозга означает специфические особенности структуры и функции мозговых полушарий, приводящие к тому, что при осуществлении одних психических функций главенствует левое, а других - правое полушарие. В настоящее время межполушарная асимметрия рассматривается как одна из фундаментальных закономерностей работы мозга не только человека, но и животных.

АССОЦИАЦИЯ - возникающая в опыте индивида закономерная связь между двумя содержаниями сознания (ощущениями, представлениями, мыслями, чувствами и т. п.), которая выражается в том, что появление в сознании одного из содержаний влечет за собой и появление другого.

АФФЕКТ - эмоциональное состояние человека, характеризующееся бурным и относительно кратковременным протеканием и возникающее в связи с резким критическим изменением жизненно важных для субъекта обстоятельств при неспособности его найти адекватный выход из сложившейся ситуации. Формами проявления аффекта могут быть ярость, гнев, ужас и т. д.

БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ - понятие, обозначающее совокупность психических образований, процессов и механизмов, в функционировании и влиянии которых субъект не отдает себе отчета. Разработка представлений о бессознательном в психологии была начата 3.

Фрейдом, который первым обратил внимание на то, что многие человеческие действия, кажущиеся на первый взгляд случайными, обусловлены глубинными мотивами и комплексами, которые сам человек не осознает. Эти мотивы проявляются также в сновидениях, невротических симптомах, продуктах творчества и др.

БИХЕВИОРИЗМ - крупное психологическое направление ХХ в. Бихевиоризм отказывается от рассмотрения субъективного мира человека в качестве предмета психологии и предлагает считать таковым поведение индивида (животного и человека) от рождения до смерти. К поведению относят все внешне наблюдаемые реакции организма (в т. ч. отдельных его органов) на внешние воздействия (стимулы), которые можно объективно зафиксировать невооруженным глазом либо с помощью специальных приборов. Единицей анализа поведения, т. о., объявляется конкретная связь стимула (S) и реакции (R). В области методологии предлагает метод объективного наблюдения и эксперимента, в которых исследуется связь S - R, с цепью предсказания поведения субъекта и «управления» им.

ВАЛИДНОСТЬ - адекватность и действенность теста - важнейший критерий его доброкачественности, характеризующий точность измерения исследуемого свойства, а также насколько тест отражает то, что он должен оценивать; насколько отдельные составляющие его пробы адекватны исследуемой проблеме.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.