WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 38 |

1.e. Как преподаватели или тренеры, психотерапевты признают, что их первейшее назначение - помогать другим овладевать знаниями и навыками. Они обеспечивают высокий уровень преподавания путём объективного, подробного и точного предоставления информации.

Комментарий. Консультант, занимающийся обучением студентов и коллег, придерживается принципа открытости, предоставляет всю необходимую информацию, требующуюся для овладения профессией консультанта. Консультант берет на себя ответственность за компетенцию и профессиональную пригодность своих учеников.

1.ж. В качестве исследователей психотерапевты несут ответственность за выбор темы и методов исследования, анализа и формы отчёта. Они планируют исследования с целью свести к минимуму возможность причинения вреда. Посредством обсуждения они налагают ограничения на документы, особенно, когда их работа касается социальной политики или может быть использована во вред людям через специфику возрастных, половых, этических, социо-экономических или иных социальных групп. При публикации отчётов своей работы они никогда не используют неподтверждённые данные. Они признают существование альтернативной гипотезы и иного толкования своих выводов. Психотерапевты берут разрешение только на ту работу, которую они действительно планируют сделать. Они заранее разъясняют всем заинтересованным людям и агентствами предположительное использование результатов исследования. Вмешательство с поправками в эти данные должно быть сведено к минимуму.

Комментарий. Консультант, выступающий в качестве исследователя, возлагает на себя ответственность за то, как будут использоваться полученные им результаты, особенно в случае социальной и общественной значимости исследований.

Принцип 2. Компетентность.

Главный принцип Достижение высокого уровня компетентности - обязательство, принимаемое всеми психотерапевтами в интересах общества и профессии в целом.

Психотерапевты осознают сферу своей компетентности и ограничения техник. Они оказывают только такие услуги и используют только такие техники, которые им позволяет использовать опыт и образование. В тех областях, где ещё не существуют общепризнанные стандарты, психотерапевты принимают меры предосторожности для защиты благополучия своих клиентов. Они сохраняют и преумножают существующие знания в области здравоохранения, науки и профессиональной деятельности, связанные с оказываемыми услугами.

Комментарий. Консультант осознанно относится к своим профессиональным возможностям и ограничениям. В новых или непривычных областях практики он склонен преуменьшать уровень собственной компетентности.

2.а. Психотерапевты предоставляют точную информацию о своей компетентности, образовании, обучении и опыте. В качестве доказательств образовательной и профессиональной тренерской квалификации, они требуют только те подтверждения, которые получены от общепризнанных или признанных ЕАP образовательных институтов. Они гарантируют, что адекватно отвечают минимальным профессиональным стандартам, утверждённым Европейской Ассоциацией Психотерапевтов, Национальной аккредитированной организацией (Interational Awarding Organisation, NAO) или Европейской аккредитированной зонтичной организацией (Europian Wide Accrediting Organisation) в тех сферах метода, где они существуют на настоящее время. Они c уважением относятся к иным источниками полученного обучения, тренинга и опыта.

Комментарий. Консультант стремится улучшать качество оказываемых им услуг, для чего способствуют развитию профессиональных стандартов. Консультант способствует развитию профессионального сообщества. Национальная аккредитированная организация (Interational Awarding Organisation, NAO) – общенациональная профессиональная ассоциация, получившая от ЕАР право проводить обучение специалистов по программе Европейского сертификата психотерапевта. В России Национальной аккредитированной организацией признана Профессиональная Психотерапевтическая Лига. Европейская аккредитированная зонтичная организация (Europian Wide Accrediting Organisation) – общеевропейская, профессиональная организация, объединяющая специалистов, практикующих один метод консультирования и имеющая самостоятельные отделения в различных странах Европы.

Примером такой организации является Европейская Федерация Центров Позитивной Психотерапии (EFCPP).

2.б. Как практики и как преподаватели, психотерапевты основывают свои обязанности на тщательной подготовке, поэтому их практика находится на высоком уровне, их взаимоотношения порядочны, уместны и по существу.

Комментарий. Консультант стремится выполнять свои обязательства на максимально возможном уровне качества. Не навязывает свои услуги клиентам, в них не нуждающимся.

Оказывая услуги, стремится выполнить свою работу в максимально экономичной манере.

2.в. Психотерапевты осознают необходимость продолжения обучения, личного развития и всегда готовы принять нововведения и перемены в достижениях и планах на будущее.

Комментарий. Консультант стремится повышать уровень своего образования, признает необходимость профилактики синдрома «эмоционального выгорания» как части необходимого образования, готов в случае появления принять и по возможности выполнить новые требования к сертификации и аккредитации специалиста.

2.г. Психотерапевты признают существование различий между людьми, которые могут быть связаны с возрастом, полом, социально-экономической и этической подоплёкой или особыми требованиями тех, кто может находиться в специфически затруднительном положении. Они получают необходимый тренинговый опыт или совет, чтобы быть уверенными в компетентности и помощи таким людям.

Комментарий. Консультант работает только с теми категориями клиентов и групп, опыт работы с которыми он приобрел во время обучения.

2.д. Психотерапевты ответственны за решения, связанные с методиками, основанными на результатах тестов, обладают пониманием психологических или образовательных аспектов тестовых методик.

Комментарий. Консультант, использующий в своей деятельности методики психологического тестирования или пользующийся результатами такого исследования, проведенного другим специалистом, берет на себя ответственность за валидность используемых тестовых методик, достоверность полученных с их помощью данных, корректность формулировок выводов, результатов, психологических портретов. Консультант берет на себя ответственность за возможный вред, причиненный клиенту в результате использования тестовых методик.

2.е Психотерапевт признаёт, что личные проблемы и конфликты могут влиять на эффективность работы. Также они воздерживаются от деятельности, в которой их личные трудности могут привести к случайному причинению вреда пациенту, коллеге, студенту или испытуемому. Если они вовлечены в деятельность, которая становится причиной появления личных проблем, они должны воспользоваться компетентной профессиональной поддержкой, чтобы определить, как можно приостановить, завершить, либо ограничить такую профессиональную деятельность.

Комментарий. Консультант берет на себя ответственность за свое психическое здоровье и психологическое состояние. Он понимает недопустимость работы с клиентом в период собственного психического нездоровья. В комментарии к пункту 1.б. приводится ситуация, попав в которую, консультант обязан не только уведомить клиента о «конфликте интересов», но и отказаться от работы с ним по причине наличия собственных психологических проблем, схожих с проблемами, принудившими клиента обратиться за помощь. Далее консультант обязан обратиться за профессиональной поддержкой к коллегам:

супервизору или своему психотерапевту.

Принцип 3. Моральные и юридические стандарты.

Главный принцип. Моральные и этические нормы поведения имеют для психотерапевтов такое же значение, как и для остальных людей, за исключением тех случаев, когда это может воспрепятствовать выполнению их профессиональных обязанностей или может уменьшить веру в психотерапию и психотерапевтов. Проявляя уважение к нормам профессиональной этики, психотерапевты восприимчивы к преобладанию общественных норм, а при возникновении конфликта профессиональной этики и общественной морали поступаются своими профессиональными нормами. Психотерапевты должны обходить возможное столкновение их общественного поведения со способностями коллег выполнять их профессиональные обязанности.

Комментарий. Консультант уважает и выполняет законы страны, где он живет и практикует. Консультант руководствуется нормами международного права и несет ответственность за их нарушения. Например, во время Второй Мировой войны Юнг работал главным психиатром гитлеровской Германии. Выполняя служебные обязанности, он оказался причастным к уничтожению психически больных, сожжению книг по психиатрии и психотерапии (в том числе трудов своего учителя - Фрейда), гонениям на коллег еврейской национальности и коллег, находившихся в оппозиции к фашистскому режиму.

3.а. Будучи профессионалами, психотерапевты действуют согласно принципам Европейской ассоциации психотерапевтов (EAP), Национальной аккредитированной организации (NAO) стандартов их институтов или ассоциаций и руководств, имеющих практическое значение. Психотерапевты также придерживаются соответствующих официальных законов и предписаний. Когда европейские, национальные, местные, организационные или институтские законы, предписания или действия расходятся с EAP, NAO или стандартами и руководствами их институтов и ассоциаций, психотерапевты извещают об этом EAP, NAO, стандарты и руководства их институтов и ассоциаций и, насколько возможно, пытаются устранить расхождение. Как профессионалы, они заинтересованы в развитии тех официальных и неофициальных предписаний, которые служат лучшим интересам общества и работают над устранением тех, которые бесполезны с точки зрения общества.

Комментарий. Консультант берет на себя ответственность за развитие этических стандартов института, организации в которых он работает. Консультант признает приоритетными этические рекомендации Европейской ассоциации психотерапевтов.

3.б. В качестве работодателей или служащих, психотерапевты не должны вовлекаться в любую негуманную, незаконную и несправедливую деятельность или способствовать таковой. Эти действия включают в себя, но не ограничиваются тем, что основываются на обсуждении расы, физических и умственных недостатков, возраста, происхождения, половых предпочтений, религии, национальности при приёме на работу, продвижении по службе или тренингах.

Комментарий. Консультант признает недопустимость нарушения законодательства (уголовного, налогового, трудового и др.) страны, в которой он живет и практикует и норм международного права.

3.в. В своих профессиональных действиях психотерапевты избегают злоупотреблений и ограничений, касающихся человеческих, юридических и гражданских прав клиентов и людей, имеющих к ним отношение.

Комментарий. Консультант уважает права других людей и способствует их реализации.

3.г. В качестве практиков, учителей, тренеров и исследователей, психотерапевты осведомлены о том, что их личные предпочтения могут влиять на взаимоотношения, на использование техник, выбор и представление взглядов или материалов, осуществление или природу исследований. Обращаясь к темам, которые могут нанести оскорбление, они сознают и уважают различные позиции и личное восприятие, которое клиент, студент, тренер может иметь в таких ситуациях.

Комментарий. Консультант права и уважает мнение коллег, он не допускает высказываний и действий, которые могут быть расценены как дискредитирующие или унижающие по отношению к другим методам консультирования и коллегам, работающим в этих методах. Недопустимы следующие высказывания: «Этот метод давно устарел и доказал свою не эффективность», «В развитых странах этот метод больше не используют», «Коллега не может помочь клиенту, так как практикует неэффективный метод консультирования», «Метод, который я использую, во много раз эффективнее всех остальных».

Принцип 4. Конфиденциальность.

Главный принцип. Первейшая обязанность психотерапевтов – соблюдать конфиденциальность в процессе работы в качестве психотерапевта. Они передают профессиональную информацию другим только с согласия клиента, или его официального представителя, за исключением особых обстоятельств, в которых утаивание этой информации может нанести вред клиенту или остальным людям. Психотерапевты извещают своих клиентов об юридических ограничениях конфиденциальности. Согласие лица на передачу личной информации другим должно быть письменно подтверждено.

Комментарий. Консультант признает право любого человека на «тайну личности». Он прилагает все усилие для обеспечения возможности реализации данного права своими клиентами и другими людьми. В ряде стран консультант обязан уведомить правоохранительные органы, в случае если он получил информацию о преступлении, которое совершил или планирует совершить его клиент.

4.а. Информация, полученная в клинике или на консультации, данные тестирований, касающиеся детей, студентов, персонала, обсуждается только в профессиональных целях, и только с людьми, имеющими непосредственное отношение к данной ситуации. В письменных или устных докладах такая информация может быть представлена лишь в качестве оценки или ссылки. Все усилия должны быть направлены на избежание посягательств на личную жизнь.

Комментарий. Консультант принимает на себя ответственность за возможный вред, причиненный клиенту в случае некорректного использования полученной консультантом информации.

4.б. Психотерапевты, предоставляющие информацию личного характера, полученную в процессе профессиональной работы, в докладах, лекциях и других формах публичных выступлений либо заранее получают соответствующее согласие, либо должным образом скрывают все идентификационные данные.

Комментарий. Консультант заранее оговаривает с клиентом объем информации, которую он планирует использовать в своем докладе, статье и т.д. и форму подачи этой информации.

4.в. Психотерапевты обеспечивают условия конфиденциальности при хранении и передаче записей, даже в случае их очевидной бесполезности.

Комментарий. Консультант принимает на себя ответственность за хранение полученной во время консультирования информации и за возможный вред, который может нанести клиенту распространение данной информации.

4. г. В работе с несовершеннолетними или иными лицами, неспособными дать добровольное объективное согласие, психотерапевт принимает особые меры для защиты интересов таких лиц и соответствующим образом консультирует всех, вовлечённых в данную ситуацию.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.