WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 38 |

Так, если среди представителей психо-динамической психотерапии 86% процентов опрошенных психиатров и психологов считают неэтичными и недопустимыми любые эротические контакты с пациентами, то у бихевиоральных психотерапевтов уже только 61% считают недопустимыми такие контакты.

Мотивацией таких отношений является утверждение, что именно сексуальные контакты позволяют достичь наибольшей психологической и духовной близости и приводят к выздоровлению даже в самых тяжелых случаях. При этом стыдливо умалчивается или вытесняются следующие факты: такие «терапевтические» половые отношения чаще всего возникают между мужчинами психотерапевтами и молодыми, сексуально привлекательными пациентками, и достаточно редки случаи «лечебного» контакта со старыми, полными, некрасивыми женщинами. К тому же имеются подробно задокументированные свидетельства о появлении синдрома психологической травмы: чувств гнева, бессилия и утраты доверия со стороны пациенток в результате «сексуального психотерапевтического вмешательства».

Известны случаи сексуальных нарушений и со стороны консультантов, имеющих гомосексуальную ориентацию, в том числе принуждение клиентов к перемене сексуальной ориентации на гомосексуальную.

К сожалению, данная проблема острее всего стоит в молодых профессиональных сообществах, где этические стандарты еще не получили должного распространения.

Дальневосточный регион в этом плане не является исключением, более двадцати случаев сексуальных нарушений получили известность в профессиональных кругах. Этические рекомендации предписывают консультанту особенно строго относиться к своему поведению в отношении клиента, не допускать «двойственных» ситуаций и, уж тем более, поступков, которые могут быть истолкованы, как сексуальное принуждение, так как подобные преступные инциденты наносят непоправимый урон репутации профессии «консультант» в целом.

Не меньшую проблему представляют отношения консультантов со средствами массовой информации. Необходимость таких отношений вызвана многими причинами и, прежде всего, необходимостью сделать понятной для общества собственную профессию.

Заманчивой представляется и возможность использования современных коммуникационных технологий для увеличения количества людей, имеющих возможность получить профессиональную помощь. В тоже время, не все происходящее в последнее время представляется безупречным, достаточно вспомнить теле-сеансы психотерапевта Кашпировского и его последователей. Остаются вопросы и относительно возможности использования интернет, газет и журналов, прямых теле-эфиров для консультативной помощи.

К сожалению, зачастую огромные возможности, предоставляемые новыми технологиями, используются не в интересах клиента, не в интересах науки, а с целью наживы.

Развитие любого вида деятельности невозможно без научных исследований и консультирование здесь не исключение. Этические вопросы в последние годы приобрели особенную значимость и для ученых планирующих эксперимент. Невозможность учесть все последствия эксперимента для его участников и для общества в целом, необходимость максимально уменьшить вред от исследования не вызывает сомнения. Но как технически обеспечить выполнение этих благих намерений Европейская Ассоциация Психотерапевтов, объединившая в своих рядах наиболее опытных психологов, психотерапевтов и специалистов по социальной работе европейского континента рекомендует опираться на этический кодекс.

Ниже в качестве примера приводится текст этических рекомендаций к методу Позитивной психотерапии. Этический кодекс изложен кратко, что облегчает процедуру знакомства с ним клиента и в тоже время содержит в себе все необходимые разделы:

1. описание особенностей метода, позволяющих клиенту осознанно выбрать необходимого специалиста среди прочих;

2. правила оказания консультативной помощи;

3. сферы профессиональной ответственности консультанта;

4. обязательства консультанта;

5. навыки (способности), необходимые консультанту для оказания квалифицированной помощи.

4.2. Этические рекомендации Международного Центра Позитивной Психотерапии (ICPP). Действуют с 1978 года.

Если Вы хотите привести страну в порядок, сначала приведите провинции в порядок.

Если Вы хотите привести провинции в порядок, вы должны привести сначала в порядок города. Прежде чем приводить в порядок города, вы должны привести в порядок семьи. Если Вы хотите привести в порядок семьи, сначала Вы должны привести в порядок свою семью.

Если Вы хотите привести в порядок свою семью, вы должны привести в порядок самого себя.

(Восточная Мудрость) Метод Позитивной Психотерапии относится к гуманистическим, транскультурным, психодинамическим психотерапевтическим методам. Этот конфликт-центрированный и ориентированный на способности метод был разработан доктором медицины Носсратом Пезешкианом в 1968.

1. Этот метод базируется на 9 Тезисах, 3 Измерениях и 5 Ступенях. Он основан на новом позитивном понимании человека, как хорошего от природы и наделенного четырьмя способностями: физической, ментальной, социальной и духовной.

2. Позитивная Психотерапия верит, что человеческое существование – это единство тела, разума, эмоций и духа. Целью терапевтического процесса является помощь пациенту в развитии осознанных им способностей и гармонизации его повседневной жизни.

3. Болезни и расстройства рассматриваются в новом позитивном свете. С помощью историй, анекдотов и примеров из других культур пациент воодушевляется на новую, более активную, роль в процессе своего исцеления. Терапевт оказывает пациенту поддержку во время лечения.

4. С помощью терапевта пациент становится консультантом для собственной семьи и окружения. Психотерапевт с уважением относится к личным ценностям пациента в течение терапевтического процесса.

5. Элементы других психотерапевтических методик используются в Позитивной Психотерапии настолько, насколько это согласовывается с лечением пациента и для того, чтобы представить каким образом различные методы могут работать вместе (междисциплинарный подход).

6. Главное назначение Позитивной Психотерапии - это забота о физическом, психическом, социальном и духовном здоровье личностей, семей и групп.

7. Позитивная Психотерапия имеет дело с первичными человеческими способностями:

она понятна людям всех стран и социальных слоев, благодаря чему эффективно справляется с транскультурными разногласиями.

8. Международный Центр Позитивной Психотерапии и его Европейские Подразделения обеспечивают услугами и программами обучения всех независимо от расы, цвета кожи, религии, происхождения, пола или национальности.

Психотерапевт несет профессиональную ответственность за:

1. Содействие в развитии теории, методологии и практики Позитивной Психотерапии и применении её с транскультурной и междисциплинарной точек зрения;

2. Подготовку и переподготовку специалистов;

3. Содействие в развитии сознания того, что «человек - бесценен как источник всех добродетелей»;

4. Содействие во взаимопонимании и терпимости между различными культурами;

5. Разработку программ решения семейных проблем.

Психотерапевт обязан:

1. Получить профессиональное образование;

2. Пройти курс личной терапии;

3. Профессионально совершенствоваться;

4. Контролировать качество своей работы с помощью супервизий.

Исследование обучающих программ по Позитивной Психотерапии показало, что качество терапевтических отношений зависит от таких факторов как:

1. Поддержка в решении конфликта;

2. Понимание и ясность;

3. Оптимизм, в поиске и содействии результативности психотерапии.

Психотерапевт должен быть способен:

1. Терпеливо слушать, сочувствовать и предлагать различные точки зрения: обеспечивать условия поддержки, искренности, приятия, транскультурного и позитивного изменения взглядов;

2. Задавать точные вопросы, определять содержание, хронологию, динамику и возможности. Определять психогенез, соматогенез, социогенез и предоставлять пациенту полное понимание ситуации, основанное на систематизированном первом интервью и структуре терапии;

3. Сопровождать пациента на пути к самопомощи: путь к самопомощи означает веру в способности пациента и знание способа их развития;

4. Фокусировать на конфликтах путем консультаций и осознавать ответственность за последствия изменений. Практиковать честность, открытость, терпение и вежливость в решении конфликтов;

5. Предвидеть будущее пациента после разрешения конфликта и окончания курса терапии: использовать надежду как лекарство не только для решения внутренних проблем пациента, но и для улучшения отношений в семье и социальном окружении пациента;

6. Обмениваться с коллегами и терапевтическими институтами результатами исследований терапевтического влияния и результатами специального образования по Позитивной Психотерапии в разных странах;

7. Соблюдать и осознавать сущность терапевтических отношений.

Эти Этические Рекомендации предназначены для организаций, являющихся членами ICPP. Они применимы к психотерапевтам, тренерам, студентам, супервизорам и профессионалам, работающим в рамках Позитивной Психотерапии во всем мире.

4.3. Изложение этических принципов для Европейских психотерапевтов Приведенные далее этические рекомендации обязательны к выполнению для членов Европейской Ассоциации Психотерапевтов, объединяющей в своих рядах консультантов разных специальностей: врачей, психологов, специалистов по социальной работе. Данный вариант этических рекомендаций является результатом много летних усилий комитета по этике ЕАР. Комментарий помогает глубже понять смысл положений этических рекомендаций, соотносит их с российским контекстом.

Вступление.

• Психотерапевты уважают достоинство индивидуума и выступают в защиту основных прав человека.

• Их усилия направлены на постижение людьми самих себя, умножение знаний о человеческом поведении и на использование этих знаний во благо человечества.

• Цель работы психотерапевтов - защита благополучия того, кто прибегает к их услугам, его окружения (если это не идёт вразрез с нуждами клиента) и всех испытуемых, которые могут быть объектом изучения.

• Психотерапевты уважают своих коллег, в том числе и по смежным специальностям и стремятся сделать уважение взаимным. Учитывая потребности клиента и собственную подготовленность, они стремятся к постоянному обмену информацией с коллегами.

• Они используют своё мастерство только в целях, не противоречащих этим ценностям, и не дозволяют сознательного злоупотребления им.

• Требуя независимости исследований и взаимоотношений, психотерапевты принимают на себя ответственность за личную компетентность, объективность в применении навыков и действие в лучших интересах клиентов, коллег, студентов, испытуемых и общества в целом.

• В достижении этих целей психотерапевты следуют этическим принципам в следующих сферах:

0. - ответственность, 0. – компетентность, 0. - моральные и официальные обязательства.

0. – конфиденциальность, 0. - благополучие клиента, 0. - профессиональные публичные заявления.

0. - использование навыков, 0. - исследования.

• Психотерапевты тесно сотрудничают со своими профессиональными, национальными, европейскими организациями и ассоциациями и с Европейской ассоциацией психотерапевтов (Europoian Association for Psychotherapy, EAP), точно и полно отвечая на запросы и требования любого, правильно сформированного, этического или профессионального комитета той ассоциации или организации, членом которой они являются или к которой относятся.

• В соответствии с правилами Регистром Европейского сертификата психотерапевта (Europoian Certificate Psychotherapy) психотерапевты обязаны следовать этим принципам.

Комментарий. Регистр Европейского сертификата психотерапевта объединяет наиболее опытных специалистов в области консультирования, подтверждает их квалификацию, качество оказываемых ими услуг. Европейский сертификат психотерапевта дает его обладателю право практиковать в странах Европейского союза. В 2002 году только российских специалистов были включены в Реестр Европейского сертификата, в их числе и дальневосточных консультанта.

Принцип 1. Ответственность.

Главный принцип. Оказание психотерапевтических услуг должно проходить на высочайшем профессиональном уровне. Психотерапевты принимают на себя ответственность за возможные последствия своих действий и прилагают все усилия, чтобы гарантировать соответствующее применение своих услуг.

Комментарий. Консультант осознает социальную значимость своей профессии, как профессии связанной с изменением других людей.

1.а. В качестве практиков психотерапевты осознают, насколько велика их ответственность перед обществом за свои профессиональные действия и рекомендации, способные повлиять на жизнь людей. Затрагивая вопросы личности, социальной, организационной, финансовой, или политической ситуации, окружающей среды, они действуют осторожно и подавляют действия, могущие привести к злоупотреблению их влиянием.

Комментарий. Консультант добровольно налагает на себя обязательства, регламентирующие их отношения с клиентами, коллегами и обществом в целом.

1.б. Психотерапевты заранее разъясняют клиенту все трудности, которые могут возникнуть в совместной работе. Они избегают взаимоотношений, могущих ограничить их объективность или привести к столкновению интересов.

Комментарий. Консультант аккуратен и порядочен в своих отношениях с клиентом, он стремится избегать ситуаций содержащих конфликт интересов. В фильме «По семейным обстоятельствам», где впервые была показана работа психолога-консультанта. Психолог, разбирающая конфликтную ситуацию клиентки, обнаружила что клиентка – любовница ее (психолога) мужа, и именно она (психолог) является истинным партнером по конфликту.

Следуя этическим рекомендациям консультант, оказавшийся в подобной ситуации, обязан проинформировать клиента о ее возникновении или существовании.

1.в. Психотерапевты обязаны стараться предотвратить искажение, злоупотребление или сокрытие полученных данных институтом или агентством, которым они наняты.

Комментарий. Консультант, прежде всего, защищает интересы клиента, даже в ситуациях оплаты третьей стороной.

1.д. Оставаясь членами национальной или организационной структуры, психотерапевты должны соответствовать высоким требованиям своей профессии.

Комментарий. Консультант, следуя Этическим рекомендациям профессиональной организации, в которой он состоит, в тоже время стремится повысить уровень этих рекомендаций.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.