WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 38 |

При анализе жизненной истории психотерапевту приходится обращать особое внимание пациента на развитие его чувств и форм поведения начиная с детства, когда в силу условий воспитания могла формироваться неадекватность системы его отношений. В процессе психотерапии не всегда удается достичь всех указанных уровней. Что же способствует достижению осознания (инсайта), если такая цель ставится психотерапевтом Во-первых, прогностически полезными могут быть такие свойства, как способность больного к самонаблюдению, психологическая настроенность на самоанализ, рефлексия, склонность к самораскрытию, достаточный уровень интеллекта. Психологическая настроенность и самораскрытие пациента могут повышаться в процессе психотерапии. Во-вторых, важны такие условия, как эмпатический подход психотерапевта, доверительность в контакте и катарсис, кроме того, обратная связь (восприятие себя в реакциях других).

Осознание и понимание являются лишь началом психотерапии, вернее — ее условием.

Важна реорганизация тех значимых в данной жизненной ситуации отношений личности, дезадаптирующее влияние которых проявляется в целостном функционировании пациента.

Недостаточно адекватные вследствие «изъянов» развития личности отношения в определенных жизненных обстоятельствах могут быть не столько условием внешних и внутренних конфликтов, сколько причиной неспособности человека успешно решать эти конфликты. Именно эта неспособность и является основой развития невротических состояний.

Задача психотерапии — путем реорганизации системы отношений сделать личность способной к разрешению трудностей. В отличие от рациональной и гипносуггестивной психотерапии, подобная психотерапия и может быть названа реконструктивной, так как реконструкция отношений личности — это главная и отличительная ее цель. Достижение этой цели ведет не только к устранению невротической симптоматики, но и к развитию новых, зрелых форм восприятия, переживаний и поведения пациента.

В ходе реконструкции нарушенных отношений больного происходят 2 процесса:

коррекция неадаптивных позиций и выработка новых, более реалистичных, проверяющихся вначале в условиях терапевтической среды, а затем — во внелечебных ситуациях реальной жизни пациента. Изменение отношений во внутренней структуре личности осуществляется преимущественно с помощью двух основных психологических механизмов — идентификации и интернализации. Идентификация (отождествление) отражает довольно поверхностный и нестойкий уровень перемен в системе отношений и поведения пациента. Как правило, она является следствием удовлетворяющего определенные потребности больного (например, в признании или опеке) контакта с психотерапевтом. Пациент пытается усвоить одобряемые психотерапевтом формы поведения, конкретные суждения или представления. Обычно этот процесс усвоения специфических позиций носит неосознаваемый характер. Идентификация в ряде случаев может быть переходом к более глубокому уровню перемен, который осуществляется с помощью механизмов интернализации и интериоризации. Важным условием этого типа перемен является атмосфера положительного принятия больного психотерапевтом, интенсивность и глубина процесса осознания, конструктивное использование конфронтации в системе психотерапевтических воздействий.

Процесс реконструкции отношений и выработки нового поведения пациента протекает обычно с определенными трудностями, противодействием, сопротивлением больного. Это сопротивление — реальный клинический факт, затруднение, возникающее при коррекции неадаптивного поведения пациента. Представляя собой, проявление психологической защиты, сопротивление обычно отражает реакцию пациента на болезненное для него прикосновение к зачастую глубоко скрытым или скрываемым тягостным переживаниям, а также на перестройку неадаптивного поведения.

Сопротивление больного проявляется в общении с психотерапевтом в различных формах — в уклонении от обсуждения наиболее важных проблем и переживаний, в молчании, в переводе разговора на другую тему, в неясности формулировок проявления своего заболевания, в неприятии реальных фактов, в отрицательной реакции на те или иные методы лечения, в юморе, иногда даже в излишней податливости и согласии с высказываниями психотерапевта без должной их переработки.

Степень сопротивления, противодействия психотерапевтическому влиянию в процессе лечения может изменяться. Она повышается при несовместимости установок больного и психотерапевтического стиля психотерапевта, при явном игнорировании устойчивых лечебных ожиданий пациента, при преждевременной интерпретации, при чрезмерных требованиях от него откровенности или активности, при неверии психотерапевта в возможности больного и при внутренней отрицательной позиции (критика без одобрения, ирония) и т. д. Следует отличать сопротивление от резистентности к психотерапии. Последняя может быть обусловлена такими характеристиками больного, как низкая мотивация к лечению вплоть до рентной установки, низкий интеллект или негибкость мышления, психический инфантилизм. Изменения в системе отношений больного, и прежде всего в самооценке, тесно связаны с перестройкой его поведения. Важными являются направленная коррекция малоадаптивных форм поведения и выработка новых, более адекватных достигнутому уровню интеграции внутреннего мира пациента.

В последние годы, основываясь на известной пластичности и открытости системы личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии и учитывая преимущественно психодинамическую ее направленность, ее авторы стремились к разумной интеграции в эту систему принципов и методов второго и третьего направлений современной психотерапии — гуманистического и бихевиористского. Трехкомпонентный характер отношений, представляющий собой основной системообразующий фактор в принятой концепции личности, создает предпосылки для интеграции других психотерапевтических приемов.

Следует лишь подчеркнуть, что, в то время как личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия направлена на достижение основной стратегической цели — реконструкции и гармонизации нарушенной системы отношений личности, послужившей главной причиной невротической декомпенсации, другие психотерапевтические приемы решают скорее тактические задачи, в целом повышая эффективность и экономичность психотерапевтических воздействий.

3.6. Поведенческое консультирование.

Определение. Поведенческое консультирование – это, по Вольпе, «… терапия обусловливания, подразумевающая использование сформулированных в процессе экспериментирования принципов научения с целью изменения неадекватного поведения, неадаптивные привычки ослабляются, адаптивные привычки напротив вводятся и усиливаются».

3.6.1. История возникновения и развития.

Джон Бродус Уотсон (1878-1958), которого часто считают основателем бихевиоризма, родился в Гринвилле, штат Южная Каролина в США. Мать Уотсона была энергичной и религиозной женщиной, отец же был несерьезным человеком, чрезмерно интересующимся противоположным полом (он покинул семью, когда Уотсону было 13 лет). Уотсон вел необычный образ жизни, он получил образование в Фурмановском университете в Гринвилле и в Чикагском университете - его докторская диссертация посвящена вопросам дрессировки животных. Уотсон женился в возрасте 25 лет. В 30 лет он стал профессором психологии в Университете Джона Гопкинса в Балтиморе, а в 36 лет был избран президентом Американской психологической ассоциации. В 1910-х годах Уотсон перенес акцент с наблюдения за животными и экспериментирования на них на изучение поведения человека.

В личной жизни Уотсон во многом был похож на своего отца. Его первая жена мирилась с его адюльтерами до тех пор, пока отношения Уотсона с другой женщиной не стали действительно серьезными. В 1919 году Уотсон, которому был тогда 41 год, встретил «непреодолимый стимул» в лице 19-летней студентки-дипломницы Розали Рейнор. Год спустя, в результате большого скандала, он уволился из Университета Джона Гопкинса, так как ему предъявили обвинение в прелюбодеянии со студенткой, причем ни один другой университет не должен был принимать его на работу. В конце 1920 года Уотсон развелся с женой, в январе 1921 года он женился на Розали и жил с нею до ее трагической смерти в году.

Покинув университет, Уотсон работал рекламным менеджером. Кроме того, он написал несколько популярных психологических книг. Двое детей Уотсона от второго брака воспитывались на основе бихевиориских методов; в частности, родители не демонстрировали им своей привязанности, чтобы дети могли вырасти независимыми. Старший сын Билли стал психиатром, специализировался в области фрейдовского психоанализа и покончил с собой через несколько лет после смерти своего отца. Младший – Джимми, также увлекался психоанализом, но как пациент; он прошел полный курс психоаналитической терапии.

Основные книги Уотсона: «Дрессировка, поведение, психология животных с точки зрения бихевиориста», «Психологическая забота о младенце и ребенке и бихевиоризм».

Альберт Эллис родился в 1913 году в Питтсбурге, штате Пенсильвания, и вырос в Нью-Йорке. Альберт был старшим из трех детей. Семья была неблагополучной, отец большую часть времени проводил вне дома. Его мать-еврейка смотрела на это сквозь пальцы и, как пишет Эллис: «думала больше о собственных удовольствиях, чем о благополучии своих детей». Дети часто оказывались без присмотра, и, как следствие, в возрасте четырех с половиной лет Альберт чуть не умер от тонзиллита, осложнившегося нефритом, и в течение последующих нескольких лет часто попадал в больницу. Развод в такой семье был неизбежен и он произошел, когда Эллису было 12 лет. В детстве и юности Эллис был необычайно застенчив, он был сосредоточен на себе на учебе и очень боялся говорить публично.

В 1934 году Эллис получил степень бакалавра по руководству бизнесом в Университете Нью-Йорка. После окончания университета Эллису был назначен начальником отдела кадров фирмы, торгующей подарками и галантерее. Как многие молодые люди в то время, он мечтал о лаврах романиста, однако успеха не имел и, столкнувшись с первыми трудностями, обратился к научной литературе и, прежде всего, сосредоточился на эпатирующих темах, имеющих отношение к «сексуальной революции».

Желание «глаголом жечь сердца людей» сублимировалось у него в стремление стать психологом-консультантом. В 1942 году Эллис поступил на ускоренные курсы клинической психологии в Университет Колумбии и год спустя получил степень магистра. Вскоре после этого Эллис открыл частную практику. В основном он занимался брачным консультированием и консультированием, связанным с вопросами секса. В 1947 году Эллис получил докторскую степень по философии (аналог Российской степени кандидата наук) в Университете Колумбии, закончив написание диссертации, политкорректно посвященной составлению и использованию личностных вопросников. Первоначально намеченное исследование любви было заброшенно в связи с возможными трудностями при защите.

Материальное положение и после защиты оставляло желать лучшего, слава также заставляла себя ждать и Эллис решает стать «великим психоаналитиком». Для того, чтобы приблизиться к своей цели, он прошел через обучающий анализ с аналитиком из группы Карен Хорни и затем начал заниматься психоанализом под руководством своего преподавателя. С 1948 по 1952 год Эллис работал в Клинике психической гигиены Нью Джерси. Кроме того, он продолжал консультировать частным образом в Нью-Йорке. В 50-ые годы коньюктура в американской психотерапии изменилась, и Эллис начал активно выступать против психоанализа, он начал утверждать, что является скорее психотерапевтом, чем психоаналитиком.

Новые направления психотерапии появлялись в послевоенном мире, как грибы после дождя, и в 1956 году Эллис объявляет о создании собственного метода. В 1959 году Эллис основал некоммерческую организацию - «Институт рациональной жизни». В 1964 году Институт купил большой нью-йоркский особняк, где он и размещается до сих пор. В настоящее время в нескольких городах в Соединенных Штатах и в других странах Институт имеет отделения, занимающиеся распространением рационально-эмотивного поведенческого подхода.

Работа является главным интересом Эллиса. Семейные отношения у него не сложились, он был дважды женат и разведен, а также имел много внебрачных связей. Детей у Эллиса нет, он считал, что они могут помешать ему реализоваться в работе.

Работа Эллиса по-разному оценивается специалистами, хотя он по праву считает себя отцом РЭПК и дедушкой когнитивного поведенческого консультирования. Эллис был удостоен многочисленных наград, включая главную награду Американской психологической ассоциации за выдающийся профессиональный вклад в развитие знания (The American Psychological Associations major award for Distinguished Professional Contributions to Knowledge) и главную награду за профессиональное совершенствование Американской ассоциации консультирования (The American Counselling Associations mayor Professional Development Award).

Аарон Темкин «Тим» Бек родился 18 июля 1921 года в Провиденсе, Род-Айленд. Он был четвертым сыном (но третьим выжившим ребенком) еврейских иммигрантов — выходцев из России. В 1919 году родители Бека потеряли единственную дочь во время эпидемии гриппа.

Это событие ввергло мать Бека в глубокую депрессию, которая продолжалась на протяжении всей ее оставшейся жизни. В возрасте семи лет Бек перенес очень тяжелое заболевание, что привело к усилению тревоги матери, находившей выход в сверхзаботе. Отец Бека, руководивший печатным бизнесом, поощрял интерес сына к науке и природе. Во время учебы в средней школе Бек редактировал школьную газету, ко времени окончания школы он был первым в классе.

В 1942 году Бек окончил университет Брауна, его основными специализациями были английский язык и политология. Параллельно Бек учился на подготовительных медицинских курсах и в 1946 году получил степень доктора медицины в Школе медицины при Йельском университете. С 1946 по 1948 год он учился в интернатуре и затем работал ординатором в больнице Род-Айленда. В 1950 году Бек поступил в ординатуру по неврологии в Кашингской больнице управления ветеранов во Фрэмингаме, штат Массачусетс. Из-за нехватки ординаторов на психиатрическом отделении Бек, как и многие его коллеги-ровесники, был вынужден пройти шестимесячное усовершенствование по психиатрии. Он решил остаться в этой профессии, и в 1953 году Американская Ассоциация психиатрии и неврологии выдала Беку диплом психиатра, а в 1958 году Бек окончил Филадельфийский психоаналитический институт.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.