WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 38 |

Ситуации, которые вас волновали, не могут нарушить вашего спокойствия. Вы можете сохранить спокойствие в любой ситуации. Вы спокойны в любой ситуации. Ваше спокойствие становится непоколебимым. Спокойствие становится основной чертой вашего характера. Вы – спокойный человек, потому, что вы всегда чувствуете спокойствие. Ничто не может нарушить вашего спокойствия. В любых ситуациях вы чувствуете себя совершенно спокойно. Ваше спокойствие непоколебимо. Спокойствие становится основной чертой вашего характера.

Лечебное внушение при кардиофобии. Вы находитесь в состоянии полного внутреннего покоя. Сердце укрепляется. Оно работает ровно, четко, ритмично. Приятное тепло разливается по грудной клетке. В области сердца ощущение легкости, тепла, покоя.

Проходят боли и неприятные ощущения в области сердца. С каждым днем ваше самочувствие будет улучшаться. Пульс ритмичный, вы спокойны за свое сердце. Ваше сердце бьется легко, спокойно, ритмично. Страхи уходят все дальше и дальше, вы спокойны за свое сердце.

Лечебное внушение при неврастении. С каждым сеансом будет улучшаться ваше самочувствие. Ко всему происходящему вы относитесь спокойно, доброжелательно.

Чувствуете себя в обстановке спокойствия. Дома, на работе, на улице вы всегда чувствуете себя спокойно. Внутреннее успокоение сопровождает вас всюду, где бы вы ни находились и куда бы вы ни попали. Душевное равновесие всегда с вами. Когда раздражение проходит, ваш ночной сон постепенно нормализуется. Вы можете засыпать самостоятельно. Вы можете засыпать самостоятельно. Вид постели действует на вас успокаивающе. Когда вы ляжете в постель, вас неудержимо потянет ко сну. Сон придет сам по себе, без каких-либо усилий с вашей стороны. Вы сможете спать крепким сном до самого утра. Вы всегда спокойны и уверены в себе. Постепенно с каждым сеансом головные боли будут уменьшаться, боли уходят с течением времени, они вас полностью покинут. Голова становится легкой, свежей, ясной. Утром после ночного сна будете просыпаться хорошо отдохнувшим, с ощущением бодрости, легкости и свежести в голове. С каждым днем самочувствие будет улучшаться. Вы всегда спокойны и уверены в себе.

Лечебное внушение при амнезии. Вы совершенно спокойны. Сейчас мозг отдыхает, набирается сил. Мозг восстанавливает свое кровоснабжение. Нервные клетки укрепляются с каждым сеансом. Память становится все лучше и лучше. Вы лучше запоминаете даты, числа, имена. Вы уверены, что память полностью восстановится. С каждым сеансом вы помните все большую часть своей жизни. Память становится все лучше и лучше. Память – это инструмент, который вам никогда не отказывает. Вы всегда спокойны и уверены в себе. Память – это ваш незаменимый помощник. С каждым сеансом вы чувствуете все большую уверенность.

Лечебное внушение при астении. Отдыхает нервная система. Нервная система восстанавливается. Все функции организма улучшаются. Улучшается деятельность каждой нервной клеточки, каждого нерва. Нервные окончания становятся менее чувствительными, и вы спокойно реагируете на все сигналы. Под влиянием релаксации восстанавливаются функции нервных клеток. Вы чувствуете себя все лучше и лучше. Вы ощущаете, как с каждым днем улучшается ваше здоровье. Вы чувствуете, как возрастает ощущение силы и спокойствия. Вы чувствуете себя все лучше и лучше. Все ваши ощущения связаны со спокойствием. Вы очень спокойно воспринимаете все происходящее. С каждым сеансом увеличивается ощущение внутренней силы. Силы вливаются в вас под влиянием моего голоса. Вы становитесь сильнее и сильнее. Вы в состоянии справится со всеми жизненными ситуациями. Вы всегда спокойны и уверены в себе.

Лечебное внушение при табакокурении. Вы всегда спокойны и уверены в себе. Под влиянием внушения у всех, находящихся в состоянии релаксации, изменяется реакция организма на вид табака и запах табачного дыма. Вкус табака становится отвратительным. С каждым днем все более неприятным становится запах табачного дыма. Вкус табака становится отвратительным. С каждым днем все сильнее укрепляется чувство неприятия вида табака и запаха табачного дыма. Становится неприятным вид курения и курящего человека. Неприятно видеть сигареты. Неприятно видеть табак и все курительные принадлежности. Вы всегда спокойны и уверены в себе. С каждым сеансом организм все больше привыкает к здоровью и выгоняет из себя табачный яд. Табачный яд выгоняют из себя легкие. Табачный яд выгоняют из себя почки. Табачный яд выгоняют из себя мышцы. Табачный яд выгоняют из себя все клеточки нервной системы. Вкус табака становится отвратительным. Неприятна сама мысль о курении. Табачный яд выгоняют из себя все клеточки вашего организма. Вы никогда не возьмете в рот сигарету, вам противен вкус табака. Вид курильщика вызывает рвоту.

Табачный яд выгоняют из себя все клеточки вашего организма. Вы всегда спокойны и уверены в себе. С каждым сеансом организм все больше привыкает к здоровью и выгоняет из себя табачный яд. Табачный яд выгоняют из себя легкие. Табачный яд выгоняют из себя почки.

Табачный яд выгоняют из себя мышцы. Табачный яд выгоняют из себя все клеточки нервной системы. Вкус табака становится отвратительным. Неприятна сама мысль о курении.

Табачный яд выгоняют из себя все клеточки вашего организма. Вы никогда не возьмете в рот сигарету, вам противен вкус табака. Вы свободны от курительной привычки. Вы уверены в себе. Вам легко и хорошо. Все системы вашего организма функционируют спокойно, легко.

Вы здоровы. Вы всегда спокойны и уверены в себе.

Лечебное внушение при детских страхах. Ты всегда будешь чувствовать себя сильным, смелым. Ты всегда будешь чувствовать себя спокойным и уверенным. Никогда не будешь бояться темноты. Ты всегда спокоен и уверен в себе. В темную комнат будешь заходить смело. Ты всегда спокоен и уверен в себе. Ты будешь успокаивать других, ты будешь учить их, как быть смелым и отважным. Если когда-нибудь и появится небольшой страх, ты вспомнишь все, чему тебя учили во время релаксации и сможешь сам преодолеть свои опасения. Ты всегда спокоен и уверен в себе.

Лечебное внушение при логоневрозе. Ты всегда спокоен и уверен в себе. Ты не испытываешь напряжения при разговоре. Ты будешь говорить без волнения, уверенно и спокойно. Ты всегда спокоен и уверен в себе. Твоя речь льется плавно и легко. Тебя не беспокоит то, что могут подумать окружающие. Ты можешь спокойно и без напряжения высказывать то, что захочешь сказать. Ты всегда спокоен и уверен в себе. Твоя речь льется легко и свободно. Ты всегда спокоен и уверен в себе. Ты любишь поговорить на интересующие тебя темы. Ты всегда спокоен и уверен в себе. Ты можешь разговаривать с любым человеком. Твоя речь льется легко и свободно. Ты всегда спокоен и уверен в себе.

Пролонгирование лечебного действия. Под влиянием моего внушения в вашем организме произошли лечебные изменения, ваш организм стал лучше работать. С каждым сеансом лечебное действие закрепляется. Внушения будут действовать и после того, как вы выйдете из гипнотического состояния. С каждым сеансом лечебное действие будет возрастать.

Вы хорошо отдохнули… Оздоровился весь ваш организм… Исчезли неприятные ощущения, мысли, волнения… Вы испытываете полное внутреннее успокоение… Вам легко и приятно. Когда вы придете на последующие занятия, и я вам предложу закрыть глаза, вы сразу почувствуете тяжесть век, ваши мышцы расслабятся, посторонние мысли исчезнут. Вы будете слышать только мой голос… С каждым занятием состояние отдыха, покоя и лечебного сна будут углубляться…С каждым днем ваше самочувствие будет улучшаться все больше и больше… Сейчас вы будете выходить из гипнотического состояния. Проходит тяжесть в вашем теле, появляется приятная легкость, свежесть. Голова становится легкой, руки становятся легкими, ноги становятся легкими, все ваше тело легкое. Спокойствие остается.

Остается ощущение приятного тепла в области сердца. Во всем теле ощущение комфорта. Вы выходите из состояния релаксации и чувствуете себя отдохнувшим, спокойным, здоровым. У вас хорошее настроение, вам приятно. Вы выходите из состояния релаксации. Я начинаю считать. Со счетом «три» вы свободно, спокойно откроете глаза и будете чувствовать себя хорошо. Сегодня вечером вы быстро заснете и ночью будете спать крепким и приятным сном.

Считаю – один, вы выходите из состояния релаксации, чувствуете себя хорошо. Два – вы чувствуете себя хорошо отдохнувшим. Три – вам приятно и хорошо. Вы легко и приятно себя чувствуете. Ощущение такое, как будто вы находились в состоянии глубокого и приятного сна.

3.4. Телесно-ориентированное консультирование.

3.4.1. История возникновения и развития.

Телесно-ориентированный подход к консультированию зародился как одна из ересей психоаналитического движения. Известный факт, что З. Фрейд для облегчения возникновения свободных ассоциаций массировал некоторым клиентам голову и плечевой пояс. Возникшее в ходе формирования психоанализа в мета-метод табу на прикосновения консультанта к клиенту не могло быть абсолютно поддержано членами Венского кружка, видевшими в психоанализе прежде всего метод исследования человеческой психики.

Ученик З. Фрейда Вильгельм Райх (1897 - 1957), развивая идеи классического психоанализа, ввел в психотерапию проблему телесности как базового условия человеческого существования. Он рассматривал ум и тело как нерасторжимые части одного целого, потеря связи между которыми и лежит в основе невротического конфликта современного человека.

Его научные интересы сочетали классический психоанализ, изучение вербальной стороны психотерапии, исследование соотношения психологических и соматических аспектов характера, телесные проявления невроза. В. Райх одним из первых начал пропагандировать холистические и экологические идей в психологии. Он рассматривал психотерапию, как средство восстановления целостности человека и его связи со всем мирозданием. В. Райх делал акцент на раскрепощении человека, на распускании защитного мышечного панциря, восстановлению способности чувствовать, любить. Разработанные В. Райхом теоретические построения и специфические техники легли в основу различных методов современной психотерапии, можно назвать: Биоэнергетичекий анализ Лоуэна, структурную интеграцию Рольф, Холотропное дыхание Грофа, Танатотерапию Баскакова, терапию первичным криком Янова, методы Фельденкрейса и Александера и др. Идеи В. Райха реализовываются не только в психотерапии и психологии, но и в соматической медицине, так, несомненное родство прослеживается с современными методами массажа и мануальной терапии: кинезиологией и хиропрактикой.

В Приморском Крае появление телесно-ориентированного консультирования связано с доцентом ДВГУ, заведующим кафедрой психологии В. Семеновым, который совместно с Н.

М. Ахмедьзяновой в 1994 – 1996 годах организовал во Владивостоке семинары В. Баскакова.

Активно работают в этом методе консультирования и много сделали для его популяризации психотерапевт Я. Н. Субачев, изучавший возможность сочетания кристалло-терапии и телесно-ориентированного консультирования и организовавший в 1998 году секцию телесноориентированной терапии ПКО РПА, а так же психологи И. П. Штительман и И. В.

Герасимова. Интересные исследования в 1995 – 1996 годах были проведены Слабинским и Кирилловым, разрабатывавшим на базе отделения Семейной психотерапии, психологии и социальной работы Центра социально помощи семье и детям технологии лечения психосоматических расстройств, сочетающие психотерапию, мануальную терапию, иглорефлексотерапию, медикаментозную терапию и социально-психологическое воздействие на семью больного. Проанализировав более ста терапевтических случаев, они выявили взаимосвязь между жизненными установками по Пезешкиану и мануальным диагнозом.

В настоящее время в Приморье телесно-ориентированная психотерапия широко используется не только в качестве самостоятельного метода, но и как набор инструментария для групповой терапии и тренинга, которые, пожалуй, невозможно представить без этих упражнений. Можно упомянуть программы Центра Трансперсональной Психологии и Психотерапии, руководит которым ученица С. Грофа Т. Белявская.

3.4.2. Теория личности.

В. Райх рассматривает человека, прежде всего как существо энергетическое и расширяет представления классического психоанализа сути либидо. Под либидо он предлагается понимать все основные биологические и психологические процессы. Развивая теорию «сопротивления» В. Райх связывает «перенос» с мышечным напряжением. «Панцирь характера» оказывается функционально тождественным с перенапряжением мышц, мышечным панцирем. Эта функциональная тождественность означает не что иное, как тот факт, что мышечные паттерны и черты характера служат одной и той же функции в психическом аппарате: они могут влиять друг на друга и заменять друг друга. По существу они не могут быть разделены; по функции они тождественны» (цитируется по Карвасарский Б.

Д., 1998). На энергетическом уровне В. Райх предложил выделять в структуре личности три автономно функционирующих уровня:

• «Поверхностный» - это «притворно-социальный уровень», образующийся под воздействием социальных ценностей общества, одобряющего только определенные формы межличностной коммуникации.

• «Промежуточный» - «антисоциальный» уровень состоит из «вторичных» импульсов, включающих агрессивно-садистические и сексуальные влечения.

• «Биологическое ядро» - «глубинный уровень» состоит из природно-социальных импульсов, имеющих «подлинно человеческий» характер, включая чувства свободы и любви.

Развивая энергетическую теорию, В. Райх в 50-х годах двадцатого века предложил рассматривать «оргонную энергию» как энергию космического происхождения, связывая ее с теорией «панспермии жизни». Согласно этой теории жизнь является базовым свойством материи, космос насыщен спорами жизни, при помощи которых она распространяется на планетах. Таким образом, человек уже при своем появлении как вид подчинен «законам космоса». В норме либидо здорового человека свободно циркулирует по автономным уровням и осуществляет связь человека и космоса.

Блокирование тока энергии происходит по семи кольцам, расположенным под прямым углом к позвоночнику. Основные сегменты мышечного панциря расположены в области глаз, рта, шеи, груди, диафрагмы, живота, таза.

Ученик В. Райха Александр Лоуэн на основе кругов формирования мышечной брони выделяет 9 типов характера: оральный, мазохистический, истерический, фалическинарциссичекий, пассивно-женственный, шизофренический, шизоидный.

3.4.3. Теория невроза.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.