WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 38 |

7. Истории как межкультурные посредники. В качестве носителей традиций истории представляют различные культуры. Истории содержат общепризнанные понятия, нормы поведения, стереотипы решения конфликтов. Истории, принадлежащие другим культурам, передают информацию о тех жизненных принципах, которые считаются вечными в этих культурах. С этим связан процесс снятия эмоциональных границ и предрассудков. Зачастую истории, переходя в другую культуру, адаптируются к ней. У персонажей появляются другие имена, изменяется контекст, история начинает восприниматься как своя и тем самым обогащает принявшую её культуру. «Узнавая иной образ мыслей, можно многое позаимствовать для себя. Конечно, истории не знакомят нас со способом мышления, характерным для современного общества. Но, как побуждение к сомнению, к размышлению относительно правильности существующих представлений, как посредник при ознакомлении с иными, неизвестными нам жизненными понятиями, они, хотя и являясь анахронизмами, способствуют расширению горизонта и постановке новых целей» 8. Истории как помощники в регрессии. Атмосфера, в которой рассказывается история, может быть первоначально различной, но сам факт рассказа истории меняет отношения между клиентом и консультантом. Терапевтическая атмосфера становится в каком-то смысле семейной, непринуждённой, дружественной, партнёрской. Через истории консультант обращается к фантазии, интуиции, творческим способностям клиента.

Ситуация в терапии начинает напоминать ситуации в семье, когда ребёнку на ночь рассказывали сказки. Клиент получает разрешение вернуться к своему детскому опыту. Обогащается воспоминаниями о ситуациях опёк и заботы. Этот возврат на ранние стадии развития направляется выбором темы и истории. Консультант учитывает индивидуальные особенности клиента и регулирует скорость и глубину регрессии 9. Истории как контр-концепции. С помощью истории консультант предлагает клиенту не теорию и контр-концепцию, которая может быть воспринята по-разному. Истории дают возможность терапевту и клиенту придать общению глубину, многозначность, помогая тем самым пациенту принять ответственность за своё поведение. В психотерапевтической ситуации контр-концепции могут предлагаться в виде рецепта.

Консультант даёт пациенту задание прочесть историю в книге, обдумать её, высказать своё суждение устно или письменно. В определённых случаях консультант может настаивать на том, чтобы пациент ознакомил с историей членов своей семьи и обсудил её с ними.

10. Изменение концепции. Большая часть историй не просто информируют клиента о чёмлибо. Они неожиданно вызывают новое переживание, подобное тому, какое бывает при оптических обманах: в сознании человека без особого труда происходят изменения позиции, которые воспринимаются с изумлением и вызывает переживание «ага!» 3.3. Методики Релаксации.

Определение. Релаксация (от лат. Relaxatio - расслабление), метод консультирования использующий техники изменяющие психофизиологическую активность человека.

3.3.1. История возникновения и развития.

История развития методик Релаксации своими корнями уходит в глубокую древность.

В традициях многих народов можно найти оригинальные методики, позволяющие человеку быстро восстановить силы, сконцентрироваться на решении задачи, продемонстрировать нетипичные способности. Методики Релаксации находили свое применение в религиозных мистериях, в особенности ритуалах инициации и духовного развития. Зачастую само прохождение обряда становилось возможно, только если человек, проходивший испытание, владел этими методиками, в противном случае у него практически не было шансов справиться с заданием. Системы боевой подготовки профессиональных воинов обязательно включали в себя изучение психофизиологических методов саморегуляции. Зачастую в бою побеждал не самый сильный, но самый медитативный боец. В подготовке рожениц, также использовались определенные «настои» и тренинг. В настоящее время, спорт высших достижений не мыслим без психофизиологических тренировок, психологической реабилитации спортсменов.

Современная история методик Релаксации, началась с работ Франса Месмера (1734 - 1815). Ф. Месмер родился в Австрии, в 1766 году получил степень доктора медицины Венского университета за диссертационную «О влиянии звезд и планет как лечебных сил».

Позже этот университет закончили такие яркие терапевты и исследователи как З Фрейд, Дж.

Морено, З. Фуолкс, Э. Гуссерль. Под влияние преобладающих в его время научных идей Ф.

Месмер сформулировал понятие «животного магнетизма», образующегося под влиянием универсального флюида. Ф. Месмер полагал, что, находясь в состоянии гипнотического сна, некоторые люди могут предвидеть будущее, видеть далекое прошлое, внутренние органы других людей и т.д. Любопытно, что традиция идеализировать возможности человека практикующего методики Релаксации, не изжита и в настоящее время. Возможно, с этим связан феномен их широкой распространенности в среде непрофессиональных консультантов, хелперов, целителей, суррогатных психотерапевтов. Сущность механизма лечебного магнетизма для Ф. Месмера была наполнена, прежде всего, физиологическим, а не психологическим содержанием. Ф. Месмер вошел в историю психотерапии, прежде всего благодаря разработанному им методу внушения. Этот метод индукции и использования транса, как в групповом, так и в индивидуальном варианте был полностью невербальным. Ф.

Месмер ввел использующийся по настоящее время термин «раппорт» описывающий особый контакт, благодаря которому происходит передача флюида от магнитезера к пациенту. Термин «гипноз» впервые был введен английским врачом Дж. Бредом в 1843 году и с конца 70-х годов девятнадцатого столетия вошел в практику психотерапии. Прежде всего, стоит упомянуть Сальпетриерскую школу Ш. Шарко и Нансийскую школу Г. Бернгейма соперничество которых послужило мощным катализатором научных исследований в области гипноза. В нашей стране наибольший вклад в изучение гипноза внесли В. М. Бехтерев (1857-1927) и И. П.

Павлов (1849 - 1936). Авторитет этих ученых был настолько велик в научных кругах, что известен случай отмены Европейского конгресса, в связи с отсутствием представителей России.

В Приморском крае применение гипносуггестивной психотерапии в целом и методик Релаксации, в частности связано с работой профессора Л. П. Яцкова, д.м.н. (1937 - 2001).

Несомненной заслугой Л. П. Яцкова стало открытие во Владивостокском Государственном Медицинском Университете пятой в СССР кафедры психотерапии, что явилось поворотным моментом в развитии не только психотерапии, но и психологии и социальной работы на Дальнем Востоке.

Леонид Петрович Яцков родился 15 октября 1937 года в крестьянской многодетной семье в селе Субочь Хмельницкой области. Средняя школа, которую он окончил с золотой медалью, находилась за 20 км от села. В детские годы пережил немецкую оккупацию. С года служил в артиллерийских войсках в п. Смоляниново Приморского края, в годы службы работал и на целинных землях Казахстана, Кустанайской области, участвовал в битве за урожай пшеницы. В 1959-1964 гг. учился и с отличием окончил Владивостокский Государственный Медицинский Институт.

Учебу в институте совмещал с работой в психиатрической больнице: до 3-го курса санитаром, затем мед братом. В 1966 окончил ординатуру по неврологии. В 1968 г. прошел специализацию в Харьковском Институте усовершенствования врачей по специальности психиатрия. В 1970 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме:

«Клиническая характеристика заболевания у пораженных медузой-крестовиком» и перешел преподавать с кафедры нервных болезней на кафедру психиатрии. В 1974 г. был утвержден в звании доцента на кафедре психиатрии.

В 1987 г. блестяще защитил в Москве докторскую диссертацию на тему: «Психические нарушения церебрально-органического генеза». В 1989 г. Л.П. Яцкову было присвоено звание профессора психиатрии.

С 1994 г. до последних дней заведовал созданной им кафедрой психиатрии, психотерапии, наркологии с курсом сексологии. Основными направлениями исследований кафедры были: морская психиатрия, психические заболевания населения края, профилактика наркомании и др. Постоянно вел прием больных города и края, часто выезжал в командировки, изучал психическое здоровье малочисленных народностей, беженцев, занимался оказанием помощи населению в зонах катастроф и кризисных состояний, организовывал морские медицинские экспедиции.

В 1996г. Леониду Петровичу было присвоено звание академика Международной Славянской Академии и академика Тихоокеанской Международной Медицинской Академии.

Под его руководством защищено 5 докторских и 23 кандидатских диссертации. Благодаря его авторитету, энергии и организаторским способностям во Владивостоке ежегодно с 1990 г.

проводились международные конференции по вопросам психического здоровья. Он автор более 250 научных работ. В течение последних 10 лет директор созданного по его инициативе Дальневосточного филиала НИИ Психического здоровья ТНЦ СО РАМН, участник конгрессов и съездов психиатров, конференций, проводимых в других городах России и за рубежом.

Леонид Петрович – основоположник психиатрической и психотерапевтической школы в Приморье. Много лет он был главным краевым психотерапевтом, председателем Приморского филиала Всероссийского общества психиатров. Основал на базе ВГМУ факультет клинической психологии, курсы валеологии и сексологии. Отличник здравоохранения, имел награды от губернатора Приморского края. В 1999 г. был награжден Орденом почета. Основал, развивал и до последних дней поддерживал научно-практические связи с коллегами Японии, Китая, США, Канады, Чехии, Польши, Австралии. Занесен в психотерапевтическую энциклопедию как основатель метода пролонгированной психотерапии.

Именем профессора Л. П. Яцкова названа Городская клиническая психиатрическая больница № 1 г. Владивостока.

Учась на 2-м курсе, Леонид Петрович встретил свою супругу, с которой и прожил более сорока лет, воспитал 3-х сыновей и 3-х внуков. Л. П. Яцков писал стихи, пьесы, рисовал, любил работать на даче, ежедневно выполнял сложные физические упражнения, в течение всей жизни он не употреблял спиртное, не курил и вел абсолютно здоровый образ жизни.

Талантливый педагог, воспитал целую школу специалистов, в числе которых можно назвать профессоров И. Г. Ульянова, Н. Д. Белокобыльского, С. П. Генайло. В настоящее время дело отца продолжает сын – Петр Леонидович Яцков.

Говоря об опыте вне клинического применения методик Релаксации, можно отметить работу В. Ю. Слабинского, активно использовавшего данные методики в работе организованного им психологического клуба «Катарсис» (1993 - 1995). Клуб «Катарсис» был первым учреждением подобного рода в Приморье и пользовался большой популярностью у специалистов, студентов и людей, интересующихся практической психологией. В настоящее время во Владивостоке действует несколько подобных клубов.

3.3.2. Возможности применения.

В психоаналитических исследованиях (З. Фрейд изучал гипноз у Ш. Шарко), акцент делается на инстинктах человека. Состояния измененного сознания соответственно рассматриваются как ситуации конфликта между потребностями и социально обусловленными сдерживающими факторами и описываются как феномен «переноса».

По И. П. Павлову гипноз – это частичный сон, состояние переходное между бодрствованием и сном, при котором на фоне заторможенных в различной степени участков мозга сохраняется «сторожевой» очаг в коре больших полушарий головного мозга, обеспечивающий возможность взаимосвязи между гипнотизером и гипнотизируемым.

Иван Петрович Павлов (1849-1936) — выдающийся русский физиолог, в возрасте лет начал исследовать функции мозговых полушарий собак, и посвятил этому остаток своей жизни. В истории науки Павлов широко известен, прежде всего, благодаря открытию им условного рефлекса, но его исследованиями не ограничивались этой темой и были многоплановыми Павлов объединял в одно целое инстинкты и рефлексы и считал, что это неизбежный ответ организма на внутренние и внешние стимулы. Однако сам Павлов предпочитал использовать термин «рефлекс», так как этот термин, по его мнению, изначально имел научный оттенок. Вся нервная деятельность животных основана на врожденных рефлексах, которые могут быть либо связаны с процессами возбуждения, либо с процессами торможения.

Такие рефлексы «представляют собой регулярные причинные связи между определенными внешними стимулами, действующими на организм, и рефлекторной реакцией организма» (Павлов И.П., 1927). Одни только врожденные рефлексы не могут обеспечить длительное существование организма, поэтому более специализированное взаимодействие между животными и окружающей средой обеспечивается посредством деятельности мозговых полушарий: «Наиболее общая функция полушарий — это реакция на сигналы, представленные бесчисленными стимулами, которые могут быть взаимозаменяемыми» (Павлов И.П., 1927).

В своей книге «Условные рефлексы» Павлов описывает меры, которые были приняты при строительстве лаборатории с целью достижения как можно большего контроля над стимулами, воздействующими на экспериментальное животное. Перед началом определения интенсивности слюнного рефлекса всем собакам, участвовавшим в эксперименте, была произведена несложная операция — отверстие слюнного протока было выведено из слизистой оболочки рта наружу (на кожу). В экспериментальной лаборатории собаку обычно помещали в станок, изолированный от экспериментатора.

В следующем эксперименте условный рефлекс был сформирован путем соединения действия нового стимула с безусловным рефлексом. Участвовавшую в эксперименте собаку помещали в обычную обстановку, в которой звучание метронома было связано с кормлением.

Если собаку затем помещали в экспериментальные условия, ее слюнные железы оставались нефункционирующими, пока не начинал действовать какой-либо специальный стимул. Однако когда собака слышала звуки метронома, слюноотделение начиналась у нее через 9 секунд, и в течение 45 секунд выделялось 11 капель слюны. Кроме того, в ходе этого эксперимента собака поворачивалась в том направлении, откуда она обычно получала пищу, и начинала энергично облизывать губы. В ходе другого эксперимента животному показывали пищу. Через 5 секунд начиналось слюноотделение, и за 15 секунд выделялось 6 капель слюны. При проведении еще одного эксперимента пищу вкладывали собаке в рот, и слюноотделение начиналось через 1-секунды.

Вкус пищи, находящейся во рту, приводит в действие врожденный рефлекс, в отличие от зрительного восприятия пищи или ассоциации пищи со стуком метронома. Этот рефлекс обусловлен физическим и химическим действием пищи на слизистую оболочку рта и языка.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.