WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 38 |

Психологическое консультирование во многих развитых странах является широко распространенным видом деятельности, а консультативная психология – интенсивно развивающимся разделом психологии. Профессионалы в области консультативной психологии в настоящее время являются одними из самых высокооплачиваемых специалистов. Об огромном спросе на их услуги (как, впрочем, и о не достаточном количестве данных специалистов) свидетельствует сложившаяся в Российских компаниях практика трудоустраивать на вакансию тренера (специалиста по обучению и консультированию персонала организации) не только дипломированных психологов, социологов, специалистов по социальной работе, но и представителей других специальностей, прошедших краткосрочное усовершенствование в области консультативной психологии.

Современное психологическое консультирование отличается широким спектром, зачастую взаимоисключающих теоретических подходов и разнообразием технических приемов. Несмотря на остроту научных дискуссий о теоретических механизмах консультирования, на уровне практической деятельности наблюдаются тенденции к интеграции знаний и универсализации умений. К примеру, приемы: «активное слушание», «направленное фантазирование», «заключение контракта» используются в работе большинством психологов консультантов, независимо от того, какой метод они практикуют, и какую теоретическую концепцию используют для собственной профессиональной идентификации.

Психологическое консультирование – это, прежде всего, разговор во всех его проявлениях: монолог, диалог, полилог. Для такого разговора недостаточно обычного языка слов, необходимы и другие языки: тела (жестов, дыхания и т.д.), души (мировоззрения, духовности) и т.д. Необходимы взаимопонимание, готовность понять и принять идеи отличные от собственных привычных представлений, доверие к консультанту, как профессионалу и личности. Клиент зачастую выбирает консультанта интуитивно, на основе обрывков знаний, опираясь на достаточно нечеткие критерии, часто ориентируясь на формальные профессиональные характеристики или испытывая доверие и притяжение к нему как к личности. В таких условиях консультант призван занимать более ответственную позицию, именно от него зачастую зависит дизайн будущей консультации, именно он выбирает профессиональный инструмент, который позволит сделать консультирование не только более эффективным, но и позволит получить понятные, соответствующие ожиданиям клиента результаты.

Специфика профессиональных отношений между консультантом и клиентом, властные полномочия, делегируемые консультанту клиентом, накладывают на психолога обязанность не только придерживаться профессиональных стандартов и строго следовать этическим рекомендациям и кодексам. В профессиональном сообществе психологов консультантов существуют специальные институты, способствующие поддержанию качества оказываемых консультативных услуг, профессиональной помощи начинающим консультантам и профилактике «синдрома эмоционального выгорания» у практикующих специалистов. Это, прежде всего, институт супервизии и интервизии, в рамках которого наиболее авторитетные и опытные коллеги осуществляют профессиональную поддержку, практикующих консультантов, используя специально разработанные технологии: «Балинтовские группы», «группы профессиональной поддержки» и т.д. Наиболее сложные случаи рассматриваются на заседаниях комиссий и комитетов по этике, созданных при профессиональных ассоциациях консультантов.

Данное учебное пособие предназначено для студентов Дальневосточного Государственного Университета, получающих дистанционное обучение по специальности «психология». Специфика преподавания предмета «психологическое консультирование» подразумевает не только усвоение студентами теоретических знаний (способности ответить на вопрос «Что»), но и приобретение практических умений (способности ответить на вопрос «Как»). Учтена специфика Дальневосточного региона, в частности, в разделе, посвященном методам психологического консультирования, представлены школы, получившие широкое распространение в профессиональных кругах дальневосточных психологов. Именно в рамках этих методов возможны для выпускника ДВГУ получение качественного последипломного образования, профессиональная карьера в области психологического консультирования и полноценная интеграция в профессиональное сообщество.

Пособие состоит из четырех глав, в которых выборочно, и вместе с тем достаточно детально изложены вопросы, имеющие отношение к теории и практике консультирования. В первой главе рассматриваются различные точки зрения на общие теоретические вопросы консультирования, дается определение психологическому консультированию, рассматриваются его связи со смежными и родственными специальностями. Вторая глава посвящена описанию типичных проблем, с которыми клиенты обращаются к консультанту, в соответствии с критериями МКБ-10.

Третья глава включает в себя шесть разделов, посвященных различным методам психологического консультирования:

3.1. трансакционный анализ Э. Берна, 3.2. позитивная психотерапия Н. Пезешкиана, 3.3. методы релаксации, 3.4. телесно-ориентированная психотерапия, 3.5. личностно-ориентированная (реконструктивной) психотерапия Б.Д. Карвасарского, 3.6. поведенческая психотерапия А. Бека, А. Эллиса.

В четвертой, заключительной главе рассматриваются этические рекомендации, выработанные ведущими профессиональными ассоциациями, приводятся принципиальные критерии оценки этичности поведения консультанта в различных ситуациях. Затрагиваются вопросы влияния личности самого консультанта и его семейной ситуации на эффективность психологической помощи.

Учитывая специфику аудитории, на которую рассчитано данное пособие, главный акцент делается на индивидуальное консультирование, при рассмотрении семейного и группового подходов описываются только лишь базовые (без учета многих нюансов) аспекты консультирования. Также в пособие не включен материал, имеющий отношение к узко специальным областям, например, организационному консультированию, психологическому сопровождению бизнеса, пастырскому наставлению, феминистскому консультированию, профессиональное консультирование безработных и т.д. хотя, несомненно, многие, не вошедшие в книгу виды консультирования, представляются крайне важными.

В пособии нет оценки различных консультативных подходов, что позволяет студентам составить собственное мнение после прочтения каждой главы и проработки содержащегося в ней материала. Описание эклектического направления не включено в данное издание из методологических соображений. Многими видными отечественными и зарубежными консультантами эклектизм представлений отмечается в качестве присущего российским специалистам недостатка, приобретение которого спровоцировано историей развития психологического консультирования в нашей стране.

ГЛАВА 1. ТЕОРИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ 1.1. Психологическое консультирование – определение.

Психотерапия (от греческого psyche – душа и therapeia - лечение). Впервые этот термин введен в конце ХIХ века Тьюком (Tuke D.H.) в опубликованной им в 1872 г. книге «Иллюстрации влияния разума на тело» одна из глав так и названа: «Психотерапия».

Единого понимания термина психологическое консультирование не существует, на наполнение данного термина смыслами влияют и научные предпочтения консультанта и специфика полученного им образования (медицинское, гуманитарное), и даже контекст выполнения работы. Б. Д. Карвасарский (2002) предлагает в самом общем виде понимать консультирование, как профессиональную помощь человеку или группе людей (например, организации) в поиске путей разрешения или решении определенной трудной или проблемной ситуации, и указывает, что консультирование включает в себя и психологические (личностные), и социально-психологические аспекты, связанные с межличностным взаимодействием, групповой динамикой, мотивацией и т.д.

Р. Нельсон-Джоунс (2000) ориентируется на основные научные направления в теории консультирования и выделяет консультирование: как особый вид отношений помощи (экзистенциально-гумманистический подход), как некий репертуар возможных воздействий (когнитивно-бихевиоральный подход), как психологический процесс (психо-динамический подход).

Кроме названных используется и определение консультирования через фокусирование на заказчике услуг (клиенте):

• помощь одному клиенту в разрешении индивидуальных (личностных) проблем - индивидуальное консультирование;

• разрешение межличностных проблем в коллективе, посредством разрешения части личных проблем участников группы, работы с группой в целом и внутри групповой динамикой - групповое консультирование;

• коррекция развития семейной системы, улучшение внутрисемейной коммуникации, улучшение самочувствия членов семьи - семейное консультирование.

В настоящее время консультирование широко используется в различных сферах человеческой деятельности: в образовании, медицине, бизнесе, социальной работе и может пониматься через сферу применения – школьное консультирование, сопровождение лечебного процесса, организационное консультирование, семейное консультирование и т.д. Именно с этой особенностью связано то, что даже преподавание специфических разновидностей консультирования в настоящее время ведется не только на факультетах психологии, но и на факультетах социальной работы, педагогики, менеджмента, психиатрии и др. Несмотря на это, Страсбургская декларация Психотерапии от 21 октября 1990 г. содержит в себе в качестве основного положения утверждение, что психотерапия/консультирование является свободной (независимой от вышеназванных особенностей получения образования и сферы применения) профессией:

1. Психотерапия - это независимая дисциплина, практическая работа в которой предполагает наличие самостоятельной, независимой профессии.

2. Подготовка психотерапевтов должна осуществляться на высококвалифицированном, научном уровне.

3. Разнообразие методов психотерапии обеспечено и гарантировано.

4. Полный курс подготовки психотерапевтов включает в себя получение теоретических знаний, самоанализ и супервизируемую практику.

5. Психотерапевтическое образование осуществляется на базе соответствующего высшего образования.

В профессиональной среде наибольшее распространение получили термины «психологическое консультирование» и «психотерапия». Дискуссия о различии этих терминов особенно остро развернулась в западных странах в 70-х гг. (в России в 90-х гг.) прошлого века и во многом была вызвана юридическими аспектами консультативной практики.

Поскольку психотерапия является лечебной специальностью, ею по закону может заниматься только лицо, имеющее высшее медицинское образование. В тоже время психологи не только хотели, могли и успешно работали в области психотерапии, но и были подготовлены для подобной практики зачастую лучше врачей, особенно в западных методах психотерапии (групповой психотерапии, семейной терапии, психо-динамической терапии). Появление таких терминов, как «психологическая коррекция», «неврачебная психотерапия», «психологическая психотерапия», «внеклиническая психотерапия» явилось попыткой обойти указанное законодательное ограничение. Определение психотерапии как работы с больными, а психологического консультирования представляется неудовлетворительным. Психотерапия используется при работе не только со здоровыми индивидами, но и организациями (клиническое управленческое консультирование); а психологическое консультирование повсеместно используется в лечебных учреждениях и содержательно нечем не отличается от психотерапии. Большинство специалистов указывают на невозможность проведения четкой границы между этими терминами и даже предлагают использовать их как синонимы.

По мнению В. В. Макарова (1999), основная цель психотерапии – воспитание гибкости, умения находить новые, эффективные стратегии поведения; накапливать и рационально использовать энергетические ресурсы; обеспечивать активность, энтузиазм, оптимизм; изыскивать, сохранять и развивать ресурсные состояния. Психотерапия по большей части занимается не постановкой целей, а средствами их достижения. Поэтому для многих психотерапия в первую очередь – набор технологий для достижения поставленных целей.

Несомненно, что приведенное высказывание больше характеризует цели консультирования, нежели клинической лечебной практики. Неслучайно в самой психотерапии выделяют «шесть моделей»: медицинскую, психологическую, социальную, педагогическую, философскую и недифференцированную.

Работая в медицинской модели, психотерапевт занят лечением и профилактикой заболеваний и расстройств здоровья. К данной модели относится классическое понимание психотерапии, как отрасли медицины, как специальности, практикуемой в лечебном учреждении совместно с врачами других специальностей.

Психотерапия в ее психологической модели занята психологическими проблемами, нарушениями адаптации и, условно говоря, неуспешностью человека, группы, семьи. Словом, такими нарушениями, которые не достигают степени выраженных расстройств здоровья. По всей видимости и обратившегося за помощью человека в рамках этой модели уместнее именовать «клиентом», нежели использовать медицинский термин «пациент». В качестве иллюстрации приведем высказывание И. Польстер и М. Польстер (1997), описывающих переход психотерапевтов от медицинской к психологической модели: «Мы только «лечили людей» до тех пор, пока не стало ясно, что «психическая болезнь» - это социальное клеймо на человеке. Позже появился термин «рост». Сегодня большая часть людей приходят к поиску лучших форм жизни, мало думая о лечении, заботясь скорее о самосовершенствовании и личном развитии. Возбуждение чувств стало важнее, чем мотивация…».

Психотерапия в педагогике в нашей стране только начинает развиваться. Здесь – два основных направления: терапевтическая работа с личностью педагогов, а также – с учащимися и их семьями… Н. Пезешкиан (1995) пишет: «Иному читателю может показаться странным то, что мы рассматриваем проблемы воспитания вместе с проблемами партнерства, брака и межличностных отношений. Когда мы думали, допустимо ли вообще такое объединение, наши размышления почти с категорической необходимостью приводили нас к мысли о том, что нужно расстаться с ограничивающими представлениями о воспитании как воздействии родителей на детей. Мы обнаружили основные принципы воспитания во всех формах межличностного взаимодействия…» Психотерапия в ее социальной модели направлена на формирование адаптивного поведения человека в изменяющемся обществе. Подходы и методы такой психотерапии могут использоваться в разнообразных социальных группах: семье, учебном классе, трудовом коллективе, религиозной общине, населенном пункте, регионе, государстве.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.