WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 38 |

(По Пезешкиан) В Позитивной Психотерапии транскультурные различия рассматриваются не как препятствия, а как возможность для психготерапевта и пациента прикоснуться к сокровищам мировой культуры. Обогатить себя новыми представлениями о привычых вещах.

Западная культура Восточная культура Болезнь Болезнь Когда человек болен, ему необходим покой. Когда человек заболевает, его кровать Его мало кто посещает. Визиты ставят в гостиной. Больной оказывается в воспринимаются как социальный контроль. центре внимания, его посещают родственники и друзья. Для них не прийти означало бы нанести больному оскорбление, продемонстрировать свою неприязнь.

Страх одиночества Страх одиночества Ожидания и сообщения в основном Простая коммуникация заменена сложной, адресуются индивидам или малым группам. которая обеспечивает социальные гарантии Например, в гости приглашают только против страха изоляции. Человек избранных. Человек разочарован, если кто- приглашает не только тех гостей, то отказывается от приглашения или не отсутствие которых вызвало бы большое приходит. «Почему он не пришел у меня разочарование, но и много других людей.

ему почему-то не нравится» «Если он так Если кто-то опоздает или не придет, ненадежен, нам не стоит больше его присутствие других гарантирует успех приглашать». вечера.

Тревожность Тревожность Современная психотерапия выделяет три Восточные философы различают три типа основных вида тревожности. Страх тревожности, которые они называют прошлого и страх настоящего называют базовыми: страх прошлого (причина:

исторически пережитой тревогой, а страх несправедливость; лечение: прощение);

будущего - экзистенциальной тревогой. страх настоящего (выражается в Молитва и медитация вынесли испытание одиночестве; лечение: уход от социального временем как средство борьбы со страхом окружения и аскетизм); страх будущего будущего, а работа - как средство, (выражается в чувстве утраты смысла и вселяющее веру и надежду. Проблемы целей; лечение: молитва).

возникают лишь, если молитва препятствует активному конструированию будущего.

Свободное время Свободное время «Когда мой муж приходит домой, ужин «Мой муж лучше всего расслабляется, должен быть уже готов. После еды он когда он беседует с гостями. Таким садится перед телевизором и пьет пиво, а образом, моя основная работа - обслужить затем ложится в постель и читает свою вечером гостей».

газету!» Нарциссизм Нарциссизм «Я работал для вас весь день и настаиваю, «Я достиг того, что могу доставить вам чтобы вы тоже со мной считались и всем радость, я обеспечил вам все своим принимали мои правила игры». Эта трудом и успехами в делах». Восточная интерпретация имеет нарциссическую концепция иллюстрирует основу. Член семьи, который требует экстравертированный нарциссизм. Отец не уважения и покоя после работы, в то же удовлетворяется семьей, а нуждается в время требует признания семьей его форме для удовлетворения своего успехов. нарциссизма.

Сила Я Сила Я Это выражение относится к модели Основой идентификации является скорее не буржуазного общества: модели свободной Я, а Мы. Я могу быть в порядке, только воли, в которой социальная компенсация и если живу в гармонии со своим социальным фантазия уступают место борьбе с окружением.

действительностью, побуждаемой мотивом достижения. В психоанализе сила эго (Я) и зрелость это являются центральными понятиями.

Солидарность Солидарность Считаются желательными уверенность в Большой акцент на семейной солидарности.

себе и автономия. Дети рано покидают дом: Родители часто посылают своих детей «Я достаточно взрослый и могу стоять на учиться за тысячи километров и знают, что своих ногах!» «Ты уже достаточно через «социальную пуповину», контакты, взрослый и должен понимать, что письма и т.д. несмотря на расстояние, делаешь». Слишком большая близость к сохраняется зависимость от родителей и родительской семье переживается как социальные узы.

угроза уверенности в себе.

Одиночество Одиночество «Сильный сильнее всего в одиночку». Поиск одиночества и уход от общественных Способность быть уверенным в себе, событий воспринимаются как нарушение независимым и одиноким рассматривается доверия. Возникают опасения: Что с ним как сила. Никто не находит ничего дурного случилось Он обижен Мы, конечно же, в том, что кто-то идет гулять один или можем помочь, если он страдает.

погружается в свои мысли.

Уважение Уважение Шумное поведение рассматривается как Считается нормальным, когда кто-то невежливое, как признак непослушания и шумит, особенно дети. На соседей неуважения. «Когда мы были детьми, нам обращают меньше внимания, впрочем, их разрешалось говорить только тогда, когда обычно также не беспокоит шум детей.

нас спрашивали». «Во время дневного отдыха играть нельзя!» «Не шуми так, ты ведь знаешь, что соседи жалуются!» Страдание Страдание Человек страдает, как правило, в одиночку, Страдающего - от материальной ли нужды, либо потому, что хочет «решить свою от психологической или физической боли - собственную проблему», либо потому, что у принимают в социальное лоно других нет времени на него, или они расширенной семьи и заботятся о нем.

говорят: «Посмотрим, как он сам Ответственность коллективно делится. Эта справится». Вдобавок страдающий нередко вовлечённость дает страдающему человеку сталкивается с безразличием, отвержением определенную эмоциональную и садизмом со стороны других. устойчивость.

Алкоголизм Алкоголизм Алкоголь может быть назван массовым Моисей не оставил заповедей или запретов наркотиком. В этом смысле алкоголь - относительно алкоголя. В Евангелии болезнь народов и распространен Иисуса Христа мы тоже не найдем никаких практически во всем мире. выраженных запретов. Однако согласно Снисходительное отношение к алкоголю смыслу христианского учения умеренность имеет долгую и богатую историю. необходима во всех сферах жизни. В исламе Алкоголь, подобно большинству других содержится строгий запрет на алкоголь.

токсических веществ, имеет сакральное Даже умеренное потворство алкоголю значение. Нормы вежливости угрожает репутации человека. Вера Бахаи предусматривают обычай употреблять осуждает снисходительное отношение к алкоголь в определенных случаях. Их алкоголю за исключением случая диапазон - от дипломатического приема до медицинских показаний. «Опыт пропускания кружки после сдачи экзамена. свидетельствует, сколько воздержание от Так как потребление алкоголя составляет табака, вина и опиума приносит здоровья, часть социальных ритуалов, трезвеннику силы, душевного счастья, остроты ума и трудно уклониться от этой «обязанности». жизненной энергии».

Он легко становится чужаком и его считают невежливым. Французский виноградарь интегрирован обществом несмотря на употребление им алкоголя. Ни он, ни его окружение не найдут его поведение ненормальным.

Наркотики Наркотики Зависимый от наркотиков человек быстро Вы можете встретить людей, которые, скатывается к поведению маргинала, а, несмотря на употребление наркотиков, в возможно, и преступника. Он обречен на течение всей жизни оставались социальный остракизм, если только уважаемыми членами общества и не употребление им наркотиков не демонстрировали заметных физических или оправдывается физической болью. Здесь психических отклонений. Курение гашиша границы допустимого очень узки благодаря также широко распространено там, где пониманию обществом смертельной алкоголь запрещен, что, возможно, наносит опасности, стоящей перед ним в связи с еще больший вред и так же противоречит наркотиками. воле Пророка, хотя, быть может, и не так явно. Но здесь тоже можно видеть, что регулярное употребление наркотиков ограничено преимущественно маргинальными слоями общества.

Шизофрения Шизофрения С помещением в клинику близкие люди, Здесь пациент как можно дольше остается которые ранее ухаживали за пациентом, как в семье. Часто расширенная семья даже бы освобождаются от своей обязанности сопротивляется изоляции ее больного ухаживать за ним и сотрудничать с члена. Окружение демонстрирует большую лечебным учреждением. Отношения с заботу и помощь в виде визитов, подарков и пациентом, сотрудничать с лечебным т.д. Здесь кроется опасность, что эта учреждением. Отношения с пациентом, народная терапия может быть не очень которые существовали вначале, часто объективной и вызывать у пациента ослабевают за время его пребывания в эмоциональную подавленность, чувство клинике. Пациент попадает в настоящую ограничения и тревогу. Пациент часто изоляцию, что затрудняет реабилитацию. считает, что причиной его болезни является Пациент часто ищет причины своей насланное соседями или родственниками болезни во внешних событиях, например, колдовство. Такое объяснение кажется воображая, что ему повредил полицейский восточному сознанию правдоподобным и радар. Такие проявления со стороны гарантирует страдающему человеку уси пациента рассматриваются как ленную эмоциональную поддержку наряду патологические симптомы и в то же время с впечатляющей терапией. Репутация ведут к его отчуждению. одержимого может выдвинуть ранее незаметного человека в центр внимания, придав ему на время значительное влияние.

Депрессия Депрессия У среднеевропейцев и североамериканцев На Востоке депрессия чаще всего депрессивное настроение развивается из-за развивается потому, что люди чувствуют недостатка контактов, изоляции и нехватки себя чрезмерно обремененными тяжестью эмоционального тепла. Содержание своих социальных обязательств и уз, из депрессии во многом различается. На которых они не могут выбраться. По передний план выступают страхи, которые содержанию на первый план выступают могут быть связаны с внешним видом, тревоги относительно способности к красотой и Сексуальностью, а также с воспроизводству потомства, социального социальной изоляцией, порядком, чистотой облика и отношения к будущему и особенно бережливостью.

Таблица 3.

2. Принцип баланса. Согласно модели Позитивной Психотерапии конфликты и заболевания возникают только в тех сферах, где наблюдается дисбаланс. Либо на них не обращают внимание, их не развивали и тогда это будет проблема дефицита, либо сфера гипертрофированно развивалась – это будет проблема избытка. Для диагностики субъективного дисбаланса и в качестве терапевтической интервенции, позволяющей ознакомить пациента с принципом баланса ( гармоназации). В Позитивной Психотерапии ему даётся следующая инструкция: принимая во внимание, что вся ваша энергия составляет 100%, покажите, как в процентном отношении она распределяется у вас и у вашего партнёра по конфликту.

Пример Женщина жалуется на отсутствие духовности в отношениях с мужем: у него нет на неё времени. Распределение энергии по 4 сферам она графически изобразила таким образом Рис. При анализе становится очевидно, что клиентка перерабатывает конфликт в сфере контактов и традиций через уход в себя (проблема дефицита) и в сфере фантазий через уход в грезы (проблема избытка). Клиентка вспоминает, что действительно, когда она обижается на своего мужа, она ждёт, что она первым пойдёт на уступки, наказывает его: объявляет ему бойкот и т.д. И что «лучшими собеседниками для меня являются книги, их герои живут в мире действительно духовных отношений» В то же время, по ее словам, муж неоднократно жаловался на то, что ему некогда взять книгу в руки (сфера фантазий, проблема недостатка), что его работа выжимает его полностью (сфера деятельности, проблема избытка).

Другой возможностью анализа дисбалансов в 4 сферах переработки конфликта является анализ времяпрепровождения, в этом случае клиенту предлагается следующая инструкция:

принимая во внимание, что 24 часа составляют 100 %, как в процентном отношении вы распределяете время в сутках по 4 сферам.

Исходя из принципа баланса (гармонизации), задача позитивного психотерапевта научить пациента равномерно распределять энергию по 4 сферам переработки конфликта. Это означает, что 25% своей энергии (но не времени) пациент посвятит свои телесным потребностям (сну, питанию, сексуальности, физическим контактам, физической активности, расслаблению), 25% своей энергии он направит на свою деятельность, достижение успеха в профессиональной сфере, в учёбе и домашней работе, 25 процентов энергии – на общение и поддержание традиций (семья, друзья, коллеги). И ещё 25% - отдавать на поиск ответов на вечные вопросы: в чём смысл жизни, есть ли жизнь после смерти, что будет со мной и близкими мне людьми завтра, о чём напоминают сны и т.д.

Конечно, такое распределение энергии является идеальным. К нему можно лишь стремиться. В этом смысле можно говорить о принципе баланса (интеграции) в сочетании с принципом надежды Вопросы позволяющие проанализировать распределение энергии и времени по четырем сферам.

Сфера Тело/ощущения.

1. Какие у вас есть физические жалобы Какие части вашего тела болят 2. Нравится ли вам ваш внешний вид 3. Вы относитесь к своему телу как к другу или как к врагу 4. Важно ли для вас как выглядит ваш партнёр 5. Какие из 5 чувств наиболее важны для вас 6. Какая/ие часть/и вашего тела вовлечены, когда вы гневаетесь 7. Как реагирует ваш партнер (семья) когда вы заболеваете 8. Как болезнь меняет ваш взгляд на жизнь и отношение к будущему 9. Уделялось ли в вашей родительской семье большое внимание внешнему виду, еде, спорту, физическому здоровью 10. Кто в семье вас больше обнимал, целовал, «возился» с вами 11. Продолжаете ли вы работать и делать дела, даже если вы больны Сфера Работа/достижения.

1. Что вас больше интересует (физическая, интеллектуальная, художественная активность, административная работа и т.д.) 2. Легко ли вам признавать достижения вашего партнера, детей, родителей 3. Когда вы знакомитесь с человеком, насколько важно для вас его образование и интеллект 4. Чувствуете ли вы себя комфортно, когда вам нечем заняться 5. Для кого из ваших родителей достижения были наиболее важны 6. Кто из членов семьи играл с вами в детстве 7. Как вас наказывали, когда вы ошибались 8. Объясняли ли вам ваши родители, зачем вы должны делать то, что они вам говорят Сфера Контакты/традиции.

1. Кто из ваших родителей чаще приглашал друзей в гости 2. Что наиболее вероятно удержит вас от приглашения друзей: траты, беспорядок и гора немытой посуды после гостей, что к этому нужно готовиться и т.д. 3. Как вы себя чувствуете, когда вы среди большого количества людей на вечеринке 4. Вы придерживаетесь семейных (политических, религиозных, бытовых) традиций 5. Сильно ли вас заботит, что скажут другие 6. Кто из ваших родителей был более общителен 7. Много ли друзей было у вас в детстве 8. Много ли внимания ваши родители уделяли правильному поведению и учтивости Сфера Интуиция/фантазия.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.