WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 38 |

3. Суррогатные заменители религии. В этом случае одна или несколько актуальных способностей абсолютизируются, становятся вне своей функциональной роли средоточением мировоззрения, картины мира и образа человека, его внутреннего мира.

«Если кто-то открыто высказывает сопротивление старшим (учтивость), мне кажется, что мир рушится. Меня начинает трясти, я могу разрыдаться. После этого я два- три дня болею. Мы не должны противоречить старшим. Люди, которые это делают, недостойны называться людьми» (Женщина, 48 лет, бухгалтер, психосоматические расстройства).

4. Маскировка. В некоторых случаях для достижения цели человеку кажется целесообразным притвориться, изобразить те актуальные способности, которых у него на самом деле нет. Это притворство не всегда осознанно. «Я никогда сам не мог сидеть на работе от звонка до звонка, но моему нынешнему боссу это нравится, поэтому я сам мучаюсь с этим и требую этого от сотрудников. Если кто-то опаздывает, я просто взрываюсь» (Мужчина, 36 лег, зав. отделом рекламы, жалобы на раздражительность и головные боли).

5. Оружие или средства защиты. Когда проявление или отсутствие актуальных способностей вызывает аффект, они становятся своего рода оружием.

Согласно теории Позитивной Психотерапии формирование человека, развитие его профиля актуальных способностей проходит в четырех сферах модели «Подражания» или «Идентификации»:

1. сфера «Я» – отношение человека себе, самооценка. Выделяют женскую часть Я и мужскую часть Я, что влияет на оценку не только себя, но и других людей, например женщина, отвергающая женскую часть Я, характеризуется подчеркнуто «мужским» поведением. В какой-то мере можно говорить о влиянии концепций К. Юнга, описывающих базовые архетипы человека на понимание структуры данной сферы. На формирование сферы Я влияет отношение значимых близких к ребенку, но оно не заканчивается в детском возрасте. В течение жизни на развитие «Я» человека влияют прочитанные им книги, любимые фильмы, с героями которых он идентифицируется, перефразируя известное изречение, можно сказать: «Я – то, что смотрю и читаю».

2. сфера «ТЫ» - отношение человека с партнером, «ТЫ» больше, чем «Я + Я». Это диада, имеющая общие внешние границы, и границы внутренние. На формирование этой сферы влияет пример того, как родители ребенка относились друг к другу. Сфера «ТЫ» развивается всю человеческую жизнь и напрямую связана с процессом взросления. Отношения, складывающиеся в психотерапии между консультантом и клиентом, являются не только диагностическими, но и коррекционными для сферы «ТЫ», другими словами в Позитивной Психотерапии внимание уделяется не только анализу переноса, но и его переформированию.

3. сфера «МЫ» - отношения с другими, не входящими в группу принадлежности, исповедующими иные ценности, практикующими непривычное поведение. Понятия «общности» и «чуждости» формируются в детстве под влиянием отношения значимых взрослых к «чужим». Границы толерантности в этой сфере пересматриваются на протяжении всей жизни под влиянием не только психологических, но и социальных факторов.

4. сфера «Пра-МЫ» - отношения с предками и потомками, архаический опыт, формирующий до-психологические концепции и влияющий на базовые смыслы существования, осознание себя звеном в ленте жизни, чувство принадлежности к роду.

На формирование сферы «Пра-МЫ» влияет мировоззрение значимых взрослых, их отношение к религии, вере, конечности или бесконечности существования жизни.

Рис. 3.2.3. Теория конфликта.

В рамках позитивной психотерапии все предъявляемые клиентом симптомы и проблемы рассматривались как символическая манифестация внутреннего конфликта. Эта манифестация сама по себе является неосознанной попыткой самоисцеления. Хронизации расстройства (истощения механизмов адаптации и возникновения органических нарушений) происходит, если внутренний конфликт своевременно не замечен, его причина не распознана и продолжает существовать (реально или как травматичное воспоминание). Внутренний конфликт предопределяется базовым конфликтом и реактивируется в актуальном конфликте (рисунок 44).

Базовый конфликт формируется в процессе развития на основе фрустрации или активации потребности к любви в ответ на спонтанные проявления тех или иных способностей. Так, за определённым отношением к конкретным способностям и их проявлениями фиксируется сильная эмоция. Базовая ситуация и базовый конфликт определяют структуру личности во всём богатстве её поведенческих и чувственных проявлений. Для исследования базового конфликта используется модель «Подражания» или «Идентификации».

Актуальный конфликт возникает при столкновении человека с меняющейся реальностью. События, вызывающие конфликт, разделяются на макротравмы (значительные происшествия и изменения) и микротравмы (небольшие, но повседневные, аккумулирующиеся эмоциональные реакции на несовпадение ожидаемого («правильного»), и реально существующего («позитивного») развития и проявления своих или чужих актуальных способностей). Только события, резонирующие с эмоционально заряженным базовым колнфликтом, вызывают внутренний конфликт.

Рис. Модель конфликтогенеза в позитивной психотерапии (Пезешкиан Х., 1998).

Модель реакции на конфликт в четырёх измерениях модели баланса помогает разобраться с тем, как меняется энергетический баланс в ответ на изменения ситуации в связи с влияние времени, социальных условий (рисунок 2).

Так возможны:

1. бегство в болезнь или игнорирование телесных потребностей;

2. бегство в работу или дезорганизация;

3. бегство в общение или изоляция;

4. бегство в мечты или отрицание будущего.

Рис. Модель реакции на конфликт в четырех сферах модели баланса (Кириллов И.О., 2002).

3.2.4. Специфические техники консультирования.

Метод позитивной психотерапии основан на транскультуральных исследованиях, проводившихся более чем в 20 различных культурах и основанных на трёх основных принципах:

1. Принцип надежды. Термин Positive psychotherapy происходит от латинского «Positum» - имеющий место, реально существующий, а не от «positivum» – положительный.

Это подчеркивает важность проработки и позитивных и негативных аспектов проблемы и жизни пациента. В позитивной психотерапии консультант не призывает клиента смотреть на жизнь через «розовые очки», но считает, что «человек – это неиссякаемый источник бесконечных добродетелей, он подобен руднику полному драгоценных камней». Клиент рассматривается как человек, обладающий способностями не только к образованию проблем и конфликтов, но и способностями к их разрешению. В Позитивной Психотерапии, согласно правилу «от периферии к центру», общаясь с клиентами, коллегами, в своей семье терапевт подчёркивает наличие и важность позитивного содержания ситуации и лишь затем постепенно переходить к проблеме. Исходя из концепции Позитивной Психотерапии «здоров не тот, у кого нет проблем, а тот, кто умеет справляться с возникающими проблемами». В то время как в традиционной, применяемой сегодня, медицине между врачом и пациентом главным образом стоит болезнь, в Позитивной психотерапии между психологом и клиентом находятся способности, другими словами, если человек смог создать проблему, то у него достаточно сил и способностей для ее разрешения.

Восточная история «Король и сон»: Одному восточному королю приснился страшный сон. Ему приснилось, что у него один за другим выпали все зубы. Обеспокоившись, он позвал своего толкователя снов. Тот озабоченно выслушал сон и сообщил Королю; «Я должен сообщить Тебе печальную весть. Так же, как ты потерял зубы, так же одного за другим ты потеряешь всех своих родных». Толкование разгневало короля. Он повелел бросить прорицателя в темницу. Потом он позвал другого толкователя снов. Этот, выслушав сон, сказал: «Я счастлив, что могу сообщить тебе радостную весть: ты станешь старше всех своих родных, ты их всех переживешь». Король был счастлив и богато наградил толкователя снов.

Придворные удивлялись этому: «Ведь ты не прибавил ничего нового к тому, что сказал твой бедный предшественник. И как же случилось, что он был наказан, а ты награжден» — спрашивали они. Толкователь снов отвечал: «Мы оба одинаково растолковали сон. Но дело не только в том, что сказать, но и как это сказать».

В современном обществе, ориентированном на ценности достижения, болезнь рассатривается как ограничение возможности работать и получать удовольствие от жизни.

Зачастую работа и получение удовольствия воспринимаются как синонимы. Болезнь же воспринимется как нечто отдельное от обычной жизни, как трагедия, обрушившаяся на человека извне. В таком случае болезь - это состояние, повлиять на которое сам пациент не может. С этой точки зрения вопрос о позитивных аспектах симптома поделён на области, которые игнорируются, и связан с процессуальным пониманием болезни. На её значимость для переработки пациентом свои переживаний, на её значимость как индикатора дисгармонии жизненной ситуации и на понимание болезни как способа реагирования в конфликте.

Позитивные реинтерпретации - это не ярлыки, которые даются пациенту взамен прямого диагноза, это, скорее, программа, содержащая новые способы переработки конфликта.

С помощью позитивной интерпретации терапевт воздействует не только на конкретную болезнь, как на субъективное представление о болезнях, которые сложились в традициях данной семьи (Пезешкиан Н., 1996) Традиционная интерпретация Позитивная интерпретация страх Неспособность находиться в Способность избегать угрожающих трудных ситуациях, трусость ситуаций, объектов, субъектов Страх одиночества Неспособность справиться с Ярко выраженная потребность в самим собой общении с другими людьми Нарушение потенции Неспособность к сексуальным Способность избегать конфликтной действиям или к сферы сексуальности сексуальному удовлетворению упрямство Неспособность подчиниться Способность сказать «нет», возразить установленному порядку авторитетам Запущенност ь/ беспризорнос ть Неспособность регулировать Способность игнорировать ежедневные насущные определённые нормы, и действовать потребности, беспорядок, вопреки им неопрятность, асоциальное поведение депрессия Чувство подавленности при Способность глубоко эмоционально преимущественно пассивном реагировать на конфликты поведении лень Недостаток трудолюбия, Способность отказаться от явно слабый характер завышенных потребностей фригидность Отсутствие оргазма Способность сказать телом «нет» Соперничест во между братьями и сёстрами Ревность, напряжённые Возможность учиться партнёрским отношения, отсутствие отношениям, отстаивать свои готовности в чём-либо интересы, способность выстоять, уступить пережить агрессию Инфаркт миокарда Снижение активности Патологическое происшествие в сердечной мускулатуры сердце, вызванное факторами риска, вследствие закупорки которые кроме всего прочего сердечных коронарных спровоцированы переутомлением и сосудов. Факторы риска: односторонним образом жизни. Сигнал злоупотребление алкоголем, тревоги к тому, чтобы снизить повышенное содержание нагрузки, больше обращать внимания жиров в крови на эмоциональные переживания и сделать образ жизни более гармоничным Таблица 2. Хамид Пезешкиан “Основы Позитивной Психотерапии Смена точки зрения на болезнь позволяет пациенту более дистанцированно относиться к своему конфликту. Изменения же отношения открывает новые перспективы не только в терапии, но и в дальнейшей жизни пациента как разрешение конфликта и окончание курса терапии Позитивный подход позволяет использовать надежу как лекарство не только для решения внутренних проблем пациента, но и, прежде всего, для улучшения отношений в семье и социальном окружении. Таким образом, речь идёт о переоценке прежних концепций, приведших к возникновению проблемы. Не к тотальному их отрицанию, но к тщательному обсуждению: дифференцированию. Приобретение пациентом навыка позитивных интерпретаций своих конфликтов, использование этого навыка в семейных консультациях и обсуждениях – первый шаг на пути к помощи самому себе и тому, чтобы пациент стал психотерапевтом для своей собственной семьи и социального окружения. В Позитивной Психотерапии, помимо позитивной иинтерпретации мы используем межкультуральный подход.

В традиционной, по преимуществу западно-ориентированной психотерапии, культуральные факторы почти не имеют отражения. Отсутствие «культуральной чувствительности» (Kleiwmann A., 1996) приводит к ошибочным диагнозам не только в этнических меньшинствах, но и у представителей преобладающих национальностей.

Современное общество характеризуется культуральным многообразием. Благодаря миграции беженцев, всё увеличивающейся мобильности одиночек, возрастает количество межнациональных браков, становится пластичным понятие национальной идентификации. На Западе или Востоке, по всей видимости, нельзя найти больше ни одной мононациональной страны.

Встреча психотерпевта и пациента, по мнению многих исследователей является особенной, ориентированной на «здесь и теперь». Зачастую это не просто встреча представителей двух разных семей, но и двух различныз культур. Без анализа факторов, влияющих на диалог в психотерапии, помощь пациенту не может быть действительно успешной.

Восточная история «Про ворону и павлина»: В парке дворца на ветку апельсинового дерева села черная ворона. По ухоженному газону гордо расхаживал павлин. Ворона прокаркала: «Кто мог позволить такой нелепой птице появляться в нашем парке С каким самомнением она выступает, будто это султан собственной персоной. Взгляните только, какие у нее безобразные ноги. А ее оперение - что за отвратительный синий цвет. Такой цвет я бы никогда не носила. Свой хвост она тащит за собой, будто лисица». Ворона замолкла, выжидая.

Павлин помолчал какое-то время, а потом ответил, грустно улыбаясь: «Думаю, что в твоих словах нет правды. То плохое, что ты обо мне говоришь, объясняется недоразумением. Ты говоришь, что я гордячка потому, что хожу с высоко поднятой головой, так что перья у меня на плечах поднимаются дыбом, а двойной подбородок портит мне шею. На самом же деле я — все что угодно, только не гордячка. Я прекрасно знаю все, что уродливо во мне, знаю, что мои ноги кожистые и в морщинах. Как раз это больше всего и огорчает меня, поэтому-то я и поднимаю так высоко голову, чтобы не видеть своих безобразных ног. Ты видишь только то, что у меня некрасиво, и закрываешь глаза на мои достоинства и мою красоту. Разве тебе это не пришло в голову То, что ты называешь безобразным, как раз больше всего и нравится во мне людям».

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.