WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 38 |

Европейская Федерация Центров Позитивной Психотерапии (EFCPP) особенно много занималась развитием психотерапии в Восточной Европе, и сегодня в таких странах как Россия, Болгария и Румыния позитивная психотерапия является одним из наиболее известных и обосновавшихся психотерапевтических методов. Благодаря энтузиазму многих позитивных психотерапевтов был сделан определённый вклад в формулирование законов о психотерапии в некоторых странах. Только в России существует более 20 региональных центров позитивной психотерапии. За пределами Европы позитивная психотерапия особенно хорошо представлена в Китае, Индии, Боливии и Южной Африке. В этих странах тысячи докторов, психологов и учителей прошли обучение во время сотен семинаров по позитивной психотерапии.

Транскультуральные исследования всегда были важны в позитивной психотерапии, которая претендует на то, что является транскультуральным психотерапевтическим методом.

Результаты этих исследований были представлены на многочисленных национальных и международных конференциях, около 20 кандидатских и докторских диссертаций было успешно защищено по темам, связанным с позитивной психотерапией. Книги по позитивной психотерапии были опубликованы на многих европейских языках и были среди первых в восточной Европе. Члены EFCPP были основной силой, стоящей за двумя Всемирными конгрессами позитивной психотерапии.

Сорок лет назад Носсрат Пезешкиан женился и до сих пор живет с Маниже Пезешкиан, у них двое детей и несколько внуков. Сыновья Хамид и Навид - дипломированные специалисты в области психиатрии и психотерапии, работают в Висбаденской Академии Психотерапии.

С 2003 года новым президентом ICPP избран старший сын основателя метода – Х.

Пезешкиан, восемь лет прожив в России, он внес неоценимый вклад в становление этого метода в нашей стране. Работы Х. Пезешкиана в области транскультурного подхода, в частности, сравнительное исследование специфики обучения, условий проживания и особенностей работы, российских и германских психотерапевтов получили заслуженное признание в научных кругах. Х. Пезешкиан под руководством профессора Б. Д. Карвасарского защитил диссертационную работу на соискание степени доктора медицинских наук в НИИ Психоневрологии им. Бехтерева.

Дискуссия об оценке эффективности того или иного метода не прекращается несколько десятилетий, что влияет и на политику государственного лицензирования консультантов и на политику оплаты их услуг страховыми компаниями. Данные исследования требуют смелости приверженцев метода, организационных и финансовых усилий. Возможно, этими субъективными и объективными сложностями объясняется крайне малое количество подобных исследований. В 1997 г. В Германии было проведено исследование в области гарантии качества медицинских услуг, результаты которого доказывают высокую эффективность метода Позитивной Психотерапии, после полученных результатов Н.

Пезешкиан был награжден одной из самых престижных премий Германии - Премией Ричарда-Мартина. Сегодня существует более 15 основных книг по позитивной психотерапии, некоторые из которых были опубликованы на более чем 20 языках.

Метод позитивной психотерапии впервые был представлен в России - тогда еще в СССР - в 1989 году. Первые семинары состоялись в 1989 и 1990 гг. в Научноисследовательком Психоневрологическом институте им. В.М. Бехтерева в Санкт-Петербурге, а позднее также в Москве. С 1991 года Позитивная Психотерапия, применяется в различных областях: в клинической практике, в повышении квалификации и постдипломном образовании психологов и врачей, в научных исследованиях и университетском преподавании. Подобная разносторонность приводит к постоянной перепроверке теории в повседневной транскультуральной практике и позволяет избежать сужения или односторонней идеализации метода.

В Приморском крае Позитивная психотерапия появилась в марте 1995 года, когда на региональной конференции, организованной В. Ю. Слабинским, И. О. Кириллов провел презентацию этого метода. В августе 1995 года по приглашению профессора И. Г. Ульянова сын основателя метода Хамид Пезешкиан, д.м.н. начал трехлетнюю программу подготовки специалистов по стандартам Висбаденского института подготовки психотерапевтов и семейных терапевтов (WIPF), - это была первая в Приморье образовательная программа в области консультирования, проводимая иностранным тренером по международным стандартам. В 1996 году Слабинский и Кириллов на Первом Всемирном Конгрессе Психотерапевтов (WCP) в Вене (Австрия) прошли интенсивный курс Позитивной психотерапии под руководством Н. и Х. Пезешкианов. В 1997 году Кириллов прошел стажировку в Висбаденском институте подготовки психотерапевтов и семейных терапевтов (WIPF) и в 1998 году получил диплом тренера Базового курса Позитивной Психотерапии, в этом же году в рамках Приморского Краевого отделения РПА им была создана секция «Позитивная Психотерапия». В 1999 году на Втором Всемирном Конгрессе Психотерапевтов (WCP) в рамках секции Позитивной Психотерапии прошла встреча руководства Висбаденской Академии Психотерапии, Международного Центра Позитивной Психотерапии (ICPP) в лице Н. и Х. Пезешкианов и инициативной группы Приморских психотерапевтов (Ульянов, Кириллов, Слабинский). В результате переговоров был подписан договор «о намерении создания в Приморском крае регионального центра Позитивной психотерапии». С этого момента в Приморском крае регулярно проходит обучение специалистов по программе Базового курса Позитивной Психотерапии. Осенью того же года по просьбе ICPP И. О.

Кириллов переехал на постоянное место жительство в г. Хабаровск, где создал группу специалистов изучающих Позитивную психотерапию. На следующий год ICPP попросил его переехать для проведения аналогичной работы в г. Москву. В связи с этими событиями председателем секции «Позитивная Психотерапия» ПКО РПА был избран Слабинский, который и руководит ее работой по настоящее время.

В 2000 году во Владивостоке был создан Институт Позитивной Психотерапии, Транскультурной Семейной Терапии и Психосоматической медицины (председатель Совета профессор И.Г. Ульянов, д.м.н., директор В. Ю. Слабинский, к.м.н.). В том же году на Втором Всемирном Конгрессе Позитивных Психотерапевтов в Висбадене (Германия) институт был аккредитирован Висбаденской Академией Психотерапии и Международным Центром Позитивной Психотерапии как региональное представительство ICPP и вошел в состав Европейской Федерации Центров Позитивной Психотерапии (EFCPP). В рамках пре-конгресса на базе Бёдингенского центра Позитивной Психотерапии прошел первый международный семинар тренеров Позитивной Психотерапии. После его окончания четыре Дальневосточных тренера получили право преподавать Базовый курс Позитивной Психотерапии. На прошедшем в рамках конгресса совете директоров ICPP И.О. Кириллов был избран секретарем по России и странам СНГ. В 2001 году на втором международном семинаре тренеров Позитивной Психотерапии был подписан договор о создании Хабаровского регионального центра Позитивной Психотерапии (директор центра М. А. Гончаров). По окончанию семинара Кириллов и Слабинский получили дипломы тренеров Мастер-курса Позитивной Психотерапии. В том же году начал издаваться научно-практический журнал «Positum», межрегиональной ассоциации Позитивная психотерапия (главный редактор Кириллов, зам.

главного редактора Слабинский) и начал реализовываться одноименный интернет-проект Института Позитивной Психотерапии www.positum.ru. Спустя год в русскоязычном интернете насчитывалось уже более десяти ресурсов по Позитивной Психотерапии.

Для Приморья 2001 год ознаменовался началом обучения по программе Мастер-курса Позитивной Психотерапии, в рамках которой прошел семинар директора Турецкого центра Позитивной Психотерапии доцента клинической психологии H. Fisiloglu. В 2002 году в НИИ Психоневрологии им. В. М. Бехтерева (Санкт-Петербург) были защищены две диссертационные работы на соискание степени кандидата медицинских наук (И. О. Кириллов – «Супервизия в Позитивной психотерапии», В. Ю. Слабинский «Реактивные расстройства у пострадавших от землетрясения и их психотерапия»). В том же году по модальности «Позитивная Психотерапия» четыре специалиста (Кириллов, Слабинский, Гончаров, Фролов) в числе первых ста Российских специалистов были награждены «Европейским Сертификатом Психотерапевта» и внесены в Единый реестр Европейской Ассоциации Психотерапевтов.

Профессор И. Г. Ульянов получил диплом тренера Мастер-курса Позитивной Психотерапии, В. Ю. Слабинский был избран в совет директоров Европейской Федерации Центров Позитивной Психотерапии.

В последние годы в Институте Позитивной психотерапии созданы специализированные программы психотерапии: для ветеранов локальных войн (автор Слабинский) и цикл семинаров для женщин (автор З. В. Лютик).

В России по Позитивной Психотерапии опубликованы:

1. Пезешкиан Н. Торговец и попугай. Восточные истории в позитивной психотерапии.

СПб.: Изд-во Единение, 1995. - 238 с.

2. Пезешкиан Н. Психосоматика и позитивная психотерапия. М.: Медицина, 1996. – 464 с.

3. Пезешкиан Н. Психотерапия повседневной жизни. М.: Медицина, 1995. – 336 с.

4. Пезешкиан Н. Позитивная семейная психотерапия. М.: Изд-во Март, 1996. – 336 с.

5. Пезешкиан Н. 33-и и одна форма партнерства. М.: Медицина, 1998. – 288 с.

6. Пезешкиан Х. Основы Позитивной Психотерапии. – Архангельск: Изд. Архангельского мед. ун-та, 1993. – 116 с.

7. Пезешкиан Х. Позитивная психотерапия как транскультуральный подход в Российской психотерапии: Дисс. в виде научного доклада на соискание учёной степени доктора мед. Наук/ СПб. НИИ им. В.М. Бехтерева. - СПб, 1998. – 83 с.

8. Пезешкиан Н., Пезешкиан Х. Позитивная психотерапия – транскультуральный и междисциплинарный подход// Обозрение психиатрии и медицинской психологии им.

В.М. Бехтерева. - 1993, № 4. – С. 63-77.

9. Реммерс А. Пять способностей психотерапевта // Материалы 1-го Всемирного конгресса позитивных психотерапевтов. – СПб – М., 10. Кириллов И. О. Супервизия в позитивной психотерапии: Дисс. на соискание учёной степени канд. мед. наук / СПб. НИИ им. В.М. Бехтерева. - СПб, 2002. – 115 с.

3.2.2. Теория личности.

В позитивной психотерапии личность рассматривается через способности, реализуемые человеком в повседневной жизни. Данная модель консультирования исходит из позитивного видения человека, как способного к изменениям, самопомощи и помощи членам своей семьи.

Позитивное видение идёт дальше гуманистического тезиса о том, что человек – «существо прирождённо активное, борющееся, самоутверждающееся и повышающее свои возможности, с почти безграничной способностью к позитивному росту», утверждая, что каждый человек, без исключения, хорош по своей природе, и от рождения обладает «всеми способностями, которые сравнимы с семенами скрытых возможностей, которые, однако, ещё нужно развить» (Пезешкиан Х., 1998). В данном случае под развитием имеется в виду, скорее, раскрытие уже заложенного потенциала, а не наполнение извне. Внешний мир предоставляет условия и инструменты самопознания и самораскрытия, подобно тому, как плодородная почва и подходящий климат помогают зерну превратиться в дерево. Иными словами, человек изначально не «tabula rasa» (чистый лист), на котором родители и педагоги гордо вписывают собственные изречения знания и мудрости, а врач назначает «должное лечение», скорее можно сказать, что он – «лист непрочитанный» (Кириллов И. О., 2002) Модель «Баланса». Позитивная Психотерапия – метод исповедующий целостность человека, многообразие его жизни. Условно можно выделить четыре сферы личности и реализации человеческого потенциала:

1. Сфера «Тело» - человек телесен, он обладает определенной физической формой и физиологией. Потребности, удовлетворяемые в этой сфере: сон, питание, сексуальность, расслабление.

2. Сфера «Деятельность» - потребность структурировать, изменять, преобразовывать мир является одной из базовых потребностей человека. Основные понятия этой сферы:

деятельность, работа, достижения, успехи.

3. Сфера «Контакты / Традиции» - потребность в признании своего существования со стороны других, социализация, общение с себе подобными, правили регламентирующие данное общение.

4. Сфера «Фантазий» - потребность в духовной жизни реализуется человеком через интуиции, сны, мистический опыт, фантазии, воспоминания.

Рис. Актуальные способности. Основным описательным и операционным инструментом дифференциального анализа (один из разделов Позитивной Психотерапии) являются актуальные способности, которые характеризуют важнейшие параметры в становлении характера человека, содержании и мотивах человеческого поведения, межличностном взаимодействии, конфликтогенезе и терапии.

Актуальные способности дифференцируются и развиваются из базовых способностей к любви и познанию под воздействием окружающей среды, эпохи (экзогенные факторы) и состояния организма (эндогенные факторы). Из способности любить развиваются первичные способности (терпение, общительность, сексуальность, доверие, оптимизм, вера, уверенность, скептицизм, целостность, способность чувствовать время и т.д.), из способности познавать – вторичные (пунктуальность, чистоплотность, аккуратность, послушание, вежливость, честность, верность, справедливость, усердие, бережливость, обязательность, точность, добросовестность и т.д.).

Очевидно, что при такой сложности и многофакторности воздействий способности развиваются неравномерно и по-разному у разных людей. Какие-то из них могут оказаться развитыми до виртуозности, а другие пребывать в зачаточном состоянии. Можно, например, любить порядок, но быть нетерпеливым. Если определённые ожидания относительно развития своих или чужих актуальных способностей не оправдываются, это может стать причиной конфликта. Уникальность личности человека обусловливается сочетанием различно выраженных актуальных способностей, образующих своеобразный профиль способностей.

Актуальные способности выполняют целый ряд функций:

1. Описательные категории. Поведение человека, межличностные и внутренние, душевные конфликты, выходящие за рамки нормальных (приемлемых в данном обществе), могут быть описаны в терминах актуальных способностей.

2. Переменные величины социализации. Актуальные способности являются содержанием воспитания. Общество посредством воспитания определяет характерный для него уровень развития определённых актуальных способностей. Например, для индустриального общества характерно известное пренебрежение первичными способностями. Чтобы быть принятым в этом обществе, человек должен соответствовать предъявляемым требованиям.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.