WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

Метод эксперимента является достаточно эффективным методом, но предъявляет высокие требования к управленческим способностям и возможностям применяющего его лица. Его сущность заключается в том, что изучение психологии коллектива осуществляется на основе анализа ее проявления в специально созданных контролируемых условиях, в которых анализируемое явление должно обязательно проявиться.

В некоторых случаях могут применяться и некоторые другие методы, однако их результативность, как показывает войсковая практика, еще недостаточно высока. В то же время специалистами военной психологии в последние годы разработаны и находят все более широкое применение ряд других методов, которые включены в третью группу.

3. Специальные методы позволяют получать достаточно полную и точную информацию об изучаемых социально-психологических явлениях. В их числе наибольшее распространение в последние годы получил метод опроса, предполагающий изучение социально-психологических явлений воинского коллектива на основе анализа ответов опрашиваемых (респондентов) на определенный перечень вопросов. Этот метод реализуется в различных методиках. Среди наиболее распространенных в войсковой практике являются социометрическая методика Я.Морено, целый спектр экспресс-методик и др.

В интересах изучения групповой деятельности также может применяться математический метод и прежде всего методика иммитационного моделирования. Он позволяет оценить коллектив на основе исследования процесса решения групповой задачи различными членами коллектива.

Определенный интерес для офицеров войскового и флотского звена может представлять аппаратурный метод. Однако, как и другие методы рассматриваемой группы, он требует достаточно объемной материальной и временной подготовки, а потому в повседневной практике применяется преимущественно только подготовленными специалистами психологии, социальной психологии и социологии.

Само по себе изучение содержания социально-психологических явлений подчиненных коллективов не является самоцелью. Оно необходимо офицеру для более эффективной организации внутриколлективной деятельности его подчиненных. Эта задача решается посредством реализации соответствующих способов управления социально-психологическими явлениями, проявляющимися в воинских подразделениях (группах, коллективах).

Способы влияния командира на коллективную психологию Как известно, полноценное руководство воинским коллективом (подразделением) не ограничивается собственно организаторской деятельностью офицера. Оно еще включает и регулирование внутренних (социальнопсихологических) процессов, предупреждение и разрешение деструктивных конфликтов, решение ряда других психологических проблем. Все это - своего рода "внутреннее руководство". Оно заключается в воздействии на основные элементы коллективной психологии (взаимоотношения, коллективное мнение, традиции и др.) и выступает важным фактором, обеспечивающим нормальное функционирование и развитие психологии коллектива.

Известно, что способы (приемы и средства) управления социальнопсихологическими явлениями коллективов отличаются от тех, которые широко используются в организации групповой деятельности. Здесь, например, ограничены возможности приказного воздействия, прямого требования, запрета. Тем не менее, внутреннее управление возможно и необходимо. Если от этого устраняется руководитель, то оно переходит к кому-то из других членов группы, который, занимая место лидера в структуре психологии группы, может при этом преследовать не всегда благородные цели.

По мнению отечественных военных психологов, управление психологией коллектива (группы) может осуществляться тремя способами. Прежде всего управляющий эффект достигается тем, что руководитель стремиться выявить и использовать благоприятные психологические факторы. Например, в своей деятельности он может опираться на поддерживающее или совпадающее с его требованиями коллективное мнение, давать возможность здоровым элементам коллективного настроения проявить себя в действии. В результате, не только обеспечивается необходимая поддержка руководителя, но и эволюционирует сама коллективная психология. Игнорирование же упомянутых и других факторов может привести к тому, что психологические механизмы внутриколлективной жизни слабеют или изменяют свою содержательную направленность. Следовательно, первый способ управления психологией коллектива заключается в том, чтобы создать условия, при которых реализуется положительная составляющая ее содержания. При этом первостепенным условием является доверие членам коллектива, поручение его активу решения задач, регулирующих внутриколлективную деятельность, внимательное отношение к проявлениям инициативы и т.д.

Вторым способом управления психологическими явлениями воинского коллектива выступает корректировка групповых установок и позиций, налаживание и укрепление взаимоотношений между его членами и микрогруппами, облагораживание традиций, подъем настроения и др. Эти задачи вполне разрешимы, если учитываются закономерности, свойственные внутриколлективным процессам. Например, динамика коллективного мнения по конкретному вопросу поддается корректировке, если руководитель открыто не навязывает подчиненным свою волю, а дает им возможность совместно разобраться в существе дела, сформулировать и высказать свой взгляд, ознакомиться с позициями сослуживцев, уточнить свое восприятие проблемы и благодаря этому сформулировать взаимоприемлемое решение.

Не исключается и более приемлемый для военного руководителя третий способ управления социально-психологическими явлениями коллективов. Его суть заключается в том, что основные идеи исходят именно от него, а затем разъясняются и внедряются в сознание подчиненных. Однако следует учитывать, что этот подход малоэффективен, если командир (начальник) не пользуется авторитетом, а требующая решения проблема не терпит отлагательства. В то же время, этот способ предпочтителен в том случае, если офицер недостаточно знает подчиненный коллектив, или психология организованной группы находится не выше среднего уровня своего развития.

Вместе с тем следует иметь в виду, что предложенными способами управления не ограничиваются психолого-педагогические аспекты управленческой деятельности офицера. В их перечень входит еще немало социальнопсихологических явлений, требующих активного участия командира (начальника). К их числу, прежде всего, относятся проблемы, вызванные национальными и некоторыми другими особенностями военнослужащих.

Управление жизнедеятельностью многонациональных воинских коллективов Следует иметь в виду, что на отношение каждого воина к своей роли в воинском коллективе существенно влияет весь его доармейский жизненный путь, который он прошел не только в социальной, но и в соответствующей национальной среде. Национальное окружение, как хранитель культуры, традиций и обычаев, играет при этом заметную роль. Но только в том случае, если оно в ходе взаимодействия с ним офицера воспринимается и осмысливается как свое собственное, востребованное. Если же связи с таким окружением отвергаются, то он просто не будет носителем национального. Вот почему командиру (начальнику) важно обязательно выяснить истинное отношение военнослужащего к национальному, этническому, религиозному и другим неординарным психологическим феноменам.

Данная многогранная задача требует творческого подхода в поиске и реализации эффективного ее решения. В числе апробированных средств организации жизнедеятельности многонационального воинского коллектива подразделения военными психологами рекомендуются следующие средства:

- раскрытие целей ратного труда, перспектив развития воинского коллектива, который способен обеспечить более эффективное совершенствование макрохарактеристик конкретного военнослужащего как индивида, личности, индивидуальности, субъекта военно-профессиональной деятельности, отражающих всего его стороны как целостного феномена;

- реализацию принципа ответственной зависимости в подразделении, который предполагает создание таких условий, когда социальные роли военнослужащими исполняются в соответствии с формальным статусом и вознаграждаются в зависимости с вкладом в достижение общего военносоциального ценностного результата;

- расширение сферы общения военнослужащих коллектива, обеспечивающее недопущение их замыкания в изолированных микрогруппах, которые формируются по национальному (религиозному, образовательному и др.) принципу и усиливают развитие группового эгоизма, издевательств и других различных отступлений от юридических, моральных и нравственных норм;

- обеспечение эмоционального единства личного состава подразделения посредством последовательного внедрения в жизнедеятельность коллектива воинских ритуалов, переходящих в социально-ценностные традиции, настроения, коллективное мнение;

- организацию военно-профессиональной деятельности в соответствии с требованиями законов, воинских (корабельных) уставов, инструкций и наставлений, что позволит военнослужащим любой национальности, этнической группы, вероисповедания или иной принадлежности реализовать свой личностный потенциал с максимальной пользой для военной службы.

Рассмотренные способы и средства предполагают активное участие в их реализации офицера. В то же время деятельность подчиненных не всегда может контролироваться командиром. Следовательно, актуализируется задача специальной психологической подготовки военнослужащих к самостоятельной эффективной совместной деятельности. Эта задача решается посредством проведения социально-психологического тренинга.

Социально-психологический тренинг Как показали исследования отечественных военных психологов, социально-психологический тренинг выступает эффективным средством коррекции (перевода социально-психологических явлений на необходимый уровень или наполнение нужным содержанием) психологии коллектива. Он имеет выраженную практическую направленность и позволяет в довольно короткие сроки решить целый комплекс задач. К тому же его можно рассматривать в качестве эффективной формы психологического обучения подчиненных или средства развития характеристик коллективной или групповой психологии.

По своей сути социально-психологический тренинг представляет собой особым образом организованное взаимодействие членов малой группы (например, коллектива медицинского пункта), в процессе которого осуществляется воздействие, направленное на формирование социальнопсихологической компетентности ее членов в общении, совершенствовании внутриколлективных связей и отношений. При этом под социальнопсихологической компетентностью понимается способность человека адекватно оценивать себя, свое место среди других людей, эффективно взаимодействовать в системе межличностных отношений, прогнозировать коммуникативные события и выбирать адекватные средства самореализации в социальных ситуациях профессиональной деятельности.

Успешное использование тренинга в интересах развития коллективной психологии предполагает соблюдение ряда принципов, к основным из которых военные психологи относят следующие.

Принцип равенства позиций. Он обеспечивает не только то, что руководитель не стремиться навязать подчиненным свое видение проблемы и действует вместе с ними, но и то, что каждый военнослужащий, как бы становится лидером, лицом, принимающим решение и отвечающим за его последствия.

Принцип активности. Основное содержание этого принципа можно изложить двумя тезисами: "будь активен, ибо, делясь своим опытом, ты обогащаешь знаниями и умениями других"; "будь активен, ибо, представив свой опыт общения и взаимодействия в конкретных ситуациях для обсуждения, ты узнаешь его плюсы и минусы, получишь возможность для его коррекции".

Принцип обратной связи предполагает открытое, аргументированное и конструктивное высказывание суждений, отражающих их видение и понимание различных ситуаций общения и взаимодействия, которые возникают в ходе общения участников тренинга.

Принцип "здесь и теперь" требует от военнослужащих обсуждения только того, что явилось предметом непосредственного восприятия, т.е. ситуация общения и взаимодействия, смоделированная на занятии. Это позволяет избежать рассмотрения эпизодов, очевидцами которых были не все участники тренинга.

Принцип доверительности требует от руководителя формирования доверительной, доброжелательной атмосферы для того, чтобы создать возможность для искренних высказываний участниками тренинга по всем обсуждаемым проблемам.

Принцип исследовательской позиции ориентирует участников на то, чтобы они самостоятельно находили решение проблем, выявляли уже известные психологии закономерности взаимодействия, общения и группового развития.

И, наконец, принцип конфиденциальности требует недопустимости разглашения вне ситуации тренинга проблем, выносимых для обсуждения участниками тренинга, а также мнений, высказанных при их обсуждении.

Офицеру следует учитывать, что для проведения тренинга требуется желание и скоординированная работа всего коллектива. Ведь совместно решая конкретную задачу, его участники должны стремиться к взаимопониманию и согласованию своих действий. Найдя принципы своего объединения, они начинают что-то создавать, придумывать. Живое и полноценное участие в совместном творчестве всегда связано с положительными эмоциями, что сближает и раскрепощает его участников, создает в коллективе ощущение психологического комфорта.

Социально-психологический тренинг можно рассматривать как эффективное средство воздействия командира (начальника) подразделения на психологию подчиненного коллектива. Однако, как считают отечественные военные психологи, соблюдение перечисленных принципов лишь создает предпосылки для успешного решения военным руководителем своих управленческих задач. Эта работа будет еще более эффективна, если офицер выступает полноценным (формальным и неформальным) лидером возглавляемого им коллектива, реализует свой собственный стиль управленческой деятельности.

Стиль управления воинским коллективом Несомненно, что руководителю требуются официальные полномочия для управления людьми (подчиненными), а также возможность влиять на их поведение и служебную деятельность, используя, например, права, определяемые Общевоинскими уставами. К тому же к его компетенции относятся ряд управленческих функций: планирование, организация, мотивация и контроль деятельности как каждого подчиненного в отдельности, так и коллектива подразделения в целом. В результате формальная власть, предоставляемая офицеру, с учетом его многих личностных особенностей (прежде всего, акцентуированных черт характера и направленности личности) может формировать у его тот или иной стиль управления. В отечественной военной психологии здесь также используется определенная классификация.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.