WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

Лидер-творец. Привлекает к себе, прежде всего, способностью видеть новое, браться за решение проблем, которые могут показаться неразрешимыми и даже опасными. Он не командует, а лишь приглашает к обсуждению проблемы или путей решения задачи, может поставить ее так, что она заинтересует и привлечет подчиненных.

Лидер-борец. Волевой, уверенный в своих силах человек. Первым идет навстречу опасности или неизвестности, без колебаний вступает в борьбу с факторами, мешающими его подчиненным, готов отстаивать то, во что верит и не склонен к уступкам. Однако такому офицеру порой не хватает времени, чтобы обдумать все свои действия и все предусмотреть. "Безумство храбрых" - вот стиль его руководства.

Лидер-дипломат. Если бы он использовал свои способности во зло, то его вполне можно было назвать мастером интриги. Он опирается на превосходное знание ситуации и ее скрытых деталей, в курсе сплетен и пересудов и потому хорошо знает, на кого и как можно повлиять. Предпочитает доверительные встречи в кругу единомышленников из числа подчиненных.

Позволяет открыто говорить то, что всем известно, чтобы отвлечь внимание от своих неафишируемых планов. Правда в воинском коллективе такого рода "дипломатия" нередко лишь компенсирует неумение руководить более достойными способами.

Лидер-утешитель. К нему тянуться потому, что он готов поддержать в трудную минуту. Уважает людей, относится к ним доброжелательно. Вежлив, предупредителен, способен к сопереживанию.

В зарубежной психологии существует достаточно большое разнообразие в подходах к типологии лидеров, однако наиболее популярен психоаналитический. З.Фрейд рассматривал лидерство как двуединый психологический процесс: с одной стороны групповой, а с другой - индивидуальный. В его основе лежит способность лидеров притягивать к себе людей, бессознательно вызывать чувство восхищения, обожания, любви. Поклонение людей одной и той же личности может сделать ее лидером.

Психоаналитики выделяют десять типов лидерства.

1. "Соверен", или "патриархальный лидер" представляется ими в образе строгого, но любимого отца (матери), способного подавить или вытеснить отрицательные эмоции и внушить людям уверенность в себе.

2. "Вожак". В нем люди видят концентрацию своих желаний, соответствующих определенному групповому стандарту. Личность вожака - носитель этих стандартов, вот ему и стараются подражать в группе.

3. "Тиран". Он становиться лидером только потому, что внушает окружающим чувство повиновения и безотчетного страха. Его считают сильным. Лидер-тиран - доминирующая, авторитарная личность. Его обычно боятся и смиренно подчиняются.

4. "Организатор". Он выступает для группы как сила для поддержания "Я-концепции" и удовлетворения потребности каждого, снимает у людей чувство вины и тревоги. Такой лидер объединяет людей.

5. "Соблазнитель". Такой человек становится лидером, играя на слабостях других людей. Он выступает в роли "магической силы", давая выход вовне подавленным эмоциям других людей, предотвращает конфликты, снимает напряжение. Такого лидера обожают и часто не замечают его отдельных, даже существенных, недостатков.

6. "Герой". Жертвует собой ради других. Такой тип проявляется особенно в ситуациях группового протеста - благодаря его храбрости другие ориентируются на него, видят в нем стандарт справедливости. Лидер-герой увлекает за собой других людей группы.

7. "Дурной пример". Выступает как источник заразительности для бесконфликтной личности, эмоционально заражает других.

8. "Кумир". Влечет, притягивает, положительно заражает окружение.

Его любят, боготворят, идеализируют.

Два последующих типа лидеров согласно психоаналитическому подходу ("Изгой" и "Козел отпущения") по существу антилидеры, поскольку являются объектом агрессивных тенденций, благодаря которым развиваются групповые эмоции. Часто группа объединяется для борьбы с антилидером, но стоит ему исчезнуть, как группа может начать распадаться, так как пропал общегрупповой стимул.

В отличие от зарубежных подходов, отечественная военная психология также выделяет различие между так называемым "формальным" и "неформальным" лидерством. В первом случае влияние исходит из официального положения в организационной структуре подразделения, а во втором - из признания военнослужащими личного превосходства одного из них. Неформальный лидер выдвигается "снизу", а формальный (например, командир или начальник) назначается официально для управления подразделением.

Необходимо учитывать, что психология воинского коллектива по своему содержанию и формам проявления исключительно многообразна.

Вместе с тем ей присущи те или иные обобщенные характеристики, которые позволяют офицеру (формальному лидеру) судить о ее направленности, содержании и уровнях развития.

Обобщенные характеристики психологии воинского коллектива Важной обобщенной характеристикой любого воинского коллектива является его направленность (целеустремленность), которая представляет собой систему коллективных целей и задач ближайшей и дальнейшей перспективы. Именно в целеустремленности отражается обобщенное социальнозначимое лицо подразделения, характер его действий, коллективные интересы, запросы, устремления. Однако для усиления воспитательной роли коллектива мало определить лишь направленность его деятельности. Здесь важно конкретизировать цели коллектива. Разбить их по рубежам, определить вклад каждого военнослужащего в общее дело, внедрить эти цели в сознание подчиненных, вызвать интерес к их достижению.

Характер и содержание направленности воинского коллектива в значительной мере определяются следующей характеристикой, которой выступает групповая (коллективная) совместимость, представляющая собой способность военнослужащих согласовывать (делать непротиворечивыми) свои действия в различных видах совместной деятельности. Иными словами, это эффект сочетания взаимодействия военнослужащих, который отражает уровень удовлетворенности военнослужащих, в совместной военнопрофессиональной деятельности.

Результатом оптимальной коллективной совместимости и одним из условий эффективности функционирования воинского подразделения выступает сплоченность коллектива, представляющая собой характеристику прочности, единства и устойчивости межличностных взаимодействий военнослужащих. К числу ее основных показателей отнесены четкость, слаженность и результативность совместной групповой деятельности.

В свою очередь коллективная сплоченность отражается на количественных показателях следующей характеристики, которая представлена коллективной согласованностью (сработанностью, слаженностью). Ее сущность заключается в эффекте сочетания взаимодействия военнослужащих, который отражает уровень максимально возможной успешности совместной деятельности при минимальных затратах на фоне значительной субъективной удовлетворенности совместной деятельностью. Иными словами, это результат успешного взаимодействия военнослужащих в конкретной деятельности (при отработке задач и нормативов, несении вахтенной или боевой службы и др.). Высшая степень коллективной (групповой) согласованности характеризуется ее слаженностью, возникающей в процессе совместной деятельности личного состава из совокупности коллективных усилий и вызывающей у военнослужащих чувство гордости за свой коллектив, проявления товарищества, взаимопомощи, координации усилий, творческого отношения к делу.

Рассмотренные социально-психологические явления воинских коллективов и их обобщенные характеристики представляют собой лишь теоретическое содержание коллективной психологии. Командирам и начальникам же важно не только их знание, но и умение использовать полученные знания в своей военно-профессиональной деятельности. А для этого необходимо усвоить методику изучения и управления основными социальнопсихологическими явлениями воинских коллективов.

ИЗУЧЕНИЕ КОЛЛЕКТИВА И УПРАВЛЕНИЕ ЕГО СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИМИ ЯВЛЕНИЯМИ Руководитель (командир, начальник) подразделения, несомненно, заинтересован в наибольшей эффективности его функционирования. Для этого ему необходимо постоянно влиять на протекающие в его психологической сфере процессы. Однако, как показывает практика, достичь этого нелегко.

Офицер не сможет эффективно управлять своими подчиненными если не будет иметь достаточно полной и точной информации о содержании каждого из элементов коллективной психологии, особенностях взаимоотношений между военнослужащими.

Основные подходы к психологическому изучению коллектива В настоящее время в войсковой практике реализуются два подхода к изучению социально-психологических явлений в воинских коллективах. Согласно первому из них коллектив рассматривается как социальное (индивидуальное, надличностное) образование, нечто самостоятельное, не сводимое к совокупности составляющих его военнослужащих. Это своеобразное юридическое лицо, самостоятельный субъект военно-профессиональной деятельности. Такой подход может быть назван «антропоморфным» потому, что коллектив рассматривается как целостный социальный субъект, жизнь и деятельность которого воспроизводит активность каждого своего члена и за счет ее сам же и существует.

С позиций второго подхода воинский коллектив воспринимается как социально-психологическая среда жизни и деятельности военнослужащих, которую они создают друг для друга. Его сторонники предпочитают говорить не о группах и коллективах в целом, а о «личности в коллективе». Этот подход выражает личностно-ориентированную точку зрения на коллектив.

Обе эти позиции военных психологов-исследователей не свободны от крайностей как теоретического, так и практического порядка. Так, например, первая может привести к недооценке личности, абсолютизации характеристики «сплоченность (единство) коллектива», что опасно нивелированием человеческой индивидуальности, стремлением добиться того, чтобы все военнослужащие не только совместно действовали, но и были как бы «на одно лицо». Между тем разрабатываемые в последние годы гуманистические теории отечественной военной психологии и педагогики (например, личностноориентированного образования), предполагают, что именно в коллективе происходит необходимая для полноценного развития и естественная для человека личностная дифференциация. Вот почему по мере формирования и последовательного функционирования коллектива за военнослужащими закрепляются определенные социально-психологические роли, объединяющие в себе потребности коллектива и ценностные ориентации личности.

Гуманистически ориентированная психология и педагогика исходят из того, что каждый человек вносит в совместную деятельность свои взгляды, предоставляет в распоряжение коллектива собственные способности (личностный потенциал), но в то же время и обращается к нему за помощью. Все это очень индивидуально. Поэтому единство, без которого нет ни коллектива, ни личности должно быть главным объектом изучения социальнопсихологических явлений в воинских подразделениях. А, следовательно, изучению и анализу со стороны офицера преимущественно подлежат те социально-психологические характеристики, которые раскрывают содержание как внутриколлективных отношений, так и положение в них конкретного военнослужащего.

Опытные военные руководители знают, что изучить социальнопсихологические явления в коллективах, опираясь лишь на собственную интуицию, не так то просто. Эта задача будет решаться значительно эффективнее, если в деятельности офицера найдут применение специальные психологические методы и методики. В связи с этим известный отечественный ученый И.П.Павлов подчеркивал, что "Метод - самая первая, основная вещь...

При хорошем методе и не очень талантливый человек может сделать многое".

Система методов изучения коллектива Современная отечественная военная психология предлагает командирам (начальникам) подразделений достаточно большой арсенал соответствующих методов изучения психологии коллектива. Их можно условно объединить в три относительно самостоятельные группы:

1. Всеобщий метод (диалектический), реализуемый для изучения всех явлений объективной и субъективной действительности, в том числе и внутриколлективных. Как известно, в его основу положены законы (единства и борьбы противоположностей, перехода количественных изменений в качественные, отрицания отрицания и др.) материалистической диалектики. Универсальность метода заключается в том, что он применим для анализа любого социально-психологического явления, но дает в руки военного руководителя весьма общую информацию, которая может его лишь ориентировать в общем содержании изучаемого явления.

2. Общие методы включают в себя те из психодиагностических методов, которые позволяют получать уже более точную информацию о содержании изучаемого явления. В интересах изучения психологии коллектива большинство психологов к ним относят методы наблюдения, изучения документов (контент-анализа), анализа результатов деятельности, независимых характеристик и эксперимента.

Метод наблюдения представляет собой способ изучения социальнопсихологических явлений коллективов на основе анализа их внешнего проявления в естественных условиях. Иными словами – это целенаправленное систематическое восприятие изучаемого объекта на основе регистрации избранных единиц (показателей, признаков), характеризующих особенности изучаемого социально-психологического явления коллектива.

Метод изучения документов предполагает диагностику содержания и уровня развития коллективных психологических явлений на основе анализа касающихся их документальных источников (актов проверок подразделений, годовых и других отчетов и т.д.). Необходимость избавиться от субъективности традиционного анализа документов во второй половине XX века привела к разработке так называемого метода контент-анализа – формализованного (количественно-качественного) исследования внутриколлективных элементов психологии.

Метод анализа результатов деятельности предусматривает изучение психологии коллектива на основе изучения эффективности его функционирования (прежде всего, качества решения профессиональных задач).

Метод независимых характеристик позволяет изучить содержание социально-психологических явлений в коллективах на основе анализа их оценок, высказанных различными людьми. В случае если эти оценки формулируются специалистами в области социальной психологии (психологами, офицерами отделений и отделов воспитательной работы и др.), то метод можно назвать методом экспертных оценок.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.