WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

Это объясняется так называемым феноменом инерции. Зная авторитетность коммуникаторов (источников информации) и их влияние на формирование коллективного мнения, на первом этапе проще влиять на его формирование.

Эта задача осложняется на втором этапе, когда у большинства членов коллектива уже сложилось определенное суждение относительно оцениваемых событий или явлений. В этом случае уже необходимо прикладывать усилия для изменения сформировавшихся суждений, которые, к тому же, обладают известной инерцией.

Социально-психологический климат коллектива всегда проникнут сложной гаммой эмоций, чувств и страстей, которые овладевают его членами и существенно влияют на его жизнь и деятельность. Это явление в психологии получило название коллективного настроения.

Коллективное настроение - это эмоциональные реакции коллектива на явления объективного мира, протекающие в определенный отрезок времени. Оно обладает большой заразительностью, импульсивной силой и динамичностью. Рассматриваемое явление мобилизует или сдерживает коллективное сознание, определяет характер общего мнения и межличностных отношений. Следовательно, настроение коллектива – это взаимосвязанные эмоциональные реакции и переживания, которые имеют определенную окраску, характеризуются большей или меньшей интенсивностью и напряженностью и от которых зависит степень готовности военнослужащих к тем или иным действиям. Бывает, что групповое настроение принимает форму возбуждения, которое превышает безопасные пределы и становится доминирующим фактором поведения, плохо поддающимся рациональному управлению со стороны командира (начальника).

Исследования военных психологов последних лет показали, что основными причинами формирования и проявления тех или иных настроений в коллективах подразделений, как правило, выступают: качество и направленность военно-профессиональной деятельности (успех или неудачи); характер взаимоотношений между военнослужащими одного подразделения (доброжелательность, требовательность, унижения и др.); индивидуальные психологические особенности военнослужащих (личностная направленность, темперамент и др.); настроение и стиль руководства командиров и начальников;

эргономические и социально-бытовые условия решения военнопрофессиональных и других задач.

Настроение коллектива может быть самым различным, но для его общей характеристики достаточно выделять два диаметрально противоположных вида: положительное и отрицательное. Положительное настроение ("мажор") включает в себя такие эмоции и чувства, как удовлетворенность, бодрость, воодушевление, оптимизм, радость и т.д. Отрицательное же настроение ("минор"), наоборот, характеризуется неудовлетворенностью, неуверенностью, пессимизмом, унынием, депрессией, отчаянием, паникой и др.

Чаще всего отрицательное коллективное настроение возникает в результате опасных ситуаций, гиперстрессов и потрясений. Следовательно, отрицательное настроение является своего рода сигналом тревоги, резкого дискомфорта ситуации, сильного стрессового воздействия, плохих взаимоотношений и низкого уровня сплоченности коллектива.

Офицеру также необходимо учитывать особенности проявления настроения воинского коллектива. К их числу относятся: противоречивость (возможность формирования и проявления эмоций, не соответствующих объективной ситуации); обусловленность непосредственными социальными и другими факторами (климатические или социальные условия); нерациональность, стихийность, спонтанность; высокая скорость формирования противоположной эмоциональности; низкая управляемость.

Коллективное настроение оказывает достаточно сильное влияние на организованность воинского подразделения и эффективность его функционирования. При этом одни из них способствуют успеху решения служебных, вахтенных и других задач (энтузиазм, увлеченность, приподнятость), другие, напротив, резко снижают возможности коллектива (неверие в силы сослуживцев, общее уныние, подавленность).

Специальные исследования показывают, что коллективное настроение может принимать форму возбуждения, превышающего безопасные пределы. В этом случае оно становится доминирующим фактором управления действиями военнослужащих и плохо поддается рациональному воздействию (убеждению). В результате возможно возникновение, например, паники, которая порождает дезорганизацию коллективной психологии, ослабление и утрату ее регулирующей роли. В этом случае подразделение из организованной группы может превратиться в неуправляемый конгломерат агрессивных и нерационально (в противовес инструкциям и здравому смыслу) действующих военнослужащих. Вот почему управление формированием и проявлением коллективным настроением должно всегда быть в поле зрения офицера.

Следующим социально-психологическим явлением, проявляющимся в ходе межличностного взаимодействия, выступают коллективные потребности. По своей сути это психологическое отражение объективной или субъективной нужды коллектива в материальных или духовных продуктах (ценностях). Их содержание формируется под воздействием различных объективных и субъективных факторов, влияющих на функционирование определенной социальной общности людей. В основе формирования содержания коллективных потребностей находятся вполне конкретные объективные интересы, цели и стремления, достижение которых необходимо для полноценного решения задач, стоящих перед воинским коллективом. Однако они становятся реальной силой лишь тогда, когда преобразуются в субъективную потребность большинства военнослужащих подразделения. Обогащению арсенала потребностей военнослужащих способствуют широта и гармония их отношения к воинской службе в целом, своей военно-профессиональной деятельности, командирам и начальникам, сослуживцам и др.

Одной из форм выражения потребностей и показателем уровня их осознания являются коллективные интересы, представляющие собой избирательное, эмоционально окрашенное отношение коллектива к тем или иным явлениям и фактам действительности, вытекающих из его потребностей. Вот почему побуждение и закрепление интереса подчиненных к тем или иным процессам военно-профессиональной деятельности (боевой или вахтенной службе, совершенствования мастерства и др.) является важной задачей профессиональной деятельности офицера. В связи с этим необходимо постоянно наращивать у личного состава интерес к воинской службе, своей специальности, оружию и технике, формировать у каждого подчиненного осознание своей роли и места в подразделении.

С интересами в структуре направленности подразделения неразрывно связаны коллективные цели и устремления также выступающие одной из ее форм. В них проявляется общая направленность деятельности военнослужащих, сферы приложения своих физических и духовных сил. Вот почему важно, чтобы цели и устремления подчиненных максимально соответствовали направленности подразделения на успешное решение социально значимых военно-профессиональных и других задач подразделения.

Формированию, развитию и реализации положительно направленных интересов, целей и устремлений военнослужащих, как структурных элементов коллективных потребностей, во многом способствует психологически обоснованная и педагогически целесообразная организация функционирования воинского подразделения, целенаправленная воспитательная деятельность офицера. Именно эти и некоторые другие субъективные факторы, детерминированные служебными обязанностями командиров и начальников, оказывают решающее влияние на полноту и качество решения боевых, вахтенных, служебных и других военно-профессиональных задач подчиненным им личным составом.

Не менее важное влияние на функционирование коллектива оказываю коллективные традиции. Они представляют собой относительно устойчивые сложившиеся на основе длительного опыта совместной служебной (вахтенной, -боевой) деятельности правила, нормы и стереотипы поведения, действий и общения в конкретных условиях (ситуациях), ставшие потребностью каждого или большинства членов коллектива. К числу основных видов традиций относятся служебные (вахтенные, боевые), профессиональные, социальные, спортивные и ряд других.

Считается, что становление и развитие традиций во многом определяются их характером и действенностью. Они становятся устойчивыми формами коллективного поведения, если соблюдаются определенные условия.

Так, эмоционально привлекательные традиции стимулируют развитие коллектива, способствуют повышению сознательности и дисциплинированности. Их же утрата же существенно затрудняет развитие коллектива, точно так же, как потеря памяти становится препятствием для полноценного развития личности.

Традиции воинских подразделений и частей весьма многообразны.

Условно они объединяются в несколько групп по ряду признаков:

- по направленности (положительные-отрицательные; прогрессивные-регрессивные и др.);

- по содержанию (исторические, вахтенные, боевые и др.);

- по сфере проявления (моральные, национальные, бытовые и др.).

Офицер, понимая разнообразие существующих традиций, должен, прежде всего, обращать внимание на формирование и реализацию наиболее значимые из них. В их число, например, входят любовь к морской службе, гордость за принадлежность к Военно-морскому флоту, конкретному кораблю или его боевой части, товарищество, взаимопомощь и др.

Большинство из коллективных традиций реализуются в соответствующих воинских ритуалах представляющих собой символические действия военнослужащих, регламентированных уставами, обычаями и коллективным мнением. Среди них следует выделить приведение военнослужащих к Военной присяге, вручение Боевого Знамени, подъем флага, прием молодого пополнения, вручение оружия и боевой техники и др.

Войсковая и флотская жизнь показывает, что воспитательные возможности воинского коллектива находятся в прямой зависимости от направленности сформированных в нем традиций. Следовательно, командирам и начальникам всех категорий необходимо постоянно заботиться о формировании и реализации возможностей положительных традиций, их отборе, закреплении и приумножении.

К сожалению, в воинских подразделениях находят проявление и целый ряд традиций отрицательной направленности (неформальных традиций), противоречащих уставным требованиям и морально-этическим нормам современного цивилизованного общества (прежде всего порожденных так называемым феноменом «дедовщины»). Они негативно влияют на эмоциональное состояние многих военнослужащих, воинскую дисциплину, что, в целом, снижает эффективность функционирования воинского подразделения.

К тому же, как подчеркивал А.С.Макаренко, такую традицию невозможно отменить приказом – она «должна быть вытеснена новой традицией, более сильной и более полезной. Такая работа требует большого терпения и глубокой мысли». Вот почему предупреждение складывания неформальных традиций, их разрушение в последние годы представляют серьезную проблему педагогической деятельности командиров и начальников.

Весьма важным социально-психологическим явлением воинского подразделения выступает лидерство.

Лидерство в коллективе Считается, что лидерство - это способность оказывать влияние, как на отдельную личность, так и на группу, направляя их усилие на достижение поставленных целей. Это естественный социально-психологический процесс, построенный на влиянии личного авторитета человека на поведение всех членов группы или определенной ее части. При этом под влиянием понимается такие действия человека, которые вносят изменение в поведение, отношения и чувства другого человека. Его можно оказывать через идеи, устное и письменное слово, внушение, убеждение, эмоциональное заражение, принуждение, личный авторитет или пример.

Любая группа, решающая значимую для нее проблему, всегда выдвигает для ее решения лидера, которого можно определить как личность, способную объединять людей ради достижения какой-либо цели. Следовательно, понятие "лидер" приобретает значение лишь вместе с понятием "цель". К тому же его неотъемлемым свойством всегда выступает наличие хотя бы одного последователя. Роль лидера заключается в умении повести людей за собой, обеспечить существование таких связей в системе межличностных взаимоотношений, которые способствовали бы решению конкретных задач в рамках единой цели. Таким образом, лидер - это элемент упорядочивания системы человеческого взаимодействия.

Подходит ли офицер для роли лидера, зависит прежде от признания за ним другими подчиненными качеств превосходства, внушающих им веру в него и побуждающих признать его влияние на себя. Естественное лидерство - когда влияние исходит из признания другими членами группы (коллектива) личного превосходства лидера. Причем здесь важно не то, что офицер обладает качествами превосходства, а то, что его подчиненные признают обладание этими качествами.

Очень часто влияние лидера зависит от ситуации. Более высокий интеллект, подготовка или опыт могут явиться лишь частичным основанием для лидерства. Обычно решающее значение имеет склонность к доминированию, а именно - умение проявлять инициативу в межличностных отношениях, направлять внимание других, предлагать им решения, способность разговаривать на их языке. В этом случае роль лидера воинского коллектива заключается в том, чтобы претворять взгляды своих сторонников в согласованную программу действий.

В то же время следует учитывать точку зрения ряда отечественных военных психологов, что общее лидерство в группе складывается из трех компонентов - эмоционального, делового и интеллектуального. Эмоциональный лидер ("душа группы") - это человек, к которому каждый член коллектива может обратиться за сочувствием. С деловым лидером ("руки группы") хорошо работается, он может организовать дело, наладить нужные деловые взаимосвязи, обеспечить успех дела. К интеллектуальному лидеру ("мозг группы") все обращаются с вопросами, потому что он эрудит, все знает, может объяснить или помочь найти нужную информацию. Естественно, что наилучшим будет лидер, сочетающий все три компонента, но такая универсальность встречается крайне редко. Чаще всего проявляется сочетание двух компонентов, например, эмоционального и делового, информационного и делового и т.д.

В зависимости от преобладающих функций, реализуемых в деятельности, в отечественной психологии выделяют пять типов лидеров.

Лидер-организатор. Его главное отличие в том, что нужды коллектива он воспринимает как свои собственные и соответствующим образом активно действует. Он оптимистичен и уверен, что большинство проблем вполне разрешимо. Умеет убеждать, склонен поощрять, а если необходимо выразить свое неодобрение, то делает это, не задевая чужого личного достоинства. За ним идут, зная, что он не станет предлагать пустое дело. Именно такие офицеры оказываются на виду в любом неформальном коллективе.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.