WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

Рассмотренные теоретические положения, раскрывающие основное содержание взаимодействия личности в социальной группе и формирующихся в результате межличностных взаимодействий, позволяют вести речь об изучаемом явлении как о социально-психологическом процессе. Следовательно, как во всяком другом процессе, здесь проявляются своеобразные закономерности, которые формируют их соответствующее содержание.

Закономерности и содержание межличностного взаимодействия Следует отметить, что закономерности межличностного взаимодействия с 60-х годов ХХ века находятся в центре внимания многих отечественных и зарубежных психологов. Результаты их исследований легли в основу ряда соответствующих научных теорий.

Проблема закономерностей и содержания межличностного взаимодействия в отечественной психологии (Андреева Г.М., Донцов А.И., Петровский Л.А. и др.) исследуется преимущественно в рамках социального взаимодействия, в котором поведение и социальный статус каждого члена в ощутимой степени обусловлен деятельностью и существованием других членов.

При этом, взаимозависимость сторон в процессе взаимодействия в группе может быть как симметричной (равной), так и несимметричной. В последнем случае одна из сторон сильнее влияет на другую. В этом случае выделяются одно- и двухстороннюю интеракции (личностное взаимодействие в социальной группе), каждая из которых может охватывать как все сферы человеческой деятельности (тотальная интеракция), так и только какую-то одну специфическую форму или сектор деятельности (локальная интеракция). В независимых секторах интеракции военнослужащие могут и не оказывать никакого влияния друг на друга.

В рассматриваемом подходе отечественной психологии также выделяются организованные и неорганизованные взаимодействия. Интеракция организована, если отношения сторон, их действия сложились в определенную структуру прав, обязанностей, функций и опираются на некую систему ценностей. Неорганизованная интеракция возникает в том случае, когда отношения и ценности военнослужащих находятся в аморфном состоянии – их права, обязанности, функции и социальные позиции не определены.

Наиболее популярными зарубежными подходами к рассматриваемой проблеме являются три теории - обмена, символического интеракционизма и психоаналитическая теория.

Теория обмена (Дж.Хоманс, П.Блау) рассматривает социальное поведение как взаимодействие людей, находящихся в непрерывных процессах материального и нематериального обмена друг с другом. Они могут быть объяснены положениями, основанными на психологическом бихевиоризме.

Согласно его основам, поведение человека подчинено основному правилу:

чем чаще социальное действие личности вознаграждается, тем чаще он стремиться производить это действие. Если человек ожидает положительный, нужный для него результат от взаимодействия с другими людьми, то контакт продолжается. В то же время авторы теории считают, что социальная связь (межличностное взаимодействие) устанавливается и поддерживается, только если она соответствует личностной целесообразности и плата за нее не превышает вознаграждения; если достигнута взаимная согласованность и единство критериев платы и вознаграждения всех участников социального взаимодействия. При этом если одна из сторон ущемлена, то она будет стремиться пересмотреть эти связи и отрегулировать их заново. В противном случае создаются условия для конфликта.

Теория символического интеракционизма (Дж.Мид, Г.Блумер) исходит из того, что люди реагируют не только на поступки других людей, но и на их намерения. Она рассматривает взаимодействие между людьми как непрерывный диалог, в процессе которого они наблюдают и осмысливают намерения друг друга и реагируют на них. Интеракционисты подчеркивают, что речь выступает главным фактором человеческого взаимодействия. Она имеет символическую природу и любой языковой символ (слово) выступает частным значением, возникшим в результате единичного взаимодействия и имеющим договорную природу. Сходное понимание слов, жестов и других символов облегчает взаимодействие, позволяет правильно интерпретировать поведение друг друга. В этом случае люди корректируют свои действия, приспосабливают собственное поведение к действиям других и стремятся видеть себя глазами группы.

Психоаналитическая теория (З.Фрейд) предполагает, что в процессе взаимодействия людей воспроизводится их детский опыт и люди невольно применяют те понятия, которые усвоили в раннем детстве. Автор теории считал, что люди образуют социальные группы и остаются в них отчасти потому, что испытывают чувство преданности и покорности лидерам группы, невольно отождествляя их с могущественными личностями, которых в детстве олицетворяли их родители. В таких ситуациях люди как бы возвращаются к более ранней стадии своего развития. И если их взаимодействие первоначально является неорганизованным и у них нет четкого плана действий, то это способствует укреплению власти лидера группы.

Рассмотренные психологические основы формирования коллектива в результате установления между его членами межличностных контактов и последующего межличностного взаимодействия, создают необходимые условия для его изучения уже как непосредственно социально-психологического явления. Однако, учитывая интересующую нас сферу, главное внимание нами по-прежнему будет сосредоточено на его психологическом аспекте.

ВОИНСКИЙ КОЛЛЕКТИВ КАК СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ В сложной организации воинских соединений и частей важное место занимает их первичное звено – подразделение (расчеты, боевые части, экипажи и др.). Именно они, по мере своего становления, создают особое образование – коллективную психологию, которая регулирует совместную жизнь и профессиональную деятельность военнослужащих. Однако психологические явления являются продуктом коллективного взаимодействия.

Понятие коллектива подразделения и условия его формирования Коллектив - понятие латинского происхождения, означающее "собранность", т.е. целостность, сохраняющая неприкосновенность индивидуальности. Понятие же группы тождественно смыслу старого русского слова "кружок". В основе того и другого - связь, соединяющая людей. Дух коллектива хорошо отражает понятия «товарищество», «воинское братство». Вследствие этого в отечественной военной психологии под воинским коллективом понимается организационное объединение военнослужащих на основе общности их идейных и морально-нравственных позиций, совместной службы и боевой (служебной, вахтенной и др.) деятельности под руководством единоначальника. Следовательно, его отличительными признаками выступает то, что это:

- высокоорганизованная группа идейно убежденных и дисциплинированных военнослужащих, способных самостоятельно (автономно) выполнять служебно-боевые, служебные, учебные, и другие задачи;

- специфическая социальная общность, предназначенная для защиты Отечества, характеризующаяся единством понимания воинского долга, общностью коллективистской психологии.

Однако в зависимости от характера и направленности функционирования (проведение сухопутных, воздушных, морских и т.д. операций) каждый из коллективов наделен соответствующими особенностями. Какова же специфика воинского коллектива подразделений и частей Военно-морского флота Находя ответ на этот вопрос, необходимо учитывать, что воинскому коллективу, как и любому коллективу нашего общества, присущи все наиболее общие признаки коллектива. Но в то же время он имеет и свои особенности, характеризующие данный коллектив как воинский.

Во-первых, воинскому коллективу свойственна специфическая главная задача и причина его существования - охрана и защита государственного суверенитета Российской Федерации. К тому же ее решение достигается насильственными средствами с помощью оружия. А это обусловливает своеобразие норм и правил поведения и взаимоотношений между членами коллектива.

Во-вторых, в воинских коллективах предусмотрена строгая централизация управления и разделение людей на служебные категории, что четко регламентирует их обязанности и права.

В-третьих, воинским коллективам характерны относительная однообразность и стабильность деятельности, длительность пребывания членов коллектива в условиях совместной деятельности. К числу прочих особенностей воинских коллективов также можно отнести оторванность значительной части коллектива от семьи, родных, близких, разнородность членов воинского коллектива и некоторые другие.

Вместе с тем нельзя не отметить, что специфика профессиональной деятельности военных моряков, их личностные и образовательные особенности накладывают своеобразный (специфический) отпечаток и на межличностные (внутриколлективные) отношения. Каковы же в этом случае специфические особенности коллективов военно-морских подразделений Как показывает анализ, к ним можно отнести:

1. Повышенную ответственность за решение служебных, вахтенных и боевых задач, особенно в ходе боевого похода;

2. Динамичный и постоянный учебно-боевой процесс;

3. Относительную изоляцию в профессиональной деятельности в составе расчетов, боевых частей и экипажей;

4. Экстремальность решаемых вахтенных и боевых задач;

5. Неоднородность коллектива (военнослужащие по контракту из числа офицеров и мичманов и военнослужащие по призыву);

6. Специфику повседневных задач и целей деятельности, а также периодически широкий диапазон общения и относительную стабильность коллективов кораблей.

Нынешний воинский коллектив также отличается и тем, что с перечисленными признаками, уже известными связями, создающими прочный психологический потенциал, в нем также проявляется ряд других нравственно-психологических сил. Имеется в виду то духовное, нравственное, деловое начало, содержание внутреннего мира каждого члена коллектива, которое их объединяет, связывает, "притягивает" друг к другу. Оно складывается из следующих компонентов:

- общности нравственных норм, которыми люди руководствуются в своем поведении. Для Военно-морского флота, как и для других силовых ведомств России, эти нормы закреплены в воинских уставах;

- совместной деятельности, имеющей государственное значение;

- наличие у всех членов коллектива воинского мастерства или стремления к его приобретению и др.

Стержневой в понятии коллектива воинского подразделения выступает идея межличностных связей военнослужащих. Именно взаимные связи между людьми являются решающим фактором (условием), определяющим сплоченность подразделения, активность и жизненность объединения, членами которого они становятся. В свою очередь, духовные связи между военнослужащими зависят от того, как они воспринимают друг друга, как относятся к общей цели военно-профессиональной деятельности и т.д. В связи с этим, в отечественной военной психологии существуют два подхода к пониманию условий формирования коллектива.

Согласно первому подходу, коллектив подразделения представляется как социальное (надличностное) образование, нечто самостоятельное, не сводимое к совокупности составляющих его индивидов. Этот подход назван "антропоморфным", потому что в этом случае объединение военнослужащих рассматривается как целостный социальный объект, жизнь и деятельность которого воспроизводит активность каждого своего члена, за счет которой он сам существует.

С позиции второго подхода коллектив воспринимается как социально-психологическая среда жизни и деятельности военнослужащих, среда, которую они создают друг для друга. Сторонники этого подхода предпочитают говорить не о группах и коллективах, а о "личности в группе". Эта концепция выражает личностно-ориентировочную точку зрения на коллектив.

Обе позиции не свободны от крайностей как теоретического, так и практического порядка. Первая позиция, как показывает отечественный опыт военного строительства советского периода, может привести к недооценке личности, абсолютизации «единства», что опасно нивелированием человеческой индивидуальности и ее личностных ценностей, стремлением добиться того, чтобы все члены коллектива не только действовали одинаково, но и были «все как один». Между тем известно, что именно в коллективе подразделения происходит необходимая для полноценного развития и естественная для военнослужащего личностная дифференциация. По мере формирования, развития и функционирования коллектива за его членами закрепляются определенные социально-психологические роли, согласовывающие в себе потребности коллектива и личности.

Каждый человек вносит в совместную деятельность собственные взгляды на актуальные проблемы, предлагает свои способы их решения. Он предоставляет в распоряжение коллектива свои способности и обращается за помощью в связи со своими собственными трудностями. Все это очень индивидуально. Поэтому единство, без которого нет ни коллектива, ни группы, достигается не путем выравнивания членов коллектива воинского подразделения, а на основе согласования различий, поиска психологической совместимости, максимального учета и поощрения межличностных симпатий. В результате, структура коллектива воинского подразделения имеет два взаимосвязанных, дополняющих друг друга, но разных по содержанию психологических комплекса. Один из них ориентирован на общую деятельность коллектива, связанную с решением стоящих перед ним служебных, вахтенных, боевых и др. задач, второй - на его внутреннюю, социально-психологическую сферу. Несомненно, что оба они необходимы, так как имеют объективную природу и взаимозависимы.

Однако, это лишь условия, которые необходимы для объединения людей в социальные группы. А какова же его диалектика Какие этапы или психологические рубежи проходит личностное взаимодействие в рамках конкретной социальной общности, прежде чем можно будет вести речь о единстве целей и устремлений ее членов Диалектика коллективного объединения военнослужащих Проанализировав процесс социализации (установления социально значимых взаимодействий в группе), мы приходим к выводу, что в диалектике формирования коллектива можно выделить несколько этапов, каждый из которых имеет свое содержание и преследует специфические цели.

1-й этап - формирование случайной группы - начального объединения военнослужащих на основе их территориальной близости в данный момент времени (например, на сборном пункте или служебном совещании);

2-й этап - формирование неорганизованной группы (номинальной группы, конгломерата), предусматривающей добровольное объединение людей на основе некоторого совпадения их интересов, проявившихся в ходе непродолжительных межличностных контактов;

3-й этап - формирование организованной группы – объединения военнослужащих, способных к эффективным совместным действиям. Она, в свою очередь, бывает нескольких уровней.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.