WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультет военного обучения А.С. Калюжный ПСИХОЛОГИЯ КОЛЛЕКТИВА ВОИНСКОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ Учебное пособие Н.Новгород 2004 ББК 88.4 В 633 В учебном пособии рассматриваются организационные и психологические основы формирования и функционирования воинских коллективов и основных элементов коллективной психологии. Автором изложены понятие коллектива в общей и военной психологии, сущность и структура коллективной психологии, а также методика изучения и управления основными социально-психологическими явлениями в воинских коллективах. В пособии нашли отражение взгляды на проблему коллективной (групповой) психологии, как ведущих отечественных психологов, так и основных зарубежных психологических школ.

Предназначено студентам факультета военного обучения НГТУ, обучающимся по программе подготовки специалистов по военно-учетной специальности «Психология», а также постоянному составу университета, проявляющему интерес к теории и практике отечественной военной психологии и педагогики.

К 17 Калюжный А.С. Психология коллектива воинского подразделения:

Учеб. пос. -Н.Новгород: НГТУ, 2004. - с.

© А.С. Калюжный, 2004 2 Оглавление Введение ………………………………………………………………….

1. Психологические механизмы формирования коллектива ………… 2. Воинский коллектив как социально-психологическое явление …….

3. Сущность и структура психологии воинского коллектива ………….

3. Изучение коллектива и управление его социально-психологичес- кими явлениями ………………………………………………………...

Заключение ……………………………………………………………… Литература ………………………………………………………………..

3 В В Е Д Е Н И Е Как известно, военно-морские и другие силовые структуры Российской Федерации в силу специфики решаемых ими задач имеют разветвленную иерархическую структуру. Однако в ее сложной организации особое место занимают небольшие группы военнослужащих и гражданского персонала, входящих в состав низовых подразделений – команд, расчетов, экипажей и т.д. Все они являются малыми социальными структурами и характеризуются тем, что составляющие их люди живут и действуют в сфере непосредственных военно-профессиональных и межличностных контактов. Они взаимодействуют при решении служебных, вахтенных и боевых задач, в социально-бытовой и других сферах функционирования подразделений. Такого рода социальные общности в отечественной общей и военной психологии принято называть малыми группами или коллективами.

Организуя, например, вахтенную службу подчиненных, офицер сталкивается с многогранными социально-психологическими явлениями, которыми он не в состоянии управлять одними лишь административными методами. Невозможно, например, одним приказом устранить сформировавшийся конфликт, как невозможно дисциплинарными поощрениями или взысканиями обеспечить себе авторитет среди личного состава. Как показывает опыт, эти задачи решаются более успешно, когда командир (начальник) знает и учитывает не только индивидуальные психологические особенности военнослужащих, но и психологию подчиненных ему воинских групп.

В настоящее время воинские коллективы и отдельные группы военнослужащих изучают социальные психологи, которые оказывают помощь командирам в сплочении личного состава, создании здорового социальнопсихологического климата, регулировании уставных взаимоотношений и формировании высоконравственных традиций. Однако, на основе анализа содержания основных социально-психологических явлений в подразделениях они формируют лишь рекомендации по управлению ими. Их же реализация в повседневной жизни всецело зависит от командира (начальника). Следовательно, для эффективного управления подчиненными подразделениями офицеру необходимо иметь соответствующие психолого-педагогические знания.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОЛЛЕКТИВА Начиная рассмотрение основных положений психологии воинского коллектива (группы), необходимо исходить из того, что составляющие их люди являются социально-биологическими явлениями объективно существующего мира. Их социальная составляющая формируется в результате взаимодействия с другими людьми. Следовательно, понимание механизмов формирования и функционирования коллектива невозможно без уяснения места и роли личности в системе межличностных отношений группы (коллектива).

Личность и межличностные отношения Люди, собравшиеся по каким-либо причинам вместе, сосредоточившись в едином пространстве, уже в силу одного этого обстоятельства не могут действовать независимо друг от друга. Они вынуждены в своих решениях и поступках принимать во внимание не только сам факт присутствия и активности других, но и использовать новые возможности, которые являются результатом возникшей социальной ситуации.

Как известно, человек - социальное существо. Его жизнь и развитие невозможны без общения и взаимодействия с другими людьми. Считается, что взаимодействие представляет собой действия индивидов, направленные друг к другу. Оно может быть рассмотрено как совокупность способов, применяемых человеком для достижения определенных целей – практических задач или для реализации личностных ценностей. Известный отечественный психолог П.Сорокин отмечал, что "если бы кто-нибудь предпринял анализ взаимного поведения членов какой-нибудь социальной группы,...описывая только внешние формы актов поведения, то вся социальная жизнь ускользнула бы целиком из-под анализа".

Социальная жизнь возникает и развивается ввиду наличия зависимостей между людьми, что создает предпосылки взаимодействия людей друг с другом. Люди вступают во взаимодействие, так как зависят друг от друга. В этих условиях между ними возникает определенная социальная связь, как зависимость людей, реализованная через социальное действие, осуществляемое с ориентацией на других людей и ожиданием соответствующего ответного действия партнера. В связи с этим в социальной связи можно выделить ее субъекты, предмет и механизмы регулирования. Прекращение связи может происходить при изменении или утрате предмета связи или если ее участники не согласны с принципами ее регулирования.

Социальную связь между субъектами какой-либо группы (воинского коллектива) можно рассматривать в двух видах: в виде социального контакта, когда связь между людьми поверхностная, мимолетная, а партнер по контакту легко может быть заменен другим человеком, или в виде взаимодействия - систематических, регулярных действий партнеров, направленных друг на друга и имеющих цель вызвать вполне определенную ответную реакцию со стороны другого человека. В последнем случае возникшие социальные отношения можно рассматривать, как устойчивую систему взаимодействия между военнослужащими, носящую самовозобновляющийся характер.

Нельзя также отрицать, что возникающие в результате взаимодействия межличностные отношения могут принимать различные формы. Среди них, прежде всего, можно выделить простое присутствие; обмен информацией; совместную деятельность; равную обоюдную или асимметрическую активность и др.. Причем активность может быть разного типа: социальным влиянием, сотрудничеством, соперничеством, манипуляцией, конфликтом и т.д.

Пожизненная зависимость людей друг от друга помещает проблему межличностных взаимоотношений в самую сердцевину существования человека. Люди имеют сильнейшую потребность в присоединении – входить с другими людьми в продолжительные тесные взаимоотношения, гарантирующие их позитивные переживания и достижение определенных целей жизнедеятельности. Считается, что она обусловлена биологическисоциальными причинами и способствует выживанию человека. Например, наши предки были связаны круговой порукой, обеспечивающей групповое выживание; социальная связанность детей и воспитывающих их взрослых обоюдно повышает их жизнеспособность; общение и совместная профессиональная деятельность с сослуживцем, разделяющим (понимающим) наши взгляды, оценки и жизненные устремления создают нам условия для более успешного решения служебных задач и формирования эмоционального комфорта. Следовательно, человек, в самом деле, общественное, социальное существо, живущее в условиях взаимодействия и общении с другими людьми.

Ведущим условием реализации человека в окружающей его общности людей (социуме) выступает общение. Оно является его объективной потребностью как социального, разумного существа – носителя сознания. Рассматривая образ жизни различных высших животных и человека, мы замечаем, что в нем выделяются две стороны: контакты с природой и контакты с живыми существами. Первый тип контактов получил название «деятельность» и его можно определить как специфический вид активности человека, направленный на познание и преобразование окружающего мира, включая самого себя и условия своего существования. Второй же тип контактов характеризуется тем, что взаимодействующими друг с другом сторонами являются живые существа, лишь обменивающиеся информацией. Этот тип внутривидовых и межвидовых контактов называют «общением». При этом в психологии выделяются несколько видов межличностного взаимодействия.

Виды межличностного взаимодействия Ритуальное взаимодействие - один из наиболее распространенных видов, который строится по определенным правилам, символически выражая реальные социальные отношения и статус человека в конкретной социальной группе. В этом случае оно выступает как специальный вид взаимодействия, созданный людьми для удовлетворения потребности в признании. В нем обнаруживаются ценности группы, а люди выражают ритуалом то, что составляет их социальные ценностные ориентации.

Операционное взаимодействие осуществляется наиболее часто – на службе, в ходе решения военно-профессиональных (вахтенных, боевых) задач, на учебных занятиях и т.д. Успешно проведя указанное взаимодействие, человек подтверждает свою компетентность и получает аналогичное подтверждение со стороны окружающих. Служебное взаимодействие, распределение и выполнение профессиональных функций, осуществление функциональных обязанностей - вот те операции, которые заполняют значительную часть жизни военнослужащих.

Соревновательное взаимодействие - вид, при котором имеется четко определенная цель, которая должна быть достигнута. Все действия людей, в этом случае, соотнесены друг с другом с учетом этой цели таким образом, что они не вступают в конфликт. При этом и сам человек не вступает в конфликт с самим собой, придерживаясь установки другого "игрока", но при этом ему присуще желание добиться лучших результатов. Поскольку военнослужащий принимает установку других людей и позволяет этой установке определять, что он совершит в следующий момент с учетом какой-то общей цели, постольку он становиться органическим членом своей группы.

Уход - довольно обычный и естественный вид межличностного взаимодействия. Однако нельзя не отметить, что к нему чаще прибегают люди с проблемами в области реализации межличностных потребностей. В этом случае человек, находясь с другими людьми, например, в одном служебном помещении и выполняя вроде бы совместную деятельность, мысленно пребывает в совершенно ином месте, как бы ведет разговор с другими собеседниками. Однако следует учитывать, что если человек не выбирает других форм взаимодействия, кроме ухода, то это уже патология - психоз.

Времяпрепровождение, как вид межличностного взаимодействия, обеспечивает хотя бы минимум приятных ощущений, знаков внимания между взаимодействующими людьми. Это фиксированная форма трансакций (межличностного взаимодействия), призванная удовлетворять потребность военнослужащего в признании. При этом происходит оценивание партнеров и перспектив развития отношений с ними на ближайшую перспективу.

Еще один вид межличностного взаимодействия реализуется в форме игры (манипуляции). Считается, что это искаженный способ взаимодействия, так как в этом случае все межличностные потребности преобразуются в одну - в потребность контроля за другими людьми. Независимо от вида потребности и жизненной ситуации, игра предполагает преимущественно психологический силовой вариант. В свою очередь, игры отличаются от других видов наличием скрытых мотивов и желанием выигрыша. Американский психолог Э.Берн для выхода из такой формы взаимодействия предложил заменить двойные трансакции на открытые и прямые, поскольку справедливая игра невозможна при наличии скрытого подтекста.

Следует учитывать, что во всех перечисленных видах межличностного взаимодействия обязательным элементом выступает процесс восприятия одним человеком другого. В психологии это явление получило название перцепции.

Перцепция и ее закономерности Поскольку человек в общении всегда представлен, прежде всего, своими личностными качествами, постольку он и воспринимается как личность. С точки зрения С.Л.Рубинштейна, в этом случае мы как бы "читаем" другого человека, расшифровывая значение его слов, действий и других внешних проявлений. Впечатления, которые возникают при этом, играют ведущую регулятивную роль в процессе последующего межличностного взаимодействия военнослужащих. При этом необходимо учитывать проявление ряда закономерностей - явлений идентификации, эмпатии, рефлексии и каузальной атрибуции.

Идентификация (уподобление) выступает одним из самых простых способов понимания другого человека. В этом случае собеседник ставит цель осмыслить цели и проблемы своего собеседника. Это не единственный способ, но в реальных ситуациях взаимодействия военнослужащие пользуются таким приемом, когда предположение о внутреннем состоянии, например, подчиненного строится на основе попытки поставить себя на его место.

Эмпатия предполагает стремление эмоционально откликнуться на личностные и другие проблемы собеседника. Иными словами, это способность эмоционально воспринять другого человека, проникнуть в его внутренний мир, принять его со всеми его мыслями и чувствами. Здесь имеется в виду не рациональное осмысление проблем другого человека, а как бы "резонирование" с его эмоциональным состоянием.

Процесс понимания людьми друг друга осложняется явлением рефлексии, под которым понимается осознание индивидом того, как он воспринимается партнером по общению. Это уже не просто знание или понимание другого военнослужащего, но и своеобразное чувствование того, как он понимает тебя, своеобразно удвоенный процесс зеркальных отражений друг друга, глубокое, последовательное и всестороннее взаимоотражение.

Важное значение для более глубокого понимания того, как люди воспринимают и оценивают друг друга, имеет явление каузальной атрибуции. Исследованное и введенное в научный оборот американским психологом Ф.Хайдером, оно представляет собой объяснение субъектом межличностного взаимодействия причин и характера поведения других людей. В этом случае оно может осуществляться либо через понимание внутренних причин (внутренних диспозиций человека), либо через внешние причины (влияние внешних условий).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.