WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 19 |
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТИХООКЕАНСКИЙ ИНСТИТУТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЙ Л. С. Титкова ПСИХОДИАГНОСТИКА © Издательство Дальневосточного университета 2002 ВЛАДИВОСТОК 2002 г.

1 О Г Л А В Л Е Н И Е РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА 3 ВВЕДЕНИЕ 5 РАЗДЕЛ 1. ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПСИХОДИАГНОСТИКИ 6 1.1. Предмет и задачи психодиагностики 6 1.2. Условия становления психодиагностики 8 1.3. Область применения психологического тестирования 9 1.4. Профессионально-этические принципы в психодиагностике. 10 1.5. Классификация методов психодиагностики 14 РАЗДЕЛ 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПСИХОДИАГНОСТИКИ 19 2.1. Нормы тестовых показателей и стандартизация 19 2.2. Надежность 23 2.3. Валидность 28 РАЗДЕЛ 3. ТИПЫ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ МЕТОДИК 32 3.1. Строго формализованные методики 33 3.2. Малоформализованные методики 39 РАЗДЕЛ 4. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ ЛИЧНОСТИ 45 4.1. Диагностические признаки и категории 45 4.2. Виды функциональных состояний человека 46 4.3.Специфика психологической диагностики в исследованиях функциональных состояний 56 4.4. Методы тестирования функциональных состояний 60 ЛИТЕРАТУРА 75 ПРИЛОЖЕНИЕ. ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ В ПСИХОДИАГНОСТИКЕ 76 2 Рабочая учебная программа Факультет _психологии и социальной работы Кафедра _психосоциальной работы курс _3, семестр _4_ лекции_34(час.) практические занятия_(час.) семинарские занятия(час.) лабораторные работы_(час.) всего часов самостоятельная работа226(час.) реферативные работы - не предусмотрены) контрольные работы - не предусмотрены) экзамен _ (семестр) зачет_4_ (семестр) Рабочая программа составлена на основе государственного образовательного стандарта по специальности психология и авторских разработок Пояснительная записка Программа курса «Психодиагностика» составлена в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.

Цель курса – продолжение развития базовых психологически знаний, которые должны быть получены студентами в рамках специальности психология.

Преподавание курса связано с другими курсами государственного образовательного стандарта: «Общая психология», «Психология личности», «Методы исследования личности» и опирается на их содержание.

По завершению обучения по дисциплине студент должен:

• овладеть системой знаний о применении психодиагностических методов в психологии;

• иметь представление о методах, основных принципах и методологии психодиагностики;

• владеть средствами психодиагностики ;

• уметь анализировать и оценивать, полученные в результате обработки, данные, применять на практике.

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ Раздел 1. Предмет, задачи и область применения психодиагностики Предмет и задачи психодиагностики. Основные принципы научной психодиагностики. Область применения психологического тестирования.

Профессионально-этические принципы в психодиагностике.

Классификация методов психодиагностики.

Раздел 2.Психометрические основы психодиагностики.

Нормы тестовых показателей и стандартизация. Надежность тестов. Валидность тестов.

Раздел 3.Типы диагностических методик Комплексное тестирование. Батарея тестов.

Раздел 4. Психодиагностика некоторых параметров личности.

Тестирование интеллекта и способностей. Тестирование психических функций, состояний и личности. Методы клинической психодиагностики. Диагностика профессиональной пригодности.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ (226 часов) ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ Предмет и задачи психодиагностики.

Основные принципы научной психодиагностики.

Область применения психологического тестирования.

Физиологические методы тестирования.

Психологические методы тестирования.

Комплексные методы тестирования.

Дифференциальная психометрика.

Профессионально-этические принципы в психодиагностике.

Классификация методов психодиагностики Технические и методологические принципы психодиагностики.

Нормы тестовых показателей и стандартизация.

Надежность.

Валидность.

Строго формализованные методики.

Опросники.

Малоформализованные методики.

Метод наблюдения.

Беседа, интервью.

Контент – анализ.

Комплексное тестирование.

Батарея тестов.

Тестирование интеллекта и способностей.

Тестирование психических функций, состояний и личности.

Методы клинической психодиагностики.

Диагностика профессиональной пригодности.

Введение Психодиагностика – это область психологической науки и одновременно важнейшая форма психологической практики, которая связана с разработкой и использованием разнообразных методов распознавания индивидуальных психологических особенностей человека.

Хотя понятие «психодиагностика» появилось впервые лишь после публикации Г. Роршаха в 1921 г., эта специальная дисциплина стала выделяться в самостоятельную отрасль науки уже в начале XX в. Практическое использование психодиагностических методов насчитывает почти восемьдесят лет. Широкая популярность тестов связана с тем, что практические психологи увидели инструмент, позволяющий проникнуть в особенности психики человека, измерить уровень его способностей и предсказать поведение.

Проблемы психодиагностики входят в число важнейших проблем применения психологических знаний в различных областях человеческой практики с целью всестороннего развития личности. Психодиагностика занимает промежуточное положение среди других психологических дисциплин. Она представляет собой как бы связующее звено между общей и прикладной психологией, а по отношению к психодиагностическим методам выступает в качестве общей основы, объединяющей все области их практического применения.

Психодиагностика применяется в следующих областях психологии: психология труда, инженерная, социальная, педагогическая, медицинская, юридическая, военная и спортивная психология. При создании и применении психодиагностических методов эти дисциплины находят в психодиагностике общий теоретико-методологический базис для оценки личности в системе социальных, экономических и других отношений. Эти практические области психологии со своей стороны обогащают систему основных психологических знаний применением и многократной проверкой их на практике.

Психодиагностика используется в конкретных областях жизнедеятельности людей: в здравоохранении, в спорте, в школьном и вузовском обучении, на производстве, в семейных консультациях и др.

Современная психодиагностика все шире используется в таких областях социальной практики, как расстановка кадров, профотбор, профориентация, прогнозирование социального поведения, оптимизация обучения и воспитания, консультативная и психотерапевтическая помощь, судебная психолого-психиатрическая экспертиза и др.

Цель данного учебного пособия дать студентам психологических факультетов знания в области психологической диагностике. Познакомить с методами разработки, адаптации и модернизации психодиагностических методик. Ознакомить учащихся с основными методами и методиками диагностики физиологических особенностей личности, свойств личности, интеллекта, общих и специфических способностей.

Учебник включает в себя введение, 4 раздела, глоссарий, приложение. Курс изучения заканчивается тестированием по всем темам.

Раздел 1. Предмет, задачи и область применения психодиагностики 1.1. Предмет и задачи психодиагностики Психодиагностика – область психологической науки и важнейшая форма психологической практики, которая связана с разработкой и использованием разнообразных методов распознавания индивидуальных психологических особенностей человека.

Термин “диагностика ” активно используется не только в психологии и педагогике, но и в медицине, в технике, в других областях науки и общественной практики. Он образован от греческих корней: “диа” и “гнозис” и буквально истолковывается как “различительное познание”. В настоящее время, под термином “диагностика” подразумевают распознавание состояния определенного объекта или системы, путем быстрой регистрации его существенных параметров и последующего отнесения к определенной диагностической категории с целью прогноза его поведения и принятия решения о возможностях воздействия на это поведение в желательном направлении. О психодиагностике мы говорим тогда, когда речь идет об объектах диагностического познания – о наделенных психикой конкретных людях.

В психологии существует более 15 тыс. психодиагностических методов, которые используются на практике. Однако, даже если применить все эти методы к отдельному человеку, то вряд ли удастся получить в результате удовлетворительную информацию, позволяющую дать всестороннюю оценку его личности. Это объясняется прежде всего неудовлетворительным теоретическим обоснованием психодиагностики, а также недостаточным уровнем развития теории личности.

Предмет психодиагностики часто ограничивают применением различного рода диагностических методов к человеку с целью выявления его психического своеобразия и последующего его измерения с помощью различного рода статистических методов. При этом упускается из виду, что как характер полученной информации, так и ее интерпретация в значительной мере зависят от лежащей в основе психодиагностики теории личности.

Предмет диагностирования - психическое – обнаруживается в самых различных формах. Однако диагностически релевантными они становятся лишь будучи включены в следующую систему отношений:

• интраиндивидуальные связи (диагностические данные должны отражать взаимосвязь психических свойств личности);

• интериндивидуальные вариации свойств (диагностические данные должны служить основой для установления различий между данным индивидом и другими личностями);

• отношения “объект – субъект” (диагностические данные о личности имеют ценность лишь в том случае, если они несут информацию об отношении человека к требованиям окружающей среды, а также способах выполнения индивидом общественных требований).

Цель психодиагностики в самом общем виде состоит в установлении индивидуальной степени выраженности психических свойств и их интраиндивидуальных взаимосвязей, определяющих своеобразие личности.

В психодиагностике выделяют признаки и категории.

Признаки отличаются тем, что их можно непосредственно наблюдать и регистрировать.

Категории скрыты от непосредственного наблюдения. Поэтому в социальных науках их принято называть “латентными переменными”. Для количественных категорий часто используется также название “диагностические факторы”. Диагностический вывод – это переход от наблюдаемых признаков к уровню скрытых категорий. Трудность психологической диагностики в том, что между признаками и категориями не существует строгих взаимнооднозначных связей. Например, один и тот же внешний поступок ребенка (вырвал листок из дневника) может быть обусловлен совершенно различными психологическими причинами (повышенный уровень скрытого фактора “склонность к обману” или повышенный уровень другого скрытого фактора “страх наказания”). Для однозначного вывода одного симптома (одного поступка) недостаточно. Необходимо проанализировать комплекс симптомов, или серию поступков в разных ситуациях.

Тестом в психодиагностике называют серию однотипных стандартизированных кратких испытаний, которым подвергается испытуемый- носитель предполагаемого скрытого фактора. Различные тестовые задания выявляют у индивида различные симптомы, связанные с тестируемым скрытым фактором. Сумма результатов этих кратких испытаний говорит об уровне измеряемого фактора.

За внешней простотой научных тестов скрывается большая исследовательская работа по их разработке и апробации. Различение практического обследования и научного дифференциально-диагностического исследования является одним из важнейших в современной тестологической культуре. Обследование – это применение готового, уже разработанного теста. Его результат – сведения о психических свойствах конкретного обследованного человека (испытуемого). Дифференциально-диагностическое исследование – это комплекс теоретических и экспериментальных работ, направленных на формулирование концепции измеряемого психического свойства (скрытого фактора, влияющего на эффективность и характер деятельности), на выявление диагностических признаков (или “эмпирических индикаторов”), по которым можно получать информацию о заданном свойстве.

Психологический диагноз имеет развернутый и комплексный характер. Сюда, к примеру, может входить констатация у одного и того же человека одновременно следующих особенностей: высокого уровня развития “креативности” (изобретательности и гибкости мышления), среднего уровня “вербального интеллекта” (речевого мышления), сниженного уровня способности к концентрации внимания, черт “социальной экстраверсии” (повышенной коммуникабельности, общительности), “внутреннего локуса контроля” (повышенная ответственность и включенность самооценки в деятельность), “проницаемости границ Я” (уязвимости, ранимости) на фоне ведущей мотивации достижения социального успеха и т. п.

Некоторые черты и особенности у индивида могут в некоторых ситуациях как бы конфликтовать между собой, подталкивать к разным способам поведения. Столкновение разнородных внутренних установок (черт-диспозиций) у ребенка – одна из причин внутренних кризисов в развитии личности.

Одна из важнейших задач глубинной личностной психодиагностики состоит в выявлении того, какие именно психические свойства вошли в противоречие. Это помогает распутать клубок внутреннего конфликта.

Под структурированностью психологического диагноза понимается приведение разнообразных параметров психического состояния человека в определенную систему:

они группируются по уровню значимости, по родственности происхождения, по возможным линиям причинного взаимовлияния. Взаимоотношения различных параметров в структурированном диагнозе специалисты отображают в форме диагностограмм. Один из простейших вариантов “диагностограммы” – психодиагностический профиль.

Статистическая норма – это средний диапазон значений на шкале измеряемого свойства (область, прилегающая к центральной линии на профиле). Нормой здесь считается близость значения свойства к тому уровню, который характеризует статистически среднего индивида. Значимое отклонение от нормы в этом случае (выход за пределы среднего диапазона) называется акцентуацией, а данная личностная черта называется “акцентуированной”. Чем сильнее выражено это отклонение, тем более сильной считается акцентуация, вплоть до появления “патохарактерологических” признаков.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.