WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

Эмоциональность (ЭМ) 1.Низкая чувствительность (безразличие) к расхождению между задуманным моторным действием и реальным результатом этого действия; ощущение спокойствия, уверенности в себе при выполнении физической работы, отсутствие беспокойства в случае невыполнения или плохого выполнения физической работы.

2.Средневыраженная чувствительность к неудачам в ручном труде, возможному несовпадению задуманного и реального моторного действия, обычная интенсивность эмоционального переживания в случае неудач в физической работе.

3.Высокая чувствительность (сильное эмоциональное переживание) по поводу расхождения между ожидаемым и реальным результатом ручного труда, постоянное ощущение неполноценности продукта физической работы.

Интеллектуальная сфера Эргичность (ЭРИ) 1.Низкий уровень интеллектуальных возможностей, нежелание умственного напряжения, низкая вовлеченность в процесс, связанный с умственной деятельностью, узкий круг интеллектуальных интересов.

2.Средний уровень интеллектуальных возможностей, средневыраженное стремление к деятельности, связанной с умственным напряжением.

3.Высокий уровень интеллектуальных возможностей, высокий уровень способности к обучению, постоянное стремление к деятельности, связанной с умственным напряжением, легкость умственного побуждения.

Пластичность (ПИ) 1.Вязкость мышления, стереотипный подход к решению проблем, ригидность в решении абстрактных задач.

2.Нормальная гибкость мышления, средняя выраженность стремления к разнообразным формам интеллектуальной деятельности.

3.Высокая гибкость мышления, легкий переход с одних форм мышления на другие, постоянное стремление к разнообразию форм интеллектуальной деятельности, творческий подход к решению проблем.

Скорость (СИ) 1.Низкая скорость умственных процессов, замедленность выполнения операций при осуществлении интеллектуальной деятельности.

2.Средняя скорость умственных процессов при осуществлении интеллектуальной деятельности.

3.Высокая скорость умственных процессов при осуществлении интеллектуальной деятельности.

Эмоциональность (ЭМ) 1. Низкая чувствительность (безразличие) к расхождению между ожидаемым и реальным результатом действия при выполнении умственной работы, слабое эмоциональное реагирование при неудачах, связанных с интеллектуальной деятельностью, спокойствие, уверенность в себе в процессе умственной деятельности.

2. Средняя выраженность эмоциональных переживаний в случае неудач в работе, требующей умственного напряжения.

3. Высокая чувствительность (сильное эмоциональное переживание) по поводу расхождения между ожидаемым и реальным результатом умственной работы, сильное беспокойство по поводу работы, связанной с умственным напряжением.

Коммуникативная сфера Эргичность (ЭРК) 1.Низкая потребность в общении, социальная пассивность, “узкий” круг контактов, уход от социальных мероприятий, замкнутость.

2.Нормальная потребность в общении, “средний” круг контактов, средневыраженное стремление к установлению новых знакомств, средняя степень общительности.

3.Высокая потребность в общении, широкий круг контактов, тяга к людям, легкость в установлении социальных связей, стремление к лидерству.

Пластичность (ПК) 1.Низкий уровень готовности к вступлению в новые социальные контакты, тщательное продумывание своих поступков в процессе социального взаимодействия, стремление к поддерживанию однообразных контактов, ограниченный набор коммуникативных программ.

2.Нормальная готовность к общению, типичное для среднего человека стремление к новым социальным контактам.

3.Легкость вступления в новые социальные контакты, легкость переключения в процессе общения, импульсивность в общении, широкий набор коммуникативных программ.

Скорость (СК) 1. Низкая речевая активность, медленная вербализация, речевая заторможенность.

2. Обычная скорость речевой активности и вербализации.

3. Легкая и плавная речь, быстрая вербализация, высокая скорость речевой активности.

Эмоциональность (ЭК) 1.Низкая чувствительность к неудачам в общении, выражение радости и уверенности в себе в процессе взаимодействия с разными людьми.

2.Среднеинтенсивное эмоциональное переживание в случае неудач в общении, типичная для человека чувствительность к оттенкам межличностных отношений, средневыраженная радость и уверенность в себе в процессе социального взаимодействия.

3.Высокая чувствительность (ранимость) в случае неудач в общении, ощущение постоянного беспокойства в процессе социального взаимодействия, неуверенность, раздражительность в ситуации общения.

Контрольная шкала (КШ) Контрольная шкала варьирует от 6 до 24 баллов. При значениях от 6 до баллов испытуемые характеризуются более или менее адекватным восприятием своего поведения. Испытуемые с высокими значениями по данной шкале (18 - 24 балла) из обработки исключаются, поскольку у них наблюдается явно неадекватная оценка своего поведения. В своих ответах они стремятся выглядеть лучше, чем есть на самом деле.

Индексы и типы Для решения ряда научных и научно-практических задач необходимо учитывать не только значение того или иного отдельного формальнодинамического свойства, но и индексы и типы темпераментов, отражающие различную степень интеграции формально-динамических свойств индивиду альности. Исходя из содержания корреляционных и факторных связей между шкалами ОФДСИ, нами предложены следующие 6 наиболее важных индексов формально-динамических свойств человека.

1.Индексы активности 1.Индекс психомоторной активности (ИПА) равен сумме баллов активностных шкал в психомоторной сфере.

ИПА = ЭРМ + ИМ + СМ ИПА варьирует от 36 до 144. Среднее значение (норма) равно 90 +/12, т.е. от 78 до 102.

2.Индекс интеллектуальной активности (ИИА) равен сумме баллов активностных шкал в интеллектуальной сфере.

ИИА = ЭРИ + ПИ + СИ ИИА варьируется от 36 до 144. Среднее значение (норма) равно 90 +/12, т.е. от 78 до 102.

3.Индекс коммуникативной активности (ИКА) равен сумме баллов активностных шкал в коммуникативной сфере.

ИКА = ЭРК + ПК + СК ИКА варьирует от 36 до 144. Среднее значение (норма) равно 90 +/12, т.е.

от 78 до 102.

4.Индекс общей активности (ИОА) равен сумме баллов всех активностных шкал во всех трех сферах.

ИОА = ИПА + ИИА + ИКА ИОА варьирует от 108 до 432. Среднее значение (норма) равно 180+/36, т.е. от 234 до 306.

2.Индекс общей эмоциональности Индекс общей эмоциональности (ИОЭ) равен сумме всех эмоциональных шкал в трех сферах.

ИОА = ЭМ + ЭИ + ЭК Среднее значение (норма) равно 90+/12, т.е. от 78 до 102.

3.Индекс общей адекватности Индекс общей адекватности (ИОАД) равен разности баллов между индексом общей активности и индексом общей эмоциональности.

ИОАД = ИОА ИОЭ Индекс варьирует в пределах от 36 до 432. Среднее значение (норма) равно 180+/48.

На основании вышеприведенных индексов, в принципе, можно выделить довольно большое количество вариантов темпераментов. Классификация этих типов - дело будущих научных исследований, однако уже сейчас ориентировочно можно говорить о возможных 9 наиболее типичных вариантах (типах) формально-динамических свойств.

Дифференциальные типы Для вычисления дифференциального типа темперамента в определенной сфере поведения необходимо на оси ординат отложить значение индекса активности в данной сфере, а на оси абсцисс - значение соответствующей эмоциональной шкалы.

- Тип 1. Если значения по обеим шкалам выше нормы, т.е. активность выше 102, а эмоциональность выше 34, данный испытуемый относится к категории “холерик” в соответствующей сфере.

- Тип 2. Если значения по обеим шкалам меньше нормы, т.е. активность меньше 70, а эмоциональность - меньше 26, то данный испытуемый “флегматик”.

- Тип 3. Если у данного испытуемого активность выше нормы (т.е. выше 102), а эмоциональность - ниже нормы (т.е. ниже 26), то испытуемый “сангвиник”.

- Тип 4. Если активность меньше нормы (т.е. меньше 78), а эмоциональность больше нормы, (т.е. больше 34), то испытуемый - “меланхолик” в соответствующей сфере.

- Тип 5. Если испытуемый имеет “нормальное” значение по шкале активности, а по шкале эмоциональности его значения ниже нормы (т.е. меньше 26), данный испытуемый принадлежит к “смешанному низко эмоциональному” типу.

- Тип 6. Если испытуемый имеет “нормальное” значение по шкале активности, а по шкале эмоциональности его значение выше нормы (т.е. больше 34), данный испытуемый принадлежит к “смешанному высоко эмоциональному” типу.

- Тип 7. Если испытуемый по шкале активности имеет значение выше нормы (т.е. выше 102), а по шкале эмоциональности его значения находятся в пределах нормы, то данный испытуемый принадлежит к “смешанному высоко активному” типу.

- Тип 8. Если испытуемый по шкале активности имеет значение ниже нормы, а по шкале эмоциональности его значение находится в пределах нормы, то данный испытуемый принадлежит к “смешанному низко активному” типу.

- Тип 9. Если значения и активности и эмоциональности находятся в пределах нормы, то испытуемый принадлежит к “неопределенному” типу.

Общий тип темперамента Вычисления общего типа темперамента проводятся аналогично вычислению дифференциального типа. Для этого на оси ординат отложить значения ИОА (индекса общей активности), а на оси абсцисс значение ИОЭ (индекса общей эмоциональности). Названия типов те же, что и при определении дифференциальных типов.

Если оба значения выше нормы - “холерик”, если оба значения ниже нормы - “флегматик”. Если по шкале общей активности значения выше нормы, а по шкале общей эмоциональности ниже нормы - “сангвиник”. Если общая активность ниже нормы, а общая эмоциональность выше нормы “меланхолик”. Если оба значения в пределах нормы - “неопределенный” тип.

Если по активности значение в пределах нормы, а по общей эмоциональности выше нормы, то - “смешанный высоко эмоциональный” тип. Если по активности значение в пределах нормы, а по общей эмоциональности ниже нормы, то - “смешанный низко эмоциональный” тип. Если по шкале общей активности значение выше нормы, а по общей эмоциональности в пределах нормы, то - “смешанный высоко активный” тип. Если по шкале общей активности значение ниже нормы, а по общей эмоциональности в пределах нормы, то - “смешанный низко активный” тип [26].

2.5. Тест - опросник Г.Айзенка (Диагностика темперамента) Серия личностных опросников Г.Айзенка, предназначенных для диагностики нейротизма, экстраверсии - интроверсии и психотизма, является реализацией типологического подхода к изучению личности. Один из самых известных тестов Г.Айзенка - вариант EPI, на создание которого ушло несколько десятков лет. Сегодня в мире насчитывается несколько тысяч исследований, посвященных адаптации и использованию этого опросника. Его описание представлено во всех руководствах по психометрике и психологии личности [3; 8;11].

При корреляционном анализе пунктов тест - опросника Стреляу была выявлена высокая скоррелированность двух концептуально независимых (согласно теории Павлова - Теплова) измерений: уровня возбужденности и уровня подвижности. Большинство пунктов, являвшихся прямыми по одной шкале, оказывались прямыми и по другой. Таким образом, в сознании испытуемых эмпирические ситуационно-поведенческие проявления силы и подвижности оказались, по существу, “склеенными”.

Этот факт можно понимать двояко:

- различения силы и подвижности на уровне социально-нормативного обыденного сознания не происходит;

- система базисных черт конституциональных свойств существенно двумерна.

Вторая точка зрения “опирается на многолетние разнообразные эмпирические исследования с применением факторного анализа психофизиологических и опросниковых данных, проведенных, в частности, английским психологом Г.Айзенком (Eysenk H, 1967)”[4]. Пытаясь соединить воззрения И.П.Павлова, К.Юнга, Р.Вудворса, Э.Кречмера, Г.Айзенк предложил в качестве базисных два параметра: “экстраверсию - интроверсию”, “нейротизм - эмоциональную стабильность”.

Эта дифференциальная концепция основана на эмпирическом выделении двух типов невротических заболеваний: истерического невроза, который свойственен лицам холерического темперамента (“нестабильным экстравертам”), и невроза навязчивых состояний, который характерен для лиц меланхолического темперамента (“нестабильным интровертам”). На рис.1. представлена схема Айзенка, отображающая базисные факторы индивидуальности и их соответствие типам темперамента по Гиппократу (соответствие задано самим Айзенком) [24].

Нейротизм МЕЛАНХОЛИК ХОЛЕРИК Интроверсия Экстраверсия 0 11 13 ФЛЕГМАТИК САНГВИНИК Эмоциональная стабильность Рис.1. Базисные факторы индивидуальности и их соответствие типам темперамента В работе “Биологические основы индивидуальности” Г.Айзенк предложил такую нейрофизиологическую интерпретацию своих факторов [15]: высокий балл по шкале “нейротизм” соответствует снижению порога активации лимбической системы (в этом смысле повышенная “эмоциональная нестабильность” - это реактивность в ответ на события во внутренней среде организма, в ответ на колебания организмических потребностей и состояний), в то же время высокий балл по шкале “интроверсия” соответствует снижению порога активации ретикулярной формации (в этом смысле “интроверты” испытывают более высокую активацию в ответ на экстеро-цептивные раздражители). Эти представления в какой-то степени соответствуют тому акценту на “уровне активации”, который был сделан и русскими психофизиологами [13].

Феноменологически в поведении “экстраверты” и проявляют себя как возбудимые и подвижные, а “интроверты” - как заторможенные и инертные.

Нестабильность - результат неуравновешенности процессов возбуждения и торможения.

По тест- опроснику Айзенка проведено много психометрических исследований. С помощью инструкции на имитацию идеального “Я” было показано, что шкала “нейротизм” линейно связана с социальной желательностью (желателен полюс - “стабильность”), а шкала “экстраверсия” - нелинейно (желателен медиальный балл). Таким образом, в ситуации экспертизы балл по шкале “нейротизм” будет смещен в сторону к “стабильности”, а по шкале “экстраверсия” - к медианному, среднему баллу.

Первый из опросников Г.Айзенка - “Моудслейский медицинский опросник” (Maudsley Medical Questionnairy, или MMQ, от названия клиники, в которой был создан) - был предложен в 1947г. Он предназначен для диагностики нейротизма и состоит из 40 утверждений, с которыми обследуемому прелагается согласиться (“да”) или не согласиться (“нет”). MMQ в психодиагностических исследованиях применения не нашел.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.