WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 36 |

В профилях больных терапевтических клиник и амбулаторий высокие показатели 1-й шкалы выявляют признаки госпитализма (стремление к длительным повторным стационированиям) и ипохондрическое развитие личности. Психотерапевтическая податливость личностей данного типа в силу инертности их установок чрезвычайно мала: они постоянно ищут помощи, но редко остаются довольными, продолжая свои поиски чудесного целителя. Перехоля от одного врача к другому, они тщательно сохраняют старые рецепты и схемы лечения, носят с собой подробный список всех своих недомоганий, изучают доступную медицинскую литературу. В норме профиль с кодом 12 (читается один–два) чаще встречается у пожилых мужчин, а профиль типа 13 (один–три) является довольно распространенным среди женщин после 50 лет.

При интерпретации профиля следует иметь в виду, что психологические свойства 3-й шкалы в значительной степени заслоняют и поглощают характеристики 1-й, если шкалы находятся на одном уровне; тем более это проявляется, если 3-я шкала выше 1-й.

Поэтому, вместо эмоциональной сдержанности и подчеркнутой скромности в поведении при рисунке профиля 12 ' -/, интерпретация профиля 13 ' –/ будет свидетельствовать о наличии таких свойств, как эмоциональная лабильность и демонстративность.

При показателях 1-й шкалы, превалирующих над 3-й, выявляются пассивное отношение к конфликту, уход от решения проблем, эгоцентричность, маскируемая декларацией гиперсоциальных установок.

Как правило, это лица, страдавшие в детстве от недостатка эмоционального тепла со стороны близких, и лишь в периоды, связанные с какой-либо болезнью, их окружали вниманием, что способствовало закреплению механизма зашиты от проблем «бегством в болезнь».

Наличие такого механизма защиты свидетельствует об эмоциональной незрелости, что особенно явно в структуре переживаний невротической личности, когда компенсирующая роль защитного механизма перерастает в устойчивый неконструктивный стиль переживания, снижающий уровень свободноплавающей тревоги, но оставляющий достаточно выраженной эмоциональную напряженность.

В поведении лиц данного типа борьба с болезнью трансформируется, по сути дела, в борьбу за право считаться больным, так как статус больного для них (как правило – неосознанно) представляет собой нечто вроде алиби по отношению к чувству вины за недостаточную социальную активность. Отсюда нередко возникающее «рентное» отношение к своему заболеванию, т. е. стремление быть социально защищенным и поддерживаемым в качестве хронически больного со стороны различных общественных институтов (лечебных, профсоюзных, социального обеспечения) или членов семьи.

х Контингент больных психиатрических клиник с ведущей 1-й шкалой в профиле отличается выраженной ипохондричностью. При одновременном повышении 8-й шкалы нельзя исключить сенестопатии, т.

е. обманов восприятия, связанных с серьезными психическими расстройствами. Однако по стилю межличностного обшения такого рода больные отличаются большей социабельностью, приверженностью к общепринятым нормам поведения и скупостью эмоций. Таким образом, 1-я шкала – как в норме, так и при психических нарушениях несет в себе стержневую тенденцию сенситивно-тревожной гиперсоциальной личности.

В целом, у индивидов этого типа во всех их жизненных перипетиях просматривается судьбоносная нить, проявляющаяся неудовлетворенностью от несовершенства людей и тех законов нравственности, которыми они руководствуются, а также собственная раздвоенность:

как между Сциллой и Харибдой, душа не может одновременно реализовать две полярные потребности, а именно: 1 – остаться в рамках предъявляемых к себе и другим гиперсоциальных и нравственных требований, 2 – при этом добиться успеха и уважения (что является универсальной человеческой потребностью). Наиболее успешная социальная роль это рьяный исполнитель законов, хранитель традиций, блюститель нравственности, оберегающий других от рискованных поступков. При этом окружающие нередко называют такого человека занудой или ханжой.

2-я шкала х Эта шкала – шкала пессимистичности. Она относится к группе шкал гипотимного, гипостенического круга, характерного для слабого типа высшей нервной деятельности. В качестве ведущего пика в профиле, не выходящем за пределы нормы, она выявляет преобладание пассивной личностной позиции. Ведущая мотивационная направленность – избегание неуспеха. Для лиц данного типа свойственны следующие особенности: высокий уровень осознания имеющихся проблем через призму неудовлетворенности и пессимистической оценки своих перспектив, склонность к раздумьям, инертность в принятии решений, выраженная глубина переживаний, аналитический склад ума, скептицизм, самокритичность, некоторая неуверенность в своих возможностях.

Личности, профили которых акцентуированы по 2-й шкале («меланхолики» по Ганнушкину, «тормозимые» по Леонгарду и Личко, «печальники» по Дикому, «пессимистичные» по типологии Л. Н. Собчик), способны на отказ от реализации сиюминутных потребностей ради отдаленных планов. Во избежание конфликта с социальным окружением всвязи с повышенным контролем сознания оттормаживаются эгоцентрические тенденции.

х Стиль межличностного поведения проявляется чертами зависимости, которые наиболее заметны в контактах с авторитетной личностью и с объектом привязанности; при этом могут одновременно звучать дистантность и болезненно заостренное чувство собственного достоинства (особенно при сочетании пиков по 2-й и 4-й шкалам профиля).

х Аффилиативная потребность, т. е. потребность в понимании, любви, доброжелательном к себе отношении, это одна из ведущих, никогда не насыщаемая полностью и в то же время в первую очередь фрустрируемая потребность, что в значительной степени определяет зону психотравмирующего воздействия.

х Стиль мышления – вербальный: восприятие, переработка и воспроизведение информации опираются на слово, смысловую основу, содержательный анализ. Этот когнитивный стиль формируется позднее по сравнению с наглядно-образным, чувственным восприятием и является наиболее сложным типом индивидуальных познавательных свойств. Будучи эмоциональными идеалистами, индивиды этого круга представляют собой ирреальный иррациональный тип личности по Сонди.

х В стрессе – склонность к стоп-реакциям, т. е. к блокировке активности, или ведомое поведение, подчинение лидирующей личности.

х Защитный механизм – отказ от самореализации и усиление контроля сознания.

х Коррекция поведения в стрессе должна быть направлена на повышение самооценки и уверенности в себе и проявляться как поощрение и поддержка.

х В профессиональном плане – потребность в таких видах деятельности, которые ближе к «кабинетному» стилю работы с гуманитарным или общетеоретическим (при достаточно высоком интеллекте) направлением, где особенно важно серьезное, вдумчивое отношение к выполняемой работе.

х Пик по 2-й шкале, находящийся в пределах 65 Т–75 Т, выявляет, акцентуацию по гипотимному (гипостеническому) типу. Высокие - показатели по 2-й шкале (выше 75 Т) могут быть связаны с ситуацией резкого разочарования после пережитой неудачи или в связи с заболеванием, нарушающим обычный ход жизни и перспективные планы человека. Такой профиль обрисовывает определенное состояние – как минимум, депрессивную реакцию в рамках адаптационного синдрома. Однако это лишь количественный аспект, выявляющий особенности не только психогенно спровоцированного состояния, но и предусматривающий предрасположенность данного индивида к такого рода реакциям в ситуации стресса. Депрессивное состояние – это наиболее распространенная антропотипическая (т. е. присущая человеку и человечеству) реакция на дистресс. Тем не менее при ярко выраженном стеническом (или гиперстеническом) типе реагирования (ведущие в профиле шкалы – 9-я и 4-я) даже в ситуации жестокого стресса, каким, например, является судебно-следственная ситуация с весьма пессимистической перспективой, мы отмечали отсутствие депрессии как таковой. Напротив, тревожное ожидание исхода ситуации и социальная депривация вызывали у личностей гипертимного типа реакции протеста с экзальтацией, бравадой, активным самоутверждением.

Опыт показывает, что депрессивный тип реагирования вовсе не является универсальной и сугубо обязательной реакцией на психотравму и развивается лишь на почве определенной предиспозиции.

Поэтому подъем профиля по 2-й шкале выше 70 Т выявляет у обследуемого не только пониженное настроение в связи с негативными переживаниями, но и определенные личностные особенности: склонность к острому переживанию неудач, к волнениям, к повышенному чувству вины с самокритичным отношением к своим недостаткам, с неуверенностью в себе.

Эти черты усугубляются в профиле типа 27 О‘–/ 9, свойственном лицам с акцентуацией по тормозимому типу, с тревожномнительными чертами. В извечном конфликте между эгоцентрическими и альтруистическими тенденциями представители этой группы лиц отдают предпочтение последним. Отказом от самореализации исключается противоборство этих противоречивых тенденций и снижается риск возникновения конфликта со средой. Если повышение по 1й шкале означает неосознаваемый, вытесненный отказ от самоактуализации, то повышение по 2-й выявляет осознанный самоконтроль, когда нереализованные намерения – в силу внешних обстоятельств или внутренних причин – отражаются в пониженном настроении как результат дефицита или потери. В то же время лица этого круга могут проявлять достаточную активность, следуя за лидером как наиболее конформная и социально податливая группа. Умеренное повышение показателей 2-й шкалы с наступлением зрелого возраста рассматривается как естественный «нажитой скептицизм», более мудрое отношение к жизненным проблемам в противовес беспечности и оптимизму молодости, для которой характерны относительно более низкие показатели по 2-й шкале и высокие по 9-й (шкале оптимизма).

Одновременное повышение показателей 2-й и 9-й шкал отражает склонность к перепадам настроения, циклотимный вариант личности, или циклотимию. Профиль типа 24 '–/ 9 должен настораживать в плане повышенного суицидального риска (S -риск), так как помимо характеристик 2-й шкалы добавляется снижение уровня жизнелюбия и оптимистичности (определяемого 9-й шкалой) и повышенная импульсивность (4-я шкала).

Лица с умеренным подъемом по 2-й шкале в качестве доминирующего пика – благодатная почва как для индивидуальной, так и для групповой психотерапии.

Из всех типологических вариантов лица с преобладающей в профиле СМИЛ 2-й шкалой отличаются наибольшей ранимостью по отношению к жизненным невзгодам, стремлением осмыслить и «оттормозить» собственные непосредственные порывы, уйти от конфронтации с жестокими законами реальной жизни в связи с пессимистической оценкой своих возможностей при противодействии стеничным установкам окружающих. Паттерн (структура, рисунок) данной личности таков, что судьбореализующая тенденция несет на себе отпечаток известной пассивности, и обстоятельства могут быть довлеющими над характером. Видимо, поэтому для этого типа характерен фатализм, т. е. тенденция полагаться на то, как все «само собой складывается», «куда кривая вывезет» и «как повезет», нежели самим пытаться повлиять на судьбу. Это страстотерпимцы: сами того не сознавая, они упиваются ролью жертвы, безропотно несущей свой крест.

(Следует отличать тип «2» от нажитой с годами старческой пассивности.) Отказываясь от реализации сиюминутных эгоистических потребностей, личности типа «2» надеются тем самым решить отдаленные проблемы и сформировать базу духовных ценностей.

Нереализованные потребности сублимируются и проявляются общегуманистическими тенденциями. Личные аспекты жизни определяются их стремлением сохранить семью; лица этого круга женятся или выходят замуж, ориентируясь на сходство характеров или соглашаясь на зависимую позицию; проявляют выраженную ответственность за детей, болезненно реагируют на разлуку с близкими. Среди личностей данного типа больше однолюбов. При наличии соответствующей личностным наклонностям социальной ниши они успешно реализуют свои способности, проявляя при этом подчеркнутую ответственность.

Даже в криминальной среде они способны выполнять только наиболее честные и ведомые роли (казначей или «стоящий на стреме»). О таких людях говорят, что у них «есть страх Божий в душе»; они скорее других способны на альтруистические проявления. Это не значит, что у них нет эгоистических устремлений, но страх несоответствия собственному представлению об идеале «Я» и низкая стрессоустойчивость формируют выраженное «Супер-Эго». Однако это лишь панцирь улитки, спрятавшейся в свою раковину. Если при этом отмечается невысокий уровень интеллектуальных возможностей, то личность мало заметна. Но и у таких людей есть «собственный жанр в душе», он лишь спрятан от посторонних глаз. Если же это люди с высоким интеллектом, то, не размениваясь суетно на житейские мелочи, они тяготеют к серьезным обобщениям. Социальная роль таких личностей – формирование гуманных идей и либеральных тенденций в тиши кабинетов (чем нередко пользуются в своих целях стеничные прагматики). Среди них – те философы, которых то приближают, то карают власть предержащие в зависимости от того, выгодны для них эти идеи или опасны. Сами они по своей воле во власть не вхожи, но ореол «святости» им льстит.

3-я шкала х Эта шкала носит название шкалы эмоциональной лабильности.

Повышение профиля по этой шкале выявляет неустойчивость эмоций и конфликтное сочетание разнонаправленных тенденций: высокий уровень притязаний сочетается с потребностью в причастности к интересам группы, эгоистичность – с альтруистическими декларациями, агрессивность – со стремлением нравиться окружающим.

х Лица с ведущей 3-й шкалой отличаются известной демонстративностью, яркостью эмоциональных проявлений при некоторой поверхностности переживаний, неустойчивостью самооценки, на которую существенное влияние оказывает значимое окружение; их отличает убежденность в идентичности своего «Я» декларируемым идеалам, некоторая «ребячливость», незрелость установок и суждений.

х Тип восприятия, переработки и воспроизведения информации – наглядно-образный, чувственный, художественный. Личности данного типа мыслят целостными образами, имеющими форму, цвет и эмоциональную окраску. Это наиболее непосредственный, свойственный раннему периоду развития тип мышления, с него начинается постижение ребенком окружающего мира. Оставаясь базовой характеристикой, эмоциональная лабильность проявляется как ведущая тенденция, придающая типу мышления наглядно-образный, чувственный стиль.

Преобладание эмоций над рациональностью при выраженной реалистичности жизненной платформы позволяет нам отнести этот вариант личности к иррациональному реалистичному типу по Сонди.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.