WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 36 |

Низкие показатели по шкале К обычно наблюдаются при повышенном и высоком показателях F и отражают откровенность, самокритичность. Пониженная К характерна для лиц с невысоким интеллектом, но может быть также связана со снижением самоконтроля при избыточной эмоциональной напряженности и личностной дезинтеграции. Хорошим ориентиром для оценки достоверности профиля и выявления установки испытуемого на процедуру тестирования помимо указанных критериев является фактор F — К, т. е. разница между сырыми баллами этих шкал. В среднем его величина у гармоничных личностей колеблется от +6 до – 6. Если разность F – К находится в пределах от 7 до 11, то у испытуемого при обследовании отмечается не резко выраженная установка к подчеркиванию имеющихся проблем, к драматизации своих трудностей, к аггравации состояния. Если же разность F–К колеблется от –7 до – 11, то выявляется негативное отношение к тестированию, закрытость, неоткровенность. Разность F – К в сырых баллах, превышающая по абсолютной величине 11 в ту или иную сторону, ставит под сомнение надежность полученных данных, которые по крайней мере следует рассматривать через призму выявленной установки.

КОДИРОВАНИЕ ПРОФИЛЯ Наряду с графическим изображением профиля, в повседневной практической работе и при изложении материала в публикациях профили удобно описывать в закодированном виде, что требует знания правил кодирования. Наиболее точно отражающим особенности профиля является способ кодирования по Уэлшу. При этом все базисные шкалы записываются соответственно их порядковому номеру в такой последовательности, чтобы на первом месте находилась наиболее высокая шкала, затем – остальные по мере их снижения. Чтобы показать их место на графике в соответствии со шкалой Т – баллов, необходимо поставить следующие знаки:

– шкалы, находящиеся на уровне 120 Т и выше, отделить знаком « ! ! », – шкалы, идущие вслед за ними, но расположенные ниже 120T и вы ше 110T, отделить знаком «!», – шкалы, расположенные ниже 10 Т, но выше 100 Т, знаком « ** », – шкалы, расположенные ниже 100 Т, но выше 90 Т, « * », – шкалы, расположенные ниже 90 Т, но выше 80 Т, « " », – шкалы, расположенные ниже 80 Т, но выше 70 Т, « ' », – шкалы, расположенные ниже 70 Т, но выше 60 Т, «– », – шкалы, расположенные ниже 60 Т, но выше 50 Т, « / », – шкалы, расположенные ниже 50 Т, но выше 40 Т, « : », – шкалы, расположенные ниже 40 Т, но выше ЗО Т, « # ».

Тот же принцип обозначений принят и для шкал достоверности. К примеру, закодированный по Уэлшу профиль 2 * 3 4 " 187 " 0 – 6 / 5 :

9 FK / L означает, что ведущий пик по 2-й шкале расположен выше 90Т, 3-я и 4-я шкалы расположены выше 80 Т и находятся на одном уровне (об этом говорит черта под обозначениями этих шкал в коде), 1, 8 и 7-я шкалы расположены выше 70 Т, из них 1-я – наиболее высоко расположенная, затем соответственно по степени снижения идут 8я и 7-я; 0-я шкала – выше 60 Т, 6-я – выше 50 Т, 5-я – выше 40 Т, 9-я – выше ЗО Т, F– выше К и L и расположена выше 60 Т (надо 70 Т), К – выше 50 Т, a L – ниже 50 Т, но выше 40 Т.

Намного проще способ кодирования по Хатэуэю. Шкалы, находящиеся в зоне 45 Т – 55 Т, не записываются вовсе, вместо них ставится прочерк «– »; шкалы, расположенные выше 70 Т, отделяются апострофом « ' », за ними приводятся шкалы, находящиеся в зоне 55Т– 69Т и выше; затем после знака « / » записываются шкалы, расположенные ниже 45 Т; показатели шкал достоверности приводятся в сырых баллах последовательно, соответственно L : F : K через двоеточие, при этом ставится знак «X» перед рядом шкал достоверности, если хотя бы по одной из них профиль недостоверен.

Таким образом, описанный выше профиль, закодированный по Уэлшу в виде 2 * 34 " 187 ' 0 – 6 / 5 : 9 FK / L, при кодировании по Хатэуэю выглядит следующим образом: 234187 ' 0 – / 59 Х 5 : 17 : 13.

Кодирование удобно для краткого описания профиля, а также для более четкого и быстрого разбиения материала на типологически или клинически сходные группы. Кодирование способствует выявлению в изучаемой группе наиболее общих характеристик и закономерностей.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПО ОТДЕЛЬНЫМ БАЗИСНЫМ ШКАЛАМ СМИЛ И ИХ СОЧЕТАНИЯМ Анализ профиля может идти различными путями. Наиболее примитивный подход обычно сводится к последовательной интерпретации каждой шкалы, т. е. «слева направо». Такая интерпретация чревата противоречиями и не создает целостного образа личности и ее проблем, даже если учитываются контрастирующие понижения. При этом может поставить в тупик такая проблема: допустим, одна из высоко расположенных шкал выявляет высокую мотивацию достижения и спонтанный, стеничный стиль межличностного взаимодействия, а другая, противоположная ей по значению, расположена значимо (не менее чем на 6 Т) ниже, однако в абсолютных величинах она значительно повышена по отношению к средненормативным данным. В таком случае одни интерпретаторы выделяют содержание первой из шкал, нивелируя значение второй; другие интерпретируют сперва одну, затем другую. В первом варианте профиль остается недорасшифрованным, интерпретация – неполной. Второй вариант дает противоречивую информацию, как будто описаны два разных человека. Поэтому при интерпретации должен соблюдаться целостный подход, оценивающий общую конфигурацию профиля в контексте соотношения шкал достоверности с высотой нетолько ведущих пиков, но и контрастирующих понижений, как абсолютных, так и относительных.

С этой точки зрения заслуживает внимания интерпретация «сверху вниз», рассматривающая шкалы по степени их значимости, исходя из «высоты» показателей.

Для данной интерпретации вполне достаточно ориентироваться на код профиля; однако такая интерпретация звучит скорее как оценка акцентуированных черт характера и степени адаптированности обследуемой личности, оставляя в тени ньюансы характерологической интерпретации, так как сложные соотношения шкал, оказавшихся в «коридоре нормы», выпадают из интерпретации, хотя эта информация имеет большое значение для понимания компенсаторных механизмов и скрытых резервов личности.

Особенно строгим индикатором четкости интерпретирующей схемы является компьютерная интерпретация, высвечивающая огрехи, заложенные в том или ином выборе правил и количественных критериев оценки профиля. В связи с этим работа по созданию алгоритма интерпретирующей компьютерной программы (см. соответствующий раздел) послужила катализатором для разработки нового подхода к интерпретационной схеме, которая охватывает разные стороны свойств и проблем личности и позволяет реализовать целостный подход к пониманию личности при расшифровке профиля СМИЛ.

Далее коснемся содержательных и количественных характеристик отдельных шкал и их сложных взаимоотношений с другими шкалами профиля. Как уже говорилось выше, каждая из основных шкал профиля выявляет определенные личностные особенности, если эта шкала является единственным превалирующим пиком в профиле, находящимся в пределах нормативного разброса. Более высокие показатели выявляют реакцию на неблагоприятную ситуацию или состояние дезадаптации — в зависимости от высоты профиля, ной в том и в другом случае речь идет о ведущих индивидуально-личностных тенденциях.

Шкалы в целом делятся на четыре группы :

1. Шкалы «сильного» регистра, выявляющие стеничные свойства личности: 4, 6 и 9-я шкалы;

2. Шкалы «слабого» регистра, отражающие гипостенические черты:

2,7 и 0-я шкалы;

3. Шкалы «смешанного» типа реагирования: 1-я и 3-я шкалы;

4. Особняком стоят 5-я и 8-я шкалы, из которых повышенная у мужчин и пониженная у женщин 5-я смягчает стеничные характеристики повышенная 8-я и утех, и у других усиливает индивидуалистичность.

Подробнее об этом – ниже, при обсуждении целостной интерпретации профиля.

Теперь рассмотрим значения базисных шкал в их последовательности, обращая особое внимание на имплицитно содержащиеся в них судьбореализующие тенденции.

1-я шкала х Эта шкала соответственно заложенному в ней ведущему, стержневому признаку обозначена как шкала невротического сверхконтроля. Будучи ведущим пиком (60 Т–69 Т) в профиле, в котором остальные шкалы находятся на уровне 45 Т–55 Т, она выявляет мотивационную направленность личности на соответствие нормативным критериям как в социальном окружении, так и в сфере физиологических функций своего организма. Основная проблема личности данного типа – подавление спонтанности (т. е. непринужденности, непосредст венности реакций), сдерживание активной самореализации, контроль над агрессивностью, гиперсоциальная направленность интересов, ориентация на правила, инструкции, указания, инертность в принятии решений, сверхответственность, сочетающаяся с тенденцией к избеганию серьезной ответственности из страха не справиться.

х Стиль мышления – инертный, догматический с опорой на существующие разные точки зрения, правила и инструкции. Данный когнитивный стиль лишен свободы, независимости и раскованности. Основой познания окружающего мира для лиц данного типа являются готовые общепринятые штампы.

х В межличностных отношениях – высокая требовательность как к себе, так и к другим в плане соответствия моральным критериям социума.

Х скупость эмоциональных проявлений, осторожность, осмотрительность. Эмоциональная сфера отличается противоречивым столкновением сдержанности и раздражительности, что создает смешанный тип реагирования, свойственный лицам с психосоматической предиспозицией, т.е. со склонностью к трансформации эмоциональной напряженности в болезненные реакции всего организма или отдельных органов (желудочно-кишечного тракта, вегетативной нервной системы, сердечно-сосудистой системы).

х Гиперсоциальность установок выглядит как фасад, за которым скрываются брюзгливость, раздраженность, назидательность интонаций индивида, который сам себе не дает воли в осуществлении желаний, относя их к человеческим слабостям, при этом осуждая других, позволяющих себе реализовывать собственные желания вопреки дозволенным нормативным правилам.

х Характерологическим прототипом данного варианта личности в литературе является чеховский Беликов («Человек в футляре»), отличавшийся, с одной стороны, конформностью и исполнительностью, с другой – ханжеством и занудством. Его любимое выражение: «Как бы чего не вышло» — дает образное представление о сущности этого человека. Он испытывает особое удовольствие, провозглашая общеизвестные истины: «Волга впадает в Каспийское море», «Остров – это часть суши, окруженная со всех сторон водой». Он догматически привержен устоявшимся принципам и не доверяет превратностям погоды:

надевает темные очки и галоши, берете собой «на всякий случай» зонтик и головной убор, прикрывающий уши, предусмотрев варианты как солнечной, так и дождливой или ветреной погоды. Беликов не смог вынести испытания жизнью и умер от огорчения, когда влюбился в женщину, способную легко нарушить тот стиль поведения, который считался общепринятым в полном предрассудков маленьком городке.

Для индивида с профилем СМИЛ, в котором 1-я шкала выше Т, значимо преобладает над другими и определяет акцентуацию характера по типу сенситивно-тревожной (мнительной) личности, судьба в ее главных аспектах может сложиться аналогичным образом:

выбор той профессии, в которой реализуется догматический склад мышления, приверженность к инструкциям и твердым правилам, одиночество как дань повышенной требовательности к окружающим, высоконравственный (или псевдонравственный) образ жизни с выраженной тенденцией к подавлению насущных потребностей. Представляя собой смешанный тип реагирования, 1-я шкала выявляет предиспозицию к психосоматическому варианту дезадаптации.

х Повышенные данные по 1-й шкале свидетельствуют о склонности индивида к профессиональной деятельности, в которой уместны и необходимы такие качества, как исполнительность, умение подчиняться установленному порядку и следовать определенным инструкциям и директивам, умение сдерживать присущие человеку слабости, противиться соблазнам. Это конторский тип служащего, добросовестного чиновника, это также служба безопасности, охрана труда, кадровая служба в армии. Такие особенности встречаются и среди служителей культа, у миссионеров-помощников (в отличие от миссионеровлидеров или фанатов), а также как одна из черт в структуре личности педагога, сформировавшейся под влиянием социального заказа в течение многих предшествовавших десятилетий в нашей стране.

х При избыточной эмоциональной напряженности (показатель шкалы выше 75 Т) затрудненная адаптация проявляется повышенной сосредоточенностью на отклонениях от нормы как в плане межличностных отношений, где лиц этого круга раздражает безответственность и недостаточная на их взгляд нравственность поступков окружающих, так и в сфере самочувствия, где чрезмерное внимание к функциям собственного организма может перерасти в ипохондричность. Иллюстрацией того, что именно определенные базисные индивидуальноличностные особенности лежат в основе формирования ипохондрических проявлений, является следующий пример: все, кто соприкасался с образом жизни спортсменов, знают, что и тренеры, и врачи заставляют их внимательно относиться к своему самочувствию, весу, сну, режиму питания. Тем не менее профили спортсменов, как правило, отличаются низкой 1-й шкалой, так как их внимание к собственному здоровью связано с установками тренеров и врачей и не является природным качеством.

В структуре невротических расстройств или в рамках неврозоподобной патологии высокие показатели по 1-й шкале (выше 70 Т) выявляют ипохондрическую симптоматику. Сочетание 1-й и 2-й шкал свойственно стареющим мужчинам и настораживает в плане предиспозиции к гастроэнтерологическим заболеваниям. В частности, такой профиль говорит о возможности развития язвы желудка. При этом не только проявляется ипохондричность, но и усиливаются такие личностные черты, как догматизм, ханжество, становится более инертным мышление, в межличностных контактах сильнее проявляются осторожность, дидактичность, назидательность тона.

1-я шкала в структуре невротической триады 213' выявляет механизм зашиты по типу «бегства в болезнь», при этом болезнь (явная или мнимая) является ширмой, маскирующей стремление переложить ответственность за существующие проблемы на окружающих – единственный социально приемлемый способ оправдания своей пассивности.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.