WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 36 |

Как показывает опыт, методика в основном рассчитана на обследование взрослых лиц (от 16 до 80 лет, с образованием не ниже класса средней школы), с сохранным интеллектом. В связи с тем, что Л.Н. Собчик совместно с педагогами Б.Н. Кодесс и Т.В. Кодесс в г. был разработан и адаптирован подростковый вариант СМИЛ, границы применения методики несколько расширились. Если обычный взрослый вариант широко и эффективно уже много лет используется в практике профконсультирования при обследовании старшеклассников в возрасте 15 – 17 лет, то подростковый вариант в последние годы успешно применяется при изучении детей младшего возраста, начиная с 12 лет (при условии хорошего общего развития). Отмечено, что недостоверные результаты часто находятся в прямой зависимости не столько от искаженной установки испытуемого на обследование, сколько от плохого понимания содержания утверждений. Это может быть связано, во-первых, с недостаточно развитым вербальным интеллектом, во-вторых, с плохим знанием русского языка. Поэтому в тех регионах, где люди говорят на другом языке, методика должна быть переведена на родной язык, но при этом необходимо также провести рестандартизацию количественной базы методики, так как нормативные стандарты могут иметь свои отличия в связи с культурноэтническими особенностями.

Анализ полученных результатов основан не на изучении смысла ответов испытуемого, а на статической процедуре обсчета данных, в процессе которой выявляется количественная дисперсия разных вариантов ответов по отношению, с одной стороны, к средненормативной усредненности, а с другой – к патологической заостренности психологического фактора, содержащего в себе, по сути дела, ту или иную индивидуально-личностную тенденцию. Большинство утверждений звучит так, что испытуемый, отвечая, далеко не всегда представляет, каким образом это его охарактеризует, что значительно затрудняет стремление «улучшить» или «ухудшить» результаты обследования. На первый взгляд, методика позволяет обрисовать субъективную внутреннюю картину «Я» обследуемого лица. Реально же, благодаря отчасти проективному звучанию многих утверждений, в эксперименте выявляются и те психологические аспекты, которые не осознаются человеком или лишь частично поддаются контролю сознания. Поэтому лишь при статистически недостоверных данных профиль личности искажается настолько, что его нет смысла интерпретировать. В рамках же достоверных данных, даже при наличии тенденций, влияющих на усиление или сглаживание рисунка профиля, интерпретация отражает истинную картину личности. При этом возможна весьма дифференцированная градация степени выраженности разных личностных свойств в их сложном сочетании, когда принимаются во внимание не только высокие показатели, но и их соотношение с низкими показателями. В то же время отклонение от средненормативных показателей, более чем вдвое превышающее среднеквадратичную ошибку, выявляет избыточную степень выраженности той или иной личностной черты, выводя ее за пределы достаточно широкого (от30 Т до 70 Т) коридора нормы. Такие данные, как уже говорилось, вовсе не обязательно свидетельствуют о патологии. Сложная жизненная ситуация, травмирующие психику события, физическое недомогание – все это может вызвать состояние временной дезадаптации.

Поэтому интерпретация полученных данных должна проводиться в соответствии со всей имеющейся об испытуемом информа ции, не говоря уже о том, что для адекватного представления об испытуемом не мешает взглянуть на него самого. «Слепая» интерпретация может использоваться лишь в исследовательских целях, когда проверяется надежность методики, а также при крупномасштабных обследованиях, когда интерпретируется не личность отдельного человека, а некоторые обобщенные тенденции больших по численности групп.

Обследуемый человек может претендовать на определенную информацию о результатах тестирования. Иногда такое собеседование несет в себе психотерапевтическое или рекомендательное содержание.

Если это происходит, то психолог (экспериментатор или консультант) обязан в первую очередь соблюдать интересы обследуемого человека и никогда не интерпретировать данные обследования ему во вред, так как роль психолога в обществе в основном сводится к защите человека во всех смыслах этого слова. Если это правило будет нарушено, люди потеряют доверие к психологу и дальнейшие психологические исследования станут невозможными. Отсюда вытекает следующее:

интерпретация полученных данных должна вестись с позиций психотерапевтического, щадящего подхода. Каждое индивидуальноличностное свойство, как правило, несет в себе и положительную, и отрицательную информацию. Поэтому всегда есть возможность начать собеседование с освещения позитивных характеристик, а затем на этом фоне выделить те особенности и свойства личности, которые создают определенные сложности и негативно влияют на судьбу человека. Но делать это следует осторожно и именно в том стиле, который является для данного индивида оптимальным: следует обратить внимание на те рекомендации по коррекционному подходу, которые зависят от особенностей профиля.

ТИПЫ ПРОФИЛЕЙ СМИЛ Профиль называется линейным, если все его показатели находятся в пределах между 45 Т и 55 Т. Такой профиль чаще всего встречается у лиц, относимых к конкордантной норме, т. е. у личностей гармоничных. Утопленный профиль отличается от линейного тем, что показатели ряда шкал находятся ниже 45 Т, а большинство других – не выше 50 Т. Такой профиль чаще всего является результатом установочного отношения к процедуре тестирования и сопровождается высокими показателями шкал достоверности L и К при низкой F. Пограничный профиль своими наиболее высокими точками достигает Т, а остальные шкалы в большинстве своем – не ниже 54 Т.

Пикообразным профиль называется тогда, когда наряду с большинством шкал, находящихся на одном уровне, одна, две или три расположены значительно выше других (на 15 Т–20 Т и выше). В зависимости от количества таких контрастирующих «пиков» профиль называется одно-, двух- или трехфазным. Если подъем значительно выражен по одной-двум отстоящим друг от друга шкалам, по другим же – мало выражен или отсутствует вовсе, то профиль характеризуется как широко разбросанный (к примеру, 2-я и 8-я шкалы). Если пики профиля превышают 80 Т, то это высоко расположенный профиль. Если большинство (не менее семи) шкал профиля значительно повышены и нет шкал, показатели которых находятся ниже 55 Т (за исключением, в крайнем случае, одной), то такой профиль называется плавающим. Критерии выявления признаков плавающего профиля следующие: F находится между 65 Т и 90 Т, каждая из шкал – 1, 2, 3, 7 и 8-я – выше 70 Т, остальные – 56 Т и выше. Такой профиль свидетельствует о выраженном стрессе и дезадаптации личности. Выпуклый профиль повышен в центре и имеет пологий спуск по краям. Углубленный профиль поднят на первых и последних шкалах с относительным понижением в центральной части. Профиль со множеством пиков, сопровождающихся сопутствующими нерезкими понижениями (7–10 Т) соседствующих, контрастирующих шкал, называется зубчатой пилой. Наклон профиля показывает, какая часть профиля расположена более высоко. Невротическим профилем или профилем с негативным наклоном называется профиль с подъемом на 1, 2 и 3-й шкалах (шкалы невротической триады); ему может сопутствовать второй пик по 7-й и 8-й шкалам. Позитивный наклон проявляется подъемом 4, 6, 8 и 9-й шкал, отражающих высокий риск поведенческих реакций и недостаточно обоснованно называвшихся ранее шкалами психотической тетрады (их более правомерно называть шкалами поведенческой тетрады). Повышение профиля по двум соседствующим шкалам дает двойной пик. Так, часто встречается двойной пик 21 (два–один) и 78 (семь–восемь).

Существует целый ряд особенностей профиля, отражающих определенную установку обследуемого на тестирование. При выраженной тенденции избежать откровенности и максимально приблизить ответы к норме получается утопленный профиль. При аггравации, т. е.

явном преувеличении тяжести имеющихся проблем и своего состояния, образуется высоко расположенный зубчатый профиль. Если испытуемый, стремясь понять, как работает методика, и повлиять на результаты, почти на все утверждения отвечает «Неверно», то профиль получается пологий (сглаженный) по 4, 6 и 8-й шкалам, но завышенный по 1-й и 3-й шкалам. И наоборот, если на большинство утвержде ний дан ответ «Верно», то получается профиль с высокими пиками по шкале F, 6-й и 8-й шкалам.

ШКАЛЫ ДОСТОВЕРНОСТИ Одним из весьма важных достоинств методики является наличие в ее структуре оценочных шкал, или, как их чаше называют, шкал достоверности, определяющих надежность полученных данных и установку испытуемых в отношении процедуры обследования. Это шкала лжи L, шкала достоверности F и шкала коррекции К. Кроме того, имеется шкала, обозначенная вопросительным знаком – «». Шкала «» регистрирует количество утверждений, на которые испытуемый не смог дать определенного ответа; при этом показатель шкалы «» значим, если превысит 26 сырых баллов, т. к. цифра 26 соответствует количеству изъятых из обсчета сырых баллов, сопровождающихся в буклете ремаркой «Обведите номер данного пункта кружочком». Если показатель шкалы «» выше 70 сырых баллов, данные теста недостоверны. Общая цифра в пределах 36 – 40 с. б. допустима; результаты от 41 до 60 с. б. свидетельствуют о выраженной настороженности обследуемого.

Правильное предъявление методики и предварительная беседа психолога с испытуемым значительно снижают недоверие и скрытность, отражающиеся на росте незначимых ответов. Шкала L включает те утверждения, которые выявляют тенденцию испытуемого представить себя в возможно более выгодном свете, продемонстрировав очень строгое соблюдение социальных норм. Высокие показатели по шкале L (70 T и выше), т. е. более 10 с. б., указывают на умышленное стремление приукрасить себя, показать себя в лучшем свете, отрицая наличие в своем поведении слабостей, присущих любому человеку: способности хоть иногда или хоть немного сердиться, лениться, пренебрегать исполнительностью, строгостью манер, правдивостью, аккуратностью в самых минимальных размерах и в самой простительной ситуации. При этом профиль оказывается сглаженным, заниженным или утопленным. Более всего высокие показатели шкалы L сказываются на занижении 4, 6, 7 и 8-й шкал. Повышение шкалы L в пределах 60 Т–69 Т часто встречается улиц примитивного психического склада с недостаточным самопониманием и низкими адаптивными возможностями. У лиц с высоким уровнем образования и культуры искажения профиля за счет повышения шкалы показателей L встречаются редко. Умеренное повышение L – до 60 Т – отмечается в пожилом возрасте в норме как отражение возрастных изменений личности в сторону усиления нормативности поведения.

Низкие показатели по шкале L (0–2 с. б.) свидетельствуют об отсутствии тенденции приукрасить свой характер. Профиль недостоверен, если L – 70Т и выше. Требуется повторное тестирование после дополнительной беседы с испытуемым.

Другая шкала, позволяющая судить о надежности полученных результатов, – шкала F. Высокие показатели по данной шкале могут поставить под сомнение достоверность обследования, если показатели F выше 70 Т. Причины могут быть разными: чрезмерная взволнованность в момент обследования, повлиявшая на работоспособность и правильность понимания утверждений; небрежность при регистрации ответов; стремление наговорить на себя, ошеломить психолога своеобразием своей личности, подчеркнуть дефекты своего характера;

тенденция к драматизации сложившихся обстоятельств и своего к ним отношения; попытка изобразить другое, выдуманное лицо; сниженная работоспособность в связи с переутомлением или болезненным состоянием. Некоторое повышение F может быть результатом избыточной старательности при выраженной самокритичности и откровенности. У личностей в той или иной степени дисгармоничных, находящихся в состоянии дискомфорта, F может находиться на уровне 65 Т– 75 Т, что отражает эмоциональную неустойчивость. Высокое значение F, сопровождающееся повышением профиля по 4, 6, 8 и 9-й шкалам, встречается у лиц, склонных к аффективным реакциям, с низкой конформностью. В отличие от других шкал, для шкалы F нормативный разброс на 10 Т выше, т. е. может достигать 80 Т. Однако показатели выше 70 Т, как правило, отражают высокий уровень эмоциональной напряженности или являются признаком личностной дезинтеграции, что может быть связано как с выраженным стрессом, так и с нервнопсихическими нарушениями иного характера. На практике нередко встречаются профили, которые, несмотря на высокий показатель F (выше 80 Т), по сведениям объективного наблюдения и результатам других методик, все же отражают реально существующие переживания обследуемого. В контексте всей суммы имеющихся данных они могут рассматриваться как заслуживающая серьезного внимания информация, но при статистической обработке и выведении усредненных результатов изучаемой группы эти профили не должны учитываться.

Показатели шкалы К бывают умеренно повышены (55 Т–60 Т) при естественной защитной реакции человека на попытку вторжения в мир его сокровенных переживаний, т. е. при хорошем контроле над эмоциями. Значительное их повышение (выше 65 Т) указывает на отсутствие откровенности, стремление скрыть дефекты своего характера и наличие каких-либо проблем и конфликтов. Высокие показатели К позитивно коррелируют с наличием защитных реакций по типу вытеснения. Профиль с высоким показателем К (66 Т и выше) нередко сопровождается повышением показателей по 3-й шкале и утопленными – по 4, 7 и 8-й шкалам. Такой профиль свидетельствует о том, что испытуемый откровенно рассказать о себе не захотел и демонстрирует лишь свою социабельность и стремление произвести приятное впечатление. В связи с тем, что шкала К регистрирует намеренно скрытые или бессознательно вытесненные психологические проблемы (эмоциональную напряженность, антисоциальные тенденции и неконформность установок), определенная часть показателя данной шкалы (как это подробнее уже описано выше) добавляется к сырым баллам некоторых наиболее зависимых от нее шкал: 0,5 – к 1-й шкале, 0,4 – к 4-й, 0,2 – к 9-й и по 1,0 К (вся величина К в целом) – к 7-й и 8-й шкалам.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.