WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 36 |

Вам будет предъявлена целая серия утверждений. Оценивая каждое из них, не тратьте много времени на раздумья. Наиболее естественна – первая непосредственная реакция. Внимательно вчитываетесь в текст, дочитывая до конца каждое утверждение и оценивая его все целиком как верное или неверное по отношению к Вам. Если Ваш ответ – «Верно», поставьте крестик в регистрационном листе над соответствующим утверждению номером.

Если Ваш ответ – «Неверно», поставьте крестик под соответствующим номером.

Обращайте внимание на утверждения с двойными отрицаниями: например, «У меня никогда не было припадков с судорогами». Если не было, то Ваш ответ – «Верно», и наоборот, если это с Вами было, то Ваш ответ – «Неверно».

Некоторые утверждения в опроснике звучат так: «Обведите номер данного утверждения кружочком». В этом случае в регистрационном листе номер, соответствующий этому утверждению, следует обвести кружочком (это – для проверки Вашей внимательности).

Если некоторые утверждения вызывают большие сомнения, ориентируйтесь в Вашем ответе на то, что предположительно больше свойственно Вам. Если утверждение верно по отношению к Вам в одних ситуациях и неверно в других, остановитесь на том ответе, который больше подходит в настоящий момент.В крайнем случае, если утверждение к Вам вообще не подходит, Вы можете номер этого утверждения на регистрационном листе обвести кружочком, что равноценно ответу «Не знаю». Однако избыток кружочков в регистрационном листе приведет к недостоверности результатов.

Старайтесь отвечать искренно, иначе Ваши ответы будут распознаны как недостоверные и опрос придется повторить. Отвечая на разные пункты опросника, попытайтесь понять – «Какой (какая) я на самом деле». Тогда полученные данные могут быть использованы с положительным эффектом для Вас. Результаты обследования не направлены на оценку Вашей личности с точки зрения «плохой» Вы человек или «хороший»: выявляются лишь особенности Вашего темперамента и Ваши профессионально важные качества.

Отвечая даже на достаточно интимные вопросы, не смущайтесь, так как Ваши ответы никто не станет читать и анализировать: вся обработка данных ведется автоматически. Экспериментатор не имеет доступа к конкретным ответам, получая результаты лишь в виде обобщенных показателей, которые могут оказаться интересными и полезными для Вас.

На вопросы об анкетных данных отвечайте в произвольной или даже анонимной форме по предварительной договоренности с обследующим Вас психологом.

Обработка результатов опроса производится путем последовательного наложения ключей, каждый из которых соответствует той или иной шкале профиля (или дополнительной шкале). Ключи делаются из профильного листа, на котором выделены значимые ответы, подлежащие обсчету. При этом вырезаются соответствующие «окошки» - выше номера, если значимый ответ «Верно», ниже номера, если ответ «Неверно»; каждый ключ последовательно накладывается на заполненный профильный лист и просвечивающие через вырезанные окошечки крестики, проставленные испытуемым, подсчитываются. В дальнейшем эти результаты называются сырыми баллами. Шкал профиля – тринадцать: 3 шкалы достоверности и 10 базисных шкал.

После коррекции сырых баллов определенными долями шкалы коррекции К получаются стандартные баллы Т.

В связи с реадаптацией методики и расширением сферы ее применения, большинству базисных шкал методики даны новые названия, соответствующие их психологической сущности, соответственно: 1-я шкала – шкала невротического сверхконтроля, 2-я – пессимистичности, 3-я – эмоциональной лабильности, 4- я – импульсивности, 6-я – ригидности, 7-я – тревожности, 8-я – индивидуалистичности, 9-я – оптимистичности. Не изменились названия двух шкал: 5-й – шкала «мужественности-женственности» и 0-й – шкала социальной интроверсии. Что касается почти двухсот дополнительных шкал, не входящих в построение личностного профиля, то после рестандартизации их названия не менялись. Эти шкалы, по сравнению со шкалами базового профиля, намного проще интерпретируются, в основном их суть отражает название каждой шкалы. Они разрабатывались разными авторами в связи с разными прикладными проблемами и могут использоваться в дополнение к шкалам базового профиля.

Что касается базисных шкал, то они формируют целостный личностный профиль, отражающий портрет личности во всей его сложности и разнообразии. Что касается дополнительных шкал, то каждая из них лишь добавляет к этому портрету какое-либо определенное качество, которое, преломляясь через личностный образ, может приобретать то или иное звучание. Ряд дополнительных шкал направлен на уточнение того, насколько связаны с отклонением от нормы некоторые показатели, свидетельствующие об эмоциональном напряжении. Они помогают разобраться в сложной проблеме: являются ли обнаруженные отклонения признаком выраженного стресса или психической патологии.

Профиль СМИЛ – это та ломаная линия, которая соединяет между собой количественные показатели десяти базисных шкал. Сырые баллы по каждой шкале представляют собой сумму крестиков, подсчитанных при наложении ключа на заполненный обследуемым лицом регистрационный лист (см. Приложение). Для каждой шкалы профиля СМИЛ предусмотрен свой ключ. Показатель каждой шкалы оценивается суммой значимых (учитываемых) ответов, отражающих не только согласие (ответ «Верно» - крестик над номером утверждения в регистрационном листе), но и отрицание (ответ «Неверно» – крестик под номером утверждения в соответствующей клеточке регистрационного листа).

Подсчет сырых баллов по каждому ключу (т.е. шкале) необходимо проводить очень тщательно, повторяя подсчет до двух совпадающих результатов. Для этого необходимо, чтобы масштабы регистрационного листа и ключей были абсолютно тождественны. При наложении ключа на регистрационный лист рамка, абрис и цифры должны полностью совпадать. Неправильный подсчет баллов приведет к тому, что вся последующая интерпретация окажется искаженной или совершенно неправильной. Полученные сырые баллы проставляются на первой строке ниже рамки профильного листа. К показателям десяти базисных шкал профиля примыкает на первом плане (слева) профиль шкал достоверности. Шкала «» показывает, сколько утверждений опросника попали в категорию ответов «Не знаю». Шкала L (шкала лжи) показывает, насколько искренним был обследуемый в процессе тестирования. Шкала F (шкала достоверности) показывает уровень надежности полученных данных в зависимости от откровенности обследуемого и его готовности к сотрудничеству. Шкала К – шкала коррекции – выявляет степень искажения профиля, связанного как с закрытостью испытуемого, так и с влиянием неосознанного защитного механизма вытеснения из психики информации, травмирующей, разрушающей позитивный образ «Я». В зависимости от показателей шкал достоверности базисный профиль признается достоверным или недостоверным, а его особенности рассматриваются через призму установок испытуемого по отношению к процедуре обследования.

Чтобы избежать влияния механизма вытеснения на профиль, следует прибавить 0,5 от суммы сырых балов (с.б.) показателя шкалы К к с.б. 1-й шкалы, затем прибавить 0,4 величины с.б.

шкалы К к с.б. 4-й шкалы, по целому (1,0) К – вся сумма с.б. шкалы К – прибавляется к с.б. 7-й и 8-й шкал, и наконец, 0,2 с.б.

шкалы К прибавляется к с.б. 9-й шкалы. Для того чтобы указанные доли «К» не отличались у разных исследователей при математическом округлении, справа от профильного пространства расположена таблица округленных показателей 0,4, 0,5 и 0,2 для любых величин с.б. шкалы К. Эти показатели записываются на дополнительных строках под сырыми баллами соответствующих шкал (1-, 4-, 7-, 8- и 9-й) и суммируются с ними, после чего на нижней строке выводятся окончательные (скорректированные) сырые баллы по всем шкалам. Затем окончательные сырые баллы выводятся по вертикальным градациям разных шкал соответственно их обозначению (, L,F, К) или номеру (от 1-й до 0-й). Сырые баллы по каждой шкале проставляются – в виде жирной точки или звездочки – на графике профильного листа и соединяются между собой ломаной линией:

шкалы достоверности отдельно, базисные шкалы – отдельно.

В связи с тем, что количество значимых ответов (крестиков) по каждой шкале не одинаково и их статистическая значимость (цена, стоимость) также не эквивалентна, сравнение показателей по разным шкалам возможно лишь при сведении сырых баллов к обобщенной, стандартизированной единице. В качестве такой единицы в данной методике выступают стэны, каждый из которых содержит 10Т баллов и равняется среднеквадратичному отклонению от среднестатистической нормативной линии, представляющей собой на профильном листе 50Т. Это эмпирически выявленная усредненная норма. Отклонение в пределах 2 среднеквадратичных отклонений () – 20Т – как вверх, до 70Т, так и вниз, до 30Т, условно определено как разброс в рамках нормативного коридора. Показатели выше 70Т и ниже 30Т расцениваются как отклонение от нормы. Данные в Т-баллах показаны как на правой, так и на левой боковой линии рамки профильного листа и определяются проведенными по горизонтали линиями на расстоянии друг от друга в 10Т баллов. Для более точного определения Т-балла по каждой шкале следует провести горизонтальную линию (или приложить линейку) от сырого балла к шкале Т. Показатели Т-баллов для любого сырого балла по каждой конкретной шкале были рассчитаны заранее по формуле 10 (Х – М) Т = 50 + -------------, где 50 – это линия «нормы», от которой ведется отсчет показателей как вверх (повышение), так и вниз (понижение); Х – это полученный итоговый сырой результат по определенной шкале; М – эмпирически выявленная медиана, то есть средненормативный показатель по данной шкале; – величина среднеквадратичного отклонения от нормы, обнаруженная а процессе стандартизации. Для базисных шкал все эти данные уже учтены и соотнесены с Т-баллами на профильном листе. Для дополнительных шкал показатели Т-баллов вычисляются по приведенной выше формуле с использованием данных о среднестатических показателях М и, полученных в результате рестандартизации методики. Эти данные следует искать в Приложении, где также приведены: опросники – мужской, женский и подростковый, образцы профильных листов (мужской и женский), регистрационный лист и ключи к базисным шкалам. Практическое освоение методики проходит значительно быстрее и легче в процессе обучения, которое систематически проводится на базе Института прикладной психологии в виде курсов повышения квалификации и в виде индивидуального консультирования специалистов – психологов, врачей, социологов и педагогов.

Как уже было отмечено выше, разброс показателей в пределах от 30Т до 70Т определяет коридор нормы. Однако опыт показал, что распределение количественных показателей в данном тесте неравномерное и так называемая «Гауссова кривая», отражающая закономерности этого распределения, носит характер «неправильной». Это проявляется отсутствием симметрии повышений-понижений пиков профиля в коридоре нормы. При наличии признаков заостренных свойств личности и иных отклонениях от нормы мы чаще наблюдаем повышение профиля. Повышение профиля, как правило, бывает количественно менее выражено и чаще оказывается связанным с установкой испытуемого лица на гипернормальные ответы – так называемые утопленные профили (см. ниже). Вся процедура обсчета данных требует аккуратности, точности и внимания. Лучше всего, когда у психолога есть возможность переложить эту рутинную работу на компьютер.

Разработанные Л. Н. Собчик совместно с программистами С. С. Кураповым и К. Г. Каниным компьютерные версии теста полностью освобождают психолога от всяких обсчетов. При этом интерпретирующая часть программы поставлена так, что даже начинающего психолога она застрахует от серьезных ошибок, поможет дать конкретные рекомендации разного плана в зависимости от сферы и задач использования методики, а также послужит надежным инструментом в научно-исследовательской работе.

Отсчет разброса показателей профиля СМИЛ идет от 50 Т – «идеально-нормативного» среднего профиля, соответствующего теоретической усредненной норме (см. профильный лист в приложении).

В узком коридоре нормы (в пределах 46 Т – 55 Т) колебания профиля трудно интерпретируемы, так как они не выявляют достаточно выраженных индивидуально-личностных свойств и характерны для полностью сбалансированной личности (если шкалы достоверности при этом не показывают выраженной установки на ложь (высокая шкала L) или коррекцию ответов (высокая шкала К). В коридоре нормы (от 30 Т до 70 Т) профилю нормы каждой тенденции соответствует противоположная по направленности «антитенденция», а чувства и поведение подчинены контролю сознания (или эмоции настолько умеренны, что минимальный контроль над ними оказывается вполне достаточным). Повышения, колеблющиеся в пределах 56 Т – 66 Т, выявляют те ведущие тенденции, которые определяют характерологиче ские особенности индивида. Более высокие показатели разных базисных шкал (67 Т – 75 Т) выделяют те акцентуированные черты, которые временами затрудняют социально-психологическую адаптацию человека. Показатели выше 75 Т свидетельствуют о нарушенной адаптации и об отклонении состояния индивида от нормального. Это могут быть психопатические черты характера, состояние стресса, вызванное экстремальной ситуацией, невротические расстройства и, наконец, психопатология, о наличии которой может судить только патопсихолог или психиатр по совокупности данных психодиагностического, экспериментально-психологического и клинического исследований.

Профильные листы взрослой и подростковой версий имеют количественные различия лишь в зависимости от пола испытуемого.

Возрастные различия учитываются при анализе данных профиля, о чем говорится в разделе интерпретации. Очень важно, чтобы перед началом работы специалист убедился в том, что у него и сам опросник, и ключи, и профильные листы, и наконец, интерпретационный подход принадлежат одному автору. Отличаются как от оригинала (MMPI), так и от СМИЛ, разработанный в ВНИИ неврологии и психиатрии им. В. М. Бехтерева Стандартизированный клинический опросник СКЛО и адаптированный Ф. Б. Березиным и М. П. Мирошниковым ММИЛ. Несравним по всем параметрам со всеми вариантами MMPI опросник на 71 утверждение клинически ориентированный Мини-мульт, разработанный шведским психологом Кинканнон и адаптированный в русском варианте (СМО) В. П. Зайцевым и В. Н.

Козюлей. Эту методику лучше использовать для скрининга на предмет выявления нуждающихся в медицинской помощи больных и для использования в психосоматических лечебницах.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.