WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 36 |

Разработанный американскими психологами тест MMPI до сих пор в основном применяется в Америке как дифференциальнодиагностический метод. Психологическая интепретация, приводимая в практическом руководстве Дальстрома-Уэлша, а также в других публикациях, лаконична и несколько примитивна. Она не дает целостного личностного портрета, ограничиваясь перечистением 2-3 наиболее выраженных черт характера, не учитывая значимость сопутствующих повышений и низких показателей других шкал. Усовершенствованный вариант MMPI – тест СМИЛ – напротив, в первую очередь нацелен на изучение личности и опирается на авторский концептуальный подход и индивидуально-личностную типологию. Многолетний опыт применения методики показал, что она не только обрисовывает патологически заостренные или измененные болезненным процессом индивидуальные особенности больного: она раскрывает канву психологически понятных переживаний и свойств личности нормального человека, что способствует дифференцированному к нему подходу в процессе обучения, профессионального самоопределения, социальной адаптации. Особенно эффективно использование теста СМИЛ в целях индивидуализированной психологической коррекции состояний нервного срыва, вызванного той или иной критической ситуацией.

Многолетний опыт изучения личностных свойств в разных профессиональных группах показал, что данные методики СМИЛ могут оказать значительную помощь при выявлении устойчивых профессионально важных личностных свойств. В работе практического психолога данные СМИЛ позволяют понять причины некоторых поворотов в судьбе конкретного человека, напрямую связанных с его индивидуально-личностными особенностями, характером, стилем общения с окружающими, с его способностью к самореализации. В работе социологов на основании данных СМИЛ, полученных в результате анализа усредненных результатов групповых, популяционных и других масштабных исследований, возможности методики позволяют с высокой надежностью прогнозировать пути, по которым может реализоваться эмоциональная напряженность людских масс разных этнических групп и целых регионов страны, а также дает представление о национальных особенностях. А это проблема уже не отдельных судеб, а судьбы народа или государства.

Кроме того, методика уже получила широкое распространение среди психологов, социологов, педагогов и врачей, занимающихся семейным консультированием, изучением кадровых резервов, психологической совместимости, проблемой менеджмента, спортивной психологии, в юриспруденции, в армии, в военной и гражданской авиации, в системе МВД, в центрах занятости населения, в сфере общего и высшего образования. Психологи и врачи, занятые вопросами суици дологии, психотерапии, алкоголизма, психосоматики, судебной психолого-психиатрической экспертизы и дифференциальной диагностики, используют тест СМИЛ в большей степени для выявления изменений, признаков регресса, социально-психологической дезадаптации личности больного, чем для констатации психиатрического диагноза, хотя, в конечном итоге, именно выявленные изменения личности и способствуют уточнению диагноза.

Адаптация и рестандартизация MMPI в отечественных условиях проводилась Л. Н. Собчик в течении 1968 – 1984 гг. Большая работа проведена по переводу и адаптации текста утверждений. Значимость некоторых из них имеет выраженные отличия, зависящие от культурно-этнических особенностей популяции. Изучалась также частотность нормативных ответов в сравнительном анализе американских и российских данных. Все это было принято во внимание при формировании окончательного варианта СМИЛ. После всех изменений результаты обследования (более тысячи), представленных в виде равноценно подобранных групп по полу и возрасту, по образовательному уровню и виду профессиональной занятности, были введены в компьютер. Статистическая обработка данных и сравнительный анализ результатов психодиагностического исследования с данными объективного наблюдения (подчас – многолетнего) подтвердили надежность методики и широкий спектр ее возможностей, особенно в сфере изучения индивидуально-личностных свойств.

Методика представляет собой книжечку-буклет, содержащую 566 вопросов-утверждений. Если ответы получены на все 566 вопросов-утверждений (полный вариант), то в результате выявляется профиль СМИЛ, который дает при интерпретации портрет личности и показатели почти 200 дополнительных шкал, играющих уточняющую и второстепенную роль. Сокращенный вариант содержит 398 вопросов-утверждений. Он позволяет получить личностный портрет по базисным шкалам, но не дает информации по дополнительным шкалам.

Почему в опроснике приводятся не вопросы, а вопросы-утверждения Потому что человек более искренно отвечает на интересующие психолога вопросы, если они звучат в форме утверждений. В такой ситуации человек чувствует себя как бы наедине с самим собой, анализирующим свое «Я», и это способствует большей откровенности, нежели вопросительная форма, звучащая как допрос. Ответы обследуемого заносятся в клеточки регистрационного листа (см. Приложение).

Если испытуемый согласен с утверждением и отвечает на определенный пункт опросника «Верно», он ставит крестик над соответствующим утверждению номером; если же он отвечает «Неверно», то ставит крестик ниже номера утверждения в соответствующей клеточке регистрационного листа. Ответ «Не знаю» регистрируется как кружочек, обведенный вокруг соответствующего номера.

Утверждения носят разный характер, в зависимости от того, какая сфера человеческих проблем ими освещается. Большинство из них направлено на выявление черт характера, на стиль общения с окружающими. Утверждения касаются субъективных пристрастий обследуемого человека, его взглядов на разные жизненные ценности.

Они также выявляют особенности эмоциональных реакций, фон настроения, оценку собственного самочувствия, ряда конкретных физиологических функций и пр. Важна не сама сентенция утверждения.

Это всего лишь стандартный набор моделируемых экспериментом ситуаций, на которые разные люди реагируют по-разному. Важна сама избирательность ответов, обрисовывающая индивидуальноличностные свойства конкретного человека. Суммируя информацию по значимым ответам, формализованная процедура обсчета выявляет степень совпадения или отклонения ответов конкретного индивида от статистически вычисленной усредненной нормы. В дальнейшем «ручейки» значений отдельных шкал собираются в то «море» информации, которое дает целостный профиль.

Перевод текста опросника проводился с помощью квалифицированных филологов, хорошо знающих тонкости словоупотреблений и построения фраз, идиоматических выражений и афоризмов как в английском (американском), так и в русском языке. Совершенствование перевода проводилось 9 (!) раз после очередных апробаций текста на различных контингентах отечественной популяции. Частота нормативных ответов американцев, приведенная в Handbook of MMPI, сравнивалась с результатами ответов репрезентативной группы, состоявшей из 940 россиян, для которых русский язык тот, на котором они не только говорят, но и думают. Группа включала в себя 560 мужчин и 380 женщин. Была соблюдена равномерность в выборе возрастных групп (от 16 до 70 лет) и по типу профессиональной деятельности: «технари» и «гуманитарии», «физики» и «лирики», спортсмены и артисты, люди физического и умственного труда были представлены поровну. Реадаптация методики сводилась в основном не только к точности перевода, сколько к адекватности пунктов опросника в отношении искомых психологических феноменов, на выявление которых направлены утверждения методики. При этом некоторые утверждения были изменены в связи с особенностями отечественной популяции и иного стиля жизни в нашей стране по сравнению с Америкой.

В частности, это касается отношения к религии, рассхожих выраже ний, сленга, идиом. Кроме того, в модифицированном варианте из опросника выделены 26 утверждений, которые оказались балластными:

они не только вводили в заблуждение и шокировали обследуемых, но и провоцировали неадекватные ответы. В основном, это утверждения, «работающие» на шкалу достоверности F и 8-ю – шкалу шизофрении.

Так, утверждение «Я часто вижу людей, животных и другие предметы, которых не видят другие окружающие меня люди» провоцировало ответ «Верно» у тех, кто по роду деятельности (например, спортсмены) много ездят по разным странам, в то время как утверждение нацелено на выявление нарушений восприятия.

Основное направление реадаптации методики было связано с качественным доведением психологической значимости пунктов опросника таким образом, чтобы коридор нормы и пика отклонений были адекватны основным требованиям теста MMPI. Рестандартизация показала, что строгий выбор группы нормы позволил сохранить на профильном листе рамки разработанного ранее нормативного разброса.

Интерпретация профилей СМИЛ базируется на разработанной Л. Н.

Собчик теории ведущих тенденций и лежащей в ее основе типологии индивидуально-личностных свойств. Согласно этой теории личность рассматривается как единство биологического, психологического и социального факторов. Генетически унаследованные качества являются основой темперамента. Характер человека формируется в процессе взаимодействия врожденных, базисных свойств с влияющими факторами окружающей среды. В сложной структуре характерологических свойств основными являются параллельно развивающиеся и взаимно влияющие друг на друга такие подструктуры, как эмоции, мотивация, особенности интеллектуальной сферы и стиль межличностного поведения. Формирование личности не является пассивным процессом интериоризации (усвоения) культурно-исторического опыта социума. Иначе личность представляла бы собой лишь социально желательную модель поведения, лишенную индивидуальности. Ведущие индивидуально-типологические тенденции пронизывают все уровни целостной личности и проявляются на всех уровнях ее развития. Именно этим обусловлена индивидуальная избирательность человека в выборе профессиональной деятельности, сферы интересов, круга общения и вида социальной активности. Личностные свойства не только прививаются, сколько развиваются, уходя корнями в генетически переданные индивидные свойства. Изучая базисную структуру, мы исследуем тот фундамент, который предшествует формированию более высоких уровней личности. Своевременно распознанные базисные свойства личности в качестве судьбореализующих тенденций дают человеку шанс стать вершителем собственной судьбы. Помочь ему в этом может компетентный психолог.

Лежащая в основе теории ведущих тенденций типология не противоречит воззрениям многих отечественных и зарубежных психологов; она лишь более строго упорядочивает их. В первую очередь, она делит людей по их реакции на внешние воздействия таким образом:

1) реакция, силы которой направлены вовне (наступательность, активное отстаивание своей позиции, противодействие, обвинение во всем окружающих, наиболее резкий способ реагирования – агрессия в отношении других);

2) реакция, преимущественно направленная на себя, внутрь личности (отступление, готовность отказаться от реализации своих намерений, склонность к самообвинению, наиболее резкая форма реагирования – суицид, аутоагрессия).

Далее, типология конституционально заданных свойств, продолжаясь благодаря ведущим тенденциям в психологических особенностях, может быть представлена следующими ортогональными признаками: интроверсия – экстраверсия, тревожность – агрессивность, ригидность – лабильность, сенситивность – спонтанность. Таким образом, типология индивидуальности базируется на восьми основных тенденциях, производными которых являются разные варианты социального поведения как результат сочетания двух соседствующих индивидуально-личностных тенденций. Кроме того, как показал опыт многолетних исследований, индивидуально-типологический паттерн позволяет также судить о преобладающем стиле интеллектуальной деятельности.

Показатели профиля СМИЛ сопоставимы с ведущими тенденциями и выявляют их как по врозь, так и в их разнообразном сочетании, обрисовывая целостный портрет личности.

Опросники в модифицированном виде делятся на мужской, женский и подростковый варианты, которые отличаются лишь формой изложения некоторых утверждений. Ключи (см. Приложение), с помощью которых подсчитываются сырые баллы по каждой шкале, коррекция сырых показателей для формирования профиля личности в стандартных показателях Т, а также интерпретационная схема, - идентичны для всех вариантов опросника, кроме некоторой разницы в обработке данных по 5-й шкале в мужском и женском профилях и тех аспектов интерпретации, которые связаны с возрастными особенностями.

Процедура обследования должна проводиться в спокойной обстановке, позволяющей испытуемому сосредоточиться. В то же время нужно его иногда поторапливать, не давать ему возможности длительных раздумий – важна первая непосредственная реакция. Если испытуемый просит разъяснений, то они должны даваться лишь в отношении отдельных слов. Смысл утверждений толковать не следует, так как каждый должен понимать их по-своему. Нужно лишь дать понять, что отрицание или согласие с утверждением не могут расцениваться ни как положительный, ни как отрицательный момент в оценке их личностных качеств. Человек не должен испытывать опасений, что обследование каким-то образом может навредить ему. Поэтому нужно подчеркнуть, что данное обследование необходимо для более дифференцированного (индивидуального) подхода в учебном процессе или в профессиональной деятельности, а также для выбора наиболее эффективного медикаментозного лечения или психотерапевтического воздействия и пр. Стоит подчеркнуть, что исследование направлено не на выявление социальных аспектов поведения человека, а больше касается его темперамента, свойств нервной системы. В некоторых обстоятельствах следует сказать, что данное обследование принято проводить всем, таков порядок. Высказывания о том, что вопросы повторяются, что многие из них – глупые, нередко связаны с защитными тенденциями, с нежеланием откровенничать с чужими людьми. С одной стороны, такая реакция может быть результатом императивного поведения психолога, отсутствием необходимой предварительной работы с обследуемым контингентом. С другой стороны, здесь возможен такой комментарий: «Да, это так и должно быть! Повторы предусмотрены, чтобы проверить вашу внимательность и избежать небрежности при заполнении регистрационного листа».

Перед обследованием испытуемый должен изучить приведенную ниже инструкцию.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.