WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 36 |

Акцентуация психастеническая – тип акцентуации характера, выраженный в таких чертах, как высокая тревожность, мнительность, нерешительность, склонность к самоанализу, постоянным сомнениям и рассуждательству, тенденция к образованию обсессий и ритуальных действий.

Акцентуация сенситивная – тип акцентуации характера, выраженный в таких чертах, как повышенная впечатлительность, боязливость, обостренное чувство собственной неполноценности.

Акцентуация циклоидная – тип акцентуации характера, выраженный в таких чертах, как чередование фаз хорошего и плохого настроения с различным периодом.

Акцентуация шизоидная – тип акцентуации характера, выраженный в таких чертах, как отгороженность, замкнутость, интроверсия, эмоциональная холодность, проявляемая в отсутствии сопереживания, трудностях при установлении эмоциональных контактов, недостаток интуиции в процессе общения.

Акцентуация эпилептоидная – тип акцентуации характера, выраженный в таких чертах, как склонность к злобно-тоскливому настроению с накапливающейся агрессией, проявляемой в виде приступов ярости и гнева, конфликтность, вязкость мышления, скурпулезная педантичность.

Лабильный тип акцентуации – тип акцентуации, характеризуемый слишком резким изменением настроения от незначительных причин.

Неустойчивый тип акцентуации – тип акцентуации подростка, характеризуемый нежеланием учиться, отказом от выполнения обязанностей и долга, тягой к развлечениям и удовольствиям.

Шкалы ПДО позволяют зафиксировать степень личностных нарушений и прогнозировать тенденцию возможного патогенеза характера при неблагоприятном сочетании факторов ситуации социального развития человека.

Для выявления причин неблагоприятного сочетания и негативного развития черт характера используются проективные методики в сочетании с другими методами (глубинное интервьюирование, аналитическое наблюдение, экспертный опрос, анализ житейской ситуации).

В отечественной психологии выработан ряд принципов диагностики отклонений в характере и поведении людей (А.

Г.Шмелев):

– первичный учет линии и величины отклонения;

– анализ качеств человека как оперативных единиц, которыми он постоянно пользуется;

– выделение особенностей представлений человека и того смысла, который он вкладывает в те или иные понятия, имеющие общепринятое значение.

Данные принципы и созданные на их основе методики позволяют определить величину отклонения и проанализировать характер самого отклонения.

При диагностике величины отклонения возможны следующие варианты:

– отсчет от нормативов, общепринятых правил (нарушение заранее зафиксированного предписания);

– отсчет от принятого в среде образца поведения (нарушение ожидаемого паттерна поведения);

– отсчет от собственного привычного стиля поведения, что является одним из первых сигналов начавшегося отклонения.

Во всех этих случаях анализируется некий исходный эталон, от которого произошло отклонение. При этом серьезные отклонения можно констатировать лишь при условии специального знания о сочетании признаков нормативного поведения (характерного для данной социальной группы) и типичного отклонения. Стратегия психодиагноста состоит в постоянном сопоставлении поведения человека и его качеств с учетом их иерархии и взаимосвязи в общей структуре личности.

Логика психодиагностических действий состоит в выявлении системы самооценок человека относительно своих качеств и качеств, окружающих его людей, установлении тезауруса личности, или системы наименований и значений, из которых он конструирует свое понимание среды, в которой живет и действует. Затем выявляется ассоциативная связь определенных качеств с возможными ситуациями, где они могут проявиться. Следующий шаг – конструирование «отклоняющегося» поступка самим испытуемым, изучение его реакции на возможные санкции со стороны общества (в методике это инструкция соблюдать определенные ограничения). В процессе всей работы обращается внимание на появление у испытуемых на определенных этапах психологических барьеров, блокад, нарушающих процесс взаимопонимания и коммуникации. Важно фиксировать, где (т.е. в связи с чем) возникла блокада, каков общий уровень возникающих препятствий (А. Г. Шмелев).

Свидетельство неблагоприятной тенденции в развитии характера – чрезмерно выраженная агрессивность человека. Под агрессивностью понимается свойство личности, характеризующееся наличием деструктивных тенденций, в основном в области субъектнообъектных отношений. Агрессивность имеет количественную и качественную характеристики, а также различную степень выраженности, которая может стать конфликтной, неспособной на сознательную кооперацию.

Агрессивные проявления можно разделить на два типа: мотивация агрессии (как самоценность) и инструментальная (как средство).

Практических психологов в большей степени должна интересовать мотивационная агрессия как прямое проявление реализации присущих личности деструктивных тенденций. Определив уровень таких деструктивных тенденций, можно с большей степенью вероятности прогнозировать возможность проявления мотивационной агрессии. Одной из таких методик является опросник Басса – Дарки.

Создавая свой опросник, дифференцирующий проявления агрессии и враждебности, А. Басс и А. Дарки выделили следующие виды реакций:

– физическая агрессия – использование физической силы против другого лица;

– косвенная – агрессия, окольным путем направленная на другое лицо или ни на кого не направленная;

– раздражение – готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость);

– негативизм – оппозиционная манера в поведении от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся законов и обычаев;

– обида – зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия;

– подозрительность – в диапазоне от недоверия и осторожности по отношению к людям до убеждения в том, что другие люди планируют и приносят вред;

– вербальная агрессия – выражение негативных чувств как через форму (крик, визг), так и через содержание словесных ответов (проклятия, угрозы);

– чувство вины – выражает возможное убеждение субъекта в том, что он является плохим человеком, поступает зло, а также ощущаемые им угрызения совести.

Вопросник состоит из 75 утверждений, на которые испытуемые отвечают «да» или «нет». Примеры утверждений:

– иногда я сплетничаю о людях, которых не люблю;

– мне кажется, что я не способен ударить человека.

Нормой агрессивности является величина ее индекса, равная +/– 4, а враждебности 6,5 – 7 +/– 3.

2. Многофакторные методики психодиагностики свойств характера 2.1.СМИЛ (стандартизированный многофакторный метод исследования личности) 2.1.1. СМИЛ – модифицированный тест MMPI Методику СМИЛ по ее значимости и эффективности по праву можно назвать «тяжелой артиллерией» психодиагностики. И не потому, что некоторые специалисты, мало знакомые с методикой, считают ее громоздкой и трудоемкой: на самом деле это около часа работы самого обследуемого, при этом психолог может даже не присутствовать, и 10 минут на обсчет данных. Главное, что после этого психолог получает многосторонний портрет человека, включающий богатый спектр таких структурных компонентов личности, как: мотивационная направленность, самооценка, стиль межличностного поведения, полоролевой статус, черты характера, тип реагирования на стресс, защитные механизмы, когнитивный стиль, ведущие потребности, фон настроения, сексуальная ориентация, степень адаптированности индивида и возможный тип дезадаптации, наличие психических отклонений, выраженность лидерских черт, склонность к суициду, предрасположенность к алкоголизму, а также количественные и качественные характеристики устойчивых профессионально важных свойств. При этом большим преимуществом данной методики является наличие в ее структуре шкал достоверности, позволяющих определить не только надежность результатов, но и установку испытуемого на саму процедуру обследования. Это дает возможность интерпретации полученных данных через призму выявленных с помощью шкал достоверности тенденций к преувеличению имеющихся проблем или к их сглаживанию.

Стандартизированный многофакторный метод исследования личности СМИЛ представляет собой модификацию теста MMPI, созданного в 1942 – 1949 гг. в целях профессионального отбора летчиков во время второй мировой войны. Авторы – американские психологи И. Маккинли и С. Хатэуэй. Это квантифицированный (количественный) метод оценки личности, который, благодаря автоматизированному способу обработки результатов обследования, исключает зависимость получаемых данных от субъективности и опыта экспериментатора (при этом имеется в виду обсчет, а не сама интерпретация, корректность которой тем выше, чем лучше обучен и более опытен психолог). Высокая надежность методики, наличие шкал достоверности и полифакторный характер интерпретации создали базу для широкой популярности этой методики в разных странах мира. В последние годы формализованная база методики способствовала разработке на ее основе компьютерных программ, позволяющих не только обсчитывать результаты и вычерчивать профиль личности, но и интерпретировать полученные данные с большей объективностью и полнотой, чем это может сделать начинающий психолог.

Создавая этот тест, его авторы опирались, с одной стороны, на строгий квантифицированный подход, обеспечивающий надежность и статистическую достоверность данных; с другой – на свое толкование показателей методики, которое они привязали к клинической классификации Крепеллина. Это значит, что при интерпретации конкретные данные обследуемого лица сравнивались с нормативными данными по параметрам, соответствующим ведущим симптомам в рамках той или иной нозологии. Другими словами, особенности каждого испытуемого определялись степенью выраженности тех или иных свойств, которые в их максимальном выражении соответствовали определенным клиническим симптомам. Каждая из шкал методики показывает, насколько выражены у данного индивида депрессия, ипохондричность, психопатические черты, мужественность – женственность, паранойяльность, психастения, шизотимные проявления, маниакальность, социальная интроверсия. Эти клинические по своей сути характеристики и были определены как названия соответствующим шкалам, измеряемым методикой. Такой принцип построения психологических методик часто используется психологами, которые представляют себе личностные особенности нормы как «разбавленную» патологию. При этом имеется в виду следующее: все то, что у психически здорового человека уравновешено и сглажено, у больного проявляется в виде гротеска – резко и обнаженно. Время показало условность нозологических границ, интерпретационный подход авторов MMPI оказался устаревшим и попросту не соответствующим реальности. Да и упрощенное отношение к норме (к понятию нормальной личности) также изменилось. Поэтому интепретация данных модифицированного и рестандартизированного теста MMPI – методики СМИЛ – представляет собой новый, гораздо более дифференцированный подход, базирующийся на иной концептуальной и методологической основе. Связано это с тем, что в процессе работы с методикой MMPI обнаружились ее некоторые слабые места.

Вопреки высказываниям отдельных психологов о том, что психодиагностика наклеивает психиатрические ярлыки здоровым людям, необходимо подчеркнуть следующее: многолетний опыт (30лет) и многочисленные наблюдения (свыше 10000) показывают, что так называемый «коридор психической нормы» представляет собой не унылую однообразность, а целую галерею различных характеров, отражающихся в профилях СМИЛ разными сочетаниями показателей базисных шкал. Акцентуированные или резко усиленные (до психопатического уровня) черты характера, демонстрируемые повышенными показателями отдельных шкал методики, не являются единственной мерой социальной адекватности человека. Важно, чтобы учитывалось также и наличие тех личностных свойств, которые выявляют противостояшие, компенсирующие характеристики, способствующие усилению самоконтроля, формированию адекватной самооценки и самопонимания у данной личности. При этом в рамках целостного подхода к изучению личности, безусловно, следует принимать во внимание иерархию ценностей и интеллектуальный уровень обследуемого лица.

Профиль СМИЛ – это лишь паттерн (контур, канва) индивидуально-личностной основы, по которой перипетии судьбы могут начертать свой рисунок. Поэтому в каждом конкретном случае следует принимать во внимание и биографию человека, и его образование, и послужной список, и влияющее на него окружение.

В любом случае, норма – это не отсутствие выраженных психологических характеристик, а их наличие, но наличие сбалансированное. Это значит, что человек, относимый к норме, в разных ситуациях проявляется (в силу адаптивных свойств личности) поразному: он может быть общительным среди более близких и знакомых ему людей, но может испытывать потребность в уединении, когда ему нужно выполнить работу, требующую внимания, или когда ему досаждает присутствие неинтересных, назойливых, слишком шумных людей. Такой человек может активно отстаивать свои взгляды и соображения в окружении компетентных и доброжелательно настроенных специалистов, но он же может отступить, закрыться и не делиться своим мнением, если аудитория некомпетентна или настроена к нему враждебно. То же – в отношении гибкости и ригидности, активности и пассивности, ранимости и устойчивости и т.д. Человек нормы обладает одновременно разными противоположно направленными качествами, которые будучи умеренно выраженными, проявляются адекватно ситуации и уравновешивают друг друга, что и создает общую картину эмоциональной устойчивости, гармоничности.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.