WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 36 |

Более валидными методами являются проективные методики, экспертные опросы, а также изучение поведения людей в реальной обстановке (наблюдение, эксперимент). На представленной схеме (рис.2) отражена совокупность условий, которые необходимо учитывать при диагностике особенностей характера различных людей.

Условия фор- Сферы Формы про- Направленность Изучаемые мирования проявления явления проявлений параметры СодержаНа себя ние Внешние Общение Отноше- На дру- Форма факторы ния гих лю- дей Поступ- СОЦИАЛЬ- ки НОЕ ПОВЕ- На лич- ЧасХАРАКТЕР ДЕНИЕ тота ную и Дейст- общест- вия венную собст Стевенность пень соответст- вия Деятельность Внутренние нормам факторы На дея ствия Ретель- зультат ность Рис. 2. Совокупность условий, учитываемых психологом для объективного изучения характера людей Следует отметить, что объективная психодиагностика свойств характера человека должна учитывать все многообразие выразительных признаков поведения человека. Это могут быть и сознательно демонстрируемые в ходе реальной или экспериментальной ситуации действия, высказывания, поступки человека, отражающие его отношение к различным сторонам действительности, реализующие содержательную функцию характера. Одновременно должны учитываться и признаки инструментального плана (форма общения, внешний облик, походка, особенности речи и т.п.). Проявления характера находят свое выражение: в действии или бездействии человека, позиции, высказанной в словах; отношением к чему-либо, оформленным в виде жеста, взгляда, тона речи, смыслового подтекста и т. п.

Некоторые методики психодиагностики свойств характера Наиболее распространенным, собственно психодиагностическим методом изучения характера является метод опроса. Как и при изучении других элементов личности, при изучении характера наблюдается ряд подходов. В некоторых из них характер рассматривается как совокупность рядоположных особенностей поведения.

Например, с помощью MMPI диагностируются такие проявления характера, как норма, оригинальность, интроверсия, твердость, воля, педантизм, ригидность, чувствительность, тревога, мнительность, самоконтроль.

Миннесотский многофазный личностный опросник (MMPI) – один из наиболее распространенных личностных тестов, применяемых для диагностики индивидуально-психических особенностей нормальных людей и людей с психическими отклонениями.

MMPI (многофазный личностный опросник штата Миннесота) был предложен американскими психологами в 40-50-х годах ХХ в.

Адаптация опросника была проведена в нашей стране в 60-х годах в Ленинградском психоневрологическом институте им. В.М.Бехтерева Ф. Б. Березиным и М. П. Мирошниковым. Этот тест – один из самых употребляемых личностных опросников. Содержание заданий (вопросов) MMPI широко охватывает такие области, как здоровье, сексуальные, религиозные, политические и социальные отношения, вопросы образования, работы, семьи и брака, а также, маниакальные состояния, галлюцинации, фобии, садистские и мазохистские наклонности.

Поэтому опросник может быть использован в том числе и в интересах патохарактерологичекой психодиагностики.

Опросник состоит из 550 утвердительных высказываний, на которые испытуемый дает ответ «верно», «неверно» или «не могу «сказать». Варианты вопросов – утверждений следующие: временами Вас беспокоит тошнота и позывы на рвоту; временами Вы уверены в собственной бесполезности; Вы считаете, что Вы слишком застенчивы и т.п.

Наборы заданий опросника распределяются по восьми шкалам.

Первоначально шкалы MMPI предназначались для различение нормы (здоровых испытуемых) и некоторых психических заболеваний. Но при последующем использовании шкалы все больше трактовались как линейные меры свойств личности.

Пользуясь опросником Г. Айзенка, можно определить тип темперамента и преобладающие черты характера.

Г. Айзенк предложил в качестве базисных два параметра индивидуальности: экстраверсия – интроверсия, нейротизм – эмоциональ ная стабильность. Эта дифференциальная концепция основана на эмпирическом выделении двух типов невротических расстройств: истерического невроза, который свойственен лицам холерического темперамента (нестабильным экстравертам), и невроза навязчивых состояний, который свойственен лицам меланхолического темперамента (нестабильным интровертам).

Феноменологически в поведении экстраверты проявляют себя как «возбудимые и подвижные», а интроверты – как заторможенные и инертные. По Г. Айзенку, экстраверт общителен, любит вечеринки, имеет много друзей, не любит сам читать и учиться. Он жаждет возбуждения, рискует, действует под влиянием момента, импульсивен.

Экстраверт любит каверзные шутки, «не лезет за словом в карман», обычно любит перемены. Он беззаботен, добродушно весел, оптимистичен, любит смеяться, предпочитает движение и действие, имеет тенденцию к агрессивности, вспыльчив. Его эмоции и чувства строго не контролируются, и на него не всегда можно положиться.

В противоположность экстраверту интроверт спокоен, застенчив, интроспективен. Он предпочитает общению с людьми книгу.

Сдержан и отдален от всех, кроме близких людей.

Планирует свои действия заранее. Не доверяет внезапным побуждениям. Серьезно относится к принятию решений, любит во всем порядок. Контролирует свои чувства, редко поступает агрессивно, не выходит из себя. На интроверта можно положиться. Он несколько пессимистичен, высоко ценит этические нормы.

Фактор нейротизма или нестабильности рассматривается как результат неуравновешенности процессов возбуждения и торможения.

Он свидетельствует об эмоционально-психической устойчивости или неустойчивости, стабильности или нестабильности и рассматривается в связи с врожденной лабильностью вегетативной нервной системы.

Фактор нейротизма представляет собой параметр, в соответствии с которым всех индивидов можно расположить в ряд, на одном полюсе которого находится тип личности, характеризующийся чрезвычайной устойчивостью, зрелостью и прекрасной адаптированностью, а на другом – чрезвычайно нервозный, неустойчивый и плохо адаптированный тип.

В настоящее время разработаны и апробированы два взрослых варианта (А и Б) и детский, состоящий из 60 пунктов. 24 вопроса по шкале экстраверсии – интроверсии, 24 по шкале нейротизма и 12 по шкале лжи. Шкала лжи введена для выявления обследуемых с «желательной реактивной установкой», т.е. с тенденцией реагировать на вопросы таким образом, чтобы получились желаемые для обследуемого результаты.

При обработке результатов подсчет баллов проводится в первую очередь по шкале лжи. Если баллов больше 5, то результаты считаются недостоверными и не интерпретируются. Оценка выраженности исследуемых характеристик проводится по таблице 1.

Таблица Оценка выраженности характеристик Экстраверсия - интроверсия Интроверсия Экстраверсия Значительная Умеренная Умеренная Значительная 1–7 8–11 12 –18 19– Нейротизм Стабильность Нестабильность Высокая Средняя Высокая Очень высокая До 10 11–14 15–18 19–Как правило, типы темперамента в жизни в чистом виде не встречаются, и можно говорить только о преобладающем их сочетании.

Характерологический опросник (К. Леонгарда) предназначен для выявления акцентуаций, т.е. направления характера. В основе опросника лежит концепция акцентуированных личностей, согласно которой акцентуации (от лат. аccentus – ударение) – это «заострение некоторых, присущих человеку, индивидуальных свойств. Акцентуированная личность – это личность с характерологическими отклонениями от нормы, выраженными в чрезмерном усилении отдельных черт характера; им присуща тенденция к особенному социально положительному или социально отрицательному развитию.

К. Леонгард при исследовании личности выделял ряд обобщенных проявлений – акцентуаций характера.

1. Демонстративный тип – характеризуется развитой способностью к вытеснению из памяти неприятных сведений и фактов, демонстративности поведения.

2. Педантичный тип – ригидность, инертность психических процессов, долгое переживание травмирующих событий.

3. Застревающий тип – чрезмерная стойкость аффекта со склонностью к формированию сверхценных идей.

4. Возбудимый тип – повышенная импульсивность, ослабление контроля над влечениями и побуждениями.

5. Гипертимический тип – постоянно повышенный фон настроения в сочетании с жаждой деятельности, высокой активностью, предприимчивостью.

6. Дистимический тип – характеризуется сниженным настроением, фиксацией на мрачных сторонах жизни, идеомоторной заторможенностью.

7. Тревожно-боязливый тип – склонность к страхам, повышенная робость и пугливость, высокий уровень тревожности.

8. Циклотимический тип – характерна смена гипертимических и дистимических фаз.

9. Аффективно – экзальтированный тип – свойственен большой диапазон эмоциональных состояний, легкий переход в восторг от радостных событий и полное отчаяние от печальных.

10. Эмотивный тип – чувствительные и впечатлительные люди, отличаются глубиной переживаний в области тонких эмоций в духовной жизни человека.

Опросник включает 88 утверждений, которые опрашиваемый в отношении себя должен или принять (поставить знак «+» ), или отвергнуть (знак «–»). При подсчете баллов по каждой шкале опросника для стандартизации результатов значение каждой шкалы умножается на определенное число (это указано в «ключе» к методике).

Применение опросника (в целях консультации, профотбора и профориентации) возможно как в группе, так и индивидуальном порядке, в том числе и с привлечением экспертов. Адаптированный для подросткового возраста вариант опросника – тест-опросник Н.Шмишека (включает также 88 вопросов, переформулированных с учетом возрастных особенностей испытуемых).

16 – факторный личностный опросник Р.Кэттелла (16 PF) впервые был опубликован в 1949 г. и с тех пор широко используется в психодиагностичекой практике. В отличие от MMPI он предназначен для здоровых людей, форма и содержание утверждений более понятна и знакома людям. В них не содержится специальных медицинских и психологических терминов.

Варианты утверждений:

– Когда я ложусь спать, я:

а) засыпаю быстро;

б) засыпаю с трудом;

в) нечто среднее.

– Я бы скорее занимался:

а) фехтованием и танцами;

б) борьбой и баскетболом;

в) затрудняюсь сказать.

Опросник универсален и практичен, дает многогранную информацию об индивидуальности человека. В настоящее время различные формы 16 PF опросника – наиболее популярное средство экспрессдиагностики личности. Они используются во всех ситуациях, когда необходимо знание индивидуально-психологических особенностей личности. Опросник диагностирует черты личности, которые Р.Кэттелл называет конституционными факторами: фактор А – «замкнутость – общительность»; В – «интеллект»; С – «эмоциональная устойчивость»; Е – «доминантность – подчиненность»; F – экспрессивность»; G – «нормативность поведения»; Н – «смелость»; I – «чувствительность»; L – «подозрительность – доверчивость»; М – «практичность»; N – «дипломатичность»; О – «уверенностьв себе»; Q1 – «Консерватизм»; Q2 – «конформизм»; Q3 – «самоконтроль»; Q4 – «напряженность»; MD – «адекватность самооценки».

На каждое из предлагаемых утверждений испытуемый должен выбрать наиболее подходящий для него ответ (а, б, в) и занести его в специальный опросный лист. Сумма баллов, присваиваемая в зависимости от выбираемого ответа, дает значение фактора, а их сочетание образует психодиагностический профиль личности испытуемого.

1.3. Патохарактерологическая диагностика Патохарактерологическая диагностика применяется в тех случаях, когда ситуативные проявления девиантного (отклоняющегося) поведения получили достаточно стойкое закрепление в стиле и содержании поведения человека. Здесь мы уже имеем дело не с акцентуациями (т.е. незначительными отклонениями от нормы), а с устойчивыми комплексами (синдромами) неадекватного поведения и деформациями мотивационных установок личности. Патогенез характера – это такие тенденции в развитии личности, которые происходят при перерастании временной дезадаптации в хроническую. Личностным нарушениям могут способствовать резкая смена социального окружения, статуса человека, неадекватное, чрезмерно критическое (или наоборот, попустительское) отношение и реакции черт человека и т.п. Отклоняющееся поведение, закрепляемое затем в чертах характера, в этом смысле является действенным появлением защитных психологических механизмов, направленных на преодоление внутренних и внешних конфликтов, эмоциональной дезадаптации и дискомфорта.

Патохарактерологическая диагностика (как и психодиагностика в целом) может быть разделена на два вида:

описательно-симптоматическую, направленную на измерение степени и характера расстройства и отнесения на этой основе испытуемого к той или иной категории;

– причинную, делающую акцент на выявление системы сопутствующих расстройству обстоятельств жизни испытуемого и внутренних предпосылок данных расстройств.

В первом случае, как правило, используются стандартизированные методы психодиагностики (стандартизированные шкалы и опросники). Примером может служить Патохарактерологический диагностический опросник (ПДО). ПДО позволяет определить степень и характер дезадаптации. Относительно незначительные отклонения от нормы по шкалам ПДО называются акцентуациями. В соответствии с названиями шкал ПДО позволяет выявить следующие типовые акцентуации.

Астеническая акцентуация характера – тип акцентуации характера (личности), проявляющийся в таких признаках, как быстрая утомляемость, раздражительность, склонность к депрессии, ипохондрии, повышенная тревожность и др.

Акцентуация гипертимная – тип акцентуации характера,выраженная в таких чертах, как приподнятое настроение, повышенная психическая активность с жаждой деятельности и тенденцией разбрасываться, не доводить дело до конца.

Истероидная (демонстративная) акцентуация – тип акцентуации характера, выраженный в таких чертах, как притворство, лживость, фантазирование с целью привлечения к себе внимания, склонность к вытеснению неприятных переживаний, авантюризм, тщеславие, стремление завоевать восторженное отношение к себе окружающих. Истероидность – совокупность таких черт личности, как повышенная эмоциональность, завышенная самооценка и уровень притязаний, постоянная неудовлетворенность.

Акцентуация конформная – тип акцентуации характера, выраженный в таких чертах, как чрезмерная зависимость от мнения других, недостаток критичности и инициативности, склонность к консерватизму.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.